ID работы: 14515655

Sprezzatura

Джен
NC-17
Завершён
11
автор
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Историческая справка

Настройки текста
1. Филиппа II ждала неудачная кампания против Англии и безграничная власть на континенте. Он был могущественнейшим монархом своего времени. Четвертый брак принес ему умиротворение и четверых сыновей, из которых, увы, выжил только один, будущий Филипп III. Споры о личности Филиппа II продолжаются по сей день. Белая и Черная легенды Испании являются полной противоположностью друг другу, а Филипп только усугубил эти противоречия, поскольку завещал сжечь всю свою переписку и все бумаги (чудом уцелели отдельные письма и документы, сохранившиеся у адресатов). 2. Инфанта Изабелла до последнего оставалась самым важным человеком для отца. Филипп называл ее утешением своей старости. Ее двадцатилетняя (!) помолвка с императором Рудольфом в конце концов была расторгнута по инициативе жениха; Филипп придирчиво выбирал нового кандидата в мужья любимой дочери. Изабелла вышла замуж за младшего брата Рудольфа, эрцгерцога Альбрехта VII Австрийского, уже после смерти отца, но Филипп успел даровать будущим молодоженам Нидерланды. Время правления Альбрехта и Изабеллы называют Золотым веком испанских Нидерландов: супруги принесли стране экономическую, политическую и военную стабильность, культурное процветание, активно занимались просвещением и строительством общественно значимых объектов. С именем Изабеллы связана легенда о появлении цвета изабеллин: когда ее муж держал осаду Остенде, Изабелла якобы дала обет не менять нательную рубашку, пока город не падет (осада длилась три года). Эта легенда невероятно живуча и до сих пор является подкреплением теории о «немытом Средневековье». После смерти мужа Изабелла сохранила свое положение штатгальтера Нидерландов, но мечте супругов о независимости страны не суждено было сбыться, поскольку все их дети умерли в младенчестве. Нидерланды вернулись под испанский протекторат. Но Изабелла все-таки стала правительницей Испании — в качестве регента в период малолетства племянника, будущего Филиппа IV. Несколько ее портретов в разные годы написаны Софонисбой Ангвиссолой. 3. Инфанта Каталина Микаэла в течение десяти лет правила Савойей, часто — единолично, поскольку государственные дела требовали отлучек Карлоса. Современники отмечали в ней аналитический ум, на редкость твердую волю и выдержку, политические и дипломатические способности. Письма Каталины Микаэлы свидетельствуют о любви и доверии между ней и Карлосом. Подобно матери, Каталина Микаэла всецело приняла родину и убеждения своего мужа и отстаивала независимость Савойи от Испании, даже отказалась от введения испанской гвардии в Савойю — на чем настаивал Филипп, аргументируя необходимостью защиты Каталины. При этом она сохранила самые добрые и деятельные личные отношения с отцом. Она покровительствовала искусству, по ее инициативе в Савойе была открыта художественная галерея. Каталина Микаэла родила десять детей (взрослого возраста достигли девять из них — это были единственные внуки Филиппа, которых он узнал при жизни) и, как мать, скончалась после неудачных родов вместе с новорожденной. Ранняя смерть Каталины Микаэлы, так напоминавшая смерть Елизаветы, стала для Филиппа II страшным ударом, который ускорил его собственную кончину. Знаменитую «Даму в горностаевой мантии», ранее приписываемую Эль Греко или Алонсо Санчесу Коэльо, некоторые современные исследователи считают портретом Каталины Микаэлы кисти Софонисбы Ангвиссолы. Каталина Микаэла приходится прабабкой знаменитому полководцу Евгению Савойскому. 4. Софонисба Ангвиссола вышла замуж за Орацио Ломеллино вскоре после знакомства. На нее рассердились брат и король, Филипп даже написал гневное письмо, в котором запрещал этот скоропалительный брак. Софонисба прибегла к обычной уловке в столь щекотливой ситуации: смиренно раскаялась и указала на то, что королевский запрет опоздал. Судя по тому, что вскоре Софонисба вовсю писала портреты монаршей семьи, Филипп сердился очень недолго. Особенно часто Софонисба писала Каталину Микаэлу Савойскую и ее детей, поскольку та жила всего в 75 милях от Генуи, где обосновалась чета Ломеллино. Софонисба дожила до глубокой старости. Все (все!) бурные события той эпохи удивительным образом обошли ее стороной. Благодаря пенсии от короля Испании и достатку семьи Ломеллино она ни в чем не нуждалась. Софонисба оставалась востребованной портретисткой в правящих домах Европы, покровительствовала молодым талантам и содержала собственную мастерскую, путешествовала, воспитывала пасынка и многочисленных племянников. Джулио Ломеллино назвал дочь Софонисбой в честь мачехи. В последние годы жизни Софонисбу Ангвиссолу посетил знаменитый портретист Антонис ван Дейк; после этого визита он заявил, что несколько часов в обществе Софонисбы дали ему больше, чем все предыдущие годы учения. Считается, что именно творческий и жизненный путь Софонисбы Ангвиссолы проложил дорогу таким художницам, как Лавиния Фонтана, Галиция, Барбара Лонги и Артемизия Джентилески. Софонисба Ангвиссола скончалась в возрасте 93 лет в Палермо, и Орацио Ломеллино, убитый горем, в год ее столетнего юбилея велел высечь на могиле такие слова: «Софонисбе, моей жене, одной из прославленных женщин мира, выдающейся в изображении людей. Орацио Ломеллино, скорбя о потере своей великой любви, в 1632 году посвятил эту скромную дань уважения столь великой женщине».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.