ID работы: 14540142

Amor

Гет
PG-13
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Скорбь

Настройки текста
Примечания:
Страшный день, полный слёз и печали. От рук поганых погиб его брат, князь Юрий. Несмотря на старания лекаря Назари и княгини Софии. Ей всё ещё не доверяют. Она здесь чужая. Он - всё, что у неё есть. Он и их будущий ребёнок. -Страшно мне. В смерти князя Юрия меня обвинят. -Никто тебя обвинить не посмеет, - ответил князь, в глубине души понимая, что это далеко не так. На поминки сына спустилась мать, Мария Ярославна. Словно вторя материнскому гневу, затряслись стены в зале. -Страшно, да? Земля трясётся. Не может вынести ужаса. А слыхали, в Рузе козёл родился с двумя головами. Борис! Руза - твой город. Знамения отовсюду. А причина - вот! Княгиня-мать сорвалась на крик, тыча пальцем в невестку. -Она во всём виновата! Латинянка! Отравила моего сына! -Что ты говоришь, матушка? Кто ещё так думает? -А матери тебе мало? -А ты не знаешь в чём причина!? Поганые приходят и приносят смерть и боль в наши дома. От их стрелы пал Юрий. Или я не прав? -Твой брат умер! А ты мне свою правоту доказываешь. -Да разве в том моя жена виновата!? -Да никто её на плаху не тащит, - вклинился Андрей. - Узнать бы про снадобье, что она привезла. -А ты сядь и помолчи... Шёпот князя прозвучал громче и страшнее крика. Братья в страхе замерли. Иван повернулся в сторону матери. -Сядь с нами за стол… Княгиня отвернулась -Богом тебя прошу сядь. -А ты не проси. Я с ней, - княгиня ткнула в Софию пальцем, - за один стол не сяду! На глазах девушки выступили слёзы. Князь сверкнул глазами. -Сядешь.... -Иван Васильевич, не надо так с матерью. Новый толчок прервал все споры. С потолка полетела штукатурка. Кусок стены упал на стол прямо перед князьями. Стены загудели. Вековая конструкция рушилась под давлением стихии, грозясь погрести всех под руинами заживо. Рухнула люстра. Провалились столы. Попадали свечи. София, прикрывая голову мужа, быстро и уверенно повела его из зала. Люди бросились в рассыпную.

***

-...чтоб не забывали... Всё здесь держится на великой любви и великой Божьей милости. Вот Иван Васильевич. Не много осталось от Божьего дома... -Новый поставлю. Два раза против прежнего. Слово даю. А при жизни не успею, - Великий князь кивнул на Ивана Молодого, - сын закончит. -Поставь…

***

Из зала доносились тихие голоса. Князья Андрей и Борис решали как поделить освободившиеся земли. Иван Васильевич на мгновение замер, прислушиваясь, и быстро зашёл в комнату. -А с чего ты, Андрей Васильевич, решил что ты в Серпухове княжить будешь? -С того, что третья часть удела Юрия - моя. По праву. -И ты Борис Васильич поди себе землю какую приглядел? -Матушка говорит Дмитров мой... -Дмитров... Ты погляди, Фёдор Давыдыч, нынче у нас без ведома Великого князя земли делят. “Матушка сказала.” А мне стало быть село Медынь, и Можай на 100 дворов оставили? Щедро... -У тебя Иван, земель много. За всеми не доглядишь -Ежели тебе не по нраву, давай иначе делить -А мне так по нраву, чтобы земли русские, из Москвы управлялись. Покуда разрозненно княжить будем, нам татар поганых никогда не одолеть. А посему... Весь удел князя Юрия себе забираю. -Ты что же, братьев обносишь? Ни с чем оставляешь? -...и пришлёте по человеку с каждого двора, храм строить, - закончил Иван. -А ты возьми мужиков из Серпухова и Дмитрова, раз это теперь твоё -Ты кто таков, чтоб лишать меня права наследного? -Я Великий князь Московский, и ты примешь мою волю. -Я тебе, Великий князь, подчиняться не буду. Москву отстраивай сам -А ты? - Иван повернулся к Борису -Что я? Я брат тебе, а ты... Ты меня... Обираешь Великий князь медленно поднялся из-за стола. -Запереть… Повисла звенящая тишина. Иван двинулся к выходу, но у самой двери, обернувшись, сорвался на крик -В подвал. Обоих!

***

-Золотой рубль. На одной стороне Великий князь. А на обратной стороне - герб Василевсов Княгиня улыбнулась. Иван Васильевич поднял одну монету -Герб Василевсов, что скажешь? Дверь отворилась. Тяжело опираясь на посох, вошла Мария Ярославна. София с трудом встала, приветствуя княгиню-мать. Иван кивнул Фрязину. -Ступай покамест… Монетный мастер, предчувствуя грозу, пулей вылетел из покоев. -Что ж ты, Иван Васильевич, братьев на цепь посадил? Как собак поганых. -Я их на цепь на сажал. В подвале запер. Чтоб было сподручнее против меня замышлять. -Что такого они замышляют? -Удел Юрия захотели Князь развёл руками -А я им отказал. Они обиделись -Ничего не дал братьям своим? -Так они не бедствуют. Морды сытые, оружие в серебре. Им сказал, и тебе скажу: земли русские объединить надо. И управлять ими из Москвы. -А как же ты собираешься всеми землями русскими управлять, когда братья твои родные тебе враги? Князь вскочил. -Вот пусть посидят и подумают. Враги они мне или союзники. Иван обошёл стул, чтоб помочь подняться беременной жене. 8 месяц не шутки. Тем более после стольких волнений -Большую ты ссору затеял, Иван Васильевич, в семье. Братьев обидел. Меня обидел. У матери нет больше горя, когда дети её живут не в мире. Вот они, 5 пальцев! Большой, средний, малый, любой режь. Едина боль ото всех. По боли вы все равны сердцу моему Князь отвернулся. А Мария Ярославна переключилась на невестку -Что молчишь!? Не скажешь ему? Иван внутренне похолодел. Неужто и она сейчас пойдёт против его решения? София только крепче сжала его руку -Великий князь сам знает что ему делать… Всё-таки не зря София переводится как "мудрость". Мягко напомнила матери, что её сын уже не мальчик, а Государь и Великий князь. Его решения не оспариваются. Иван приобнял жену. С ней он чувствовал опору и уверенность в своей правоте. Она была его самой большой силой. И одновременно самой большой слабостью -Ах, какая ты у нас скромная! У князя на щеках заходили желваки. Мать имеет право гневаться, но трогать свою беременную жену он не позволит даже ей. -Вели дать ключи, я сама их выпущу -Я их посадил и мне решать когда их выпустить. -Я вижу, кто здесь решает. Не слепая. Мария Ярославна резко развернулась и рассерженно вылетела из комнаты. София в поисках защиты и утешения прижалась к груди мужа. Так спокойней. Иван осторожно погладил княгиню по спине, уткнувшись носом в волосы, выбившиеся из-под платка. Как он раньше жил без неё? Казалось теперь жизнь разделилась на одинокое "до" и, хоть и тяжёлое, но счастливое "после". Счастливое… Если бы это действительно было так…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.