ID работы: 14540608

Необыкновенный блокнот Мюриэль

Смешанная
PG-13
Заморожен
8
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. «Мы отправляемся на Землю!»

Настройки текста
Примечания:
      Этому ангелу ещё ни разу не приходилось покидать Небеса.       За все тысячи лет упорной и однообразной работы Мюриэль до такой степени приспособилась к суровости белых стен, тишине, отдающейся звоном в ушах, и нескончаемой писанине, что, казалось, любое разнообразие тут же вызовет в ней бурный восторг. Так и произошло.       В один из дней, ничем не отличающийся от бесконечной череды предыдущих, Мюриэль сидела за своим рабочим местом, высвободив ноги из туфелек и закапавшись головой в документацию. В этой нескончаемой рутине больше всего ей нравилось иметь собственное маленькое пространство, в котором можно регулировать работу под свой стиль, однако обратная сторона медали ― ноющее одиночество. Её посещали настолько редко, что ангел помечала эти дни в календаре, словно праздники.       Неопределённый отрезок времени назад Мюриэль наткнулась на земной объект, на который ни в каком возможном и невозможном случае не должна была наткнуться. За всё своё непродолжительное существование ангел сталкивалась с таким впервые, поэтому подобное происшествие волновало её до сих пор. Мюриэль была так взволнована и сосредоточена на работе, что не заметила, как к её незаурядному столику приблизились.       ― Писарь 37-го ранга, ― обратился холодный голос.       Голос был негромкий, но всё равно раздался по пространству как гром и выдернул ангела из тихого одиночества. Разумеется, громоздкие стопки документации разлетелись по невероятно стерильному полу, а один неуклюжий ангел, по всем канонам чаплинских комедий, неряшливо упала за ними вслед. Наспех поднявшись и отряхнув подол юбки, Мюриэль неловко заулыбалась и старалась как можно более незаметно забраться обратно в туфельки.       ― Приветствую вас, Архангел Сариил! Я так рада вашему визиту! Могу ли я быть чем-то полезна? Я тут как раз разбирала записи последних событий на Земле, столько всего интересного произошло-!       ― Мюриэль, ― отрезал голос.       Одиночество сказывается на всех, даже на ангелах. Мюриэль была переполнена эмоциями от того, что наконец-то кто-то заглянул, ведь хотелось уже хоть с кем-то поделиться своими мыслями и эмоциями. Однако скучающее лицо Сариила отрезвило и напомнило о том, что Архангел не намерена тратить своё драгоценное время на пустые разговоры, тем более с ангелом низкого ранга. Прежде вдохновлённая Мюриэль ощутила что-то колючее в своей груди и её искренняя улыбка медленно поползла вниз. Ангел встрепенулась, как мокрый щенок, и, выпрямившись, приготовилась снова быть серьёзной.       ― У меня есть для тебя две новости, ― начала Сариил, ― Думаю, обе они будут для тебя… хорошие.       У Мюриэль приподнялись брови, она выглядела слегка удивлённой, однако внутри у маленького ангела взрывались огромные фейерверки и извергались вулканы восторга. Она глазами, полными предвкушения, смотрела в равнодушные глаза напротив, безмолвно и беспрерывно вопрошая: «Не сон ли это?!».       ― Первая новость, которой я тебя обрадую… Хочу передать тебе кое-что лично от себя.       Сариил протянула вперёд открытую ладонь и через мгновение перед Мюриэль воспарил крошечный и на вид ничем не примечательный блокнот. «Мы с ним чем-то похожи» ― невольно подумала ангел. Казалось, у маленького блокнота промелькнула та же мысль, поскольку этот невоодушевленный предмет прямо-таки сиял от радости и хотел попасть в руки Мюриэль как можно скорее.       Перед тем, как передать предмет ангелу, Архангел любезно показала, как им, собственно, пользоваться.       Естественно, этот блокнот предназначался для ведения различных записей, как и все другие блокноты, однако конкретно ЭТОТ был необыкновенный (как сказала сама Сариил), пусть со стороны так и не скажешь. Страницы в нём никогда не кончаются, и он гораздо компактнее, чем может показаться на первый взгляд: этот блокнот можно легко положить даже в самый маленький карман, а также его особенность заключается в том, что если потянуть за нижний край станицы, листы друг за другом плавно вылетят из блока и выстроятся в нужный порядок, таким образом удобно сравнивать и сортировать материалы. Некоторые документы, которые проходили через писаря 37-го ранга, открывались точно таким же образом, однако Мюриэль никогда не имела ничего подобного в личном пользовании, да так, чтобы туда можно было записывать всё что угодно. Полная свобода мысли, и ведь никто даже не проверит…       ― Теперь он твой. Будем считать, что я выдала его тебе в знак благодарности за долгие годы службы. Однако не думай, что я дарю его тебе для развлечения, он может очень понадобиться тебе в грядущей работе.       Ничем не примечательный ангел была безмерно счастлива. Она смотрела на Архангела с такой огромной благодарностью и радостью, что Сариилу пришлось отвести взгляд, чтобы её не сбила с ног такая концентрация счастья в чужих глазах. Мюриэль в тот момент думала только об одном: «Какая же Сариил замечательная и добрая…»       ― Могу ли я спросить, что за работа мне предстоит? ― спросила одухотворённая Мюриэль и казалось, что ничто другое не способно обрадовать её ещё больше.       ― Ты отправляешься на Землю. Это вторая новость.       Небеса ударились о Землю, а Сариил была оглушена неистовым восторгом.

* * *

«Запись №1:       ― Ну здравствуй, мистер Необыкновенный! Ты не представляешь, как я рада познакомиться с тобой! Нам предстоит с тобой так много повидать и та-ак много записать, так что будь готов, ведь мы ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ЗЕМЛЮ! Я так давно мечтала посетить Землю, представляешь, как я счастлива? Архангелы Михаил и Уриэль дали мне очень-очень важное задание, нам с тобой ни в коем случае нельзя их подвести!       Главная миссия: Провести инспекцию чуда, которое совершил мистер Азирафаэль, а именно ― удостовериться, что двое смертных (Нина «через дорогу» и Мэгги из магазина пластинок (?)) «по уши» влюблены друг в друга (что бы это не значило).       Мне БЕЗУМНО интересно, что из себя представляет Земля, какие люди, как они живут. Я об этом всём только читала, представляешь? Я та-ак много читала, но ни разу не видела ничего своими глазами…       Это немного грустно, не находишь, блокнотик?       Это пока что всё, что я хотела тебе сказать. Думаю для первой записи этого будет достаточно. С нетерпением поделюсь с тобой новостями, как только окажусь на Земле!

― Писарь 37-го ранга, Мюриэль»

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.