ID работы: 14551544

Edelweiss

Слэш
R
В процессе
28
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ch. 1. Bye, London.

Настройки текста
Европейский пансионат Эдельвейс находится на юге Швейцарии близ горнолыжного курорта Зеналь. Это большое старинное здание, которое построено в классическом европейском стиле. Эдельвейс был основан в XVIII веке и до сих пор принимает детей из обеспеченных европейских семей, а самое главное - с известными фамилиями. Здесь обучаются сыновья и дочери видных государственных деятелей, предпринимателей, и даже члены королевских семей Европы попадают сюда, если им не предоставляют частное обучение. Острая дисциплина, порядок и служение Отечеству - вот главнейшие принципы. Это привилегия - учиться здесь, а не наказание. Продолжить достойный путь своего рода - долг. Так писалось в довольно красивой информационной брошюре с живописными картинками Швейцарии от пансионата Эдельвейс, которую выдал Уильяму один из завучей этого заведения. Он приехал, чтобы познакомиться с ним и его родителями, ведь знакомство с очередной влиятельной семьёй не будет лишним. Наружность завуча Майера была не очень приятна: какое-то строгое и серое лицо, неприятность которому добавляли маленькие чёрные глазки и острые скулы. Завуч улыбался своими тонкими губами, постоянно кивал в знак того, что ему очень интересно и пожал руку Темзенду кучу раз, выражая почтение. Уильям отложил брошюру на тумбочку, лёг на кровать и стал смотреть в потолок, прогоняя впечатления дня как на кинопленке. Он до 17 лет обучался дома и ему это казалось очень комфортным. Ноутбук, свой стол, своя комната и чашка чая - вот его учёба. Однако родители посчитали, что будет лучше нарушить этот комфорт и отправить сына туда, где он бы смог завести знакомства. Нельзя, чтобы он стал затворником, когда свет требует внимания. - Уильям, если ты продолжишь сидеть дома, то люди вокруг посчитают, что ты их боишься. Моих знакомых удивляет, как это сын посла Великобритании не выходит на приёмы. Пора бы заканчивать тебе сидеть в своей комнате, - сказал твёрдо отец, читая утренний выпуск Times с хмурым видом, даже не одарив сына взглядом. Его никто не спросил: хочет он или нет. Если нужно подтвердить авторитет умненьким и прилежным сыном, то, значит, так надо, возражать смысла нет. Слово отца - нерушимый закон в этом доме, можно только смириться с судьбой. Уильям ещё раз просмотрел текст брошюры. «Это привилегия - учиться здесь, а не наказание». Он уткнулся лицом в подушку и тяжко выдохнул, воображая самые плохие сюжеты, которые могут ему встретиться в этом пансионате. - Что за идиотизм...

***

Утром он тщательно проверил, всё ли положил в чемодан. Вещи были сложены аккуратно «под линеечку» и чемодан с лёгким щелчком закрылся. В рюкзаке паспорт, документы, кошелёк — вроде бы ничего не забыл. Он сел на кровать, рассматривая комнату, мысленно прощаясь с уютным местом. Столько лет он здесь был днями напролёт. Мало гулял, в школу не ходил, приёмы не любил - просто сидел в своём убежище, будучи знакомым только с родителями, слугами и кошкой. А теперь он должен покинуть это место хотя бы до зимних каникул. В дверь несколько раз постучали и вошла мама. Это была худая и бледная женщина, зато её осанка перекрывала все недостатки, показывая всю её стойкость и уверенность в себе. Уильям очень её любил. - Собрался уже? Выходи, машина ждёт. - Это обязательно? Обязательно мне туда ехать? - спросил тот, хотя в глубине души прекрасно понимал, что этот вопрос закрыт и пересмотру не подлежит. Мама вздохнула и с грустью в глазах взглянула на сына. Ей не хочется отпускать его, но так надо, он всё равно не будет с ней всегда рядом и нужно это принять. Он уже совсем взрослый. - Да, Уильям. Перестань, ты не можешь жить так вечно, - она подошла и обняла его. Сильная тоска охватила его, когда мама стала гладить его по голове, а потом поцеловала в лоб. Темзенд вышел из дома в пальто и поёжился. Нынешний август в Великобритании выдался уж слишком ветреным. Ледяные потоки воздуха взъерошили ему все волосы, которые он так старательно пытался красиво уложить. На небе сгущались тучи, предвещая дождь. Шофёр стал складывать сумки в багажник. Из дома выбежала мама. - Ничего не забыл? - спросила она и, улыбнувшись, протянула маленький чёрный футляр от очков, который когда-то подарил отец. Он взял его, а потом крепко обнял её. Появилось желание уже вернуться домой, ещё даже не покинув его. Наконец Уильям сел в машину, которая повезла его в аэропорт. В окне мелькали красивые улочки, старенькие кофейни и ухоженные магазины. По стеклу начали сильно барабанить крупные капли. Люди спешили по своим делам, достав зонтики и стараясь удержать их от порывистого ветра. Уильям удивился, что так мало гулял в Лондоне, ведь это такой красивый и необычный город. Вместо этого он просто сидел в библиотеке в обнимку с книжками, некоторые даже перечитывая. В пансионат он не смог бы взять все и пришлось ограничиться малым количеством. Оставалось надеяться, что в там будет доступная библиотека с хорошими книгами. Теперь он покидает Лондон, почти не зная этого города.

***

Перелёт на самолёте прошёл как в тумане: паспортный контроль, зал ожидания, взлёт, автобус, такси. Из машины он наблюдал за различными указателями, которые чаще всего были на французском языке. В пансионате обучение идёт на английском, но это не даёт гарантии, что все ученики в свободное время будут говорить на нём. Уильям ведь знает только базовый французский. В окне виднелись поля, покрытые редким снегом, который блестел от яркого солнца. Вдалеке из горизонта росли величественные горы, которые казались такими же спокойными, как и могущественными. Их окружали густые хвойные леса. Швейцария оставляла после себя очень приятное ощущение умиротворения и дарила взгляду настоящую красоту природы. Машина стала подъезжать к пансионату. Из окна было видно, что это величественное старинное здание из гранита и мрамора с огромными окнами и изысканными колоннами. Пансионат внушал благоговение и чувство, будто здесь и сейчас происходит что-то важное. Уильям вышел из машины и на небольшой, ухоженной парковке его встретила пожилая дама. Её губы расплылись в лёгкой улыбке, она поздоровалась со всем благородством, которое в ней было. - Добрый вечер, мистер Темзенд. Рада приветствовать вас, - произнесла дама очень чётко. Конечно, ей приходилось говорить эту фразу многим ученикам. - Вещи вам занесут, пойдёмте со мной. Они пошли по широкой гранитной площади к центральному входу. Уильям вертел головой, улавливая каждый новый признак здания: от незамысловатых орнаментов до витиеватых решёточек. Пожилая дама представилась. - Миссис Ришар к вашим услугам, я заместитель директора. Вас не было здесь в начальный год обучения, поэтому мне следует объяснить вам те простейшие правила, которые на завтрашнем мероприятии не будут оглашены. - Что за мероприятие? - поинтересовался юноша. - Просто приветственная речь к началу учебного года от директора. Учтите, что подъем в семь утра, занятия начинаются в половине девятого. Они длятся до двенадцати дня и у учеников наступает часовой перерыв на обед, далее занятия идут до трёх часов. После занятий вам следует примерно час-полтора выделить на какие-либо кружки или секции. - Извините, а это обязательно? - В основном, очень желательно. Хотя вы можете, если умеете успехи в учёбе, участвовать в олимпиадах или писать конкурсные эссе, в таком случае вы можете не посещать секции. Вам даётся неделя, чтобы определиться. - Хорошо, я понял. - Ужин в шесть часов вечера, отбой в половине десятого. Форму вы надеваете на важные мероприятия, например, завтра. В первый и последний учебные дни ученики обязаны надевать её. Вашу вам доставили в комнату, миссис Темзенд выслала нам ваши мерки. Учебники и расписание также доставили. В субботу и воскресенье ученики свободны. Пока это всё. - Хорошо, а когда каникулы? - Уже устали, молодой человек? - спросила миссис Ришар, улыбнувшись. - Нет, что вы, просто интересно. - Ну, конечно. Каникулы с 30 декабря до 15 января. В начале марта одна неделя отдыха, с середины июля вы уходите на летние каникулы. Это всё? Тогда я отведу вас в ваше общежитие. Миссис Ришар зашла в здание, и Уильям последовал за ней. Внутри пансионат был не менее красивым, чем внутри. Мраморный пол, огромные люстры и высокие потолки. Окна закрывали изысканные ажурные шторы, по углам стояли цветы. Они прошли по парадной лестнице и свернули направо. Но коридоры начали петлять и Уильям уже запутался, прокралась беспокойная мысль, как же завтра он найдёт, куда идти. Наконец они достигли небольшого коридора с коричневым махровым ковром и белыми дверьми в ряд. Его подвели к последней. - Ваша комната. Взору Уильяму предстала небольшая, зато уютная и чистенькая комнатка. В углу стояли чемоданы, на кровати лежала сложенная новая форма и учебники. Он подошёл к окну, вид из которого был устремлён на задний двор с маленькими аллеями. Убранство простое: кровать, стол, шкаф с зеркалом, книжные полки (к радости Темзенда). С левой стороны была дверь в маленькую ванную комнату с душем, что очень его удивило. - Всё ли вас устраивает? - спросила миссис Ришар, когда Уильям рассмотрел новое место жительства. - Да, всё отлично. - Тогда оставляю вас. Завтра вместо первого урока идёте в главный зал на приветственную речь. Он слева от центрального входа, где массивные белые двери. Спокойной ночи. С этими словами миссис Ришар покинула комнату и оставила Уильяма наедине с собой. Он начал раскладывать вещи по шкафам, на книжные полки он поставил то небольшое количество книг, которые смог взять: сборник Оскара Уайльда, пару стареньких книг Виктора Гюго и детективы Агаты Кристи. Он взял расписание и стал изучать предметы. - Политология, экономика, теория государства и права... Да уж, здесь точно воспитывают будущих чиновников. Собрав портфель на завтрашний день, он лёг на кровать и уставился на потолок. Это уже совершенно другой потолок и тоскливость совсем накрыла его. Он здесь один и никого не знает. Все, наверное, перезнакомились на первом году обучения. Хотя сам-то не умеет общаться с людьми. В любом случае, что будет, то будет и через пару минут пришёл глубокий сон.

***

В семь утра прозвенел будильник и с мыслью о неминуемой казни, Темзенд встал. Надев чёрную форму и в придачу синий в полоску галстук, он постарался уложить аккуратно пшеничные волосы. В зеркале на него смотрел стройный и аккуратный юноша в очках и в красивой синей форме с нашивкой белого цветка с витиеватой надписью «Edelweiss». В таком красивом образе ничего не страшно, он взял сумку и отправился в столовую. Никто не обратил на него никакого внимания из-за того, что многие были увлечены обсуждением летних каникул и громко переговаривались между собой. Позавтракав в одиночестве, Уильям направился на поиски зала, который был легко найден, потому что находился практически рядом с центральным входом. Там уже сидело несколько учеников в красивой чёрной форме, смеющиеся и радостные. Темзенду в новинку было попасть в такую обстановку, особенно учитывая тот факт, что здесь все примерно его сверстники. Такие же дети таких же богатеньких родителей. Возможно, у них тоже холодные отцы и добрые матери, а может всё наоборот. Он сел на крайний стул и стал рассматривать учеников. Когда все собрались, вышел высокий статный мужчина с широкой улыбкой. Его ястребиный взгляд зелёных глаз внимательно оглядел учащихся. - Рад видеть вас здесь сегодня, - начал он басистым голосом. - Начинается новый учебный год и я, надеюсь, что вы отлично постараетесь. Мы ждём от вас великих достижений. Зал был окутан гробовым молчанием, которое могло быть нарушено чихом или тем, что кто-то невольно сморкнулся. - Не забывайте, что в этом году вас ожидает Декабрьский бал, где вы можете быть выбраны принцем или принцессой, - в зале посышался шепот и хихиканье. - Поэтому знайте, что один из критериев - хорошая учеба и превосходные манеры. После последовали разного рода правила, предостережение о мерах безопасности. В конце речи все встали, чтобы спеть гимн пансионата и Уильям понял, что гимна вообще не знает, поэтому он просто открывал рот, будто поёт. Себе он взял на заметку, что нужно будет выучить гимн, чтобы такого больше не повторялось. Началась давка, он еле выбрался из кучи учеников. Теперь оставалось найти нужный кабинет, но он же без понятия, где и что находится. На глаза попалась миссис Ришар, он подбежал к ней с вопросом о кабинете. Та, к своему сожалению, отметила, что нужно будет провести ему экскурсию по пансионату и быстро отвела его в корпус в нужное место. Пока Уильям разбирался с проблемой поиска класса, все одноклассники уже заняли большинство парт и шумно переговорились между собой. Взгляд Темзенда уцепился за свободное место третьей парты на первом ряду, где сидел один блондинистый юноша в квадратных очках. - Можно? - спросил Уильям, подойдя к парте. - Можно, - ответил юноша с лёгким удивлением, которое быстро скрыл, уставившись в телефон. Уильям хоть и не горел желанием заводить друзей, но правила приличия все-таки знал и решил, что грубо будет не представиться - Уильям Темзенд, приятно познакомиться, - сказал он, повернувшись к соседу. Тот в свою очередь тоже повернулся и ответил таким тоном, в котором Уильям нашёл некоторое расположение. - Джеймс Анакост, взаимно. - Тоже из Великобритании? - Нет, я американец. Родители решили переехать в Германию три года назад. - Ясно. Дальше разговор не вязался. Один не знал, как стоит общаться со сверстниками, не используя этикет, другому, казалось, вообще не было никакого дела до нового одноклассника. С одной стороны это облегчило душу Уильяму, потому что бурного внимания он опасался. В класс вошёл учитель и все затихли. - Ну, успокоились. Кто забыл - сэр Ларссон к вашим услугам. Надеюсь, что в этом году вы с ответственностью подойдете к урокам истории. Вам по ней экзамен сдавать. В классе послышались возмущённые возгласы, и сэр Ларссон выждал пару минут, пока снова не повисла тишина. Её нарушил вошедший в класс стройный брюнет с кудрявыми волосами. Все взоры устремились к нему. - Прошу прощения, меня задержала миссис Ришар. - А Пьер, ничего страшного, - снисходительно уверил учитель, улыбнувшись. - Раз уж вы здесь, подойдите. Пьер подошёл к учительскому столу с заинтересованным взглядом. Учитель пожал ему руку и вручил какой-то листок, ещё шире растягивая улыбку. - Вы написали замечательное эссе летом на тему Реформации в Европе. Поздравляю с первым местом. Надеюсь, - добавил строгим голосом учитель, поворачиваясь к классу. - Вы так же будете идти к победам, как мистер Сенье. - Ну что вы, сэр, - сказал кудрявый каким-то сладковатым голосом. - Не стоит. Я готов им всегда помочь. Уильям взглянул на Пьера: тот стоял с грамотой в руках, улыбаясь широкой белоснежной улыбкой и прищурив голубые глаза. Он смотрел так, будто говорил «Вам до меня далеко», что Уильяма он начал бесить этим самодовольным взглядом, но на вид своих эмоций он не показал. Глаза Пьера стрельнули на Темзенда, и последний совсем растерялся, что бы сделать: продолжить смотреть или отвести взгляд. Уильям постарался сохранить максимально равнодушное лицо перед испытующим взглядом голубых глаз. Благо дело, учитель сказал победителю садиться, и тот прошёл на место рядом с учеником, каштановые волосы которого сильно торчали в разные стороны. - Ах да, - произнес мистер Ларссон, вспомнив что-то. - Приветствую мистера Темзенда, как нового ученика. Лелею надежду, что вы будете превосходно учиться. - Да, сэр. Уильям смог выдавить из себя улыбку, в то время как все вдруг резко повернулись к нему, чтобы рассмотреть новенького, которого до этого момента не замечали. Темзенд подпёр подбородок ладонью и уставился на обложку учебника, чтобы не видеть обращённых любопытных взоров. - Итак, а мы в этом году начнем с вами с мирового устройства после Второй мировой войны, откройте страницу... Все приступили к уроку, а Уильям смог наконец-то спокойно вздохнуть. У него не было никаких проблем с историей, он даже самостоятельно очень любил читать исторические статьи или мемуары, поэтому на некоторые вопросы учителя отвечал довольно часто, чем очень приятно удивил преподавателя. - Вы хорошо знакомы с историей, - подметил он, когда Темзенд блестяще рассказал про процесс в Нюрнберге. - Сенье, будьте осторожны, а то у вас появился соперник. Все засмеялись, и Уильям чуть не умер от стыда. Еще не хватало нажить себе врагов с первого же дня, так еще и в учебе. За весь урок он несколько раз уловил краем глаз, как Пьер поворачивался и смотрел на него. «Да сколько можно пялиться?» - со злостью пронеслось в голове Уильяма, хотя маленькое чувство гордости за себя в нем все же проснулось. Придется этому Сенье хорошо поработать, чтобы не потерять место умненького мальчика.

***

Уроки закончились. Остальной день прошел без происшествий, хотя некоторые учителя с явным удовольствием отмечали способности Уильяма к учебе, а учительница этикета была в полном восторге от его идеально выточенных манер, и Темзенд увидел, как на лице Пьера играет что-то похожее на презрение, смешанное с любопытством. В любом случае, тот довольно быстро менял выражение лица и переключался на веселый лад, начиная с кем-нибудь шептаться и легко смеяться. Уильям нашёл коридор общежития и пошёл в сторону комнаты, как вдруг налетел на какого-то парня, вышедшего из-за угла и больно стукнулся с ним лбами. - Ой, - выдавил он, прижав ладонь ко лбу, в то время как перед глазами летали искры и они немного заслезились. - Извините. - Смотри, куда идешь! - выдавил парень, растирая лоб. Уильям к своему ужасу узнал голос - Пьер. Француз посмотрел на него, а потом его злось резко улетучилась с миловидного лица. Он чуть прищурил глаза и по-кошачьи улыбнулся. - Ничего страшного, Темзонд, с кем не бывает. - Я Темзенд. - Ой, правда? - спросил с явной насмешкой, но никак не с удивлением и сожалением, отчего Уильяму так и захотелось его передразнить его этой фразой. - Такая фамилия сложная, с ходу не запомнишь. Ну, спокойной ночи, rasoir. - добавил он, помахав рукой. Уильям не понял последнего слова, но спрашивать не собирался. Не дурак же он совсем. Вернувшись в комнату, он помылся и уткнулся в книгу, но прочитав две страницы, понял, что вообще не осознаёт, что читает. Все мысли улетели к Пьеру, а точнее к тому, как он его бесит. Такой весь улыбчивый, самовлюблённый и неприятный тип. Темзенд чувствовал какую-то бурю эмоций к Сенье, которую очень сложно описать и вообще понять. - Ой, правда? - передразнил он слащавым голоском и захлопнул книгу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.