ID работы: 14553763

Переплетение судеб

Джен
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 221 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 2. Тени прошлого

Настройки текста
      Изуку разбудило появление медсестры, которая подняла вопль, увидев открытую дверь кабинета, замок которой был прострелен. Несколько секунд женщина в шоке и гневе смотрела на пытавшегося сориентироваться в своем окружении мальчика, а затем заявила.       - Я вызываю директора, – она вышла и прижала чем-то дверь снаружи, запирая ребенка.       Изуку опустил голову, чуть морщась, и попытался подняться на ноги. Когда придет директор, ему придется идти с ним и если он не сможет, то наказание будет серьезнее. Не говоря о том, что в этом случае его скорее всего все равно вытащат отсюда.       - Это уже ни в какие ворота, – раздался из угла немного знакомый голос и Изуку обернулся. – Даже в мое время так не было.       Кудо вопреки обыкновению все же решил остаться в этой школе до утра. Он хотел убедиться в том, что мальчику будет оказана дальнейшая медицинская помощь, однако здравый смысл и банальная человечность, очевидно, не распространялись на него. Мужчина подошел к мальчику. Тот поднял на него взгляд.       - Вы здесь? – между его бровей залегла складка – Она вас не заметила.       - Я знаю, – коротко произнес Кудо. – На это и был расчет. Встать можешь?       Изуку неуверенно кивнул и поднялся. Его голова все еще немного болела, но все же он чувствовал себя лучше, чем вчера. Мальчик посмотрел на дверь и вздохнул.       - Тебе нужно выбраться отсюда, малыш, – снова заговорил Кудо. – Я помогу тебе сбежать. Но только при условии, что ты не будешь поднимать крик. Хорошо?       Изуку кивнул и молча наблюдал за тем, как мужчина подошел к двери и мгновение спустя прошел ее насквозь. Словно бы ее и не было. Глаза мальчика распахнулись шире. Через несколько секунд он услышал, как отодвигалась преграда, и дверь открылась. За ней никого не было.       Изуку робко подошел к двери и почувствовал, как что-то сдавило его рот, не давая издать ни звука. Мальчик дернулся, но хватка была твердой. Через несколько секунд он прекратил тщетное сопротивление и мгновение спустя перед ним возник знакомый мужчина. Это его ладонь зажимала ему рот. Правда прямо сейчас Изуку совсем не чувствовал этого, хотя и видел ее. Мужчина убрал руку.       - Хорошо. Иди за мной, – произнес он. – Только прижми дверь снова.       Изуку робко кивнул и осмотрелся. Рядом с дверью стоял стул, спинка которого по-видимому и блокировала дверь изначально. Поставив его на место, Изуку последовал за мужчиной.       Тот провел его по коридорам в сторону спортзала, избегая камер. Было еще довольно рано и потому людей почти не было. Им удалось избежать встречи с кем-либо. Остановившись возле пожарного шкафа, Кудо обернулся к ребенку.       - Не кричи, – напомнил он ему единственное указание, приблизив палец к его губам.       Изуку кивнул и мужчина просто исчез. При этом мальчик теперь действительно ощущал его палец у своих губ, который мгновение спустя отстранился. Завороженно, Изуку наблюдал за тем, как открылся шкаф и что-то в нем сдвинулось в сторону. Несколько мгновений спустя часть стены, к которой тот был прикреплен, сдвинулась, открывая небольшой проход.       Глаза мальчика расширились и он почувствовал, как его чуть потянули за форму. Меньше чем через минуту, он оказался в чем-то похожем на тоннель и стена сомкнулась за ним, оставив его в темноте. Неожиданно раздался щелчок и в небольшой нише на стене зажегся фонарик. Мужчина появился рядом с ним и удовлетворенно кивнул.       - Идем, – позвал он и двинулся вперед по тоннелю. – Можешь взять фонарь. Оставишь у выхода.       Изуку кивнул и взял прибор, используя его, чтобы хотя бы минимально видеть то, куда он ставит ногу. Медленно они двинулись по тоннелю, который, по всем признакам, уходил под землю.       Кудо отлично помнил этот ход и регулярно проверял работу всех механизмов, приходя сюда. Однажды он даже специально позаимствовал немного масла, чтобы смазать старые замки и петли дверей. Ход сохранился здесь еще с того времени, когда его отряд сделал это место своей базой, и вел за пределы здания.       Кудо слышал за спиной шаги ребенка, который следовал за ним. С его ростом тому даже не приходилось нагибаться. Наконец впереди показалась еще одна дверь и Кудо сделал знак остановиться, прежде чем снова предпочесть материальность видимости.       Изуку наблюдал за тем, как механизмы сдвигались и перемещались словно бы сами по себе. Часть его понимала, что где-то между ним и дверью находится его проводник, но тот не отбрасывал тени и ничто не выдавало его присутствия. Наконец проход был разблокирован и часть стены отодвинулась в сторону. За ней оказалось то, что по-видимому было частью системы канализации. В нескольких метрах от них была небольшая лесенка, ведущая к люку, который открылся несколько секунд спустя.       Кудо помог мальчику выбраться на поверхность. Хотя тому должно быть было крайне странно принимать помощь от невидимки.       Изуку осмотрелся вокруг, пытаясь сориентироваться и понять, куда их вывел тоннель. Они оказались в другом тоннеле, который располагался неподалеку от школы. Изуку часто ходил здесь, чтобы срезать путь до дома. Он посмотрел на своего проводника, который снова стал видимым, и его глаза загорелись.       - В моей школе действительно есть потайной ход?! – воскликнул Изуку – Как вы узнали о нем? Вы можете становиться невидимым и проходить сквозь вещи? Это ваша причуда? Она такая крутая!       Кудо смотрел на мальчика, который, казалось, забыл о том, что был ранен, что его заперли, и вздохнул. Ему бы следовало убедиться, что с тем все будет в порядке после случившегося.       - Приходи на закате в сквер у торгового центра Киото, – сказал он наконец. – Скамейка у старого клена.       Мальчик кивнул и Кудо скрылся из глаз. Он и так уже опаздывал на традиционную встречу с бывшим напарником. Брюс ждал его, сидя на крыше небольшой постройки, которая находилась на территории их бывшей базы, а ныне школы. Кажется, сейчас здесь был гараж.

***

      - Вы припозднились, Лидер, – заметил молодой боец, когда Кудо взобрался на крышу. – Я уже начал волноваться. Все же обычно вы приходите раньше, поскольку оказываетесь ближе.       Кудо провел рукой по волосам, сев рядом с бывшим напарником. Тот был одним из немногих, с кем он мог поговорить в любое время, но при этом сохранять материальность. Друг для друга они не были невидимыми в отличие от живых.       С остальными держателями Лидер мало взаимодействовал. Все же видеть доказательства того, что Все за Одного все еще процветает и все еще убивает несмотря на все жертвы, которые он и его товарищи принесли в боях, ему было неприятно. Да и разница менталитета становилась все больше.       Война постепенно забывалась, а метаспособности становились все более любимы обществом. Настолько, что теперь подавляющее большинство представителей нового поколения жаждали получить право использовать их на полную. Геройская индустрия процветала к восторгу Йоичи.       И все же в отличие от него Кудо относился к этому скептически. Потому что преступность также процветала и становилась более масштабной по своим последствиям для обычных людей. Но это был не комикс, а реальная жизнь. И жертвы, и кровь также были реальными.       - Извини, я задержался, – ответил Кудо после небольшой паузы. – Выводил одного мальчишку по нашему секретному тоннелю.       - А он еще существует? – брови Брюса приподнялись в удивлении.       Кудо кивнул.       - Да, я слежу за ним. Время от времени проверяю механизмы и укрепляю ход, – он вздохнул. – Все же мы не знаем, что произойдет и по какому пути решит пойти история. Да, сейчас это школа, но то, что в ней считается нормой запереть раненого ребенка без оказания тому помощи, мне не нравится.       Брюс нахмурился.       - Вроде и в наше время такое было редкостью. Хотя кто знает, что могло случиться с такими, как я и вы, если бы мы показали свои метаспособности окружающим не в том месте и не в то время.       - Возможно, – чуть склонил голову Кудо. – Но так или иначе, я решил встретиться с мальчиком позднее. Хочу убедиться, что тот в порядке. Может быть я даже мог бы научить того хотя бы взламывать замки, чтобы, если его снова запрут, он смог выбраться. Похоже, что этот навык ему мог бы быть жизненно необходим.       Брюс улыбнулся, откинувшись на спину и глядя на раскинувшееся над ними небо.       - Вы не меняетесь, Лидер. Но я рад этому.       Кудо со вздохом лег рядом, на несколько мгновений прикрывая глаза. Он бы хотел иметь возможность спать, но у него ее не было. Так же, как и у остальных. Он прочитал много разных книг, побывал во множестве разных мест, но полноценный покой обрести уже не мог. Даже на время.       На протяжении больше десяти лет, пока «Один за всех» был у Хикаге, они с Брюсом промышляли линчевательством. Тогда же они кстати впервые встретили Дайгоро, который в последствии стал Пятым. В то время тот ворвался в зарождающуюся геройскую индустрию, заражая всех своим оптимизмом, азартом и жизнелюбием. Не говоря уже о том, что несколько раз он пытался их поймать или каким-либо образом выследить.       Мужчина долго смеялся, когда, умерев, наконец узнал, кто был тем неуловимым, невидимым и неслышимым борцом с преступностью, который нередко разбирался со злодеями прямо на глазах у жертв. Ему было настолько весело, что он сам пару лет пробовал делать что-то подобное, но в итоге предпочел тайком подстраховывать своего кохая и по совместительству преемника во время проведения операций. Благодаря этому ему удалось выиграть тому еще немного времени для жизни.       - Про остальных что-нибудь слышно? – спросил Кудо напарника после нескольких минут молчания – Про наших и про него.       Брюс рассеянно закинул руку за голову, наблюдая за движением облаков.       - Про Хикаге нет, – ответил он. – Я не удивлюсь, если он все еще продолжает жить где-нибудь в чаще леса. Йоичи я видел где-то с месяц назад. Он восторженно предвкушал то спортивное событие, которое заменило наши олимпийские игры. И еще он хвастался тем, что в его коллекции стало уже больше трехсот автографов.       Кудо не сдержал легкой усмешки. С тех пор, как геройство объявили официально дозволенной профессией, Йоичи пребывал в состоянии хронического восторга, который мог испытывать только фанат комиксов. Боец не винил его за это, все же ему нужно было что-то, на что он мог отвлечься, чтобы не думать о своем брате и его преступлениях 24/7.       Знал он и о том, что еще со времен жизни Пятого Йоичи начал собирать коллекцию из автографов, которую хранил в только ему известном месте. Для этого он использовал свою возможность на несколько часов обретать видимость и материальность одновременно, которая в его случае выпадала на около обеденное время.       Кстати, автограф Дайгоро тоже был в его коллекции, но тот об этом не знал. А самыми первыми в ней были автографы самого Кудо и его напарника. Йоичи тогда практически умолял их об этом на протяжении нескольких дней.       Значит уже более трехсот? Кудо усмехнулся. Неплохая коллекция собралась за полвека. Интересно, сумел ли он уже добыть автограф Восьмого? Или он сделал это еще тогда, когда получить его было намного проще?       - Дайгоро и Эн похоже заделались профессиональными информаторами героев и полиции, – продолжил говорить Брюс. – Но не так как мы в свое время, когда я набирал номер в автомате и вы говорили сообщение об уже обезвреженном преступнике, а по-другому. Больше похоже на то, что мы пытались провернуть, подсылая ко Все за Одного разведчиков и шпионов. Собирают информацию, а потом тайком подкидывают им.       Кудо чуть улыбнулся. Пятый и Шестой были крепким дуэтом, сравнимым с ним и Брюсом. Они через многое прошли и неплохо умели работать вместе, хоть со стороны и могли показаться людьми, которые не способны ужиться друг с другом.       Боец был искренне рад, что они смогли найти себе место и роль в этом мире, полноценной частью которого они перестали быть уже очень давно. Все же ему и Брюсу сейчас это уже не удавалось. Их менталитет, взгляды и методы не очень хорошо гармонировали с современностью.       - Ну, а Нана, как вы догадываетесь, не сводит глаз со своего преемника, – закончил Брюс. – В ином случае это могло бы быть рискованной затеей, но все же у нас есть все основания предполагать, что Все за Одного известна личность Восьмого еще со времени ее смерти. Поэтому то, что она рядом с ним, не привлечет дополнительное внимание к нему. Сам я ее не видел, но слышал про нее от Эна.       Кудо кивнул. Он знал, что Седьмая и Восьмой разделяли узы более крепкие, чем просто преемственность или даже напарничество. Поэтому он отнюдь не удивился тому, что женщина старалась быть к нему как можно ближе. Его больше удивляло и тревожило то, что Все за Одного позволял им это, пока не ища схватки с действующим носителем наследия и воли Йоичи.       - Вы думаете о нем, не так ли, Лидер? – приподнялся на локте Брюс.       Кудо вздохнул, резко садясь и хмуро глядя перед собой на пустой школьный двор. Уроки начались около получаса назад и он мог видеть детей, которые сидели в классах, изучая различные предметы. Мирная жизнь – то, о чем он мечтал и чего не получил, родившись в эпоху хаоса и войны. Так почему его так напрягала эта тишина и все никак не начинающееся сражение?       - Да, – ответил он наконец. – Я не могу понять, почему он выжидает, и это беспокоит меня. Чует мое сердце, что это лишь затишье перед огромной бурей.       - Восьмой силен, – заметил Брюс. – «Один за всех» вышел далеко за пределы того, что можно было бы ожидать от метаспособностей. Теперь даже Все за Одного придется с ним считаться и взвешивать собственные силы, чтобы быть уверенным, что он сможет одолеть его. В конце концов, он лишь расширяет свой арсенал, но не оттачивает каждое конкретное оружие, довольствуясь его изначальным качеством.       Кудо задумчиво кивнул. Брюс верно подметил некоторые вещи, но все же он понимал, что не сможет в полной мере выбросить Все за Одного из своей головы. Тот был его целью и даже смерть не изменила этого факта.       Они с напарником сидели вместе до самого вечера, вспоминая былые дни, боевых товарищей, лихое линчевательство и многое другое. В какой-то момент им пришлось сменить свою локацию, поскольку к Брюсу начала возвращаться видимость – приближалось время его смерти.       Они направились к тому скверу, в котором Кудо назначил встречу мальчику, и взобрались на старый клен. Это место также было им по-своему дорого. Здесь они встречались, чтобы отправиться в свой линчевательский патруль.       Вскоре появился знакомый мальчик, который, подойдя к скамейке, осмотрелся вокруг и сел на самый краешек. Из рюкзака он достал блокнот и начал что-то в нем рисовать в ожидании Кудо.       Мужчина переглянулся с напарником и бесшумно спрыгнул на землю. До его периода материальной видимости оставалось еще порядка получаса, если верить садящемуся за домами солнцу. Подойдя к скамейке, он сел рядом с мальчиком, не выдавая своего присутствия.       Оказавшись достаточно близко, Кудо также сумел рассмотреть то, что тот рисовал в блокноте, и его бровь приподнялась. Ребенок изображал его самого, в данный момент пытаясь найти правильный наклон, чтобы изобразить его глаза. Рядом страницу покрывали заметки, в которых, насколько боец мог видеть, мальчишка пытался описать то, что считал его метаспособностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.