ID работы: 14553763

Переплетение судеб

Джен
PG-13
Завершён
194
автор
Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 221 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 17. Совместный патруль

Настройки текста
      Шота заметил его почти сразу после того, как вышел на патруль. Молодой мужчина сидел на самом краю крыши, свесив ноги за край. Приземлившись позади, герой попытался подойти незаметно, прежде чем понял, кого он видел перед собой.       - Добрый вечер, Стерка, – линчеватель бросил на него взгляд из-за высокого воротника.       - Дымарь, – Айзава коротко кивнул, перебирая пальцами ленты захвата. – Есть ли особая причина, по которой ты решил изменить своим принципам и прийти в открытую? Я, конечно, из тех героев, что время от времени работают с линчевателями, но все же мы по разные стороны закона и тебе бы не следовало об этом забывать.       - Я бы хотел забыть о подлинной природе той границы, что лежит между мной и другими, но, полагаю, ты не тот, с кем я могу это сделать, – заметил мужчина, глядя на город. – Я просто пришел, чтобы сказать спасибо, – он обернулся. – За то, что ты сделал сегодня в школе.       Айзава посмотрел в непривычно серьезные глаза линчевателя. Те казались еще более темными в вечернем освещении. Герой прислонился к какому-то выступу, расположенному на крыше. Наверное, там располагалась вентиляция или что-то подобное.       - Признаться, меня обеспокоило то немногое, что я услышал в этой школе. Но еще больше я удивился, увидев там тебя. Тот ребенок имеет к тебе какое-то отношение?       Мужчина чуть усмехнулся.       - Не трать время, Стерка. Даже, если я скажу тебе что-то и ты сможешь меня выследить, то ты все равно не сможешь меня захватить. Это нерационально, как ты любишь выражаться, – произнес он, отвернувшись и поднимаясь на ноги.       - Это не вопрос наших отношений и твоего статуса относительно закона, – нахмурился Айзава. – Это вопрос ребенка, который, насколько я успел понять, нуждается в помощи. Что произошло с ним и его причудой сегодня?       Дымарь обернулся, на его почти скрытом лице Шота заметил признаки колебания. Черта с два он теперь поверит, что линчеватель не имеет прочной связи с ребенком.       - Он получил причуду меньше месяца назад, – наконец произнес мужчина. – Ее механика не ясна и он еще не умеет ее контролировать. Попытка нападения вызвала у него сильный стресс. Почему-то более сильный, чем обычно. И в результате сработала защитно-атакующая реакция, – он отвернулся. – Мы сами переживаем об этом.       - Мы? – приподнял бровь Айзава – Имеешь в виду тех людей, что были с тобой? – он усмехнулся – Уверен, я мог бы найти того, чьи данные Тсукаучи внес в свои протоколы до того, как это произошло.       - Ты знаешь, что такое нулевой уровень секретности, Стерка? – неожиданно спросил линчеватель.       Айзава моргнул в удивлении. Нулевой уровень означал тотальную секретность. Вплоть до того, что случайного свидетеля могли заставить молчать самыми радикальными методами. Подобное использовалось только в самых темных и глубоких недрах подполья. Его коллеги предупреждали его о подобном, но ему никогда не доводилось с этим сталкиваться. Кем или чем был этот ребенок, что с ним оказалась связана тайна нулевого уровня? Шота приподнял руки, сдаваясь.       - Намек понял.       - Хорошо, – кивнул мужчина. – Ты мне нравишься, Стерка, и я бы не хотел доводить до крайностей, если ты устроишь самодеятельность. Если так случится, что тебя каким-либо образом введут в число доверенных лиц уполномоченные люди, то это другой разговор. Но пока…       - Ясно, – ответил Айзава. – Но могу я узнать одну вещь? Ребенок в безопасности?       - Насколько это в наших силах, – ответил линчеватель.

***

      Эн стоял на самом краю крыши, отлично зная, что герой никуда не ушел и стоит где-то позади него. Ему не вполне нравилось то, как он был вынужден представить ситуацию, но упоминание особого, почти легендарного нулевого уровня секретности было единственным надежным способом заставить Стирателя отступиться и не задавать еще больше вопросов о мальчике.       Конечно, сейчас никто не стал бы физически устранять подпольного героя, если бы он продолжил копать и раскопал бы про «Один за всех». Но Эн не хотел, чтобы подобная деятельность велась бы кем-либо за спиной мальчика и Восьмого.       Хотя, возможно, они могли бы обсудить вопрос о том, чтобы привлечь Стирателя в свою команду. Все-таки мальчику необходимо было учиться контролю, а «Стирание» могло бы стать его подушкой безопасности, если что-то пойдет не так. Не говоря уже о том, что Эн нередко наблюдал за мужчиной и держал его на хорошем счету.       - Я понимаю, что поставил тебя в довольно сложное положение относительно ситуации с мальчиком, Стерка, – заговорил он. – Если говорить лично обо мне, то я верю, что ты один из тех немногих, кто видит в первую очередь людей, а не их статус причуды, – он посмотрел на героя. – В таком случае позволь мне в знак признательности и, так сказать, компенсации, пригласить тебя на один из моих патрульных маршрутов.

***

      Брови Айзавы приподнялись в удивлении. Линчеватели обычно работали в одиночку, не позволяя никому присоединяться к ним во время своих «патрулей». Они делали это, чтобы снизить вероятность попасться полиции или героям, но вместе с тем это часто приводило к тому, что они погибали.       То, что Дымарь сделал ему подобное беспрецедентное предложение, могло быть либо ловушкой, либо знаком особого доверия с его стороны. Шота, конечно, имел репутацию пограничного героя, который не гнушался обменивать информацию на свободу у линчевателей да и в принципе сотрудничать с ними, но все же такого даже ему не позволялось. Однако, он не был намерен упускать такой шанс, хоть и активировал следящий маячок, спрятанный в его костюме, на всякий случай.       - Ты уверен, что мы сможем двигаться в одном темпе? – спросил он, приподнимая бровь.       - Ты не знаешь меня, – усмехнулся мужчина. – Но могу тебя уверить, я такой же профессионал, как и ты. Смотри, сам не отставай.       - Профессионал... Только по другую сторону закона, – проворчал Айзава, когда они оба отступили от края, готовясь к разбегу.       Его спутник не ответил, бесшумно приземляясь на соседнее здание и устремляясь вперед. Прошло меньше часа, когда Шота начал ловить себя на мысли о том, что Дымарь отличается от других линчевателей, патрули которых ему раз или два доводилось видеть издалека.       Тот не бросался в бой, едва завидев подозрительное движение или услышав странные звуки, чем грешили многие самоучки-линчеватели. Напротив, он таился в тенях, вслушиваясь и всматриваясь в происходящее. Раз или два Шота вовсе терял его из вида, но тот всегда возвращался, сообщая информацию.       Дымарь действовал как подпольный профессионал. Мысль об этом поразила Айзаву, едва не заставив оступиться. Возможно ли, что его личность была настолько сильно засекречена в связи с нулевым уровнем, что его статус намеренно был искажен в глазах полиции и героев? Неожиданно его слова о том, что он ничем не отличается от Шоты, предстали в ином смысле.       Они приземлились на очередной крыше, чтобы немного перевести дух и спланировать дальнейший маршрут. Недавно начавший накрапывать дождь стал сильнее.       - Похоже, что нам скоро придется спуститься на землю, если мы будем продолжать, – заметил Айзава. – На скользких крышах легко оступиться с фатальными последствиями. Я еще могу суметь подстраховать себя своим оружием, но ты – нет.       Стоящий чуть впереди него Дымарь опустил голову.       - Если я упаду, Стерка, то это не будет проблемой, – заговорил он с какой-то печалью. – Но я уже давно не патрулирую в дождь и снег. Не хочу, чтобы пошли слухи или кто-то отхватил сердечный приступ.       Айзава озадаченно нахмурил брови, но мгновение спустя его глаза расширились – налетевший шквал дождем прошил линчевателя насквозь. Буквально. Капли ударили подпольного героя по лицу так, словно перед ним никого не было. Дымарь с грустью в глазах обернулся к нему.       - Тебе лучше где-нибудь спрятаться от дождя, Стерка. Я бы не хотел, чтобы ты простудился, – произнес он мягко.       Айзава сделал пару шагов назад, скрываясь от усиливающегося дождя под козырьком небольшой беседки, которую жильцы дома зачем-то установили на крыше. У него мелькнула мысль о том, что линчеватель намеренно привел его именно сюда, заметив, что начинается непогода.       Он вспоминал все, что знал и думал о Дымаре, и неожиданно осознал, что по меньшей мере не может проследить его причуду. Они всегда думали, что это дым, но прямо сейчас дождь проходил его насквозь. Айзава видел это своими глазами.       Тот был известен как линчеватель, возникший из ниоткуда, но двигался и действовал, как опытный профессионал, да еще и причастный к нулевому уровню. И вообще, чем дальше шел этот патруль, тем сильнее герой чувствовал, что за этими противоречивыми данными скрывается что-то серьезное.       - Кто ты? – спросил Шота, активируя причуду на чистых инстинктах – Или что ты есть?       Дымарь вздохнул, проведя ладонью по абсолютно сухим волосам, хотя он стоял под уже самым настоящим ливнем. Тот факт, что он находился под воздействием стирания и все равно пропускал сквозь себя воду, заставил Айзаву похолодеть. Мужчина посмотрел ему в глаза.       - Я знаю, что в кругах полиции и героев меня считают линчевателем, потому что я вроде как использую свою причуду для охоты на злодеев без лицензии, но я не думаю, что мои действия можно как-то трактовать с позиции закона, – он спрятал руки в карманы. – Я взял себе за правило не вступать в непосредственный контакт с кем-либо из героев или полицейских в рамках своей деятельности без острой необходимости, но сегодня я сделал для тебя исключение по ряду причин, – он чуть улыбнулся. – Я наблюдаю за твоей карьерой еще со времен того фестиваля, когда парень с общего образования с неяркой, злодейской причудой с триумфом ворвался на геройский курс в Юэй.       Айзава шокировано моргнул, забывшись и дезактивируя причуду. Его спортивный фестиваль? Это же было уже довольно давно!       - Какого черта?! – не сдержал он эмоций.       - На твоем месте я вел бы себя более вежливо, – усмехнулся Дымарь и подмигнул. – То, что сейчас мы с тобой примерно ровесники, не отменяет того факта, что технически я старше твоих родителей, – он отвернулся и добавил негромко. – Просто я умер молодым.       Айзава не думал, что у кого-то есть право обвинить его в том, что после этих слов он тихо сполз по стене беседки, потому что ноги отказались ему служить должным образом. Просто, в каком смысле умер? Он же стоял сейчас прямо напротив него. Правда дождь по-прежнему не мог намочить его одежду и волосы…       - Я не понимаю… - в конце концов произнес Айзава.       - Я был профессиональным героем, – заговорил мужчина. – Так же, как и ты, я работал в подполье. Поэтому я сказал, что меня, возможно, некорректно называть линчевателем сейчас. Все же формально у меня есть лицензия, но с юридической точки зрения я мертв.       - Только с юридической? – саркастично приподнял бровь Шота.       Молодой мужчина усмехнулся.       - И с биологической тоже, – он поднял лицо навстречу дождю. – Я в принципе не уверен, что от меня физически еще что-то осталось. Если я не ошибаюсь, с момента моей смерти прошло уже около пятидесяти лет.       Айзава молча переваривал услышанное, но затем поднял взгляд.        - Почему вы говорите мне это?       - Не обязательно прямо на «вы», Стерка. Я просто пошутил, я не против неформального общения. Это… комфортнее, – заметил его собеседник. – Что касается твоего вопроса, то я даже не знаю, что сказать. Я почти привык к особенностям такого существования, которое на меня свалилось, – он посмотрел на свою сухую ладонь. – Я привык к тому, что я могу более или менее успешно выдать себя за живого человека только на пару часов один раз в сутки. Привык притворяться таким во все оставшееся время. Привык каждые 24 часа снова проживать свою смерть. К слову, если будет шанс выбирать, выбирай менее мучительный вариант, на всякий случай. Однако некоторое время назад кое-что изменилось и я со всей остротой понял, как сильно мне не хватает возможности просто общаться и быть собой. Как сильно я устал притворяться.       - Это как-то связано с тем ребенком? – осторожно спросил Айзава.       - Да. И это все, что я могу тебе сказать, – ответил мужчина.       Шота задумчиво кивнул, соединяя некоторые точки, хотя и понимал, что полной картины у него нет и вряд ли он когда-нибудь ее получит.       - Как… тебя звали? – спросил он – Если… Если это не слишком невежливо с моей стороны.       Молодой мужчина обернулся, пряча легкую улыбку за высоким воротником.        - Меня зовут Эн. И я знаю, что ты Айзава, поэтому можешь не трудиться называть себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.