ID работы: 14553763

Переплетение судеб

Джен
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 221 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 38. Разговоры о прошлом и о будущем

Настройки текста
      - Это скорее эмоции и ощущения, чем слова, – задумчиво произнес мальчик, глядя на вечерний океан.       Они встретились почти через неделю, когда ребенок полностью оправился от последствий простуды. Но, поскольку тот все еще был ослаблен, они не ставили экспериментов с причудой в попытке установить с ней связь, а просто разговаривали, сидя на пляже.       - Ты раньше ощущал что-то подобное? – спросил Айзава.       Изуку задумчиво кивнул.       - Но не сразу, – добавил он. – Во всяком случае не так.       - Я не понимаю, – покачал головой Айзава.       - «Один за всех» в общем-то с первых дней начал проявлять некоторую склонность к тому, чтобы обезопасить, успокоить и защитить Изуку, – задумчиво произнес Кудо. – Но мы не были уверены в том, было ли это следствием его собственного решения, реакции на эмоции мальчика или резонанса с нашими подсознательными желаниями. Мы до сих пор этого не знаем.       Айзава потер переносицу, пытаясь не запутаться окончательно.       - Хорошо. В какой момент произошли изменения? – спросил он – Когда ты начал подозревать так сказать наличие этой сущности, как ты ее назвал в своих заметках?       - Наверное, в тот раз в школе, – неуверенно ответил Изуку. – Я ощутил что-то новое, что было словно растворено в энергии. После этого я впервые попал во сне в ту темноту, в которой я иногда бываю с тех пор. Там какая-то часть меня всегда чувствовала чье-то присутствие. Когда я начал активно пытаться использовать «Один за всех», оно стало более явным. Я думаю, что, возможно, мы идем на сближение.       - Что произошло в лагере? – спросил Айзава, фиксируя свои мысли в блокноте.       - Я пытался призвать плащ, чтобы согреться ночью с его помощью, поскольку мне пришлось использовать спальный мешок для того, чтобы дополнительно обезопасить палатку от попадания воды, – объяснил мальчик. – В тот момент я словно балансировал на границе, но я сам решил погрузиться в эту темноту. На этот раз я воспринимал больше деталей и я хотел понять, чье присутствие я ощущал все это время. Потоки привели меня туда, где я впервые увидел это существо, и они же, как мне кажется, позволяли мне понять его, – он чуть сжал пальцами край футболки, глядя на накатывающие на берег волны. – Я думаю о том, что эта сущность и есть «Один за всех». И мне кажется, что, после нашего контакта, я ощущаю эту причуду глубже и полнее. Возможно, теперь у меня получится активировать ее.       - Мы не будем ставить экспериментов до тех пор, пока твое тело не оправится от последствий простуды, – заметил Айзава, приподнимаясь на ноги. – Но пока можем ограничиться облегченной физической нагрузкой. Давай, разминайся и посмотрим, сможешь ли ты на этот раз меня задеть.       Изуку широко улыбнулся герою и соскочил с ящика, готовясь делать упражнения. Он был безумно рад тому, что Сотриголова в последнее время помогал ему тренировать не только причуду. Все же он переживал о том, что тот бросит его, посчитав бесперспективным, как и многие до него. Но мужчина легко и без недовольства переключил свое внимание на другие аспекты его подготовки и развития.       Подошедший к нему Хикаге тихо напомнил Изуку об упражнениях, которые они тренировали и которые были направлены на то, чтобы контролировать собственный ритм дыхания и не сбиваться в бою.       Мальчик кивнул и встал напротив Сотриголовы. Герой всегда позволял ему самому начинать спарринг, но при этом контролировал его сложность, повышая и понижая ее прямо в ходе поединка. Изуку перевел дыхание и сделал первый выпад, заставляя мужчину отклониться в сторону.       Айзава всегда внимательно следил за движениями ребенка, главным образом фокусируясь на том, чтобы заметить те ошибки, которые тот совершал, а затем поправить их в дальнейших тренировках. По этой причине он сразу заметил, что его зрачки чуть засветились, взгляд словно расфокусировался, а кожу покрыла видимая дымка, которая текла по его мышцам.       Манера боя также внезапно сменилась. Движения стали более скользящими, из них исчезло ощущение неопытности. Напротив, они стали выверенными и точными. Настолько, что Айзаве пришлось действительно в какой-то момент сосредоточиться на уклонении и защите, а не на простом наблюдении.       Внезапная мысль поразила Шоту и он резко активировал стирание. Мгновенно дымка исчезла, а мышцы мальчика потеряли тонус. Он запнулся во время выполнения комбинации движений, которую начал до этого. Айзава поймал его, не дав упасть, и дезактивировал свою причуду.       - Стоп, – произнес он. – Мидория, что сейчас произошло? Ты помнишь, что случилось во время спарринга?       Изуку моргнул, восстанавливая равновесие и глядя на героя. Он не вполне понимал, почему тот так резко остановил их тренировочный поединок.       - Я… Я не понимаю, – пробормотал мальчик.       Айзава вздохнул и присел на корточки рядом с ребенком.       - Я не скажу, что я заметил и какие выводы сделал, потому что не хочу сбивать твое видение случившегося и давать тебе «правильный» ответ. Я просто прошу тебя описать прошедший спарринг. О чем ты думал в процессе, как действовал, что чувствовал. Все.       Между бровей Изуку залегла складка, он попытался вспомнить последовательность событий и свое восприятие их.       - В начале я старался стабилизировать свое дыхание при помощи одного дыхательного упражнения, которое мне показал Хикаге, – медленно заговорил мальчик. – Оно помогает не сбиться с ритма во время физической нагрузки и сражения. Я также пытался выполнять все движения верно, потому что я много работал, чтобы отточить их и учесть ваши прошлые замечания.       Айзава кивнул и жестом попросил мальчика продолжить свой рассказ.       - Потом… – между его бровей залегла складка – Потом… Я почувствовал, как тепло потекло по моим мышцам, словно направляя меня. Я старался подстроиться под это течение и позволить ему вести. Но потом вы активировали причуду и я резко остался без поддержки, – он задумался на мгновение и поднял взгляд. – Это был «Один за всех»? Вы стерли его и он исчез?       Айзава вновь поднялся на ноги и сложил руки перед грудью.       - Я думаю да, – ответил он. – Я видел, как энергия текла по твоему телу. Твой взгляд был расфокусирован и потому я опасался, что ты отключился и не сможешь вспомнить то, что произошло. Поэтому я попросил тебя сперва рассказать свою версию событий. Но ты, очевидно, достаточно хорошо помнишь случившееся.       - Простите, – опустил голову Изуку. – Вы говорили, чтобы я не использовал причуду, а я не выполнил это условие.       Айзава вздохнул и положил руку на плечо мальчика, чуть сжимая его.       - Мидория, ты все еще не в том положении и не на той стадии, чтобы отдавать себе отчет в том, что твоя причуда активируется.

***

      Они оставались на пляже еще около часа, пытаясь составить более или менее полную картину случившегося. В конечном итоге Изуку получил от героя домашнее задание, связанное с попытками установить более полноценную связь между ним и «Одним за всех», когда его тело восстановится после простуды.       Ради этого Айзава даже переместил свой обычный маршрут в его район, поменявшись с другим подпольным героем, чтобы быть к мальчику как можно ближе на случай непредвиденных осечек. Подобный обмен территорией на одну-две ночи был обычной практикой среди подпольщиков. Она была направлена на то, чтобы сделать их патрули менее предсказуемыми для различных злодеев. Это позволяло нередко застать преступников, ожидающих другого героя, врасплох.       Эн присоединился к нему на одной из крыш, двигаясь рядом подобно второй тени. Такой же невесомый и совершенно бесшумный. Только куда более разговорчивый.       - В обозримом будущем начнется новый учебный год, – заметил призрачный линчеватель. – Слышал, что ты возвращаешься в Юэй по этому поводу.       - И не напоминай, – вздохнул Айзава, перепрыгивая на соседнюю крышу. – Мне пришлось добиться от Незу права самому исключать своих студентов вместе с кофемашиной, прежде чем я на это согласился. В противном случае я еще меньше был бы доволен перспективой учить кого-либо.       Эн хмыкнул в свой воротник.       - Зная тебя, про кофе я даже не удивлен. Но зачем тебе право на исключение? Хочешь с порога избавиться от всего класса сразу, чтобы быть учителем, но при этом никого не учить?       Айзава остановился, хмуро глядя на своего собеседника, и провел рукой по своим волосам. Его голос прозвучал тихо и глухо.       - Не мне тебе говорить о том, что геройство – это смертельно опасная профессия, Эн. И я уверен, что ты составил довольно подробное представление о том, какие настроения общества окружают эту область деятельности в этом времени. Особенно среди подростков. Я не буду учить тех, кто считает все это игрой в популярность, потому что я не хочу идти на похороны учеников сразу после выпускного. Или еще раньше, – он сглотнул и отвернулся. – Мне хватило одного раза.       Эн вздохнул, положив руку на плечо героя в качестве знака поддержки. Он хорошо понимал, о каком эпизоде из своей жизни тот говорит.       - Я знаю, – произнес он. – Извини.       - Ты тоже. Я не хотел поднимать эту тему. Не думаю, что она попадает в категорию приятных для тебя, – заметил Айзава.       Губы Эна тронула печальная улыбка и он жестом предложил продолжить патруль. Пару минут спустя он снова заговорил.       - Я знал, что не проживу долго, – задумчиво произнес он. – Да, геройство несет в себе довольно значительную вероятность встретить безвременную смерть, но в моем случае это была уже 100% гарантия такого исхода.       Айзава задумчиво кивнул.       - Было тяжело? Принять это решение? – спросил он.       Эн покачал головой.       - Нет, не думаю. Я слишком хорошо понимал цену отказа и осознавал, что не могу ее принять. Знаешь, бывают такие ситуации, в которых приходится выбирать между одной жертвой и многими. Я предпочел стать этой одной жертвой, – он провел рукой по волосам. – Намного труднее было передать эту проклятую эстафету Нане. В конце концов, одно дело выбирать собственную судьбу и совсем другое – определять чужую.       - А почему именно она? – спросил Айзава, перебрасывая себя вперед – Другие отказались?       - Никого не было, – ответил Эн. – Она была единственной, кто оказался рядом в тот момент. Так распорядилась судьба, – он замолчал на мгновение. – Честно говоря, я думал, что она избавится от этого проклятья. Особенно тогда, когда ее напарник был готов взять эту роль на себя. Но она решила иначе. Предпочла пасть сама, чем увидеть, как падут другие.       Айзава задумчиво кивнул. На то, чтобы принять такое решение, нужно было мужество. И далеко не каждый человек и даже не каждый герой был способен встать на этот путь, который гарантированно приведет его к убийце, и пройти его до конца, не отступая и не сворачивая.       На несколько минут между ними повисло молчание, которое нарушали только звуки ночной жизни.       Вот где-то звякнул колокольчик над дверью круглосуточного магазина, оповещая хозяина о приходе позднего клиента. Вот в соседнем переулке два уличных кота устроили драку за какие-то объедки. Вот какой-то не вполне трезвый гражданин затянул забытую всеми песню, возвращаясь домой с дружеской пирушки в ближайшем баре. Во всем этом не было ничего криминального и это радовало обоих героев, несущих свой дозор с высоты крыш домов.       - А мальчик? – нарушил молчание Айзава – Он уже решил, как и где будет продолжать свое образование? – спросил он.       – Думаю, он бы хотел перейти на домашнее обучение, но пока еще год не сможет этого сделать, – ответил Эн. – Во всяком случае не оформляя выписку о том, что не может контролировать свою причуду. Но этого мы не хотим делать по многим причинам.       Айзава кивнул. Подобная практика действительно существовала, но неспособность к контролю, во-первых, требовала медицинского обследования для подтверждения, поскольку это фактически было диагнозом, а во-вторых, могла в дальнейшем стать противопоказанием к работе в геройской индустрии, к которой мальчик отчаянно и упорно стремился.       - Возможно, Изуку даже не будет менять школу и доучится здесь и в следующем году.       Айзава с удивлением и скептицизмом приподнял бровь.       - Поясни. С чего вдруг ребенок не хочет покинуть травмирующую его среду и перейти в более благополучную?       - Как это ни прискорбно, его место в иерархии школьного коллектива едва ли сильно изменится. Не говоря уже о том, что его личное дело и характеристики будут представлены новой школе и учителям в максимально неприглядном свете, – задумчиво произнес Эн. – К тому же как такового контроля над причудой ему еще предстоит добиваться. Это тоже не повысит ему популярности. И кроме того, смена обстановки приведет только к большему стрессу, вызванному тем, что он не будет знать, чего и от кого ожидать. А не зная этого, он не сможет защититься. Поэтому, возможно, это отчасти разумно – остаться там, где правила игры может быть и не идеальны, но хорошо известны.       Шота задумчиво кивнул, вспоминая свое собственное прошлое и смену школы в попытке сбежать от клейма «злодея» в глазах одноклассников и учителей. Фактически единственным местом, где ему действительно удалось этого добиться, была Юэй. У Мидории же ситуация была еще более сложной. Возможно, ему действительно было безопаснее остаться в Альдере. Там, где деятельность учеников и учителей сейчас была под строгим контролем различных служб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.