ID работы: 14555855

Лисий жемчуг

2PM
Гет
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Чуно Начало съемок всегда похоже. Чтение сценария, притирка партнеров по площадке, репетиции, отработки сцен, обсуждения сцен с режиссером, примерка, подгонка костюмов, примерка грима. В этот раз прибавились еще мастер классы по дворцовому этикету. Как встать, как сесть, как поклониться… Много тонкостей, в положении рук, ног, даже взглядов. Мне интересно, я возвращаюсь домой и повторяю, репетирую. На мастер классе меня хвалят. Мы уже сняли несколько эпизодов, когда в конце одного из съемочных дней, ко мне подошел один из помощников режиссера.  -Ли Чуно-шши, на завтра на семь утра у вас мастер класс по дворцовому этикету. -Так ведь были уже, - удивился я. -Совершенно верно, Ли Чуно-шши, - мелко кивает парень, - понимаете, с этим консультантом мы изначально хотели работать, но тогда она была занята. А вчера позвонила сама. -Как ее зовут? - интересуюсь я. -Чон Ё Рим. И она невероятная, - закатывает глаза помощник, - ощущение, что она сама жила в Чосоне и всех этих королей видела. Только она требовательная очень, гоняет учеников до изнеможения. -Понятно, - говорю я, - хорошо. -Адрес я пришлю вашему менеджеру, - говорит парень и поклонившись уходит. Думаю про завтрашний мастер класс пока переодеваюсь и чувствую себя уверенно. Я старательно изучал науку этикета, меня хвалили. Я справлюсь.

***

Утром садясь в машину, отчаянно зевая, думаю, почему так рано? Мне пришлось встать в пять, чтобы успеть на занятие вовремя. Мы кружим по улицам Сеула. Всего шесть утра, но в городе уже пробки. Я меланхолично смотрю в окно. Солнце только-только встало. Небо белесое, снова пыль. Сегодня обещали теплый, но не жаркий день, и если бы не пыль, день был бы просто прекрасным. Когда въезжаем в Букчон(район ханоков, ровестник Сеула, в нем сохранилось много домов аристократии и чосонской знати) улочки сужаются. Справа и слева высокие стены кивачипов(дома знати). Из-за каменных оград видны верхушки деревьев. Я усмехаюсь, где еще жить крутому консультанту по Чосону как не здесь? Остановившись у одного из домов, Ан высаживает меня и уезжает искать парковку, наш минивэн перекрывает почти всю узкую улочку. Я нажимаю на кнопку домофона. Представляюсь и вхожу в открывшуюся дверь в воротах. За ней меня встречает молодая девушка в униформе и предлагает следовать за ней. Мы идем по дорожкам небольшого, но очень ухоженного дворика с садиком, к дому.  Пока подходим мне становится интересно - историческая это постройка или реплика? Двери в ханоке довольно высокие, но это ни о чем не говорит. Возможно хозяин, построивший дом, был высок. Что вполне возможно среди аристократии. Так что вопрос остается без ответа. Меня заводят в саранче, когда-то это была мужская часть дома. И проводят в тэджон мару(главный зал в центральной части дома). Девушка раздвигает двери и делает приглашающий жест. Я благодарно ей киваю и захожу внутрь. Зал не большой. Деревянный лаковый пол, в глубине зала небольшое возвышение. Слева стена задрапированная бледно зеленым шелком и стоит красивая ширма с красными кленовыми листьями. Справа окна. Они открыты, в зал проникает утренняя прохлада и свет солнца. Саранче всегда обращено на восток. У дальнего окна, спиной ко мне стоит женщина. Стройная, я бы даже сказал суховатая. Это подчеркивается ее простым черным платьем. У нее темные волосы до плеч. И стоит она так неподвижно, что я не сразу обращаю на нее внимание.  -Здравствуйте, сонсэнним(учитель), - здороваюсь я, и собираюсь представиться, - это… Но она не дает мне договорить. -Принц Ли Сан, - говорит она, и наконец оборачивается. Рассматривает меня так, как будто видит не в первый раз и сравнивает, прошлое впечатление с нынешним. -Хорошо выглядите, Ваше Высочество, - продолжает она. Я, если честно, растерялся. Не совсем понимаю, как реагировать на такое приветствие. И все что могу - поклониться и поблагодарить. -Спасибо, сонсэнним. Она красива, хоть и не молода. В ней чувствуется порода. Врожденный аристократизм. А еще, она мне кого-то напоминает, но вспоминать мне сейчас некогда. Я жду, что она предложит сесть и начнет вводную лекцию… -Что ж, принц Ли Сан, пройдитесь, - говорит она. Я пару секунд соображаю - что должен сделать. А потом, иду в направлении нее. -Ваше высочество изволит изображать походку пастуха?  Я нерешительно останавливаюсь на середине залы. -Заново, пожалуйста. В следующий час, наше высочество, изображало походку подвыпившего гуляки, воина только слезшего с коня, девушки из кибана, женщины на сносях, неудачливого воришки и еще много кого. И не все из них были людьми. Я совершенно не понимал, чего она от меня хочет, а она не объясняла. Как мог, я, разворачивал плечи и выпрямлял спину, поднимал подбородок. Я шагал уверенно или стремительно. Но ей ничего не нравилось. Я кусал губы и молчал из последних сил, она просто испытывала мое терпение.  За этот час я буквально возненавидел ее голос. Сначала он мне показался даже приятным. Округлый, не громкий, благожелательный. Но к концу часа, мне казалось, что он просто сочится сарказмом. И хоть она и говорила негромко, но мне казалось, что голос ее звучал почти рядом с моим ухом, и это еще больше раздражало.  Когда она сказала: «Хватит на сегодня», - я был как выжатый лимон. Стоял рядом с возвышением борясь с острым желанием присесть. Пока я кружил по залу, она так и стояла у окна, где была, не сдвинувшись ни на шаг.  Приклеили ее там, что ли? - злорадно думаю я. -Жду вас завтра, в это же время.  Глаза полуприкрыты, лицо спокойное, почему же мне кажется, что она надо мной издевается? -Хорошо, спасибо, сонсэнним, - я кланяюсь. -И у меня для вас домашнее задание, ваше высочество, - ровный голос без эмоций, как же бесит. Я издаю мысленный стон. У меня еще съемка сегодня, какое домашнее задание? -Три вопроса, на которые вы мне ответите завтра. Первый. Ваш дед - король? Второй. Вы его любите или боитесь? Третий. Готовы стать королем? Она замолкает и поворачивается лицом к окну, показывая тем самым, что урок окончен.  Сверлю ее спину тяжелым взглядом, благо - она не видит. Но нахожу в себе силы коротко кивнуть и попрощаться со всей вежливостью.

***

Я буквально падаю на сиденье минивэна. На вопрос Ана: «Как все прошло?», - отвечаю стоном. Я за пять часов танцевальной практики так не уставал, как сейчас. -Так все плохо? - интересуется Ан, поглядывая на меня из-за плеча.  -Мне срочно нужно поесть и отдохнуть, - говорю я. -Едем домой или в агентство? - спрашивает менеджер. Я вспоминаю, что у меня есть в холодильнике, и уверено говорю, - в агентство. Поем там в столовой чего-нибудь диетического и полежу на диване в комнате отдыха хотя бы час. Как хорошо, что съемки не с утра. Достаю сценарий из сумки, на последней странице записываю вопросы домашнего задания. «Дед Ли Сана - король?». Нет, не так. «Ваш дед король?». Конечно король, кто же еще? Такой вопрос подразумевает второе дно, беда, что я его не вижу… «Боюсь или люблю?» - это довольно просто, нужно просто подумать над этим. «Готов ли я стать королем?»… Ли Сана с детства готовят в короли, так что, мне кажется, что он готов. Я думаю над этим всю дорогу до агентства.

***

Ночь. Темнота вокруг наполнена звуками цикад, шуршанием тканных занавесей, звоном колокольчиков. Ветер врывается в открытые окна и двери тэджон мару дворца. Лунный свет серебрит доски пола. Зал пуст. Лишь я сижу лицом к пустующему трону на коленях.  Кажется, я пришел предупредить дедушку о готовящемся покушении, но он не стал меня слушать. Горечь обиды жжет язык не высказанными словами. Страх потерять его, давит на грудь, мешая вздохнуть свободно. С чего я взял, что ему угрожает опасность? Я не помню. Но уверенность моя в этом такова, что я не могу сидеть. Я вскакиваю и бегу, бегу по залу. Бегу оскальзываясь по, почему-то, мраморным плитам двора. Бегу, на всякий случай посматривая под ноги, как бы не наступить на дорогу короля. Где дедушкин дворец? Убийцы наверняка там, я уверен. Я мечусь, путаясь в дворах, и переходах не отличимых друг от друга в темноте. Сумрак скрадывает все краски, оставляя мне черно-белую картинку.  Но как противостоять нападающим, у меня нет оружия. И подойдя к стене тамчжан(невысокая кирпичная стена отделяющая жилые дома от хозяйственных построек) я вытягиваю из под черепицы меч. Перед глазами картинка, кто-то, не вижу лица, показывает на стену - смотри, он будет здесь.  Я снова кружу по дворам и когда, наконец, выбегаю к дворцу деда, я знаю, что опоздал. В дворце пустынно, в спальне деда пахнет смертью - железом и солью. На занавеси, отделяющей спальное место - темные пятна.  Замираю, не в силах сделать еще шаг. Мой дед умер. Теперь все то, что держалось на нем, ляжет на мои плечи. И до конца жизни мне придется нести эту ношу. Я как будто в одночасье стал многодетным отцом.  Я не смогу.  Я не готов.  Я уже чувствую, как сгибается моя спина под этой тяжестью. Целое государство легло на мои плечи. Собрав все силы, делаю два шага, аккуратно отодвигая мечом занавесь. Кровать в беспорядке и пустая, крови нет. -Его величество, король Ёнджо, в вашем дворце, - говорит Док Им. У нее лицо моей сестры. В моем дворце? Ну конечно, никому не придет в голову искать его там. Я облегченно выдыхаю. -Я провожу, - говорит она, открывая дверь в стене. Мы идем потайными ходами. На стенах горящие светильники, под ногами неровные камни пола. Впереди деревянная лестница, ведет вниз. Ступени покрыты очень скользким лаком и мои ноги в посон(носках) разъезжаются и скользят. Кое как я спускаюсь, и когда до ровного пола остается три ступеньки, решаю просто спрыгнуть. Толкаюсь, нога скользит… Я лечу вниз. Но неожиданно для себя приземляюсь на ноги. И вздрагивая просыпаюсь. Лежу, медленно приходя в себя. И как я с узкого диванчика в комнате отдыха не свалился, с таким то сном? Но до чего яркий, звуки, запахи, ощущения- все так реально. Вспоминаю сон и усмехаюсь, мозг сам выдал ответ на последний вопрос. Я не готов. Вернее, Ли Сан не готов. Почему консультант звала меня принцем Ли Саном? Может ей нужно, чтобы я чувствовал себя им, на занятиях с ней? Об этом тоже надо подумать.

***

  На площадке, пользуясь перерывом спрашиваю у Ли Док Хва-шши. -Как думаете, сонбэним, король Ёнджо любит внука? -Безусловно, - не задумываясь отвечает он. -Любит и боится потерять, - добавляет он. -Ты понимаешь, - говорит он после минутного раздумья, - он и запирает то его во дворце, изолируя его не от мира, а от себя. У Ёнджо вспыльчивый характер, и в гневе, он может причинить вред внуку. Он это понимает и этого боится. Поэтому наказывает его именно таким способом. Сонбэ кивает, поджимая губы.  -Но он его очень любит, - наконец заканчивает он.

***

На следующее утро я приезжаю на занятие чуть раньше. И прежде чем позвонить в домофон пару минут настраиваюсь.  Я - принц Ли Сан. Наследник престола.  Я вспоминаю все, о чем я думал и что читал про него. Прикрыв глаза, размеренно дыша накладываю его личность на себя.  Я - это он. Нет меня, есть - он. И только после этого нажимаю на кнопку звонка.

***

Сегодня, войдя в комнату, принц неспешно, но с достоинством доходит до середины. Опускается на колени и делает низкий поклон. -Доброе утро, сонсэнним, - говорит он выпрямляясь и смотря в одну точку. Он слышит звук шагов, но не поворачивает головы и смотрит все так же прямо. -Я вижу, - слышит он голос, - вы сегодня подготовились, Ваше Высочество. -Да, сонсэнним, - отвечает принц и снова кланяется, но уже не так низко. -Тогда, давайте проверим домашнее задание, - сейчас голос Чон Ё Рим другой.  Пропала округлость и вкрадчивость. Он приобрел учительскую строгость. Принцу так нравится больше. -Скажите, Ваше Высочество, ваш дед - король? Он вчера долго думал над этим самым простым и очевидным вопросом. Искал подвох. Пока не догадался. Дело не в том, кем является король Ёнджо для всех, дело в том, считает ли его он - принц Ли Сан, королем. Вопрос и в самом деле легкий. -Да, - отвечает принц твердо и решительно, - мой дед - король. -Хорошо, - в голосе учителя сквозит одобрение, - тогда, вы его боитесь или любите? -Я боюсь не его, - вздыхает принц, - его я люблю. -Чего же тогда вы боитесь, Ваше Высочество? -Я боюсь… - принц собирается с мыслями, - я боюсь его разочаровать, а еще вызвать его гнев. В гневе он плохо себя контролирует и может сказать или сделать что-то такое, в чем потом будет раскаиваться. Я не хочу, чтобы он страдал. -Очень хорошо, - хвалит учитель, - и, наконец - последнее. Вы готовы стать королем, принц Ли Сан? -Нет, - тихо, на выдохе, отвечает принц, - я не готов, еще нет.

***

Принц выходит с занятия с легким головокружением. В коридоре своей очереди дожидается Док Им. Принц милостиво ей улыбается. -Доброе утро, Док Им… Она смотрит на меня с удивлением. Как ее зовут на самом деле? Вот же! Я зажмуриваюсь. -В смысле, Се Ен. Прости, - со вздохом говорю я. Се Ен глядит с пониманием. Ей сейчас предстоит то же самое, и я ей сочувствую. Однако, думаю я выходя на улицу и идя к воротам, этот час прошел как в тумане. Я все помню, но как будто это все было не со мной.  В минивэне я беру сценарий, повторить реплики никогда не лишнее. И читая слова, понимаю - я немного не так играл Ли Сана до сих пор. На самом деле должно было быть по другому. Нужно попробовать сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.