ID работы: 14560143

Справедливость в кубе

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3. Происшествие с "Черной Бетти"

Настройки текста
      Электричка мерно покачивалась, убаюкивая и нагоняя тоску. Лиза продолжала как ни в чем не бывало залипать в смартфон. Эпоха инклюзивности и потребления, столь плотно укоренившаяся в разумах и чувствах обывателей, не обошла стороной и ее. Куча новостей в ленте пестрила, смешивалась и вертелась каруселью, словно весенний луг, затягивая в себя с головой, заставляя позабыть обо всем. И новости везде были примерно одинаковые — реклама разных онлайн-курсов, средств для повышения потенции, короткие видеоролики, тупые мемасы… Как будто бы, нырнув в свежее море с кучей кораллов, разноцветных рыбок и прочих великолепных даров, ты обнаружил лишь привычный людской поток, шумный, суетливый, гомонящий и действующий лишь по принципу архетипов участвующих в нем разнообразных личностей.       Внезапно, ощутив на себе чей-то пристальный взгляд, Лиза на секунду оторвала глаза от экрана. С соседнего ряда кресел на нее беспалевно пялился какой-то угрюмый хмырь в серой куртке и с лицом типичного маменькиного сынка. Точнее, пялился почему-то исключительно на ноги Лизы.       Лиза и сама невольно опустила взгляд на свои ноги. Сегодня она, как и почти всегда в последнее время, надела тонкие черные колготки, видные из-под распахнутых пол пальто во всей красе. Почему-то только сейчас Лиза, до этого как-то не особо заморачивавшаяся на счет одежды и носившая ее даже не задумываясь, просто как вторую кожу, стала покручивать в голове совершенно иные мысли.       Действительно, в век всевозможной инклюзивности, мультикультурализма, разнополярности и прочего с одной стороны видеть подобное разнообразие точек зрения было в чем-то даже приятно. С другой стороны — вседозволенность и всераспущенность порождали новых монстров, прежде скрытых где-то в глубине человеческого существа. Когда наружу вылезали все самые потаенные страхи, инстинкты и комплексы, люди превращались в похотливых существ, а мир скатывался, схлопывался и ревел, все больше опускаясь до первобытного уровня. Снова, как и тогда, во времена гибели сверхновых и зарождения цивилизации, все решали алчность и грубая сила. Отсюда и брались эти во всех смыслах странные дурачки, из тех, который сейчас с откровенной похотью и вожделением пялился на ноги обычной пассажирки в поезде.       Лиза приподнялась в кресле, на всякий случай огляделась вокруг вагона. Как и следовало ожидать, народ кругом был занят тем же, чем обычно занимается любой современный человек, плотно укорененный в цивилизации и повестке сегодняшнего дня. Все залипали в гаджеты, никто и не думал смотреть по сторонам и заботиться о других. Никто не собирался помогать обычной девушке, внезапно попавшей в беду.       Странный парень все продолжал неотрывно пялиться на Лизины ноги. У него на губах даже, кажется, уже слюна закипела. Лиза и сама невольно оглядела свои стройные, не толстые и не худые, в меру мускулистые ноги, заложенные одна на другую. Раньше она как-то совершенно не замечала, а теперь вдруг поняла, как же женственно и даже сексуально они выглядели в колготках. А еще она раньше не обращала внимания, как странно сидеть в такой позе, когда нейлон трется друг о друга, грозя с легкостью разорваться. Наверное, это и в самом деле выглядело со стороны вызывающе. Особенно сам звук этого трения, этот самый шорох… Прямо-таки рай для фетишиста!       Лиза и сама поняла это, когда слегка пошевелила ногами. [Как бы самой при этом случайно не возбудиться!] А еще она почувствовала, как ноги от самых кончиков пальцев до копчика начинают страшно чесаться под тканью. Должно быть, она и в самом деле разволновалась, даже вспотела от страха. А тот самый парень продолжал и продолжал пялиться на нее, даже не думая отвести взгляд в сторону. Что было делать? Закричать на весь вагон? Подойти к нему и пригрозить полицией? И тот, и другой, а также третий вариант выглядели не очень.       Лиза посмотрела в окно — до станции, где ей предстояло сходить, было еще три остановки. Опасно, очень не хотелось бы стать жертвой маньяка, который едва ли отстал бы просто так. Лиза закрыла страницу ленты в телефоне. Зашла в контакты и набрала привычный номер. — Алло, пап! — заговорила она достаточно громко, чтобы ее можно было услышать с соседнего ряда. — Встреть меня на станции, пожалуйста. Да-да, мне потом еще нужно будет за загранпаспортом заехать. — Она очень удачно вспомнила о весьма нужной вещи, которую уже давно собиралась сделать.       Отец обещал сделать все возможное, чтобы успеть на станцию вовремя и не забыть также посетить паспортный стол. Сбросив вызов, Лиза с удовольствием отметила, как лицо хмыря вытянулось и помрачнело. Очевидно, понял, что теперь-то уже ему ничего не светит. И тут же отвел взгляд в сторону, сосредоточив его на какой-то чересчур вычурной шляпке соседки по сиденью.       Сама же Лиза вновь обратила взор к телефону, перед этим на краткий миг взглянув на свои колени. На тонком нейлоне виднелись явные потертости: еще немного, и дело точно могло бы закончиться стрелками.       «Надо будет купить упаковку подороже», — подумала Лиза, обратившись мыслями к куда более бытовым и насущным проблемам. На душе у нее после разговора с папой уже царило явное облегчение.

***

      День детектива Иэна Висэрэла начался как обычно. Он встал, угрюмо потер щетину на подбородке и, шаркая ногами словно какой-нибудь оживший труп из фильма ужасов, поплелся на кухню за чашкой кофе.       Полчаса тому назад звонок, заставший детектива в постели, сообщил ему о новом убийстве. Порой Висэрэл так жалел, что какая-нибудь злая ведьма не наложила на него проклятье, благодаря которому он превратился бы в настоящий живой труп, никогда не устающий и легко раскрывающий любое преступление.       «А не надоест ли мне такая вечная жизнь?» — подумал затем детектив. Но потом решил, что проклятье могло бы легко разрушиться, если бы он, например… влюбился. Да-да, это было бы просто отлично! Уж чего-чего, а любви ему в жизни как раз-таки не хватало.       На месте преступления моросил сырой дождь, все вокруг было пасмурно и серо. Висэрэл без особого интереса спросил у первого попавшегося констебля, что случилось. — Пути маньяка и обычной девчонки пересеклись, — зевнув, ответил тупоголовый коп. — Вот и лежит теперь, задушенная, среди осенних листьев.       Висэрэл нырнул под полицейское ограждение и в самом деле увидел женский силуэт, распластавшийся ничком на желтом мокром ковре. Рядом уже орудовала Инга Смит, давняя коллега детектива. — Что о ней известно? — кивнул Висэрэл на девушку, обжигаясь губами о пластиковый стаканчик и недовольно морщась. — Лизабет Кальцева, 20 лет, студентка, — отрапортовала Инга. — Жила здесь неподалеку. Сегодня утром собиралась лететь в Плутарию и с этой целью отправилась на станцию. Но не дошла. — Женщина-детектив хмыкнула, показав неряшливую щербинку меж зубов. — Что-то чересчур много подробностей, — скривил рот Висэрэл. — Обычно об этих убитых и убийцах вообще ничего не известно. Вот и приходится нам потом рыскать по всем полицейским архивам и опрашивать всех включая самого последнего таракана. — Ну так это потому что ее родители здесь, — кивнула Инга в сторону заграждения. Там, едва сдерживаемые двумя констеблями, рвались к телу убитой здоровый бородатый мужик и худосочная женщина-блондинка. — Лиза! — выкрикивал бородач так, что деревья вокруг тряслись. — Доченька моя! Пустите меня к ней!       Отвернувшись от безутешных родителей, Висэрэл обратил взор на труп убитой. Что сразу бросилось ему в глаза, так это то, что она с ног до головы была одета в черное. Лишь разметавшиеся веером по земле длинные светлые волосы смотрелись как-то неестественно. — Значит, задушили? — заинтересованно спросил детектив, подходя поближе и рассматривая девушку. Особый взгляд он задержал на ее правой босой ноге. — А ботинок где? — Вон там, — кивнул Инга к дереву, где и в самом деле валялся расшнурованный предмет обуви. — Должно быть, она яро сопротивлялась.       Взгляд детектива продолжил блуждать по телу. На одежде особого смятения не наблюдалось, хотя колготки и были порваны в нескольких местах. — Следы изнасилования имеются? — спросил он у Инги. — Думаю, да, — кивнула та. — Обычно маньяки именно так и поступают с беззащитными девушками. Но вскрытие, думаю, покажет точнее. — А сумка у нее имелась? — осведомился детектив. — Поверить не могу, чтобы девушка вышла из дома без сумочки! — Может, и имелась, — протянула Инга. — Действительно, поблизости ничего такого не нашли. Наверное, убийца унес ее с собой. — Тогда это возможно, был обычный грабитель, — пожал плечами Висэрэл. — А ты говорила, что маньяк… — Может, и грабитель, — гордо взмахнула копной вороньих волос Инга. — А может, это был особый маньяк, которого интересовали женские сумочки. Мало ли разных фетишей на свете!       Висэрэл помолчал, разглядывая местность вокруг. Пронзительно каркали на деревьях вороны, снова заморосил дождь. Прямо-таки идеальная ситуация для убийства… — Родителей, я так понимаю, ты уже допрашивала? — спросил он, задумчиво покусывая край стаканчика. — Что они рассказали обо всем этом? — Да ничего особенного, — дернула плечом напарница. — Как провожали дочь на поезд, как узнали обо всем этом… — И все же нет, — хитро улыбнулся Висэрэл. — Они наверняка рассказали тебе какую-то особую деталь. Ту, которая ВНЕЗАПНО возьмет и перевернет все расследование на верный путь. Обычно же так и бывает при раскрытии сложных дел, ведь правда? Инга лишь посмотрела на подопечного взглядом голодного удава, подавившегося кроликом. — Ну, вообще-то, ее отец рассказал, что вчера, когда она ехала на электричке домой, позвонила ему и попросила встретить. Голос у нее был такой взволнованный, она словно бы чего-то или кого-то боялась. Возможно, это и был тот самый подозрительный момент? — В точку, — кивнул детектив. — Наверное, тот маньяк начал следить за ней уже в вагоне, а она что-либо почувствовала… А отец помнит время, когда это произошло? — Точно он не сказал, — ответила Инга. — Но ведь в телефоне у него наверняка отобразилось точное время вызова! Если он, конечно, его не стер… — Ну тогда все становится просто, — криво улыбнулся Висэрэл. — Всего-то и нужно, что проследить по камерам с вагонов через нужный отрезок времени! И тогда точно поймем, кого нужно искать! Наверняка этот парень ехал в вагоне где-нибудь совсем близко с ней!       Действительно, дело казалось проще некуда. И все же расслабляться было рано. Висэрэл знал, что половина дела уже сделана, однако могли, как обычно, появиться такие проволочки, которые сделали бы ровную чистую тропинку непроходимыми дремучими топями. Словно бы какой-то мелкий червячок, вгрызаясь в кору мощного дуба, точил и точил его изнутри, чтобы понемногу окончательно свалить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.