ID работы: 14569520

Билет на Луну

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
99 страниц, 42 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 25, в которой план Валены начинает действовать…

Настройки текста
Эскадра военных кораблей не спеша двигалась к цели. Впереди летел корабль, на котором находились Эндимион, Радон, Валена, Эгильбер и Виктор, но руководил всем один лишь Алмаз. - Ваше Высочество! – воскликнул вошедший в командный зал Виктор. - Что за вламывание?! – в ответ воскликнул Алмаз. – Не забывайте, что я ваш командир и еще очень долго им буду! - Простите, принц, – с низким поклоном сказал Виктор. – Но капитан Эгильбер только что передал мне возмутительное распоряжение: он сказал, что при наступлении роботами будет командовать он, а это, по сути, моя привилегия! - И что вы теперь хотите от меня? - Я хочу убедить вас, что в бою мое присутствие необходимо, только я могу, как следует… - Можете не стараться, Виктор, – холодно перебил его Алмаз. – Дело в том, что детали военной компании Его Императорское Величество доверил исключительно капитану, так что если вас что-то не устраивает, решайте эти вопросы с ним. - Как скажете, Ваше Высочество. Но у дверей Алмаз внезапно остановил ученого, пригрозив ему: - Но помните, Виктор, что в этом случае вы спорите с волей самого императора, а я вам этого делать не советую! - Какой же ты послушный! – с сарказмом заметил Эндимион. Алмаз, которого эти слова привели в бешенство, порадовался лишь тому, что Виктор этого унижения не слышал. - Эндимион, а что ты здесь делаешь? Разве ты не должен искать свою пропавшую любимую? - Анубис сказал, что, если я помогу ему в военной компании, он найдет Серенити, и сделает это куда быстрее, чем я в одиночку. При этих словах Алмаз окаменел. Во-первых, если Серенити найдется, то Эндимион может подумать, что Анубис специально ее украл, в этом случае может пострадать репутация императора, и он за это Алмазу явно “спасибо” не скажет, а во-вторых, Алмаз уже настроился, что уж в этот раз Серенити точно останется на его стороне… Идея эта была не беспочвенна. Все началось еще тогда, когда Алмаз только-только начал работать на Анубиса. Однажды в бою он в буквальном смысле спас ему жизнь, и Анубис был готов отдать ему любые сокровища, но Алмаз искренне отказался, ибо и без того был богат. Вечером, за ужином, Анубис сказал, что не любит оставаться в долгу, а еще завел разговор на странную и даже не свойственную для его характера тему… *** … - Я обещал служить вам, генерал. И сегодняшний мой поступок лишь доказательство этому. - Да, ты верно говоришь, сын мой. Но все же я не люблю оставаться в долгу… Ну да ладно, поговорим об этом позже. Сейчас грядут великие времена, несущие большие перемены. - Думаете, это нужно? – робко спросил Алмаз. - Разумеется. Перемены всегда нужны, они мешают застою. А что может быть лучшей переменой миру, чем война? - Но война может принести вред… - Мир тоже несет вред, ибо если война – это тяжелое время, то мир – тяжелая ноша. - Я не совсем понимаю, о чем вы. - А это не каждый поймет. Я объясню тебе это на более простом примере. Предположим, у тебя есть меч, идеальный, красивый, острей него нет ничего на свете. Тут начинается война, и ты идешь в бой с этим мечом, который впоследствии спасает жизнь тебе и многим другим людям, которых ты освободил. В стране наступает мир, все живут долго и счастливо, вспоминая, как ты своим великим мечом сразил всех наповал. Через некоторое время ты приходишь в подвал или в комнату, где у тебя этот меч храниться… И что же ты видишь!? Ты видишь, что он потускнел, а, может, и поржавел. А все почему? Нет, вовсе не потому что за ним плохо ухаживали. Может, конечно, быть и такое, но тогда, вопрос, почему? А потому что не было войны, незачем было, ухаживать за оружием, и оно потеряло свою прежнюю прелесть. Оно попросту стало ненужным, и от него стало меньше пользы, чем от половой тряпки. После короткой паузы Анубис продолжил. - Могу привести другой пример. У тебя есть чудесный парадный костюм, который другим нравится еще больше, чем тебе. Но приходит какое-нибудь горе и становится не до балов и празднеств. Костюм висит в шкафу, а со временем ты замечаешь, что он потускнел или наоборот выцвел, в конце-то концов попросту вышел из моды! Из всего этого, Алмаз, следует, что ничего в этом мире постоянного быть не должно: ни добра, ни зла, ни радости, ни горя… Жизнь нуждается в переменах, катаклизмах, войнах!.. В такой обстановке нет места безмятежной праздности, здесь правят перемены и беспокойство за завтрашний день. - И вы думаете, что вы сможете это устроить? – недоверчиво спросил Алмаз. - Не я, мы: ты, Радон, Виктор, Эгильбер и Валена. Вы под моим руководством спасете этот мир от деградации и застоя. Ты пойми, Алмаз, что народ – это то же стадо баранов, пока им хорошо на поляне и есть трава, они ни за что не уйдут в хлев, и им совершенно плевать, что уже наступает ночь и пора домой, их пастух может до посинения орать на них, но они ничего не поймут, а вот если он возьмет палку, да как следует ударит каждого по хребту, вот тогда они быстро поймут, что им делать, и зашевелятся, как миленькие. А еще лучше, если волк выскочит, да сожрет парочку – другую, тогда они вдобавок испугаются, а страх – лучший учитель. - Да, похоже, вы правы. – хмуро заметил Алмаз. - Кстати, - заметил Анубис. – а ведь то, что я тебе сказал относится не только к обществу в целом, но и к каждому человеку индивидуально. При этом взгляд Анубиса сделался таким выразительным, что Алмаз подумал, что он явно на что-то намекает… … Через некоторое время, когда войско Анубиса уже готовилось к захвату Бермута, Алмазу снова предоставилась возможность поговорить со своим покровителем наедине. В этот раз до глубокой философии дело не дошло, но Анубис как-то совершенно не уместно спросил: - Алмаз, а ты ведь не забыл, что я говорил тебе о застое? - Нет, император, конечно же нет. - Тогда вот что… Так, на всякий случай, проверь как обстоят дела в Серебряном Тысячелетии. Там ведь, насколько я знаю, уже веков десять подряд сплошные мир и спокойствие… *** … - Алмаз, что с тобой!? – прикрикнул на него Эндимион. - А, что со мной? – не понял принц. - Мне показалось, ты о чем-то задумался… Уж не испугался ли ты моего присутствия во время компании? - Смеешься?! Я просто подумал, чем это, интересно, таким важным нам могут помочь твои три десятка рыцарей и одна Сейлор? - Не волнуйся. Скоро их будет не три десятка, а несколько миллионов, и все солдаты Сейлор в полном составе. - Неплохо. – как-то странно сказал принц, ибо Эндимиону показалось, что эти слова Алмаз понял по-своему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.