ID работы: 14571325

Сказки на ночь

Джен
R
В процессе
10
Горячая работа! 66
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 66 Отзывы 3 В сборник Скачать

Клавесин (Крепость жизни)

Настройки текста
      В небольшом особняке, стоявшем на открытом всем северным ветрам мысу Рат, что в Шотландии, совсем недалеко от развалин пиктской крепости Рат Треф жил барон со своей семьёй — женой и двумя очаровательными дочками. Жили они не богато, но достойно, дружили с соседями, привечали запоздалых путников, гуляли по покрытым изумрудной травой обрывам над всегда волнующимся Северным морем, и читали по вечерам книги в самой большой комнате дома — в старой библиотеке.       Там же, у окна, выходящего на бескрайний водный простор, стоял клавесин, пылившийся без дела много лет. Он был давно расстроен и издавал раздражающе-жалобные звуки, если кто-то из жильцов отваживался поднять крышку и потрогать клавиши из слоновой кости.       Когда девочкам исполнилось по пять лет, барон нанял им учителя музыки, клавесин привели в порядок, достали из пыльного шкафа пожелтевшие ноты, и в библиотеке надолго поселились гаммы, детские песенки и пьесы, сменившиеся менуэтами, фугами, сонатами и элегиями. Пришло время, и учитель покинул поместье, сказав, что ему больше нечему научить своих подопечных, и девушки, увлечённые не на шутку музыкой, загрустили.       Но однажды под вечер, когда снаружи холодный ветер раскачивал кроны вековых дубов и бился в окна, а дождь лил как из ведра, в двери особняка постучался одинокий путник. Замёрзший, оборванный, худой, бледный как смерть и с пустыми безжизненнымм глазами. Его пустили, обогрели, накормили и усадили поближе к камину, чтобы скоротать тёмный вечер за рюмочкой ликёра и расспросами кто он, откуда и что делает на краю Шотландии в такое неподходящее для путешествий время.       Юнги представился приёмным сыном разорившегося графа, которому в наследство не досталось ничего, кроме титула виконта да долгов, и чтобы прокормить себя, он ушёл из дома в поисках лучшей доли. Юнги увидел старый клавесин у окна с разложенными на нём нотами, подошёл к нему, словно к давнему другу, тронул тонкими нервными пальцами клавиши.       Полилась чарующая мелодия, заворожившая всё семейство. Они словно забыли как дышать, лишь бы не упустить ни одной ноты. Музыка уводила людей далеко-далеко, в другое измерение и время. Они преобразились, стали эфемерными, почти прозрачными созданиями и колыхались, тревожимые потоками тёплого воздуха от камина или сквозняком из оконных щелей. А Юнги продолжал играть, на глазах меняясь: его лицо наполнялось красками, глаза начали блестеть, а губы словно окрасились кровью.       Пальцы порхали по клавишам медленнее, мелодия звучала всё тише, а фигуры барона, его жены и дочерей совсем исчезли, лишь шёпот, похожий на шелест листвы или шорох мышек в осенней траве ещё улавливало чуткое ухо гостя. Но скоро стих и он. Погасли свечи и камин, клавесин покрылся пылью, углы и шкафы библиотеки затянула паутина, дом замер — и всё живое покинуло его, как только захлопнулась дверь за поздним гостем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.