Горячая работа! 82
автор
Guardian_Sentry гамма
Vladlen De Villl гамма
Размер:
38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 82 Отзывы 32 В сборник Скачать

2. Шокирующая правда

Настройки текста
Примечания:

꧁༺ ༻꧂

      Ло открыл глаза среди ночи и первым делом повернул голову вбок, во мраке цепляясь взглядом за фигуру спящего программиста, вспоминая вечер. Дилан… Парнишка очень жалел, что был груб, что не принял помощь друга, хотя тот действительно переживал за него.       Вся эта забота со стороны, казалось бы, такого безэмоционального на первый взгляд человека по началу настораживала, однако немного позже начала заставлять сердце шатена трепетать. И, если бы они с ним были ближе, Ло было бы проще пережить произошедшее недавно. Сейчас он прям мечтал оказаться в объятиях геймера и забыть обо всём, но это невозможно – Дилан не любил обниматься. По крайней мере, с просто соседом по комнате так уж точно. Их отношения достаточно хорошие, их можно назвать друзьями, однако вряд ли программист стал бы обниматься с ним. Вот если бы они были чем-то бо́льшим… Эх… мечтать не вредно, говорят, но упускают важную деталь: не вредно, если мечты сбыточны. А так ты просто представляешь нечто прекрасное, а потом разбиваешь эту эйфорию об суровую реальность.       Чувства доставляли Лололошке боль, а усугублялось всё постоянным трауром по Брэндону в душе. Мозгами парнишка понимал, что не он конкретно виноват в случившемся, однако болело сердце, подкидывая вечные мысли: «А если бы я не предложил чинить машину? А если бы не попросил помочь волонтерам?»       В уголках глаз собрались слезинки и побежали наперегонки по щекам вниз, поглощаясь в конце своего пути тканью наволочки. Переживания утомили его. Тихо плача, мироходец вновь закрыл глаза и провалился в сон.

────── ※ ──────

      Брюнет открыл глаза из-за каких-то шумов в общей комнате. Снова его сосед проснулся раньше всех и даже не удосужился закрыть за собой дверь. Парень взял с тумбочки телефон – на экране почти 6:30. Похоже, Ло там пытается найти собеседника, и выбор пал на ещё одну раннюю пташку – Карла. Да уж, неудачный вариант: наш растениевод слишком тяжело переносит смерть Брэндона и совсем не готов сейчас разговаривать ни на какие темы. Биолог так зациклился на своих переживаниях, что не видит, как тяжело Ло, и Дилана раздражало это. Почему из всех жителей блока только он один замечает страдания синеглазого? Его душа отчего-то болела за этого мальчишку, и он не мог не хотел узнавать причину этого.       Разговор в кухне оборвался даже не начавшись, потому Лололошка зашёл обратно в спальню и, приветствуя, подошёл ближе к другу, заметив, как тот, встав с постели, гладит Абилку.       — Доброе утро. Я всё же нашёл вчера кое-что, — сразу начал Дилан, решив не медлить с этим. — Ты с Дженной обсуждал дистанционное обучение. Она сказала, что нет причины для переноса очных занятий. И упомянула, что с подвалом всё хорошо. Но с подвалом всегда что-то не так, — поделился сомнениями он. — Нам каждый год говорили, что там протекают трубы. Разве с бюджетами нашего университета это не должны были давно починить? — это был скорее риторический вопрос, ведь никто из них не знал ответа. — Подумай об этом, — бросил голубоглазый и, пока Ло начал размышлять, решил удалиться из помещения. Что хотел, он сказал, а остальное не важно, ведь разговоров по душам ему совсем не хочется. Возможно, это эгоистично с его стороны, но он не хочет переживать эти страдания.       Спустя недолгое время – как раз успел умыться – парень вернулся обратно в комнату: Лололошки уже там не было. И куда же он ушёл на этот раз? У него же больничный. Дилан никак не мог понять, где постоянно пропадает его сосед. Какие вообще у него могут быть дела? Нет бы как нормальный человек сидеть дома, может, каким хобби заниматься, так он же постоянно где-то шляется. Возможно, конечно, выполняет задания с FreeFly, хотя что голову ломать? Пусть Ло делает что хочет, Дилан в няньки не нанимался.       Однако сложно было ему не думать. Сидя за работой, он размышлял вообще не о кодах и программах – происходящее в голове можно было сравнить с судом, в котором Дилан и адвокат, и прокурор, и судья, и подсудимый. Теперь нужно было вынести приговор, узнав, что это за чувства и можно ли их принять. И, к несчастью парня, все доводы говорили о том, что он имел неосторожность влюбиться, как подросток. Это всё так в новинку…       И что теперь? Признаться? Просто забыть и сделать вид, что ничего не было? Похоже, суду в голове предстоит ещё одно заседание…       Через пару часов в комнату зашёл Лололошка. Дилан сидел в этот момент на кровати, как раз отдыхая после долгой работы (и размышлений, конечно же), а, как заметил Ло, сразу поднялся и пошёл запирать дверь. Это время прошло не зря: кое-что он придумал. Всё, что им нужно для выяснения правды, – это пробраться в подвал университета. Этой мыслью парень поделился с первокурсником, спросив его мнения по поводу времени вылазки. И шатен, чуть призадумавшись, довольно бодро ответил, что лучше ночью, ведь «чем раньше, тем лучше». Дилан был полностью согласен с таким вариантом. Как хорошо, что у этого парнишки всё же есть думалка.       Единственное, что удивило программиста, – это тон, с которым ему ответил сосед: он был слишком живой для человека, что, казалось, ещё прошлым вечером был не в духе из-за потери близкого друга. Однако лезть в душу Ло он не стал, а просто согласился, предупредив того о том, чтобы он не спалился, и в своём стиле под конец кинув: «Из-за тебя подставляться не хочу», — чтобы быть собой, наверное.       Программист вновь сел за компьютер, когда Ло, приняв информацию, вышел из блока, а Дилан продолжил свои дела. Теперь остаётся лишь дождаться ночи. Они ещё не знали, что их ждёт там, в этом подвале, и как изменится их жизнь.

────── ※ ──────

            POV Дилан       Вечер. План шёл как нужно, и всё было в порядке, пока мы не забрались в тот самый злосчастный подвал, на входе которого нас встретила – поверить невозможно – копия Дженны! Голос, манера речи, характер – всё, как у неё, отличие лишь в цвете волос и глаз. Кто бы мог подумать, что университет, в котором я нахожусь уже не первый год, скрывает под собой тайную лабораторию?! Нас встретил рабочий этого помещения, который оказался одним из уборщиков. Так вот, кто они такие… Уже ничего не будет прежним, особенно после открытия этого:       — Поверить не могу… Я нашёл свой код. Программу моего поведения, — я повернулся к Лололошке, будучи не столько шокированным, сколько расстроенным и разозлённым. Внутри бушевали эмоции – похоже, мне ещё предстоит пройти путь от отрицания до принятия, – однако сейчас нужно быть серьёзным. — Ох, чёрт, — краем глаза я заметил проходящего мимо работника и занервничал: хоть бы не обнаружили, — отвлеки его. Я попробую пока найти что-нибудь, — действовать нужно быстро, хорошо, что и Лололошка не стал тупить, а сразу начал выполнять поручение.       Я тот час полез во все доступные файлы, пытаясь откопать хоть что-то. Сейчас как никогда рад вшитой в мой код индифферентности по отношению ко всему в этом мире, ведь сейчас лишние переживания никак не помогут, а счёт идёт на секунды.       В своей программе я обнаружил множество настроек, мои глаза зацепились за «оптимистичность», и я решил проверить, как отразится на мне вмешательство в код, потому поднял её повыше. После я продолжил листать список всех автоматонов и удивляться, в какой же лжи я жил.       Вскоре синеглазый вернулся обратно в застеклённую камеру, в которой я остался копаться в ноуте. Заметив соседа, я действительно удивился, что он вернулся настолько быстро, но, пользуясь своим новым чувством юмора, лишь попытался разрядить обстановку, скорее для себя, чем для него:       — А я был уверен, что тебя схватят. Я хоть и подбадривал тебя, но лжец из тебя никакой. Думал, попытки поймать тебя дадут мне достаточно времени, — наигранно разочаровавшись, произнёс я, посмеиваясь. — Ладно, надо сваливать отсюда. Пойдём.       До выхода я шёл как в тумане. В то время, как шатен уже пулей вылетел из лаборатории, я лишь медленно плёлся вслед. Казалось, ноги не могли идти быстрее, хотя странно, ведь именно мне тут стоит бояться, что меня схватят, перепрошьют или вообще уничтожат.       — Сними халат, — я на секунду опомнился, стоило мне подняться на последнюю ступеньку лестницы до первого этажа. — Он вызовет вопросы.       Похоже, подкосило меня не только известие о моей природе происхождения, но ещё и невероятная усталость. Как бы то ни было, в такое время я уже обычно сплю.       Добравшись до остановки, я взглянул на экран телефона и понял, что мы опоздали. Вот же чёрт! Если я не подзаряжусь, то утром меня можно будет сдавать в металлолом. Хоть что-то человеческое во мне есть – потребность во сне.       Собрав последние силы, я, посоветовавшись с Ло, написал Карлу, что в общаге нас сегодня можно не ждать, а также выяснил, куда мы теперь пойдём. Это был действительно финальный рывок, на большее я не способен.       — Я сейчас отключусь, тебе нужно будет донести меня самому, окей? Когда дойдёшь, поставь меня, я включусь обратно, — это было последнее, что я смог сказать, ведь в ту же секунду отрубился.       Открыв глаза уже около дверей волонтёрского центра, я даже не сразу понял, что мы уже добрались. За эти… минут пять, наверно, или сколько мы там шли, я не почувствовал ничего, не увидел ни одного сна. Я будто действительно, как робот, отключился. И это пугает. Как я раньше не обращал внимания?       Лололошка взломал замок центра активистов, и мы вошли внутрь. Уверен, в моём коде прописано какое-то отвращение к этому месту, ведь в здравом уме я никогда бы не сунулся сюда. Благо, у волонтёров есть ноутбук, а значит, я смогу проверить ещё кое-что. Наконец многое встало на свои места: я выяснил про то странное оборудование из бункера, тайную систему компьютеров этой симуляции. Все эти новые данные… Их слишком много! И я чувствую, что моя система не выдерживает этого, надо срочно сделать что-то. Хорошо, я ведь программист и кое-что всё же смыслю во всём этом, возможно, тот факт, что я компьютер, поможет мне лучше понять себя? Хех, вот он, выкрученный мною в лаборатории оптимизм.       Под рукой очень кстати оказался провод, с помощью которого можно легко подключиться к ноуту и залезть в свой код. Но того, что я делаю, вообще недостаточно: перегрев системы неизбежен, кажется, что я взорвусь сейчас, причём в прямом смысле этого слова – теперь я могу спокойно использовать его без преувеличений. Спасибо Лололошке, что он соображает всё же быстро и смог принести мне лёд, иначе на одного робота на этом острове стало бы меньше. Эх, а потеря-то была бы великая…       Ну ладно, это всё не важно сейчас. Достаточно энергии набрать я не сумел, да и делать в общем-то больше нечего, ведь для изучения кода требуются силы и время, поэтому я предложил Ло отдохнуть до утра. Я понимаю, что ему, наверно, хотелось бы обсудить всё произошедшее, вижу это в его глазах даже сквозь его тёмные очки, однако сейчас совсем никак. Я лёг на диван. Веки уже слипались, но полностью уйти в царство Морфея почему-то не удавалось. Вдруг я услышал один тихий стук, а затем какое-то бормотание, которое следом превратилось в шёпот. Я аккуратно повернул голову, чтобы понять, что это, и увидел Лололошку на коленях, держащегося за голову. Ох, похоже, эта информация его действительно шокировала. На него свалилось слишком многое: сначала авария, затем известие о всей этой симуляции. Прислушавшись, я смог разобрать отрывки фраз: «…Но как Дилан может быть роботом? Он ведь настолько живой, настолько человечный…»       «Эх, Ло, — думал я, — хотел бы я и сам знать».       Бубнёж затих. Я услышал шорох за спиной и понял, что Ло прилёг на соседний диван, а вскоре до меня донеслось его тихое сопение. Похоже, он тоже устал за сегодня. Точно, вот, почему я не мог отключиться: мне не хватало этого звука – посапывания, которое я слышал каждый вечер перед сном. А теперь всё как надо. Я вырубился, на этот раз до утра.             Конец POV Дилан

༺ ༻

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.