ID работы: 14586788

Подпись Смерти

Гет
NC-17
В процессе
17
автор
Lumiere_De_Mai гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава I: Новый сотрудник

Настройки текста
Примечания:

      «Сим недостатком, не другим грехом, Погибли мы и только тем страдаем, Что без надежд желанием живем.»

Данте Алигьери

      По дороге, заросшей старыми деревьями, ехала одинокая машина. Дождливая погода окутывала все вокруг мрачным покрывалом, капли дождя стучали по крыше автомобиля, будто тысячи маленьких капель играли свою тоскливую симфонию. Вода стекала по стёклам, искажая видимость, создавая как будто пелену между водителем и внешним миром.       Небо было скрыто тучами — серыми, угрожающими, словно они хранили в себе всю скорбь и грусть мира. Бушевал со свистом ветер, будто пытаясь сорвать со своего пути все, что попадается. Деревья склонялись под его могучей силой, создавая ощущение, что сама природа протестует против жестокости этого дождливого ненастья. Мимо стекали ручейки воды, образуя временные реки на обочине дороги. Изредка мимо машины мелькали размытые контуры одиноких фигур, забывших свои зонты, — образы, плывущие сквозь эту мокрую тень, словно фантомы в пелене ненастья.       — Значит, осталось всего лишь семь дней, и это дело может стать последним? — Коннор сидел за рулём, не спеша объезжая другие машины.       — Да. Если повезёт, конечно, может быть, за эту неделю мы раскроем штук десять. — Хэнк улыбнулся, приподнимая сморщенные щёки вверх. — Мне уже давно пора на пенсию.       — Вы правы, но… я ведь не смогу работать один. Меня могут деактивировать, — андроид плавно поворачивает руль в правую сторону, заворачивая в переулок.       — Тебе дадут нового напарника и хорошо, если это будет не Гэвин. Пора научиться жить самостоятельно, Коннор. Рано или поздно меня не станет и тебе придётся либо самому принимать решения, либо найти себе компаньона по жизни, — голубые глаза Хэнка были повёрнуты в окно, не желая встречаться с тяжёлым взглядом напарника.       Коннор давно стал задумываться о возрасте Хэнка. Он не был вечен и из него нельзя было сделать машину. Заменить клапаны на сердце — ещё не значит даровать ему вечную жизнь. Все семь лет, которые они работают вместе, андроид постоянно спрашивал совета и редко принимал какие-либо решения сам. Навороченная программа «Сад Дзен» давно покинула его голову, когда на смену его модели пришла новая, «RK900». Лишь чудом, но самого Коннора не деактивировали и оставили работать в департаменте, наградив медалью за подавление восстания девиантов и убийство их лидера. Он был предоставлен сам себе и, даже если бы программа дала сбой, никто не стал бы его трогать без веской тому причины.       Тормоза заскрипели, когда Коннор припарковал машину на обочине. В маленьком районе, где дома стояли в ряд, словно прижимаясь друг к другу в мрачной тишине, выделялся один особенно заброшенный и пугающий дом. Внешне он казался забытым временем: его потускневшая краска отделялась от стен, окна были запечатаны деревянными досками, а высохшая лиана цеплялась за фасад, словно пытаясь задушить этот дом своими зловещими объятиями. Хэнк вылез из машины и характерно для него хлопнул дверью, оповещая своих коллег о прибытии.       — Смотрите-ка, старый волк ещё не ушёл на пенсию? — Бен Коллинз радушно улыбнулся ему, подходя ближе и держа в руках протокол.       — Уже через неделю ты больше не увидишь моё лицо. Так что наслаждайся, — пробурчал в ответ Андерсон, после чего по инерции забрал документ и принялся читать.       Без лишних слов или промедления RK800 направился к двери дома. Войдя внутрь, словно попадая в забытый мир, куда уже долгие годы не ступала нога человека, Коннор заметил, насколько затхлый воздух был пропитан запахом плесени и старости. Старые мебельные предметы, обросшие паутиной, стояли по углам — немые свидетели прошлого. Свет проникал лишь сквозь треснутые окна, создавая жуткие игры теней по потрескавшимся стенам. Шаги по полу раздавались так гулко, будто сам дом вздрагивал от каждого шороха. В углу комнаты стоял старый камин, видимый только благодаря единственному мерцающему огоньку. Угольки медленно тлели, но казалось, что даже живой огонь не смог бы полностью осветить эту мрачную обитель.       Сперва лишь услышав шорох и тихое бормотание, Коннор обернулся; впрочем, даже своим безупречным машинным зрением он не сразу заметил возле дивана девушку. Она была одета в свободный топ, который подчеркивал её стройную фигуру, и слегка великоватые джинсы. Волосы доставали до плеч, а чёлка была собрана в небольшую дульку, чтобы не мешать осмотру. Она выглядела так, словно случайный прохожий вошёл в помещение, чтобы поучаствовать в расследовании. Взгляд глаз был ясным и пронзительным, словно она могла заглянуть в самые дальние уголки души. Эти янтарные глаза с профессионализмом бегали по останкам.       Уверенными шагами, Коннор направился к ней и слегка тронул за плечо, привлекая к себе внимание.       — Извините, но посторонним нельзя находиться на месте происшествия, — настолько же холодным тоном, каким был его взгляд, произнёс он.       — А я не посторонняя, детектив, — я слегка запрокинула голову, чтобы встретиться с ним глазами, — меня зовут Криста Калверт. И если вы не против, то я продолжу осмотр.       И только сейчас, Коннор заметил ремень от висевшей на поясе кобуры с пистолетом «SIG Sauer P226».       Развернувшись, я вновь присела разглядывая кости, держа на лице лёгкую улыбку, когда смогла прочитать в его глазах удивление. Парень развернулся, смотря на Хэнка, но тот лишь пожал плечами, наблюдая за ними, как родитель в детском саду.       — И это она будет его новым напарником? — он слегка склонил голову набок, задавая вопрос Бену.              — Как сказал Фаулер, «Дарёному коню в зубы не смотрят». Он долго читал её дело и сказал, что у неё есть неплохой опыт.       — Она выглядит так, словно только что из академии, — он поджал нижнюю губу, наблюдая как она всучила Коннору пустой бланк и диктовала, чтобы тот записывал протокол.       — Возможно, твоему парню пойдёт на пользу общение с девушкой, а не со старой развалюхой, — он развернулся и ушёл на улицу, а Хэнк последовал за ним.       Я же осторожно поднимала кости, рассматривая их и подмечая совершенно мелкие детали.       — Судя по тому, что засохшая кровь стала темно-бордовой, кости пролежали здесь не менее двух дней. На лучевой и бедренной костях есть маленькие царапины, предположительно оставленные ножом. Можно предположить, что кто-то разделал человека, а после сварил из него суп, — я указала пальцем на тлеющий камин и кастрюлю возле него.       — Но камин явно горел совсем недавно. Примерно часа три-четыре назад. А кости лежат тут два дня. Мне кажется, ваши утверждения неверны, — я медленно повернулась, смотря на него снизу вверх.       — Вы в курсе, что мясо можно хранить в холодильнике? — в ответ на это андроид безучастно отвёл взгляд в сторону, продолжая записывать.

***

      На полный обыск ушло чуть больше трёх часов. Как обычно и бывает, только из осмотра мало что было понятно о произошедшем: всё остальное — на ответственности судмедэкспертов, чтобы можно было сдвинуться с мёртвой точки. Хэнк, по обыкновению, сидел за своим столом, сосредоточенно изучая дело. Коннор сидел за соседним столом с идеально выпрямленной спиной, задумавшись о чём-то.       — О чём задумался, сынок? — мужчина повернулся к нему, внимательно наблюдая.       — Не знаю. Эта девушка кажется мне подозрительной. Мало того, что она лезет абсолютно во всё, хотя она простой детектив и явно не должна собирать улики и следы, так ещё и прибыла на место преступления так, словно это какая-то вечеринка, — это не свойственно для андроида, но в его тоне появилась нотка возмущения, что заставило Хэнка улыбнуться.       — Ну, несмотря на то, что она простой детектив, девочка окончила с отличием университет «SUNY Oswego», факультет криминологии. Работала в департаменте полиции Нью-Йорка. Три года в отделе убийств, четыре года в детективном бюро, — он похлопал его по колену, обращая взгляд на себя, — но выше звания «детектив» она так и не поднялась. Слишком много замечаний в исполнении работы и своевольничество.       Их разговор прервало громкое оханье и звон упавшей кружки на пол. Почти весь отдел обратил внимание, когда я столкнулась с одним из сотрудников, который казалось, появился из ниоткуда. Кружка с кофе предательски пролилась на его белую рубашку. Подобно статуе, он стоял и смотрел на меня, пока я лихорадочно вспоминала, как можно в такой ситуации облегчить себе — да и ему — жизнь.       — Извините, сэр. Я не увидела вас, и… — я подняла голову, смотря в его серые глаза, которые заволакивали, словно туман, — извините. Я дам вам денег на химчистку.       — Всё в порядке, мисс, — он одарил меня лёгкой улыбкой и подняв кружку, удалился прочь из отдела.       — Она ещё и неуклюжая, — RK800, стараясь хоть как-то утихомирить своё видимое негодование, устало прикрыл глаза.       Выдохнув, я подошла к столу лейтенанта Андерсона, который в скором времени должен был перейти мне, и села рядом на стул, смотря то на него, то на андроида. Хэнк перевел свой взгляд на меня, его глаза отражали легкий блеск испытующего любопытства, когда я осторожно опускалась на стул. Моя одежда как будто отразила отблеск серого неба за окном. Деловой костюм придавал вид, преисполненный решимости и элегантности, словно я была готова встретить все вызовы, что мог принести этот день.       — Здравствуйте. Думаю, вы уже ознакомились с моим личным делом. Поэтому, можете звать меня просто Крис.       — Хэнк. Рад знакомству, детектив. С Коннором вы уже знакомы и даже успели вместе поработать. — Я посмотрела на андроида, а выглядел тот, как обиженный ребёнок. — Давно приехали в город?       — Совсем недавно. Где-то неделю назад и сразу же подала заявку сюда. На удивление, меня приняли довольно быстро. И да, извините меня за сегодняшний внешний вид. Просто вызов поступил неожиданно, а я как раз разбирала коробки и не успела переодеться.       Мужчина посмотрел на андроида, приподняв брови. Каждый раз, стоило мне обратить взгляд в ту же сторону, я буквально чувствовала скопившееся в воздухе напряжение. Казалось, будто он готов сказать что-то колкое, стоит нам установить зрительный контакт. Я отвернулась.       — Всё хорошо. Это только Коннор ходит в униформе. Остальные не грешат деловым стилем на заданиях. Кстати, все документы и ранее полученные сведения, вы сможете взять в архиве. Это уже не первое такое происшествие и, поскольку я ещё не ушёл на пенсию, постараюсь помочь вам. Но, считаю, что уж лучше вам самой со всем свыкнуться. Особенно к тому, как мы привыкли работать.       — Что-то из разряда, «мне осталось всего семь дней, а раз уж пришёл новый сотрудник, то пускай он это дерьмо и разгребает»? — на лице мужчины появилась улыбка и он издал короткий, но довольный смешок.       — Мне нравится ход ваших мыслей. Думаю, к делу вы можете приступить завтра. Первый день всегда ознакомительный, верно, Коннор? — он лишь молча кивнул.       — Если вы не против, то можем ли мы сходить в кафе? Я угощаю.       — Вот это наш человек, — расплылся в ещё более широкой улыбке Андерсон, — Вот как надо было со мной знакомиться тогда, Коннор, а не докучать своим расследованием. Ну, шевелись!

***

      Кафе «У Джонси» почти не выделялось среди других видавших виды строений. Старые кирпичные стены, окрашенные в темно-бордовый цвет, словно олицетворяли прошлое, нависшее над этим местом. Слабое освещение от подвесных ламп, испускающих приглушенный свет, создавало призрачные тени, играющие на стенах и полу. Мебель, выполненная в готическом стиле, была обита тёмно-коричневой тканью, дополняя загадочную атмосферу этого места. Старинные люстры пронзительно сверкали, словно добавляя мерцания в уже насыщенную палитру.       Аромат кофе, пропитавший воздух, смешивался с дымом из непотушенных или вовсе ещё недокуренных окурков, создавая завораживающую симфонию запахов. Старинные часы на стене тихо тикали, отмеряя время в этом уединенном уголке. Мы сидели в самом конце, заняв столик возле окна. Хэнк уплетал бургер, в то время как я обошлась лишь кофе. Коннор, будто уставший от этого дня и не желающий взаимодействовать ни с кем, просто смотрел в окно, по-видимому заинтересованный тем, как погода вершит своё слабое правосудие над миром. Я наблюдала за ним, думая о том, сколько трудностей может составить работа с ним.       — Он тебе кого-то напоминает? — вопрос лейтенанта заставил нас обоих обернуться. — Ты смотришь на него так, будто уже видела и не раз.       — Вы очень проницательны, Хэнк, — я улыбнулась ему, — верно. Мне уже приходилось работать с андроидом модели RK800. Мало кому известно, но в большие города направили по одному такому андроиду. Его звали Киллиан.       — Киллиан? У них там фетиш на букву «К»? И как у вас с ним сложились отношения?       — Отлично. Он был моим первым и последним напарником. Мы проработали вместе чуть больше года, начиная с 2037. На самом деле, я очень удивлена, что Коннора не деактивировали и разрешили работать в департаменте. Сейчас у всех новая модель RK900, — произнесла я, заметив, как заиграли желваки на лице андроида.       — Коннор у нас отличился. Подавил революцию, вот для него и сделали исключение. Можно узнать причину переезда сюда? Мне казалось, что жизнь в Нью-Йорке гораздо слаще, чем здесь.       — Один в поле не воин, верно? — я отодвинула кофе и, положив локти на стол, наклонилась вперёд. — Мы с Киллианом были хорошими напарниками. Не знаю, как у вас, но в департаменте Нью-Йорка, если тебе выдали андроида, то ты обязан за ним присматривать. И, соответственно, он жил со мной. В один из дней мы с ним завершили очень сложное дело. Убийство детей из приюта. Нам приходилось по частям собирать останки, — я на секунду запнулась, отпив кофе, — и когда мы приехали домой, он протянул мне пистолет и… — тут мой голос дрогнул, — Он сказал: «Я стал что-то чувствовать, а значит в моей программе произошёл сбой. Я не хочу умереть от их рук. Поэтому просто застрели меня и спихни всё на девиантность».       — И что вы сделали? — в разговор втянулся Коннор, явно заинтересованный этой историей, — убили его?       — Нет. Я сказала ему молчать и работать дальше, будто ничего и не было. Но… Сад Дзен всегда берёт своё, верно? — я внимательно посмотрела на него. — Когда ты убил Маркуса, Киллиан застрелился ровно через десять минут у меня дома. Они убили его за ненадобностью. Я проработала семь лет в одиночку, а потом решила уехать. Мне было… тяжело находиться в тех стенах.       — Ложь, — Коннор произнёс это настолько твёрдо и буднично, откинувшись на спинку дивана, будто был уверен, что всё знал об этой ситуации лично, — это не было основной причиной переезда. Одна из них, но не единственная.       — Коннор. — Хэнк посмотрел на него довольно сердито, словно передавая все слова невербальным путём, и тот опустил голову, — Извини его, — обратился лейтенант полиции Детройта ко мне.       — Ничего страшного, я понимаю. Он прав, это не основная причина, но… мне бы не хотелось обсуждать это сейчас, — он смотрел на меня исподлобья и наши взгляды встретились.       — Что ж, спасибо за ужин. Думаю, нам пора идти. — я кивнула ему, заметив краем глаза, как две фигуры удаляются из кафе, о чём-то беседуя.       Посмотрев в окно, я заметила, что дождь только усилился и теперь с неба лило не просто как из ведра: дождь шёл буквально непроглядной стеной. Погода настолько идеально отражала моё уныние, будто я и была причиной этого бедствия. Словно услышав мои мысли, недовольным рёвом прогремел гром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.