ID работы: 14593269

Минерва Макгонагалл: история одного хирурга

Джен
NC-17
В процессе
7
автор
Angel_Of_Darkness666 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 204 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пациент с ножом

Настройки текста
Весь персонал этажа мчался по коридору на место происшествия, словно в замедленной съёмке. Кто-то открывал ящик с аптечкой на стене, а кто-то уже бежал вниз. Незнакомая медсестра окинула беглым взглядом присутствующих. - Мисс Макгонагалл! Сюда! Скорее! - Разойдитесь все! — прокричал надзиратель. Как только Минерве дали дорогу, она увидела в конце коридора Снейпа. Ему изо всех сил зажимали живот, но бесполезно. Под раненым уже собралась целая лужа темной крови, в которой плавал оброненный полный шприц. Макгонагалл сорвалась с места. - Живо, кусок ткани сюда! На бегу приняв из рук медсестры аптечку, Минерва опустилась рядом с хрипевшим Снейпом. - Расстегни! Мне нужен доступ к ране! Зажми её, пока я шарюсь в аптечке! Надзиратель убрал руки и принялся расстегивать хирургический костюм с бело-алой рубашкой. Его кисти моментально окрасились кровью - судя по всему, Снейпу нанесли по меньшей мере три колотых ранения ножом. Но кто мог это сделать? Пока Минерва искала перекись, мужчина вновь надавил руками на живот. Снейп крякнул от пронзившей его тело боли и согнул ногу. - Терпи! Макгонагалл изо всех сил пыталась быть хладнокровной, но выходило плохо, ибо ранен был не кто-то другой, а её друг. Снейп смотрел на неё таким взглядом, словно он без сна и отдыха отработал тридцать смен. Он пытался что-то сказать, но от боли перехватывало дыхание. Минерва, стараясь не терять ни секунды, смочила поданную ей тряпку перекисью и, дав команду охраннику убрать руки, прижала её к ране. Снейп зарычал, как раненый волк, а из глаз невольно выступили слезы. Минерва прикрыла глаза, не в силах спокойно смотреть на происходящее. Северуса уже трясло, его губы дрожали, и он прилагал огромные усилия, чтобы не лишиться чувств. Под потолком коридора разнесся долгожданный крик реаниматологов с носилками. Персонал расступился, пропуская их вперед. Руки и рукава Макгонагалл оказались густо замаранными в крови. Открыв глаза и, взглянув на уже поставивших каталку реаниматологов, она отпустила рану Снейпа. Не теряя драгоценного времени, его бережно уложили и повезли вниз. Макгонагалл бежала сбоку и крепко прижимала к ране пропитанную кровью ткань. - Открывайте лифт! — крикнула Минерва опередившим их интернов. Снейп судорожно схватил Макгонагалл за запястье, заставив ее вздрогнуть. Женщина слегка повернула голову, и их взгляды встретились. - Не смей закрывать глаза, понял? — строго процедила Минерва, не вырывая своей руки из железной хватки Снейпа. - Я… — но Северус не смог закончить то, что он хотел сказать. Его рука бессильно упала на обтянутый синим пластиком матрас. Каталка уже находилась в лифте, спускавшемся вниз. В его кабинке раздавался пронзительный сигнал подготовки к операции и голос постовой медсестры: - Хирургическое отделение, внимание! Нападение на врача! В срочном порядке подготовить операционную номер один! Помощник хирурга Леонид Фиджи, анестезиолог Альберт Кронгберг, ассистент Мартин Гид, сестра Марина Жанвер и медбрат Лев Тугаев, просьба немедленно пройти в предоперационную! Над дверями операционной мигала напоминающую сирену скорой помощи лампа. Все названные сорвались с мест и летели по коридору туда, где требовалось их рабочие руки. Медсестры готовили препараты, инструменты, хирургическую одежду, койку и прочее. - Готовьте пакеты второй отрицательной! —раздался голос Минервы, и находившаяся на посту медсестра без промедления отправилась исполнять приказ. Двустворчатые двери раскрылись и снова захлопнулись. Толкая перед собой каталку, Макгонагалл и реаниматологи без остановки мчались вперед по коридору, мимо палат, свернули влево и вышли прямо в операционную. Снейпа на счёт три переложили на стол, а Минерва ринулась в соседнюю дверь. Все, чьи имена прозвучали из оповещателя, уже были в полной готовности. Наскоро смыв с рук побуревшую запекшуюся кровь, женщина просунула руки в подставленный Мариной фартук и подняла их вверх, дожидаясь, пока медсестра завяжет его сзади. Далее перчатки, маска, колпак, надежно удерживающий убранные под него волосы и, наконец, сапоги. Северуса уже подключали к приборам и ставили капельницы, пока Минерва натягивала на ноющие от недавней гонки ноги и пыталась изложить суть дела, несмотря на все еще бурлящий в ее жилах адреналин. - Ножевые. Я не знаю, насколько всё серьёзно, но, думаю, нужно быть готовым к повреждения желудка и поперечной кишки. - А кто ножом пырнул его? - Откуда мне знать?! — рассвирепела Макгонагалл. - Успокойтесь и возьмите себя в руки, мисс. Дышите глубоко. — веско произнес Леонид, усаживая коллегу на стул. Минерва сделала глубокий вдох. Её начало колотить. Она явно была не в состоянии оперировать. - Мисс Макгонагалл. В целях обеспечения безопасности пациента я не могу позволить вам провести операцию. - Всё нормально... Сейчас... - Пациент не может ждать. Мы вас заменим. — Леонид был непреклонен. — Живо за Лоуренсом! — коротко бросил он затем стоявшей рядом медсестре. Не проронив ни слова, медсестра выбежала из предоперационной. Взвесив все "за" и "против", Минерва была вынуждена согласиться с Леонидом. Её руки дрожали мелкой дрожью, а в таком состоянии, не то что шов наложить будет трудно, можно ненароком и человека зарезать. Сменщик подоспел, как только Снейпа подключили к приборам. Его немедленно одели, и все вошли в операционную. Макгонагалл снова была в своей повседневной форме и наблюдала сквозь стекло двери за происходящим. Сердце билось так, словно вот-вот вылетит из груди. Врачи переходили с места на место, перебрасываясь отрывистыми фразами, ассистент подавал инструменты, а медсестра то и дело проверяла капельницы и показания приборов. Альберт, как всегда, сидел в углу и на случай, если потребуется его вмешательство. Пока всё шло хорошо. Показания приборов не внушали никаких опасений, и Минерва даже позволила себе немного расслабиться. Она наблюдала за каждым движением рук хирургов, жадно вглядывалась в падающие одна за другой капли в капельнице и экран монитора. Давление, сердцебиение и сатурация в норме – ничто не предвещает беды. Убедившись, что всё идёт, как положено, Макгонагалл покинула комнату.

***

Темнота, холод, а вокруг - удивительная, потрясающая пустота. Северус словно плыл по воздуху среди мрака и полной тишины, даже звука шагов не было слышно. В его голове возникла мысль: "Так выглядит конец?" Почему именно она пришла к нему в голову, Снейп не знал. Просто ему показалось, что эта пустота и есть конец всего. Как наступил этот конец? Что вообще произошло? Северус не знал ответов на эти вопросы. Да и память была затуманена. Он помнил только, что у него есть прошлое - как и приятное, которое можно вспоминать с легкой улыбкой на лице, так и отвратительное, которое хочется навсегда забыть, но эти воспоминания никогда не удастся стереть из памяти. В них были и люди – те, с кем было приятно находиться, и их, наверное, даже можно было назвать друзьями, иначе как ещё называют людей, которые тебя не раздражают, и общение с которыми доставляет удовольствие? Были и плохие люди, от которых в груди возникало жгучее чувство злости и ненависти. Но никого из них Северус не помнил, только силуэты, по которым можно было отличить мужчину от женщины и некая аура, присущая только близким людям. Однако Северуса не волновали его туманные воспоминания. Да и невозможно было всего упомнить. В чем же их смысл? Зачем нужны эти воспоминания, когда он здесь, один среди этой звенящей пустоты? В ней он чувствовал умиротворение, спокойствие и лёгкость, но всё же кое-что его волновало. Он словно оставил или забыл в этом мире что-то важное. Или кого-то...? Это был образ чего-то родного и светлого... и ворчливого. Он звал его к себе, не давая раствориться в этой тьме. И почему-то Северус не хотел противиться этому зову. Откажись он последовать за ним обязательно случится что-то ужасное, и снова будет ворчание - но уже печальное. А он не желал этого... Боль. Она захватила всё тело. Голова болела нестерпимо, не позволяя раскрыть глаза, но самое большое её скопление было в области живота. Хотелось вновь провалиться в бездну беспамятства, но тупая боль не давала этого сделать, беспрестанно возвращая в сознание. Вокруг было тихо — лишь негромкое попискивание раздавалось где-то у изголовья. Услужливая память выдала Северусу недавние события. Он шёл по коридору, чтобы отдать Минерве приготовленные препараты, и в один момент из направлявшейся на обед толпы выскочил какой-то пациент и ринулся прямо на него. Снейп только собрался выхватить из кармана халата бывший всегда наготове шприц с транквилизатором, однако не успел. Но то ли парнишка был слишком пронырлив, то ли хронический недосып Северуса дал о себе знать, и его движения оказались чересчур медленными. Этот сумасшедший вонзил нож прямо в живот фармацевта и, пока тот пытался не умереть от болевого шока, продолжал бить ножом в то же место снова и снова – всё сильнее и глубже. Каким образом в руки душевнобольного попал нож, осталось загадкой. Снейп не смог остановить его. Тот убежал со всех ног после своего кровавого дела, а сам он повалился на пол, хрипя и обливаясь горячей липкой кровью. Потом он вспомнил крики, из которых самыми запоминающимися были голоса надзирателей, загонявших пациентов в столовую, и поднявшихся по тревоге врачей. Мигающий красный свет в коридоре и склонившиеся над ним коллеги стали последним, что Северусу удалось запомнить, прежде чем провалиться в страшную темноту. Только испуганный взгляд Минервы смог прорезать ее, словно луч света... Ужасно хотелось пить. Во рту было сухо, как в пустыне. Северус попытался пошевелить пальцами, но они лишь слабо дрогнули. Тогда он попытался сказать хотя бы слово, но из горла вырвались лишь хрипы. Последнее, что ему осталось – открыть глаза. Снейп с трудом разлепил веки, но тут же был вынужден снова сомкнуть их от жгучего яркого света. Какое-то время спустя воспаленные глаза все же привыкли к нему, но разглядеть удалось лишь белый потолок. Тело было ещё слишком слабым. Северус не смог ни поднять голову, ни оглянуться по сторонам. Лишь боковым зрением он увидел слева от себя капельницу и расплывчатый силуэт поправлявшей её фигуры в белом халате. Чувствительность понемногу возвращалась, и Снейп ощутил в своей руке острую иглу катетера. Закончив настраивать скорость капельницы, белая фигура склонилась над Северусом, чтобы убедиться, не послышался ли ей этот хрип. Но нет, ей не показалось. Он в самом деле проснулся. Снейп смутным взглядом оглядел лицо фигуры и узнал в нем черты Макгонагалл. Минерва извлекла из кармана маленький фонарик и направила его острый луч в глаза Северуса, заставив того сощуриться. - Слава Мерлину, живой... — негромко проронила она, убирая фонарик. Снейп не разобрал её слов, но отметил про себя, как ласково звучал её обычно холодный голос. Что-то заскрежетало по плитке – Минерва пододвинула стул к его постели и опустилась на него, приподняв полы халата. Северус ещё раз попытался попросить воды. Из пересохшего горла вновь вырвался лишь глухой хрип, но Минерва поняла его желание без слов. Она не впервые видела пациентов в таком состоянии, что они не могли передать свою просьбу с помощью слов. Нанесённые Северусу раны категорически не позволяли поить его водой - вместо этого Минерва взяла висевшее на спинке койки полотенце, смочила его под краном и, вернувшись назад, принялась смачивать им его запекшиеся губы. Снейп слизывал влажные капли, и силы постепенно возвращались к нему. Вскоре зрение начало фокусироваться, а уши стали различать звуки. Из-за неплотно закрытой двери доносились голоса медсестёр, лечащих врачей и стоны других бедолаг. Снейп желал поскорее заснуть, чтобы не чувствовать пронзающую живот боль. Глаза вновь закрылись, но лицо болезненно скривилось. Мучительная боль, словно все его органы использовали вместо троса, заставила его задержать дыхание. И он не сразу почувствовал как лёгкая рука Минервы медленно погладила его по жестким спутанным волосам, заставляя её стихать. Либо же просто поставленная Минервой обезболивающая капельница начала оказывать своё целительное действие... Постепенно он всё же провалился в сон. Навестив Северуса, Макгонагалл направилась в палату номер семь. Медсестра без лишних вопросов распахнула перед ней дверь. Альберт спал под капельницей. Говорят, в то время, пока везли Снейпа, он пережил остановку сердца. С другой стороны, какое сердце долго выдержит с таким питанием, постоянным гнетом со стороны персонала, желанием свободы и нехваткой лекарств? Бросив беглый взгляд на дверь, Макгонагалл извлекла из кармана данную Люциусом ампулу, вскрыла, наполнила её содержимым шприц и, воткнув его острую иглу в верхушку капельницы, опустошила его. Макгонагалл спрятала все улики в карман, села напротив пациента и принялась что-то писать в его истории болезни, время от времени поглядывая на монитор. Но едва она успела закончить, как тишину палаты прорезал тонкий продолжительный писк. Минерва резво вскочила на ноги и выбежала из палаты. - Реаниматологов сюда! Живо! Таня! Ко мне! В хирургии снова, как и несколько часов назад, поднялась беготня. В палату влетела дежурная медсестра. Минерва и Таня делали искусственное дыхание. Подоспели реаниматологи. Полчаса, час... но все усилия оказались тщетными. Минерве лишь осталось констатировать смерть Альберта. Бегло сообщив дежурной медсестре время смерти, она велела отключить умершего от аппаратов и капельницы и накрыла его тонкой простыней. Вскоре за ним должны были прийти санитары, чтобы перевезти тело в морг, а Минерва удалилась в кухню, желая вознаградить себя за свою маленькую победу чашкой ароматного кофе.

Утро следующего дня

Утренний автобус, рыча мотором, остановился у ворот клиники и, дождавшись их открытия, въехал на территорию. Минерва стряхнула с себя навалившуюся дремоту и, глянув в окно, крепче перехватила сумку. Персонал покидал автобус и исчезал за дверями здания. Макгонагалл последовала за остальными, но едва она приложила к электронному замку свой бейдж-пропуск, как ей пришлось столкнуться с прежде не замеченным ей Люпином. - Извиняюсь... — глухо проронила Минерва. - Ничего страшного. — отозвался Люпин. — Можете зайти ко мне? - Может, ко мне? Как раз по пути. - Ну, давайте к вам. — согласился Римус. Едва за Люпином успела захлопнуться дверь кабинета Макгонагалл, как с его уст, словно бисер, посыпались вопросы. - Я насчёт умершего пациента. Ты зафиксировала причину смерти? - Разумеется. — Минерва выудила из-под стопки бумаг историю болезни Альберта и подвинула её к краю стола. Пока главврач внимательно изучал её, ощупывая каждую букву, Макгонагалл успела переодеться в свою рабочую одежду, перекинуть через шею стетоскоп и вернуться на своё место. - Странно всё это... Никаких жалоб, а тут остановка сердца... - Вчера, во время операции Снейпа, она уже один раз случилась, чему я нисколько не удивлена. Да и вообще. Ты сам знаешь, что психбольные нередко сами себе наносят вред, — голос Минервы звучал так спокойно, словно ничего не произошло. - Меня напрягает твоё спокойствие, Минерва. - А чего мне переживать? Это не первый пациент, который умирает у меня на глазах. - Ну, да, твоё хладнокровие поражает, признаю... Кстати. Что случилось со Снейпом? - Не узнаем, пока ему не станет лучше. - Как он сейчас? - Сейчас он должен спать. Операция прошла успешно. Вчера он ненадолго пришёл в себя, пока я меняла ему капельницу. - Сколько приблизительно займёт выздоровление? - Не могу сказать. Фармацевт у нас только один, и нам придется лечить пациентов тем, что есть... Было бы хорошо, если бы ты всё же решился на закупки лекарств на стороне. - Ты сама знаешь, что это чертовски дорого. - В таком случае, с имеющимися в наличии лекарствами мы продержимся не больше месяца. - Я тебя понял... — вздохнул Люпин, поднимаясь с предложенного ему стула и направляясь к выходу из кабинета. - Подожди! — остановила его Минерва. — Пока ты не ушёл. Перезакупи столовые приборы. Их нужно заменить на пластиковые. - Ни к чему эти лишние расходы. — отрезал Люпин. - Такими темпами мы скоро останемся без персонала! — вскипела Макгонагалл. Едва не отбросив от себя свой стул, она резко встала, вынула из ящика стола увесистую стопку из более, чем сотни докладных, и швырнула ее перед недоумевающим главврачом. - И это только за три месяца! И всё из-за того, что пациенты нападают на врачей с вилками и столовыми ножами! Римус подошёл, бегло оглядел стопку и, подвинув к себе, принялся её изучать. Минерва тем временем наполняла электрический чайник водой. Прочитав несколько пергаментов, Люпин отодвинул стопку от себя. - Весело... — пробормотал он. - Не то слово. Именно поэтому я требую пластик. - Я же уже говорил – финансирования не хватает. - Тогда на кой болт нам министерство?! Мы известная многопрофильная клиника. Почему же министерство не в состоянии позаботиться о достаточных мерах безопасности?! — безвольность Римуса вывела Макгонагалл из себя, и она позволила себе сорваться на крик. — Если ты не потребуешь у министерства немедленно заменить столовые приборы, я буду выходить на законодательный уровень, и тогда полетят головы, я это тебе обещаю! - Ладно, хорошо, я что нибудь придумаю... — пробормотал Римус, снова пятясь к двери. - То-то же... Если это всё, то можешь идти. У нас обоих работы хватает. Римус торопливо покинул кабинет. Чайник вскипел, и Минерва принялась за заваривание кофе. Наскоро позавтракав, она достала из своего тайника морфин и, спрятав ампулу в карман брюк, поспешила на пятый этаж к Тому. Персонал здоровался с ней, как и всегда. По лестнице шёл Люциус - он явно куда-то торопился, но, увидев Макгонагалл, он остановился на одной из ступенек. - Как Северус? - Нормально. Оклемается. Малфой воровато огляделся, спустился на одну ступеньку с Макгонагалл и наклонился к её уху. - Если что-то понадобится, обращайся. Лекарства там какие-нибудь... Минерва коротко кивнула и продолжила свой путь к Тому. На его этаже было подозрительно тихо. Никаких происшествий не было, и медперсонал спокойно занимался своими делами. Пятый этаж был будто общежитие ночью: тишина в его коридоре стояла неимоверная. Её нарушали лишь голоса с нижних этажей. Реддл вышел из кабинета и, увидев Минерву, приблизился. - Вы меня искали, мисс Макгонагалл? — поинтересовался он с нарочитой вежливостью. - Искала. Вот то, что ты просил. — шепотом ответила Минерва и передала ему морфин. - Ага. Благодарю вас. - А что это здесь так тихо? Так непривычно... - У меня всегда так. Тяжёлые пациенты в основном молчаливы и спокойны. - Повезло тебе. - Отчасти. Но с ними сложно. Порой нужно много сил, чтобы разговорить их, чтобы узнать, как они себя чувствуют. У меня очень много пациентов с ДЦП и аутистов. - Чувствую, если Блэка поймают, то он нарушит покой этажа. — сострила Минерва. - Ну, да. — усмехнулся Том. - Ладно, я пойду. Скоро обход, и анализы нужно посмотреть. Том кивнул и Минерва спустилась обратно на свой этаж. - Ночью происшествия были? — спросила она дежурившую на посту медсестру. - Ничего нового, мисс Макгонагалл! - Что со Снейпом? Просыпался? - Да. Все хрипел, жаловался на боль, но мы дали ему обезболивающее. Часов до трех ночи не спал. Думал, что вы здесь. Но мы ему сказали, что вы уехали в общежитие, и он заснул. - Понятно. Сейчас спит? - Нет. Ему недавно отнесли завтрак. - Вы идиотв?! — вскрикнула Макгонагалл. —Ему нельзя есть! У него травма желудка! —Минерва сорвалась с места, словно ракета, и рванула в реанимацию. Северус лежал. Он даже не прикоснулся к еде. Его мысли были заняты не завтраком, а произошедшими недавно событиями. Как так? Как он мог быть таким невнимательным с пациентом? Но вдруг эти мысли перекрыли другие. Он отчётливо вспомнил лицо спасавшей его Минервы. То испуганное выражение, с которым она смотрела на него, пока бежала до операционной и как она меняла капельницу. Картины сменялись одна другой. Ему стало стыдно за доставленную ей проблему. Он знал, что их у неё и без него дел было выше крыши. Однако, поток размышлений оказался прерван влетевшей в палату Минервой. - Ты ел?! Снейп болезненно поморщился от её резкого крика. - Нет... Не хочу... — хрипло процедил он. - Это хорошо. — облегченно выдохнула Минерва и приблизилась к койке. — Не ешь, тебе пока нельзя. Как ты себя чувствуешь? - Паршиво... - Что-то беспокоит? Снейп не мог ей сказать напрямую о том, что ему стыдно. - Не стесняйся, говори, если что-то надо, мы раздобудем. - Нет, ничего не надо... Просто... - Что "просто"? - Ничего... - проронил Северус после напряженной паузы. Минерва скривила уголок губ и тяжело выдохнула. - Ну, вот как ты так умудрился? Неужели нельзя было пройти безопасными коридорами? Снейп раздражённо выдохнул и повернул голову в сторону. Он терпеть не мог, когда его отчитывали, как маленького ребёнка. Особенно в том состоянии, когда ничего, кроме как закрыть глаза и отвернуться, он сделать не мог. - Не смей отворачиваться, когда я с тобой разговариваю. Слегка пристыженный, Северус снова повернулся к ней. - ... Так что же случилось? — вновь спросила Минерва, переходя на более мягкий и нежный голос. - Я шёл отдать тебе лекарства... Но в толпе, когда все шли на обед, кто-то пырнул меня ножом... Я хотел вырубить его транквилизатором, но почему-то... Будто все свинцом налилось... Возможно, из-за моего вечного недосыпа... - Ты лицо запомнил? - Да... Фердинанд Партенакс... у Тома числится... я не знаю, что он забыл у нас и откуда у него нож.... — Снейп опустил измученный взгляд на руки Макгонагалл. — Прости... - За что? - За то, что проблем доставил... У тебя их и так полно, а тут я ещё... Минерва ласково улыбнулась. - Дурачок. Я не сержусь. Если бы я злилась на тебя за каждый косяк, ты бы давно уже подмешал мне яд в кофе... Главное, что ты выжил. Полежишь немного и будешь, как огурчик. Северус слабо улыбнулся в ответ и глянул на капельницу. От расслабляющего действия физраствора ему хотелось спать. - Мне сказали ты ждал меня до трёх ночи... - Да... - Что ты хотел? - ... Поговорить... - А-а... Понятно... Снейп легонько дотронулся пальцами до перехватывавших его бинтов и тут же получил по руке. - Не трогай, а то придётся швы перекладывать. - А кто меня оперировал? - Лёня и Август. - А ты? Макгонагалл промолчала, и Снейп понял, что она не смогла взять в руки скальпель. К тихому попискиванию монитора жизнеобеспечения примешался едва слышный гул, как от насоса, которым накачивают шины. Это был автоматический тонометр, его манжета плотно охватывала руку Северуса. Он поморщился от неприятного сдавливания, но минуту спустя воздух стал выходить. Минерва бросила взгляд на монитор. Давление было в норме. - Всё прекрасно. И давление, и сатурация — с лёгкой улыбкой проговорила она. — ... у тебя в кабинете есть, что-то, что сможет ускорить заживление раны? - Да... В буфете, синяя баночка зелья... им нужно будет пропитать бинт... - Хорошо. Где ключи? Потом схожу за ней. - В халате... Подойдя к столу, Минерва сняла со спинки приютившегося рядом стула халат Снейпа, пошарила в его карманах и, найдя связку ключей, кинула её к себе. - Тебе ещё что-то нужно? - Нет... - Тогда отдыхай. У меня скоро обход. Северус молча проводил её взглядом. Дверь закрылась. Одной рукой он потянул одеяло и закрыл глаза. Через пару минут он снова заснул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.