ID работы: 14593958

Джулиан

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
* * * Кларк нашёл кавачи в безжизненных степях под Гранвилем. Среди редких зарослей орешника тут и там стояли разномастные вагончики трейлеров. Выглядело это уныло, после уютных Смолвильских лесов. Нынешний вождь, седой индеец по имени Джозеф Уиллоубрук, оказавшийся родным братом сбежавшего Кайтина, принял Кларка настороженно. Но, как и Лекс, поверил в байку о школьном докладе. В его трейлере оказалось уютно. Внучка Кайла, красивая, черноволосая, одетая в простой цветной сарафан, а не в национальное платье, быстро сервировала маленький столик парой кружек чая и домашним печеньем с изюмом. - Я приехал как только смог. И опоздал, - печально рассказывал Джозеф, - Я ведь работаю в Центральном Канзасском Университете, изучаю наследие своего народа. Но когда брат позвал, поторопился вернуться. Это глупость, что Кайтин продал нашу землю, где веками жили наши предки. У меня есть бумаги, подтверждающие, что он готовился отказать Лютору. С тем и отправился в Метрополис. Чтобы больше не вернуться. А через неделю наше племя выселили с собственной земли. Люди из "ЛюторКорп" трясли бумажками с подписью Кайтина. Я уверен, это всё махинации Лайонела Лютора. Его чем-то очень заинтересовали наши пещеры, - мужчина тяжело вздохнул, - Но самое печальное, что Кайтин скорее всего погиб. - Мы готовим протест в суд, - вставила Кайла, и погладила Джозефа по лежащей на столе руке, - Мы обязательно выиграем процесс, дедушка. Мы вернём наши земли. - Я стараюсь верить в это, - печально улыбнулся ей тот, - Но Лютор силён. Он возомнил себя владыкой всех этих мест, и власть его не знает преград. Сможет ли Лекс помочь этим людям? - подумал Кларк, - Станет ли помогать? - Скажите, - заговорил он, - А вам знакома женщина по имени Саяла? - Саяла? - дед и внучка очень удивлённо переглянулись. - Да, - Кларк решил не врать, - Я встречался с ней в детстве, когда бывал в пещерах. - Ох, - с сожалением произнесла Кайла, - Саяла умерла давно. Ещё до переезда. Жена Кайтина взяла её сына к себе. - Сына? - Кларк задохнулся, боясь сглазить удачу, - А можно его увидеть? Сколько ему лет? - Десять, - Кайла пожала плечами, - Его зовут Джалин. Строго говоря, это её приёмный сын. Но она никогда не рассказывала о том, где его нашла. Говорила, его послал наман. - Кто такой наман? - Кларку было знакомо это слово. - Это старая легенда нашего народа, - ответил Джозеф, - Согласно этой легенде, со звезды пришёл человек, который полюбил земную женщину. Из этого запретного союза произошли кавачи. - С какой звезды он пришёл? - ещё сильнее заинтересовался Кларк, думая, что зря до сих пор не изучил происхождение странных рисунков в пещерах. - В легенде только говорится, что он вернулся обратно на небо. И обещал прислать другого - намана. Это было пятьсот лет назад. Он запоздал. А Саяла любила придумывать сказки. Кайла вдруг прислушалась: - Кто-то приехал, - и с новым интересом уставилась на Кларка, - А ты на чём приехал? Я не слышала твоей машины. А у меня очень хороший слух. - Я... долго шёл пешком, - с трудом нашёлся Кларк. И быстро встал. Они втроём покинули трейлер. Ото всюду, на звук, собирались другие местные жители. В самом деле, с дороги сворачивал на пустошь, в сторону поселения, дорогой белый автомобиль. Он нёсся с такой скоростью, что казалось, ещё немного, и взлетит. У самых вагончиков машина резко затормозила, взметнув из-под колёс фонтаны песка и щебня. Из машины выбрался Лекс. Но замер на месте. Больше он не спешил. Он тяжело дышал и растерянно смотрел на Кларка, видя только его одного. - Кто это? - спросил Джозеф, подметивший этот взгляд. - Мой друг, - ответил Кларк. От этих слов красивые губы Лекса болезненно покривились. Глаза казались большими и блестящими от набравшихся в них слёз. Степной ветер парусом надувал белую рубашку с расстегнутой верхней пуговкой. - Что ты тут делаешь? спросил Кларк. - Я... Я ведь обещал вернуться, - сглотнув вымолвил Лекс. И спросил, наконец заметив окруживших его индейцев, - Где он? - Ещё не знаю, - Кларк пожал плечами. Из толпы выступил мальчик, невысокий, но жилистый и очень загорелый. Длинные рыже-каштановые волосы завязаны в хвост, и одет как обычный смолвильский шалопай - в затёртые джинсы и потрёпанную футболку. На шее болталось ожерелье из крупных деревянных бусин. - Саяла говорила, что однажды ты приедешь за мной, - сказал мальчик, - Когда станешь сильным. Ты правда мой брат? Лекс до боли закусил губу и молча кивнул. Он разжал наконец стиснутую в кулак ладонь. В ней лежало резиновое кольцо с утёнком на боку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.