ID работы: 14599532

Гарри Поттер и психология отношений

Статья
G
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 279 Отзывы 3 В сборник Скачать

Семья Уизли, часть первая

Настройки текста
      Отношения, здоровые или не очень, бывают разные, не только между супругами. В Поттериане есть много примеров нездоровых и даже токсичных семей, и если в случае Дурслей или Блэков это видно на поверхности, то есть и такие, где это незаметно. Все вроде бы хорошо, все дружные и счастливые, но если глянуть глубже — градус счастья понижается.       Например, Уизли.       К Уизли я лично в целом нейтральна. Кто-то из них меня привлекает, к кому-то я безразлична, и я никогда не рассматривала версию «Уизлигадов». Они хорошие. Они заботились о Гарри просто по доброте душевной, ничем не будучи ему обязанными, а это о многом говорит. Они любят своих детей. Но иногда они были неправы.       Неудивительно, потому что сложно воспитывать толпу мальчишек-погодок, особенно в условиях постоянной нехватки денег. По поводу бедности Уизли тоже возникает много вопросов (они оба — единственные наследники древних чистокровных родов, неужели им ничего не осталось от родителей Артура и Пруэттов?..) — но окей, тут не про деньги.       Итак, что мы имеем. Старший сын, Билл, не выглядит травмированным психически — вполне благополучный молодой человек. У него эксцентричный образ, но в пределах нормы: длинные волосы, серебряная серьга в ухе, кулон в виде клыка. У него хорошая работа, а впоследствии он удачно женится на Флер Делакур, и в те редкие моменты, когда Билл появляется в книгах, он создает впечатление спокойного взрослого человека с адекватной самооценкой и трезвым взглядом на мир.       Следующий по старшинству, Чарли, появляется еще реже Билла, но тоже не создает впечатления нездорового (хотя мы знаем его плохо). И работа у него тоже хорошая, причем ему искренне нравится быть драконологом.       Старших на этом можно отпустить — оба состоялись, как личности, оба сделали карьеру, Билл создал собственную семью, а Чарли, возможно, просто не встретил «своего» человека или не настроен на брак.       А дальше — Перси, и вот с Перси все уже хуже. Намного хуже. Причем вина в том не только одного Перси.       Все это субъективный взгляд, но я не вижу в нем плохого человека, и первое из его качеств, которое я бы выделила — он заботливый.

«Крючконосый вдруг посмотрел прямо на Гарри — и голову Гарри пронзила острая боль. Ему показалось, что его похожий на молнию шрам на мгновение раскалился добела.

— Ой! — Гарри прижал ладонь ко лбу.

— Что случилось? — поинтересовался Перси.»

      Свои функции старосты он выполняет хорошо — следит за порядком и безопасностью, насколько от него это зависит, объясняет первокурсникам, что и как (в частности, предупреждает насчет Пивза), и не злоупотребляет властью.       Что самое лично для меня примечательное: во второй части, когда в Хогвартсе открыли Тайную Комнату, Перси единственный из братьев беспокоился о Джинни и заметил ее подавленное состояние.

      «Джинни Уизли ходила вялая, осунувшаяся. Перси отвел ее в больничный отсек и заставил выпить снадобье».

«— Мы ведь кошку и пальцем не трогали!

— Я сказал Джинни то же самое. Но она все еще боится, что тебя выгонят из школы, у нее весь день глаза на мокром месте. Ты хоть бы о ней подумал!»

      Ладно, после нападения василиска на Колина Криви, который близко общался с Джинни, и то, что она расстроена, уже понял бы кто угодно, близнецы тоже пытались подбодрить ее, но…

«На Джинни лица не было, она ведь сидела с Колином за одной партой. Фред и Джордж развлекали ее на собственный лад. То обрастут мехом, то покроются нарывами и выскочат из-за статуй. Довели до того, что ей стали сниться кошмары. Узнав про их проделки, Перси обещал написать домой.»

«Фред и Джордж, однако, обратили гнетущий страх в забаву. Увидев Гарри, они все бросали и важно вышагивали впереди него, громко крича: «Дорогу наследнику Слизерина! Падайте ниц, идет самый великий маг…»

Перси решительно осудил их поведение.

— Этим не шутят, — холодно заявил он.

Джинни тоже не находила в этом ничего смешного.

— Перестаньте, пожалуйста, — жалобно умоляла она каждый раз […]»

«Дорогой Том, Перси постоянно твердит, что я стала бледная и сама не своя.»

      Из всех братьев Джинни в ее первый год обучения, который был бы сложным и без одержимости Волдемортом, только Перси проявлял к ней заботу и внимание как минимум во второй части. Пока близнецы делали только хуже, пугая ее, а Рон был занят чем угодно, но не сестрой, Перси следил и за ее здоровьем, и за тем, чтобы ее не расстраивали, и вряд ли потому, что состояние Джинни как-то могло помешать ему стать старостой школы, как говорил Рон.       Далее Перси старостой школы таки становится, а потом поступает на работу в Министерство Магии.       Он восхищается Краучем, что активно осуждают близнецы и Рон, хотя, на самом деле, Краучем есть за что восхищаться: он отлично проявил себя во времена Первой Магической, отвечая террором на террор (а иногда иначе никак), он был сильным волшебником, благодаря ему поймали многих Пожирателей Смерти, и он в своих кругах — знаменитость, вот Перси и говорил о нем на каждом шагу. Вдобавок Крауч отвечал всем идеалам Перси, который по натуре был перфекционистом, и в Крауче мог видеть человека, каким хотел стать сам. Ну и к тому же Перси — вчерашний школьник, а Крауч — известный политик, но они работают вместе. Как тут не восторгаться, я бы на месте Перси тоже восторгалась.       На Турнире Трех Волшебников Перси заменяет Крауча на месте судьи, и во время второго задания (нырнуть на дно Черного озера и забрать нечто важное, похищенное русалками) выглядит так:

      «Перси был белее простыни и казался беспомощным подростком. Он не стал дожидаться, пока Рон и Гарри доплывут до берега, и сам пошлепал по воде им навстречу.

Перси подхватил Рона и потащил к берегу («Да отвяжись ты, Перси! Я и сам дойду!»)»

      Даже о Крауче он заботился, зная, что у него пошатнулось здоровье, и, когда Крауч окончательно помешался, разговаривая с видящимися ему людьми, среди таких людей был также и Перси.       Апогея конфликт с семьей достигает, когда снова собирается Орден Феникса, а Перси повышают в должности — теперь он младший помощник министра. Когда он сообщает об этом отцу, Артур возмущается: по его мнению, Перси повысили только для того, чтобы он шпионил за их семьей и за Дамблдором, поскольку Фадж подозревает, что Артур связан с Дамблдором, а Дамблдор в Министерстве «теперь слово ругательное».       Обвинение взято буквально с потолка, доказательств у Артура нет никаких, что у Перси в голове и что он собирается делать — знает только он сам.       С самого начала Перси постоянно обвиняли в доносительстве, хотя повода для этого не было. Никакого! Он мог сказать, что «ему придется доложить» о чем-то, призывая к порядку, и… и все. Он гордился тем, что он староста, но он не подчеркивал это так часто, как близнецы, которым вечно не давало это покоя. То, как они вели себя с Перси, напоминает чуть ли не травлю, а он в большинстве случаев в ответ на их издевательства молчал.

_______________

«— Я всего на секунду, мам, — произнес он. — Я там, в самом начале поезда, — там выделили вагон для старост…

— Так ты теперь староста, Перси? — жутко удивился один из близнецов. — А что же ты не сказал, мы ведь и не знали.

— Перестань, он, кажется, что-то нам говорил, — встрял в разговор второй близнец. — Как-то раз…

— Или два, — подхватил первый.

— В минуту, — продолжил второй.

— Все лето…

— Да заткнитесь вы. — Перси махнул рукой.»

_______________

      Все, что он именно сейчас сказал — что ему выделили вагон для старост. Как факт. Старосты едут в отдельном вагоне, так принято, ну и что?

_______________

«В дверь протиснулась еще одна рыжая голова, принадлежавшая Перси Уизли, вид у него был не слишком счастливый. Судя по всему, он уже успел распечатать свои подарки, по крайней мере частично, потому что держал в руках свитер грубой вязки, который тут же выхватил у него Фред.

— Ага. Тут буква «С», то есть староста. Давай, Перси, надевай его — мы все уже надели наши, и Гарри тоже.

— Я… не… хочу, — донесся до Гарри хриплый голос Перси, которому близнецы уже успели натянуть свитер на голову, сбив на бок его очки.

— И запомни: сегодня за завтраком ты будешь сидеть не со старостами, а с нами, — поучительно добавил Джордж. — Рождество — семейный праздник.

Когда близнецы натянули на него свитер, то выяснилось, что руки не попали в рукава, а оказались прижатыми к телу. Фред и Джордж, ухватив старшего брата за шиворот, вытолкали его из спальни.»

_______________

      Так себе физическое насилие, конечно, но все равно как-то некрасиво смотрится. Ну да, он староста, он не сам себе букву на свитере вывязал, он просто заглянул спросить, чего они шумят.

_______________

«…лениво наблюдали, как Перси гоняется за Фредом и Джорджем по всей гриффиндорской башне — у близнецов хватило энергии стащить у брата значок старосты.»

_______________

      И не надоедало же им.

_______________

«— Перси вообще ведет себя странно этим летом, — нахмурился Джордж. — Без конца пишет кому-то письма, часами сидит, запершись у себя в комнате. Ну сколько можно надраивать до блеска значок старосты!»

_______________

      Пока я собирала эти отрывки, мне хотелось закричать на книгу: да отстаньте вы от человека, ну староста он, и что теперь?

_______________

«Перси не заметил, как Фред заколдовал его значок старосты. Ко всеобщему удовольствию, на нем появилась надпись «Дурачина», и бедняга Перси безуспешно пытался выяснить, над чем это все смеются.»

_______________

      Это уже попахивает травлей.

_______________

«— Министерство предоставило нам пару машин, — сказал мистер Уизли.

Все взоры обратились к отцу семейства.

— Почему? — удивился Перси.

— Перси, ты же у нас староста, — важно пояснил Джордж. — Так положено. Две машины, на капотах флажки развеваются, а на них красуется «СШ»!

— Серьезная Шишка, — расшифровал Фред.»

_______________

      Ладно бы они в первый год так его доставали, как только он стал старостой, но этот момент уже из четвертой книги, а они до сих пор не прошли стадию принятия.

_______________

«На лестнице близнецы помирали от хохота, слыша, как в поисках значка Перси все кверху дном перевернул у себя и у Рона.

— Это мы его взяли. И смотри, как усовершенствовали, — шепнул Фред Гарри.

На значке красовалось: «Серьезная Шишка».»

_______________

      Даже не знаю, что лучше — занудствовать, выполняя правила, либо брать без спроса и портить чужие вещи, особенно зная, что эти вещи представляют для человека ценность.

_______________

«— Содрогаюсь при мысли, что будет с моим лотком для входящих и исходящих после моего пятидневного отсутствия.

— Вдруг кто-нибудь опять подбросит туда драконьего дерьма! — развеселился Фред.

— Это был образец удобрений из Норвегии. — Перси густо покраснел. — В этом не было ничего личного!

— Было, — прошептал Фред Гарри, когда они встали из-за стола. — Это мы с Джорджем его прислали.»

_______________

      Уже не про старосту, но все равно гадко.       К тому же, очень часто звучит утверждение, что Перси доносчик. Рон почти серьезно говорит, что тот способен, как Крауч, сдать кого-то из родных дементорам. Меж тем максимум, что делает Перси — угрожает, что донесет.       «— И чтобы никаких больше расследований! Не то напишу маме», — говорит он Рону, когда видит их с Гарри вышедшими из туалета Плаксы Миртл. Ни о чем миссис Уизли он так и не пишет, как и о том, что близнецы пугали Джинни — то и другое явно было пустой угрозой, потому что чуть ли не единственный способ повлиять на детей семейства Уизли — это пригрозить им матерью. Гермиона использовала на Фреде и Джордже тот же прием.       «— Гарри! — громогласно возмутился Перси. — Ты же знаешь, никакой магии в коридорах! Мне придется об этом доложить!» — тоже угроза, очевидно, пустая.       «— Реддл был тогда чем-то вроде Перси. Кто его просил доносить на Хагрида?» — говорит Рон, хотя Перси ни на кого еще серьезно не донес либо не донес вообще.       Чуть ли не единственный настоящий его донос, который мы видим:

_______________

«— Ну, вы все упаковали?

— Рон еще не все сложил, — недовольно заявил Перси. — И свалил свои вещи мне на кровать.»

_______________

      Сам Перси с братьями всегда вел себя хорошо, максимум — делал им замечания (причем по делу) или кричал на близнецов (тоже заслуженно). Он не доносил на них, иначе у них было бы гораздо больше проблем; он по-своему за ними присматривал; он никак не оскорблял их и не обижал, а когда они как-либо задевали его — он в основном терпел.       И дотерпелся. Когда Артур (голословно) обвиняет Перси в вероятном шпионаже, парня наконец прорывает и он говорит все, что думал все эти годы. И говорит по факту!       «Что с первого же дня, как он поступил в Министерство, ему пришлось сражаться с папиной поганой репутацией…» — к сожалению, так и было. Артура не воспринимали всерьез, причем не без причины — его поведение тому способствовало. Билл и Чарли выбрали должности не в Министерстве, и Перси, соответственно, воспринимали так же, как его отца, и ему приходилось доказывать, что он более серьезный и ответственный.       «…что у папы нет никакого честолюбия» — а разве есть? Иногда здоровое честолюбие необходимо.       «…и поэтому мы всегда были… ну… не слишком много у нас было денег…» — и в чем Перси был не прав? Артур не пытался делать карьеру совершенно никак. Его устраивало то, что он имел, хотя денег с этого он имел мало. Ему, может, повышение и не было нужно, но у него дома жена и детей семеро по лавкам, и ради них он мог стараться достичь больших высот. А он не старался.       «Он обозвал папу идиотом за то, что он водится с Дамблдором» — грубо, но очевидно у Перси накипело.       «…заявил, что Дамблдор напрашивается на большие неприятности, что папа пойдет ко дну с ним заодно» — в теории, так могло бы произойти. Орден Феникса был такой же подпольной незаконной организацией, как и Пожиратели Смерти. Вступая в Орден, Уизли подвергали себя опасности, а Перси не был обязан делать то же самое.       «А он, Перси, мол, знает, с кем ему быть, и будет с Министерством. И если мама с папой намерены предать интересы Министерства, он объявит всем и каждому, что больше не считает себя членом нашей семьи. В тот же вечер он собрал вещи и уехал. Теперь в Лондоне живет.»       Предатель семьи, да.       Нехорошо, некрасиво, ага.       Будто они его членом семьи считали. Близнецы над ним постоянно издевались, родители его замечали, только когда он в очередной раз становился старостой (причем было огромной ошибкой со стороны Молли постоянно тыкать близнецам Перси в пример, этим она порождала их враждебность к нему, зависть и ревность), Рон следом за Фредом и Джорджем тыкал Перси в нос его значком и обвинял в том, чего не было, старшие уехали и общались с родней по минимуму. Более-менее близкой к Перси была только Джинни.       Когда Артур тащит семью в Орден Феникса, Перси понимает, что все только усугубится, и вполне логично не хочет в этом участвовать. Он уже взрослый, он имеет право жить отдельно, работать, где хочет, и решать за себя сам.       Я не говорю, что Перси идеален. Он тоже совершает ошибки, он не хочет говорить с матерью, зная, что та переживает, и он не навещает отца в больнице, когда того укусила Нагайна. Он был неправ в школе, когда спорил со своей девушкой на деньги, какой из факультетов победит в квиддиче (как-то такое себе, особенно учитывая, что у него тех денег не было). Иногда он действительно подлизывается к вышестоящим.       Но Перси совсем не такая сволочь, какой его старательно пытаются показать. В итоге он признает свою ошибку, и он любит свою семью, причем его любовь к родным была заметна до ссоры. К нему же я не видела ни любви, ни поддержки, только высмеивания, травлю и подозрения в том, чего нет, и даже Молли начала любить своего третьего сына, только когда он ушел из дома. А про близнецов, Рона и Джинни стоит поговорить отдельно. Особенно про близнецов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.