ID работы: 14599532

Гарри Поттер и психология отношений

Статья
G
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 279 Отзывы 3 В сборник Скачать

Семья Уизли, часть вторая

Настройки текста
      Продолжая тему Уизли, а точнее — отношений Уизли. Вкратце, потому что я уже начала эту тему, и хорошо было бы закончить.       Близнецы.       С близнецами все сложно. В детстве и в школьные годы это были просто хулиганы, которые иногда переступали нормы морали, травили Перси, немного лайтовей — Рона, и только с Джинни по-своему пытались быть милыми, а матери боялись, при этом любили и уважали родителей и очевидно любили друг друга (не в том смысле, в каком некоторые фикрайтеры пишут, а как братья), и даже несмотря на их иногда откровенно мерзкие выходки их любили и окружающие, и читатели, то к концу книги, когда они становятся взрослыми, близнец остается один. У Джорджа уже не может быть ничего здорового, по крайней мере, в ближайшие годы после Второй Магической. У Джорджа такая огромная душевная травма, что представить страшно. И невозможно — тем, у кого никогда не было близнеца.       Несомненно, травму Джорджа можно лечить, особенно если работать с психотерапевтом. Если не принимать в расчет магию (должна быть магическая психотерапия, не верю, что ее нет) — то одними беседами вряд ли можно помочь, нужны медикаменты, антидепрессанты, может, не только, потому что после такой потери обязательно будет ПТСР, и депрессия, а уж синдром выжившего в каких красках расцветет, ух.       Плюс ко всему канонично почему-то женой Джорджа стала Анджелина Джонсон, которая когда-то была «девушкой Фреда»; на самом деле они потанцевали на Святочном балу и больше о них, как о паре, не упоминалось, но Невилл с Ханной контактировал еще меньше, Драко с Асторией вообще никак, однако имеем в конце книги сложившиеся пары.       Почему Анджелина выбрала Джорджа, могу представить: если она любила Фреда, то банально переключилась на его копию. Внешность почти идентична. Характер тоже не полярно противоположен. Джордж для нее может быть Фредом№2. А вот почему он выбрал ее — не знаю. Но вряд ли ему легко забыть, что Анджелина была девушкой его близнеца. Забыть Фреда они вообще не могут, никто из них, потому что у них у всех (у Уизли, у Анджелины, у Гарри и Гермионы и т.д.) перед глазами постоянное живое напоминание. Копия. Прежде всего у самого Джорджа, которому хотя бы иногда приходится смотреть в зеркало. В общем, веселая у Джорджа жизнь, врагу не пожелаешь.       Рон.       У Рона все намного лучше. Его отношения с родителями и братьями — самые обычные для ребенка из большой семьи. Близнецы дразнят его совсем легонько, не переходя грань до травли (хотя и создали ему в детстве арахнофобию, но не намеренно, они не знали, к чему это может привести), родители его любят, и единственная его проблема — ему трудно в тени братьев, и он хочет достичь не меньших высот, а в итоге у него не получается. Он не такой умный, как Билл и Перси, он не капитан команды по квиддичу, как Билл и Чарли, он не такой изобретательный, как близнецы. Он играет в квиддич, благодаря ему команда побеждает, но это был чуть ли не единичный случай, в основном у Рона и там были проблемы. Он стал старостой, но сам был удивлен этому факту, как и все вокруг.       И нет, он не тупой. Совершенно нет. Я отрицаю этот образ Рона, какой ему создал фильм и фанон. Он не тупой и вечно жрущий балласт, на самом деле он умный (а кто из вас в условиях чудовищного стресса выигрывал в живые шахматы в одиннадцать лет?) — и если он не хватает звезд с неба на уроках, это не значит тупость. Это значит, что он не такой умный, как Гермиона, и не так увлечен чем-либо, как близнецы и Чарли. Рон среднестатистический. Рон обычный. Я бы сказала, он типичный «хороший парень», не без своих недостатков, но совершенные им ошибки признает и даже исправляет.       Роулинг сказала, что у Рона с Гермионой могут быть проблемы в семейной жизни вплоть до того, что им придется обратиться к психологу. Возможно, так. Возможно, и нет.       Они разные, конечно, но их пара меж тем очень похожа на пару Артура и Молли, где Молли всегда более активная, она кажется главой семьи, а Артур слушается жену и делает все, что она говорит. Рон очень даже может стать таким же Артуром, который будет спокойно кивать, говорить «да, дорогая» и слушаться Гермиону.       И нет, Артур не тряпка. И Рон не тряпка. При необходимости они могут быть на главных ролях. Именно Артур обеспечивает всю семью, и наверняка он стал инициатором того, что Уизли примкнули к Ордену Феникса во Второй Магической. Но Артур спокойный человек, и Рон тоже, и что первому, что второму проще позволить руководить более инициативной и энергичной жене, чем пытаться подавить ее и доминировать самим, создавая конфликты, при том, что доминировать они и не хотят.       Гермиону такое положение дел тоже скорее всего будет устраивать — она любит командовать, она любила Рона со школы, прекрасно знает, какой он, и вряд ли она, такая умная и думающая головой, а не другими органами, не взвесила все «за» и «против», прежде чем выйти за Рона замуж.       Поэтому все у них хорошо.       А у Джинни с Гарри вот даже не знаю. Эти двое кажутся мне более проблемными, чем Рон и Гермиона. И более разными, как ни странно.       Вот только я предвзята к Гарри и потому лучше его трогать не буду, это слишком субъективное мнение. Со стороны Гарри с Джинни гармоничные, любящие, у них трое детей (искренне верю, что детей не рожают в браке с партнером, в котором не уверены; максимум одного ребенка, но не троих), у них общие интересы.       Что еще мне нравится в Гарри — когда он «бросил» Джинни перед тем, как уйти искать крестражи, он с ней поговорил. Не просто сам решил, что между ними все временно кончено, не уведомив ее, а поговорил с ней словами через рот, и не просто поставил ее перед фактом.       Мы не знаем, что он ей сказал, но явно примерно что-то вроде «Я должен сделать кое-что очень опасное, и я тебя люблю, но не хочу подвергать опасности и тебя, именно потому, что люблю, поэтому ты подожди немножко, пожалуйста, и если я выживу и все будет хорошо, то я вернусь и мы поженимся». Он не пытался ее оттолкнуть, тем самым удерживая, как Люпин делал с Тонкс, он был с ней честным.       Иногда фанон утверждает, что Джинни бросила квиддич, потому что на этом настоял Гарри, абьюзер такой, вынудил ее зарыть свой талант в землю, и не играть самой, а писать о матчах. Я тоже до этого дня свято верила в сию версию, но порывшись в гугле и полистав «Проклятое дитя» (каким бы это ни было бредом, а там события постканона описаны), не нашла ни единого намека на то, что Джинни бросила спорт из-за Гарри.       На самом деле более чем логично, что она переквалифицировалась из игрока в корреспондента. Все спортсмены уходят из карьеры рано, а Джинни к тому же родила троих детей. Ей уже не будет так легко летать, как было, и она осталась в той же своей любимой сфере, просто поменяла позицию. Гарри тут ни при чем.              С Альбусом Северусом Гарри уже допускает ошибки, но там оба хороши, и Гарри хотя бы старается наладить с сыном отношения, а не забивает на него.       В общем, как бы мне ни хотелось докопаться до Гарри по канону в его отношениях с Джинни и детьми, а не выходит. В фанфиках легко сделать его плохим, но в книге он хороший любящий муж и отец. И это очень хорошо, на самом деле.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.