автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

6. Поражение и пророк

Настройки текста
Примечания:
      На обратном пути из дома Феанаро Куруфинвэ Арандиль был как под кайфом. Головокружительное количество чужих драм вгоняло его в бездну полнейшего непонимания, как же нужно жить, чтобы жить вот так, а вполне обоснованная былая убеждённость в здравомыслии Майтимо оказалась размазана по стенке. Если бы не Саурианна, ежеминутно порывающийся выскочить на трамвайные пути за эпичным кадром, и Мелькор, сперва подначивающий его, а затем вынужденный оттаскивать обратно на тротуар, Арандиль, наверно, потонул бы с концами в размышлениях, что за хрень он только что пережил.       Мелькор договорился с парой небольших магазинов, и, когда к началу следующей недели «Ангмар» оказался на прилавках, осталось только ждать.       «Вы проиграете», — сказал Майтимо, когда они приехали забрать отпечатанный тираж. Мелькор, казалось, был уверен в победе на все сто. Саурианна оставался Саурианной и был просто уверен, а что уж на самом деле было у него на уме, Арандиль рассуждать не брался. Сам он, если здраво оценивать шансы, тоже не сомневался в результате, — историю для конкурса Мелькор написал отличную — но предчувствие было так себе.       И они проиграли. После объявления результатов все собрались в Твердыне, поникшие, удивлённые и разочарованные.       — Я говорил, что он не даст тебе победить, — задумчиво бросил в потолок Саурианна.       Мелькор пожал плечами.       — Скажи спасибо, если мстить не будет, — нервно добавил Хэлкар.       Мелькор снова пожал плечами и потянулся за свежим номером «Валмара».       — Мне нужен он, — журнал скользнул обратно на стол, раскрытый на развороте с рассказом, которому отдали первое место.       — Автор-победитель? — Арандиль кое-как прочёл подписанные над текстом имя и название журнала. Кое-как — не потому, что слова были сложные, а потому что журнал относительно него лежал вверх ногами. Имя и название были вполне нормальные. Журнал назывался «Eldalie Days», а звали автора Ономори.       — И почему именно он? — скучающе поинтересовался Маэглин.       Мелькор не ответил — как будто давая Саурианне внезапно осознать и воскликнуть:       — Понял! Он знает ах'энн!       Хэлкар закатил глаза, но явно больше для порядка, чем действительно от недовольства.       Арандилю казалось, что удивляться он уже попросту не умеет, и он только отметил про себя, что это тоже вполне способ набирать сотрудников.       Маэглин, который, как и Арандиль, видел напечатанный текст сверху вниз, крутанул журнал к себе и вслух прочитал:       — При загадочных обстоятельствах умирает известный профессор-лингвист. Его ученица, твёрдо уверенная в том, что наставник был убит, находит оставленное им письмо на древнем языке народа эллери. Заклинание из письма переносит её на много столетий в прошлое. Теперь ей предстоит раскрыть тайну смерти наставника и вернуться назад, в своё время... Ну да, там куча эллерийских слов по всему тексту. Он и письмо это на полном серьёзе написал, на ах'энн от корки до корки.       — Правда, смоделировал пару слов с квенья, — на редкость беззлобно усмехнулся Мелькор. — Я уже выяснил, чем он занимается, достану контакты и свяжусь с ним в ближайшие пару дней.       — И чем же он занимается? — спросил Хэлкар.       — Он пророк. Составляет гороскопы.

***

      Мелькор действительно устроил всё за пару дней. Правда, насчёт того, что в лучшем виде, Арандиль очень и очень сомневался...       «Где-где он живёт?! Серьёзно? И это нам туда — ехать?»       Скататься из Тириона в Хоббитон по работе оказалось ещё полбеды. Рун был совсем другое дело: туда из всего Амана не было ни одного прямого рейса. За два часа можно было долететь из Гондора, куда с вокзала в Митлонде шёл двухдневный поезд. И то, и другое светило Арандилю в ужасающе ближайшее время, согласно сообщению в общем чате «Ангмара», отправленному Мелькором семь минут назад. Согласно сообщению, отправленному минутой позже, светило ему всё это ещё и в компании Саурианны. Перспективы были пугающие, а нахальный «пророк», поставивший условием личную встречу и отказавшийся иначе даже рассматривать возможность сотрудничества, Арандилю уже заранее совершенно не нравился. Правда, когда он сказал об этом Мелькору, тот лишь махнул рукой, мол, наглость — второе счастье, и беззастенчиво привёл в пример Саурианну, которого судьба тоже обделила излишней скромностью, что не мешает ему быть, в целом, неплохим парнем. Арандиль плюнул на всё это и стал собирать вещи.       Саурианна, оказалось, никогда не летал самолётом и не ездил «настоящим поездом» (курсирующие по ближайшим окрестностям Валмара электрички для него поездами в полной мере не были). Дорога из Митлонда в Гондор превратилась в бесконечную череду восторгов и зарисовок заоконных пейзажей. Впрочем, Арандиль и сам, вопреки планам работать от конечной до конечной, прилип к стеклу, разглядывая проносящиеся мимо виды. Так далеко в Эндорэ он никогда не был, а теперь они ехали через половину материка: холмистый Эриадор с остановкой всё в том же лучезарном Хоббитоне, после которой, наверное, никто не остался без домашней выпечки и сувениров ручной работы — платформа представляла собой один сплошной торговый ряд, а стоял поезд как будто специально целых полчаса; дальше был горный тоннель, мрачный лес-заповедник Фангорн и степной солнечный Рохан. В Гондор приехали за полдня до самолёта и успели оббежать центр. Оббежать, причём, буквально — даже за не спавшим два дня Саурианной было поди успей.

***

      — Это… что? — только и смог выдать Арандиль, когда они с горем пополам выбрались из аэропорта Руна без единой надписи на квенья, чудом успели на автобус «вроде бы туда, куда надо» и к вечеру добрались до места, где, согласно инструкциям Мелькора, обитал «пророк».       Это был старый-престарый дом с чудными загнутыми вверх углами крыши, каких в Амане отродясь не строили. За ним виднелась ещё одна не аманского пошиба длинная одноэтажная постройка со странными, как бы клетчатыми дверями.       — Они типа язычники, — неожиданно выдал Саурианна. — Верят в кучу всяких богов и строят такие вот храмы, чтобы эти боги им то да сё давали. Мне Мелькор как-то рассказывал. Ещё они вроде шмотки странные носят — всегда хотел посмотреть.       Странные шмотки обнаружились уже на старике, который обнаружился в храме. Пока Саурианна пожирал взглядом запахнутую наискось недорубашку и широченные в мелкую складку недоштаны, Арандиль, памятуя о количестве квенийских надписей в аэропорту, кое-как на всеобщем языке — спасибо школьным урокам — поздоровался, извинился и объяснил, что они ищут человека по имени Ономори.       Старик молча кивнул и жестом пригласил следовать за ним. Зайдя в клетчатый дом, он разулся у порога, стукнул пару раз в потолок метлой, которую подобрал во дворе, что-то сказал на всеобщем, кивнул на приставную лестницу, ведущую, видимо, на чердак, обулся и ушёл. Саурианна с Арандилем переглянулись и по очереди полезли наверх.       На чердаке было чистенько, но минималистично. Был низкий стол с подушкой вместо стула, ноутбук, матрас вместо кровати, полки с книгами и свисающие с потолка бумажные звёзды. «Пророк»-Ономори сидел на подушке спиной к столу — видимо, они оторвали его от работы. В поношенной одежде, по виду едва совершеннолетний, но весь такой прямой, жёсткий, холодный.       Впрочем, то, что он сделал в следующую минуту, никак не вязалось с крайне серьёзным обликом: он вытянул руку, бесцеремонно ткнул пальцем в Саурианну и объявил:       — Красный дракон.       Арандиль опешил и в поисках истины уставился на Саурианну тоже. Что ещё глупее, Саурианна последовал его примеру. Потом, догадавшись, они синхронно перевели взгляд друг на друга — красный дракон был нарисован у Саурианны на футболке. Ещё бы это что-то прояснило. Заметив, что ничего прояснять сам Ономори не собирается, Арандиль решил по старинке спросить словами через рот:       — Это имеет какое-то значение?       — Да, — Ономори вновь чинно сложил руки на коленях. — Я видел. Человек с красным драконом явится забрать меня и даровать мне иную жизнь и предназначение.       — Вот как... — на автомате кивнул Арандиль. Что тут ещё было сказать?       — Да он же просто издевается, Нолдо! — вспылил Саурианна. — Иная жизнь, предназначение, видел — что за бредятина?!       Ономори неожиданно злорадно улыбнулся:       — Но вы действительно пришли забрать меня, разве нет? И у того человека есть при себе красный дракон. Выходит, я прав.       — Бредятина! — упрямо повторил Саурианна. — Мы тебя завербовать пришли, а не забрать! И...       — Подожди, — шёпотом осадил его Арандиль. Он тоже был бы рад, не разбираясь, окрестить всю эту затею бредятиной и свалить куда подальше, в прежнюю тихую и мирную жизнь, но было одно маленькое «но», которое он обнаружил по пути сюда. — У нас три обратных билета. И на самолёт, и на поезд. Три.       У Саурианны отвисла челюсть. Видимо, такой подставы со стороны своего безмерно уважаемого «Повелителя» он не ожидал — наивно, с учётом того, что ожидать от Мелькора можно было без малого чего угодно, и это в кратчайшие сроки усваивал каждый, кому приваливало счастье с ним познакомиться.       — Вы нашептались? — встрял в их немую сцену Ономори. — Давайте обсудим условия. Если меня устроит, соберу вещи. И, к слову... — он снова улыбнулся. — Старик говорит на квенья, это он меня и научил. Но вы так неловко заговорили на всеобщем, и он решил над вами поиздеваться — у него скверный характер.

***

      Обсуждение условий не заняло много времени — Ономори, что удивительно, просто на всё согласился. После странных заявлений в начале и ввиду отсутствия с ними Мелькора (единственного на весь «Ангмар» мастера вести переговоры) Арандиль был этому безмерно рад. Чего, впрочем, не сказать было о Саурианне: тот до конца дня ходил хмурый, а вечером, когда они остались одни в отведённой им комнате с матрасами вместо кроватей, заявил:       — Он мне не нравится.       — Я заметил, — хмыкнул Арандиль, устраивая под головой свёрнутую валиком рубашку — на том, что здесь служило подобием подушки, спать было решительно невозможно. — Это из-за того, что он непроходимый нахал? Ну да, я тоже не в восторге, но что поделать. Привыкнем. Непохоже, чтобы Мелькор в нём сомневался, так что у нас будет на это достаточно времени.       Саурианна недовольно фыркнул и ещё какое-то время бормотал о том, что «не хочет к нему привыкать, и не провалиться бы Мелькору к балрогам со своими внезапными прихотями».       Арандиль был скорее солидарен с ним, но это оказалось ненадолго. К моменту прибытия назад в Валмар «дурацкий пророк» ему уже почти что нравился. Во-первых, он был вовсе не дураком — когда они снова наматывали круги по Минас-Тириту в ожидании своего рейса, Ономори продемонстрировал почти пугающие познания в области истории и архитектуры, к тому же, помимо всеобщего, блестяще изъяснялся на квенья, ах'энн и синдарине. Во-вторых, у него было неплохое чувство юмора. Своими завуалированными мрачноватыми шутками он немного напоминал Мелькора — такого ещё зелёного и неопытного, но уже достигшего определённого мастерства в благородном искусстве поддевания собеседника. В-третьих, он был довольно таки молчалив, а в-четвёртых, за исключением наглости и надменности жаловаться в нём было в принципе не на что.       Внезапный звонок Мелькора застал их в автобусе, за две остановки до Твердыни.       — Тьма накроет это место, — спокойно констатировал Ономори, глядя в окно, пока Арандиль пытался добраться в сумке до телефона.       — Заткнись уже! — мгновенно вышел из себя и без того невесёлый Саурианна. — Держи свою чушь при себе, астролог несчастный!       — Я пророк, а не астролог.       — Да ну?! А потолок в звёздочках не у тебя что ли был? И вообще, сказал же заткнуться!       На этой оптимистичной ноте Арандиль наконец нашёл телефон.       — Сайэ, — Мелькор по ту сторону провода явно был в хорошем расположении духа. — Вы ещё не добрались?       — Почти добрались, а в чём дело? — непонимающе отозвался Арандиль, попутно жестами умоляя Саурианну вести себя поскромнее, а Ономори — войти в положение и перестать его бессовестно провоцировать.       — Езжайте в Форменос, проведём все церемонии у меня. В Твердыне сегодня до конца дня не будет света.       — Не будет… света?..       Ономори торжествующе воззрился на Саурианну. Саурианна демонстративно отвернулся. Мелькор положил трубку. Что ни говори, а с того дня, когда Арандиль устроился в «Ангмар», с ним творилась сплошная чертовщина. Вот дело будет, если парнишка и впрямь предсказывает будущее...

***

      — Эйр'Ономори мэй антъе эл-Къон...       Собранный на экстренное совещание коллектив «Ангмара» в полном составе расположился в просторной гостиной дома-замка, под огромной хрустальной люстрой. Чтобы увидеть хоть что-то, когда её выключили, пришлось зажечь свеч двадцать. Атмосфера при общем, не современном от слова совсем, интерьере сложилась такая, что, казалось, выйдешь за порог, а там Первая эпоха и все при мечах, подметают расшитыми рукавами мощёные улицы. Ещё и Мелькор, восседавший в большом кожаном кресле, был точь-в-точь тёмный властелин на троне.       Слушая клятву Ономори, Арандиль, невольно вспоминая собственное посвящение, думал о том, что после поездки в Рун ощущает себя куда увереннее. Правда, вполне могло быть, что это всего лишь побочный эффект от внезапно впавшего в детство Саурианны, который до того казался Арандилю взрослее и рассудительнее его самого.       — Что ж, — Арандиль и не заметил, как шелестящий ах'энн Ономори (вернее, уже не Ономори — кого же теперь? Надо было внимательнее слушать) затих и сменился густым переливчатым квенья Мелькора. — Да будет так. Добро пожаловать в «Ангмар», Моро.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.