ID работы: 14617601

Как быть?

Гет
R
В процессе
47
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 26 Отзывы 12 В сборник Скачать

История 2. В дебрях прошлого

Настройки текста
Город Мышкин, 1719 год. Варя очнулась лежа на земле в неудобном положении. Девушка немного приподнялась и дотронулась рукой до лба. —Что произошло?.. — тихо произнесла она. Ветрова огляделась и заметила сидящего рядом Влада, обхватившего руками ноги и явно о чем-то задумавшись. Девушка прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, что произошло. В голове начали всплывать мысли о Мороке и странных часах. Опомнившись, Варя подскочила на ноги и побежала к парню, останавливаясь перед ним. —Морок, ты... — начала было она, но тот оборвал ее одним лишь жестом поднятой руки. —Постой, — сказал он, на удивление серьезным голосом. Влад поднял глаза, устремляя взгляд четко в фиолетовую бездну, которая, казалось, прямо сейчас поглотит его полностью. —Для начала успокойся и дай мне объяснить всю ситуацию. —Что ты хочешь объяснить?! — воскликнула Варя, сжимая кулаки. — Где мы и... Что ты вообще делал в кладовой Ядвиги?! Морок сразу же опустил голову, вздыхая. —Я хотел все исправить, — произнес он. —Вернуться сюда, в прошлое, чтобы не дать самому себе пойти на этот шаг. Но все пошло совершенно не по плану и... Теперь ты здесь. Ветрова схватилась за голову, поворачиваясь к парню спиной. Но тут же девушка снова встала в ту же позу, в которой была изначально, снова обращаясь к Владу: —Ты хоть понимаешь, что ты натворил?! Прямо сейчас мы с тобой застряли в совершенно неизвестном временном отрезке, и если нас кто-то увидит... прошлое может измениться в неизвестную сторону! Парень в ответ усмехнулся, после чего поднялся на ноги, оставляя между своим лицом и Вариным буквально несколько сантиметров. —А лучше жить так, как жили? — спросил он. —Лучше постоянно упрекать меня? Ты вообще не знаешь, что я испытываю каждый день и как сильно меня мучает чувство вины! Я не могу так больше, понимаешь? — Влад едва не задыхался от презрения к самому себе. На что он надеялся, мечтая все изменить? Застрял черт знает где, еще и Варю с собой втянул... Она, кстати, ничего на это не ответила. Никак не съязвила, не уколола. Просто промолчала. Девушка немного отошла от парня, останавливаясь на краю холма. Вид отсюда открывался на город Мышкин — такой, каким он был при князе Владиславе. Вон куда-то спешат кареты — кучер ударяет плетью коня, и тот бежит быстрее. А вон там двое мужчин о чем-то спорят, один — продает фрукты, а другой, видимо, торгуется с ним. И над всем этим возвышается огромный, величественный дворец великого князя. Рассматривая все это, Варя не заметила, как Влад остановился рядом. —Что ж, — сказал он. —Добро пожаловать в мою эпоху. Девушка скрестила руки на груди, повернувшись к нему. —Ты бы лучше придумал план, как нам из твоей эпохи выбраться! — сказала она. —Вообще, никак! — пожимая плечами, ответил Влад. —Мы здесь на неопределенное время, а значит, стоит надеяться лишь на чудо. Ветрова выпучила глаза. —И ты так спокойно об этом говоришь?! — воскликнула девушка. —Ну не закатывать же мне истерику, как пятилетняя девчонка! — развел руками парень. —Я в своей жизни итак уже многое повидал и ни разу не ныл. Варя готова была прямо сейчас ударить его чем-нибудь тяжелым, чтобы мозги уже в конце концов встали на место, но, поскольку ничего такого поблизости не было, девушка лишь громко прорычала. —Вот мне-то за что такие страдания... — протянула она. —Уже в который раз попадаю с тобой черт знает куда! Морок, когда ты уже образумишься, а? Влад улыбнулся. —Знаешь, Колючка, без приключений жить тоже неинтересно! — ответил он. —Я тебе точно сейчас заеду чем-нибудь! — воскликнула Варя. Пока Влад пытался увернуться от рук девушки, он краем глаза заметил идущих прямо сюда стражников со шпагами. Парень тут же кинулся прятаться и не нашел лучше места, как кусты пионов, растущих прямо здесь. Варя по-прежнему ничего не понимала, поэтому склонилась к кустам, в которые только что прыгнул Влад, однако не успела она и рот открыть, как ее окликнули: —Эй, крестьянка! Девушка недоуменно выпрямилась. —Простите? — обернувшись, произнесла Варя. —Вы не видели тут никого пробегающего мимо? — спросил стражник, который судя по отличающемуся цвету плаща был у них главный. —Например? —подняв одну бровь, спросила девушка. —Князь Владислав пропал прямо перед свадьбой, — сказал другой стражник с краю. —В замке его нет, никто не знает, где он может быть. Вы не видели? —К сожалению нет, — изображая сожаление, ответила Варя. —Если что-то увижу, обязательно сообщу куда следует. Стражники одновременно кивнули и, развернувшись направились спрашивать у других. Влад высунул голову и огляделся по сторонам. —Они ушли? — спросил он. —Они-то ушли, — сказала Варя, пока парень выкарабкивался из кустов. —А вот куда делся ты? Ты никогда не рассказывал, что женился... —А я и не женился, — отряхиваясь, ответил Влад. —И вообще, давай не будем об этом. Лучше просто где-нибудь отсидеться это время и не высовываться, чтобы не натворить временных парадоксов. —Где например? — спросила девушка. —В кустах? А ты когда со свадьбы сбегал тоже туда же нырял? —Я уже сказал, давай не будем вспоминать мое прошлое! — сказал парень. —Ты не знаешь как тут все утроено, поэтому не нужно меня пытаться в чем-то упрекнуть! На этом Влад отправился к более-менее ровному спуску отсюда. Варя закатила глаза и отправилась следом за ним, так как другого выхода попросту не было.

***

Город Мышкин, настоящее время. Аленка зашла в зал Волшебной библиотеки, в котором Маша пыталась зацепить гирлянду из цветов за крючок. —Слушай, Машенька, — начала первая девушка. —А ты Варю не видела? А-то ее Кот отправил до Ядвиги Петровны за каким-то зельем. Она вернулась? —Нет вроде, — ответила вторая, наконец зацепив гирлянду. —Я бы заметила. Хм, интересно, где она может быть? Уже около часа прошло. —Маша поставила руки на пояс. Думаю, стоит ей позвонить. Рыжова кивнула и, достав из кармана штанов свой телефон, начала набирать номер Вари. Долгое время шли гудки, на которые никто не отзывался. —Пожалуй, я схожу к Ядвиге, — сказала девушка, убирая телефон обратно. —Иначе Кот меня просто испепелит своим взглядом! Маша кивнула в ответ. Аленка покинула помещение и отправилась к избе на курьих ногах. Идя по городу, девушка здоровалась со своими знакомыми и попутно искала глазами свою подругу Варю. Но ее бросающегося в глаза фиолетового костюма нигде не находилось. Наконец, придя на нужное место, Аленка принялась лезть по лестнице. Зайдя внутрь, девушка увидела, что бабушка уже в образе не бабушки, а полноценной сказочной убирает что-то за ширмой. —Э, здравствуйте, Ядвига Петровна! — бодро сказала Рыжова, отчего хозяйка дома дернулась. —А, это ты! — улыбаясь, сказала та. —Что тебя привело сюда? —Вообще, я искала Варю. Она давно ушла? — присаживаясь за стол, спросила Аленка. Собеседница недоуменно приподняла бровь, складывая руки на груди. —Вообще-то, она и не заходила. По крайней мере, ближайшие полчаса. До этого я была с турками, пока поняли друг друга... В общем, не знаю. —Странно... — произнесла Аленка. —По идее, она давно должна была вернуть обратно. Кот просил забрать у вас зелье и отправил Варю. Ядвига пожала плечами. Женщина задумалась, как вдруг со второго этажа раздался громкий взрыв. Она с Рыжовой переглянулись. Вооружившись метлой, Яга и Аленка осторожно поднялись туда. В двери кладовой была огромной дырень, из-за которой был виден какой-то темно-фиолетовый дым. Зайдя туда, Ядвига громко воскликнула: —О нет! Женщина подбежала к часам, являющимися причиной громкого звука. Она быстро начала что-то крутить в них, попутно стуча по ним. Аленка же в это время заметила валяющуюся на полу книгу. Подняв ее, девушка начала листать страницы. —Ого, — воскликнула она, захлопывая книгу, обращая взор к часам. —Это что, машина времени?! —Да, —спешно ответила Ядвига. —Не кричи так! Я не понимаю, что с ними?! Сломались? — Женщина снова ударила по ним рукой. Время, которое они показывали, исчезло. Вместо них промелькнула дата —1719, которая вновь сменилась на 13.18. Пока Рыжова, открыв рот от удивления, разглядывала часы, Яга заметила книгу, которую девушка держала в руках. —А это откуда? — спросила она. Аленка подняла голову. —Да тут на полу валялась, — ответила она. Ядвига дотронулась рукой до лба. —О нет, — произнесла женщина, качая головой. —Не может быть! —В чем дело? — ничего не понимая, спросила Аленка. —Похоже, что кто-то отправился в прошлое.

***

Пока один из продавцов рынка Мышкина трехсотлетней давности зазевался, Влад украл у него два черных плаща с капюшоном, которые должны были послужить для них маскировкой. Идя по городу, парень снова шел впереди, а Варя следовала за ним, попутно осматривая здешние достопримечательности и удивляясь практически всему, как маленький ребенок. Глядя на этот детский взгляд, Влад невольно улыбался. Конечно, сразу в памяти всплыл тот диалог о том, как бы вела себя девушка, попав в его древние времена. Да, точно не так он себе это представлял... Пока парень задумался, Ветрова уже поравнялась с ним. —Слушай, Морок, — сказала тут она. —А что было после той "свадьбы"? Ты вернулся? —Конечно, — ответил Влад. —Но никаких невест там больше не было. Их семья, опозоренная уехала и больше никогда не возвращалась сюда. Родители, конечно, долго еще кричали на меня, говоря, что я никчемный и из меня ничего не получится... Как же они были правы. —Парень повернул голову к девушке. —Я хочу их увидеть. Варя удивленно посмотрела на него. —Ты что? — спросила она. —Не, тут уж я тебе помогать не буду! —Да ладно, Колючка... — протянул Влад. —Я их не видел уже... Несколько веков! И, возможно, больше никогда не увижу... Теперь уже в его лице можно было увидеть мальчика, который такой... потерянный. Казалось, что вспоминая свою семью парень прямо сейчас расплачется, ведь потерять близких людей это действительно очень больно. —Пожалуйста, — снова произнес парень. Тут уже Варя была бессильна, поэтому, изобразив безысходность, ответила: —Ладно... По Владу было видно, как сильно он рад. Парень даже пошел быстрее. Прямо ко дворцу. По дороге у его попутчицы возник важный вопрос: —И как ты собрался туда проникать? На это Влад лишь улыбнулся, иронично покачав головой. —Да я там каждый черный ход помню! —До сих пор? — недоверчиво спросила Варя, складывая руки на груди. —Как никак всякие старческие проблемы... Девушка захихикала, а парень лишь вздохнул. И она ли ему говорила о несерьезности?

***

—То есть, вы хотите сказать, что Варя с Мороком прямо сейчас в далеком прошлом?! — громко воскликнула Маша, сидя на диване в холле отеля. —Похоже, что да, — ответила Ядвига Петровна, сидя рядом. —Но как это возможно?! — спросила Снежка, тревожно прикрывая рот рукой. —В этом нет ничего особенного... — закидывая ногу на ногу, ответила Алиса, посматривая на свои ноготочки. —Или вы уже забыли, как мы с вами бегали от тролля по джунглям благодаря моим часам? Услышав это, Яга и Кот переглянулись. —Позвольте полюбопытствовать, а когда это произошло? — спросила первая. Алиса, поняв, что ляпнула лишнего, глупо улыбнулась, так и не ответив. —Э, Ядвига Петровна, а можно Варечку и Владика как-то, ну... обратно? — развела руками Аленка. —Или... — На этом моменте девушка схватилась за голову, выпучив глаза. —Они навсегда там останутся?! —Нееет! — оборвала ее Маша. —В любом случае должен быть какой-то выход и... Часы же можно починить? Кот неловко опустил взгляд, а Ядвига Петровна задумалась. —Вообще, в книге об этом ничего не говориться, — сказала она, — а вот как их чинить может знать, разве что, волшебник времени... Аленка, Маша и Снежка тут же обернулись к Алисе, которая по-прежнему сидела на краю дивана и поправляла ремень на своих часиках. Ощутив подозрительную тишину, девушка подняла взгляд. —А? Почему вы все на меня так смотрите? —Алиса, ты случайно не знаешь как устроен механизм этих часов? — спросила Маша. —Каких еще часов? — недоуменно спросила та. —Тех, которые перенесли в прошлое Влада и Варю! —Нет, откуда мне-то знать? — пожала плечами Алиса и вновь принялась заниматься своими делами. Маша ударила рукой по лбу. —И что же нам теперь делать? — спросила Снежка, оборачиваясь к Ядвиге. —Для начала думать... — ответила женщина.

***

Сидя в кустах, Влад объяснял Варе свой план по пробиранию во дворец. —Так, смотри, около входа есть охрана, а вот по бокам никого нет. Окна в мою комнату выходят прямо на нас, но до нее еще нужно добраться, как никак второй этаж... —Парень повернул голову к девушке. —Поэтому, ты поднимешь нас с помощью своей магии. —Минуточку! — сказала Ветрова. —Тебе напомнить, что мы с тобой находимся в совершенно ином промежутке времени и в мире людей! —На последнем слове она сделала большой акцент. —Так что тут моя магия не ра-бо-та-ет! Влад едва не выпал из кустов. —Да ты не могла сказать мне об этом раньше?! — воскликнул он. Варя тут же дёрнула парня на себя, затыкая ему рот своей рукой. —Ты можешь не орать! — шепнула девушка. —Нас могут увидеть! Влад, извиваясь, наконец освободился от ее руки. —А ты что, боишься, что нас увидят? — хитро улыбаясь, спросил парень. —Слушай, мы с тобой застряли в 18 веке без магии, одни и... Ты еще находишься время на свои дурацкие шуточки?! До ушей Влада донеслись чьи-то приближающиеся шаги, поэтому на этот раз уже парень закрыл Варе рот рукой. Оба замерли, продолжая прислушиваться. —Да нет тут никого! Пошли уже! — говорил чей-то мужской голос. —Но я же отчетливо слышал крик! — сказал второй, тоже мужской, голос. —Ты, наверное, не выспался. Вот и мерещится... — вновь сказал первый. —Давай все же посмотрим еще! Вздох и отдаляющиеся шаги. Влад высунулся из кустов и принялся осматриваться вокруг. —Все чисто! — шепнул парень Варе. —Пошли! —Куда? — хватая его за руку, спросила девушка. —Пока вход свободен, мы можем пробраться внутрь! Давай, быстрее! Парень дернул Варю за собой, отчего та едва не упала. Однако, Влад ловко поймал ее за руки, пока она смотрела на него бегающими глазами. Наконец, девушка отмахнулась от парня и пошла прямо ко входу во дворец. Влад побежал следом за ней. Оглядевшись вокруг, Варя осторожно потянула дверь на себя. Та сразу поддалась, и оба "путешественника" спешно зашли внутрь. —И что дальше, — нервно спросила девушка, заступая за спину Влада. —Осторожно идти дальше, — спокойно ответил парень, делая шаг вперед. Но, услышав чей-то голос, он тут же схватил Варю за запястье, открывая первую попавшуюся дверь и толкая ее туда, добавив: —Веди себя тихо. На этом дверь закрылась. Варя, зацепившись за ковер, упала на пол. Девушка сжала кулаки. Поднявшись на ноги, она осмотрела комнату. Здесь было довольно светло и выполнено в мягких теплых тонах. В центре комнаты стояла двуспальная кровать, а чуть ближе к окну — огромный белый шкаф. "Мне бы такой в комнату... " — подумала про себя Варя. Интересно, чья это комната? Для прислуги выглядит сильно роскошно, а вот для хозяев всего дворца наоборот — бедновато. Голоса, которые услышал Влад стали громче, явно приближаясь к этой самой комнате. Варя начала нервно озираться по сторонам в поисках места, куда можно спрятаться. На глаза сразу же попался шкаф. Девушка быстро юркнула внутрь, закрывая за собой двери. В носу начало колоть от едкого запаха духов, которыми пахла вся одежда внутри. Шкаф был полон платьев — бежевых, розоватых, кружевных... В комнату явно кто-то зашел. Варя заранее зажала нос рукой, чтобы невольно не чихнуть, вжимаясь в стенку. Людей было определеннно несколько, судя по всему — все девушки. —О, Катенька, ну не плачь, пожалуйста! — заговорила одна из них. —Как он мог так поступить?! — воскликнула вторая, явно в истерике. —Он же... он же обещал!.. Он так искренне говорил, что любит меня, а сам сбежал!.. —Девушка продолжила громко рыдать. Варя в шкафу выпучила глаза. Так это комната невесты Влада?!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.