ID работы: 14620748

мгновения жизни

Смешанная
R
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

затерявшийся в вечности

Настройки текста
Примечания:
небо словно ломается пополам, хрустит и трещит, прежде чем наступает ночь, и над храмом сурастаны поют звезды и птицы. странник стоит — опирается на перила — и смотрит-смотрит-смотрит. у него нет определенной цели, только какое-то несбыточное желание посчитать все звезды. и в небе ему чудятся осколки. это не разбитое стекло, не потерянные надежды на сияющее будущее и грозовое небо. это осколки памяти; собранные в ладони, поднятые с пола, ногтями оторванные от вечно сияющей коры стеклянно-голубого ирминсуля; отколотые от остатков сказок и памяти. жизнь — фреска на стене храма. небо — ложь, созданная богами. а он — остаток былой роскоши, не бог и не человек, проживающий такие же осколки памяти здесь. сумеру спит. ему не нужен сон. если бы он видел сны, то не жил бы вообще; если бы он вообще не спал, то запутался бы в своей двоякости и утонул бы в море воспоминаний окончательно. сон странника — это фантазия, дымка, пар над водой и облака в небе. закрытые глаза, веки из алебастра, круговорот воды—воспоминаний—гроз. в пустоте грудной клетки что-то стучит. не сердце, нет; это механизмы, которые поддерживают работу его тела. в ночной тишине их слышно ещё лучше, словно это бесперебойный ритм, на котором основан мир. первый удар— небо раскалывается пополам. он падает в кучу кленовых листьев около заброшенного деревянного павильона, в воздухе пахнет жареными лепешками с высушенными водорослями и недавним дождём. второй удар— сердце бьется вместе с ударом молота. руки почти безвольные, выполняющие свою работу, а вокруг только и слышно, как стучит и звенит металл: оружие, заклепки, кольчуга, вазы, шестеренки, пряжки. это новая мелодия его жизни, песнь железа. третий удар— он роняет все на пол. собранные с таким трудом фрукты из рук, которым не страшен мороз, которые так и остаются белоснежно-чистыми. он падает следом, обрушивается на пол, царапая пол, и может только что-то бессильно шептать. все в мире кружится вокруг ирминсуля. все болезненные воспоминания замыкаются в цепочку и становятся его корнями, жилами, соками, почками, танцуя в круге циклов. небо — ложь, а звезды танцуют по прихоти селестии. и это тоже часть хоровода воспоминаний. когда он закрывает глаза, то все мелькает перел глазами: улыбки, слезы, крики, боль и жестокость. вывернутые руки робота, провода, рвущиеся с неописуемой болью, что захлестывает все внутри. кажется, он снова падает. кажется, ему все же снится сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.