ID работы: 14620940

Звоночек в Мурманск

Слэш
NC-17
Завершён
59
Горячая работа! 27
автор
Икки соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Эстетика важнее здравого смысла

Настройки текста
      Не то чтобы Хёнджин был депрессивным подростком. Отнюдь, самым обыкновенным — общительным и непосредственным, любящим активные игры с друзьями.       Но именно в те годы у него появилась мечта, хотя скорее даже — понимание, как он хочет умереть.       Со временем в этом плане ничего не менялось. И даже в свои двадцать семь продолжает идти нога в ногу с принятым решением: стоит потерять смысл жизни, и поедет в Мурманск посмотреть на серверное сияние, а оказавшись подальше от города, замёрзнет насмерть под этим потрясающим явлением природы.       Хёнджин считает себя эстетом.       Лучший друг — Хан Джисон — считает его долбоящером.       Когда оба окончили обучение по профессии гейм-дизайн и устроились на работу в конкурирующие компании, для обоюдной мотивации соперничеством, были уверены, что Хёнджин ещё не скоро сможет насладиться эстетикой севера и доказать, что принадлежит к классу рептилий.       Но однажды тот просыпается просто не в состоянии встать с кровати — руки и ноги банально не слушаются, не несут его на работу. И дотягивается до телефона, чтобы позвонить в офис, только после десяти минут колоссальных усилий.       Разумеется, ничего не бывает просто.       Для начала у него не приняли даже с девятнадцатого раза персонажей, которые были полностью выполнены, от концепта до текстуринга, для нового файтинга. Плюс расстался с парнем месяц назад (попытка съехаться увенчалась непереносимостью друг друга на бытовом уровне) и перестал видеть для себя будущее в отношениях с кем-либо. А вишенкой на торте внезапной апатии, что уж, довольно печальный факт — в отпуск ездил последний раз года три назад. Целых два дня у тёти пожил, в Пусане. Помогая ей с ремонтом. Такой себе отдых.       — А ведь я говорил тебе взять передышку! — напоминает Джисон. И это абсолютная правда — не раз звал с собой на Чеджу или в Таиланд. — Ожидаемый результат. Свалиться после стольких лет без сил.       Хёнджин тяжело вздыхает в трубку и ведёт пером по планшету. Благо, что отпустили на удалёнку.       — Стоп. Ты что, работаешь?!       — Пытаюсь, — отзывается тихо.       Вопреки ожиданиям Хёнджина, Джисон не кричит на него.       — Поговори с начальством об отпуске, — советует спокойно, почему-то и не думая читать нотации. — Тебе стоит и отдохнуть, и отвлечься от последних событий в жизни.       — Согласен, — кивает, словно друг может это видеть, и немного меняет положение в кровати. — Сейчас с персонажами закончу…       — Дурак, — фыркает недовольно. — Жизнь ты свою так закончишь!       А вот это заявление заставляет Хёнджина встрепенуться: не такой конец ему нужен. Он сейчас в небольшой арендуемой квартирке в районе Гванак, с проблемами на работе и в личной жизни, без энтузиазма и сил даже подняться и умыться…       «Таким умирать нельзя», — заключает мысленно.       — Это, блин, неэстетично, — произносит недовольно вслух.       — О чём ты? — непонимающе отзывается Джисон. — Господи, в такие моменты даже страшно представлять, какие странности в твоей безумной головушке могут происходить… Скинь мне, что у тебя там получается, авось, дам совет.       — Спасибо, — по привычке растягивает губы в улыбке, хотя в душе ощущает дефицит эмоций и разрастающуюся вселенскую пустоту.       Они с Джисоном выбрали гейм-дизайн по разным причинам: Хёнджин решил, что художественная школа — это скучно, — но хотелось делать что-то красивое и больше заниматься фонами и концептом; друг же — сам обожает играть в видеоигры и ему важнее, насколько круто выглядит персонаж. Потому иногда помогают друг другу, несмотря на соперничество.       Дружба важнее.

***

      Благодаря Джисону Хёнджин через день сдаёт свой проект персонажей и с чистой совестью просит об отпуске, чему руководитель очень удивляется.       — Я уже стал подозревать, что ты — робот, — посмеивается Ким Хичоль. — В последнее время выглядишь вымотанным, так что только сообщи точные даты — и можешь отправляться на отдых, — Хёнджин видит огонёк в чужих глазах, но сам лишь безэмоционально улыбается, чтобы выглядеть вежливым перед начальством. — Куда поедешь?       — В Мурманск, надеюсь, — говорит ровно, пожимая плечами.       Руководитель хмурится, заставляя почти словить паническую атаку: то ли такие места запрещено посещать, то ли он вообще в курсе смерти его мечты.       — У меня очень плохо с географией, но это, вроде бы, в России, да? — смеётся неловко, и Хёнджин в который раз отмечает, что Ким Хичоль выглядит иногда моложе него самого, несмотря на то, что несколько месяцев назад исполнилось сорок.       — Всё верно, на севере, — с облегчением, которое не показывает, продолжает улыбаться, пусть это простое действие и даётся всё сложнее. Из-за ощущения, будто на него гирь навесили, хочется уже лечь и либо превратиться в лужу… либо оказаться в Мурманске.       — Что же... Спроси в отделе кадров, сколько у тебя накопленных дней, если не компенсировали финансово в конце года, и сообщи точные даты.

***

      В этот же вечер Хёнджин смотрит билеты из Сеула в Мурманск в один конец.       Находит несколько вариантов с двумя-тремя пересадками через неделю и делает предварительную бронь, раздумывая о том, что сказать Джисону. Тот сразу всё поймёт, стоит лишь обозначить направление. Но. Не сказать — предательство. Оставить записку — трусость.       «Окей, — приходит к соглашению с самим собой и набирает друга, — Возьму ответственность за свою смерть».       — Я купил билеты в Мурманск! — выпаливает сразу.       — И тебе доброго вечера, друг мой, — хмыкает в трубку. — Когда?       — Что?       — Вылетаешь когда?       — А… Эм… То есть ты не будешь сейчас ругаться или типа того? — удивляется Хёнджин.       — Зачем?       — Ну…       — Я прекрасно услышал, куда ты едешь. Это твой выбор. Главное — собери все «игрушки», чтобы твоя мама не видела и не знала, как ты развлекаешься одинокими вечерами.       — Джисон! — пока кричит на друга, даже ощущает искренний всплеск смущения и возмущения.       Этот контраст радует и печалит одновременно, ведь спадает быстро и вновь уступает пустоте.       — Я соберу коробку и принесу тебе на выходных, — вздыхает, раздумывая над тем, что даже либидо нулевое и никакие игрушки не поднимают уже настроение. — А улетаю через неделю, шестого декабря.

***

      Хёнджина отпускают охотно, оформляют отпуск на шесть дней и желают вернуться бодрым и полным сил.       Хичоль зачем-то просит привезти ему банку со снегом в качестве сувенира, и аргумент, что тот растает ещё в России, не канает совсем — мол, засунет его в морозилку. Начальник вообще по жизни вызывает больше вопросов, чем появляется на планёрках у разработчиков.       — Главное — не помри там от холода! — смеётся один из коллег — Чанбин, — но пугается побледневшего лица Хёнджина и начинает заботливо суетиться, не представляя, что именно это и является целью поездки.       В честь первого за несколько лет работы отпуска рядового сотрудника Хичоль объявляет вечеринку в кафе, с барбекю, хотя все понимают — тому просто хочется поесть в компании, где будет иметь полное право споить каждого. Очень удобное положение, когда сам крайне устойчив к действию алкоголя и любишь повеселиться. Впрочем, всех всё устраивает, пока оплата производится корпоративной картой.       — Тебе сегодня больше всех достанется, — бодро заявляет Чанбин и похлопывает Хёнджина по плечу, направляясь вместе с ним на кухню за кофе.       — Как бы слиться с этого мероприятия… — вздыхает обречённо.       — Сольёшься. Только, скорее всего, с полом. Через полчаса пьяных игр, — усмехается коллега, припоминая прошлые посиделки отделом. — Почему Мурманск?       — Красиво, — отвечая, пожимает плечами. — Северное сияние, кладбище кораблей, бушующий холодный океан… — перечисляет мечтательно, ощущая тоску в душе, пусть пока только предстоит это всё увидеть воочию.       — Главное — не влюбись в этот Мурманск настолько, чтобы там остаться, — улыбается тепло, отчего Хёнджину становится на мгновение совсем грустно.       Ведь скоро оставит многих прекрасных и любимых людей.       Но он не может больше жить короткими вспышками эмоций и умереть неэстетично.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.