ID работы: 14621569

Выходи за меня!

Слэш
R
Завершён
10
la_lavanda бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Это всего лишь гроза

Настройки текста
      На улице была ночь. Томоко сидела на лавочке в парке и тоскливо смотрела себе под ноги, чувствуя, как вязкое тепло приливает к глазам. С каждой секундой становилось всё яснее, что она вот-вот расплачется. И не мудрено. Сначала её драгоценный и единственный сын заболел лихорадкой, да так сильно, что пришлось его везти в город S. Он был на волоске от смерти, а женщина была на грани. Потом её сын выздоровел, опасность миновала, но от жизни последовал новый удар. Теперь и отец Томоко попал в больницу. У него был туберкулёз.       Хигашиката вышла в парк проветриться, когда Джоске заснул, потому что надеялась, что хотя бы так не сорвётся. Но нет. Слёзы покатились по щекам меньше чем через минуту после того, как она села на эту чёртову лавку. Затем Томоко не удержалась и зарыдала. Нервы просто не выдержали. Она могла лишь горько радоваться, что ушла из дома. Своим плачем она точно бы разбудила Джоске.       Так бы она и плакала, если бы не почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Женщина подняла голову и увидела даму престарелого возраста в тёмно-синей юкате с орнаментом в виде цветов лотоса. Её седые волосы были собраны в низкий пучок, а на глазах были тёмные круглые очки. Дама просто стояла и смотрела на неё.       Томоко открыла рот, чтобы задать вопрос, но старушка заговорила первой.       ―Что плачешь? Умер кто?       ―Нет, —шмыгнула носом женщина. —Просто трудности.       ―Ну, тогда поплачь ещё, раз трудности. Чего остановилась? Я мешаю?       ―Нет. Не мешаете. Просто я… устала.       Дама хмыкнула, села рядом на лавочку и спросила:       ―Что случилось?       И тут Хигашикату снова прорвало на слёзы, она рассказала всё незнакомке. И про сына, и про отца. Не в силах больше говорить, Томоко продолжила реветь. Дама вздохнула и приобняла её за плечи.       ―Вот так. Не сдерживайся. Плакать нужно, когда хочется.       Через пять минут женщина наконец успокоилась. Глаза и лицо опухли.       ―Как тебя зовут, милая? —спросила дама, доставая из рукава платок и протянув его ей.       ―Томоко. А вас? —она приняла платок и вытерла остатки слёз.       ―Кишибе Митсуко.       ―Простите за эту сцену, Митсуко-сан. Я не могла поплакать дома.       ―В слезах нет абсолютно ничего постыдного. Сдерживать эмоции, вот что вредно и плохо, —Кишибе вздохнула. —Хотела бы, чтоб мои слова дошли до моего внука, и он бы в кой-то веки поплакал. Но нет. Рохан такой упрямый. Прямо как его отец.       ―А что с вашим внуком?       ―Его родители часто в разъездах, и Рохан остаётся один. У него, конечно, есть я, но он редко приходит ко мне со своими чувствами. Только и делает, что рисует. Я знаю, что он расстроен отсутствием родителей, но вместо того, чтобы поплакать, он вечно держит всё в себе.       ―Это проблема всех мальчиков. Их учат, что слёзы — это слабость. Джоске тоже, наверное, таким же станет.       ―Не дай этому случиться, —Митсуко встала и поправила юкату. —Что ж, было приятно с тобой познакомиться, Томоко-кун. Но, думаю, нам обеим пора.       ―Да. Мне нужно возвращаться к сыну, —женщина тоже поднялась с лавочки и поклонилась Кишибе.       Они разошлись. На душе Хигашикаты стало намного легче после разговора и поддержки со стороны Митсуко. И только у самого дома она заметила, что до сих пор сжимает в руке платок доброй старушки.

***

      Солнце палило над традиционным японским домом. На табличке, которая висела на заборе, была надпись «Кишибе». Рохан лежал на полу в васицу и рисовал, попутно обмахиваясь веером. На дворе очень жаркое лето, как-никак. Сёдзи открылась, и в комнату вошла Митсуко с подносом еды.       ―Рохан, оторвись от рисования и покушай, —она поставила поднос рядом с внуком.       ―Я не голоден.       ―В прошлый раз, когда ты был не голоден, ты упал в голодный обморок.       ―Ты до смерти мне будешь это припоминать?       ―Пока я живу - уж точно. Поешь.       Рохан утомлённо простонал, отложил веер с карандашом, взял с подноса онигири и откусил.       ―Вкусно? —спросила Митсуко, садясь рядом.       ―Да. Спасибо, бабушка, —пробормотал мальчик, надув щёки.       Старушка улыбнулась и посмотрела в открытое сёдзи, ведущее на улицу.       ―Твои родители должны вернуться через месяц. Потерпи ещё немного.       ―И на сколько они вернутся? На неделю? —скептично заметил Рохан.       ―Может быть, на две, —пожала плечами Кишибе-старшая, на что её внук лишь нахмурился, продолжая есть.       Мальчик доел еду, понёс поднос на кухню. Положил посуду в раковину и побежал обратно. Пробегая мимо окна, он заметил, что солнце скрылось за тучами. Похоже, будет дождь. А прохладнее не стало.       Вдруг в дверь кто-то позвонил. Рохан остановился, вышел на улицу и подошёл к забору. А затем и к воротам. Открыв их, он увидел Томоко и Джоске.       ―О. Ты, должно быть, Рохан? —сказала женщина.       ―Да.       ―Я пришла вернуть твоей бабушке платок.       ―А откуда у вас её платок?       ―Долгая история. Вот, держи. Передай ей, —Хигашиката-старшая отдала Рохану платок. —Прости, что так быстро ухожу, но дождь собирается. Не хотелось бы…       Женщина не успела закончить предложение, как вдруг ливануло как из ведра.       ―Мама! —запаниковал Джоске.       ―О боже мой! —воскликнула Томоко.       ―Проходите скорее в дом, —сказал Кишибе.       Они побежали в сторону дома и, наконец, скрылись под крышей. Затем зашли в гэнкан, где их ждала Митсуко.       ―Томоко-кун, если бы я знала, что пойдёт дождь, то сама бы забрала платок, —сказала она, подходя ближе.       ―Всё в порядке. Дождь пошёл так неожиданно. В прогнозе его не обещали.       ―Бабушка, кто эта женщина? —спросил Рохан.       ―Это Хигашиката Томоко и, судя по всему, её сын Джоске. Мы вчера столкнулись ночью в парке. Она была… не в настроении, я дала ей свой платок. Сегодня утром Томоко нашла наш номер в телефонной книге, позвонила, и я попросила её принести платок. А дальше ты знаешь.       За окном сверкнула молния. Хигашиката-младший вскрикнул и прижался к матери.       ―Джоске, не бойся, —сказала женщина и потрепала сына по взъерошенным волосам. Мальчик поднял на неё голубые глаза.       ―Что ж, пока дождь не пройдёт, можете остаться здесь. Я налью чаю, —сказала Митсуко.       Гости сняли с себя обувь и прошли вглубь дома.

***

      Рохан снова лежал на полу и пытался рисовать, но вдохновение ушло, и руки никак не хотели работать. Мальчишка вздохнул, откладывая карандаш в сторону. Он слышал разговор бабушки с Томоко из соседней комнаты и подумывал, что стоит присоединиться к чаепитию. Но людей Кишибе не любил, так что эта идея ему совсем не нравилась. А с другой стороны, чем ему ещё заниматься? Игрушки у него есть, но Рохану они перестали быть интересны ещё года два назад.       Не успел он подумать, чем себя занять, как он увидел голубой глаз, который смотрел на него в щель между сёдзи. Затем двери открылись совсем, впустив незваного гостя в комнату.       ―Чего тебе? —спросил старший.       ―А что ты делаешь?       ―Пытаюсь рисовать.       ―А что ты рисуешь?       ―Натюрморт.       ―А что это такое?       ―Жанр изобразительного искусства, в котором изображаются предметы неодушевлённой природы.       ―А что за неодушевлённая природа?       ―Так, слушай, почему бы тебе не пойти обратно к маме? —Кишибе упёр руки в бока.       ―Не хочу. Мне там скучно.       Рохан стукнул себя по лбу. Отлично. Он застрял с надоедливым малолеткой. Джоске не стал терять времени, подошёл ближе и заглянул в альбом.       ―Ого. А ты красиво рисуешь, —улыбнулся четырёхлетка.       ―Я знаю.       ―Мама говорит, что на комплименты нужно говорить «спасибо», —Хигашиката надул щёки.       ―Нос не дорос, чтобы тебя благодарили.       ―Какой же ты… —Джоске остановился на полуслове, всматриваясь в лицо Рохана. После он приблизился к мальчишке ближе, продолжая смотреть ему в глаза. —Ого…       ―Что?       ―Твои глаза разные…       ―Да. Это называется гетерохромия.       ―Красиво. Ты красивый, —выдал Джоске. Рохан покраснел и сам удивился тому, что это произошло. Он слышал раньше комплименты, но это впервые, когда его похвалили за внешность, да ещё настолько искренне. Хотя, наверное, дети по-другому и не умеют. Кишибе покашлял в кулак и отвернулся.       ―Мне нечем тебя занять. Со мной тоже скучно.       ―Ну… мне пока с тобой не скучно.       И вдруг снова сверкнула молния, да так, что старший мальчик испугался грома, не говоря уже о младшем. Джоске схватился за Рохана, уткнувшись ему в грудь и обхватив его своими руками.       ―Ух, громыхнуло так громыхнуло, —нервно произнёс Кишибе и посмотрел на трясущегося четырёхлетку. —Это просто гроза.       ―Всё равно страшно, —тихо, почти полушёпотом сказал Хигашиката.       Мальчишка вздохнул и, приобняв младшего, лёг обратно на пол. За окном, не прекращая, сверкали молнии. Джоске вздрагивал от каждого грохота. Рохану ничего не оставалось, как ждать, когда дождь закончится.

***

      Женщины так увлеклись разговором, что не заметили, как наступил вечер и дождь кончился. Лишь когда они взглянули на часы, поняли, что пора расходиться по домам. Томоко заметила, что её сына нет, Митсуко заметила открытые сёдзи, и в соседней комнате им предстала просто наимилейшая картина. Рохан и Джоске мирно спали в обнимку прямо на полу.       ―Нужен фотоаппарат, —сказала старушка и тут же побежала в поисках устройства.       ―Мне тоже нужно фото! —громко прошептала женщина вдогонку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.