ID работы: 14630966

Сильмарилы: свойство жгучести

Статья
G
Завершён
19
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Причем тут Варда?

Настройки текста
Дано в качестве затравки: идея, неоднократно высказанная в разных дискуссиях. Суть ее такова: Сильмарилы жгутся, потому что их благословила Варда, т.е. «сверху» навесила на них некие дополнительные свойства. По итогам я решила разобраться со свойствами Сильмарилов. Вообще-то у них много разных и интересных свойств, но тут будут прежде всего рассмотрено это свойство обжигать, а также будут затронуты некоторые другие, о которых было упомянуто при создании и валинорском существовании этих камней. Для начала я наткнулась на то, что свойство «жгучести» Камней известно гораздо раньше, чем история про их благословение. Вы удивитесь, но Лосты нам ничего толкового не скажут;-) Но вот текст из 4 тома: * «Набросок мифологии», гл. 3 «Он сработал три самоцвета (Сильмарили) вложил в них живой огонь, составленный из света Двух Древ; они сияли собственным светом и обжигали нечистые руки». Интересно, что поскольку идея Клятвы в известное нам время и в известном месте (т.е. в Тирионе перед Исходом, по инициативе Феанора, а не сыновьями, в Средиземье и немного не так) здесь еще только в процессе формирования, то еще во времена свободных передвижений Мелькора по Аману сказано, что он «алчет бессмертных Сильмарилей, хотя Феанор проклял навеки любого, кто прикоснется к камням, будь то бог, или эльф, или смертный, что придет впоследствии» (там же, гл. 4). Получается такой гибрид благословения Варды с Клятвой. Следующий вариант: * «Квента» 4 тома, гл. 3 же. «Три драгоценных камня сработал он и назвал Сильмарилями. Живой огонь пылал в них – слитый воедино свет Двух Древ; даже в темноте излучали они собственное сияние; и никакая нечистая смертная плоть не могла прикоснуться к ним, ибо испепеляли они ее и сжигали. Эльфы прославляли их более всех других творений собственных рук, и Манве освятил их. А Варда молвила: «Судьба эльфов заключена в них, и в придачу судьба многого иного». Тут уже появляется идея каких-то действий Валар над Камнями, но приданием дополнительных свойств оно не выглядит, а жгучесть снова проявляется как исходное свойство. * Анналы Валинора в обоих случаях (4 и 5 том) в силу краткости сообщают только о свойстве «светиться собственным светом». * Квента Сильмариллион 5 тома: описание свойств практически совпадает с более ранней Квентой (более подробно описано, как они светились), снова – Манве освящает, а Варда «предрекла, что судьбы Мира заключены в них» («предрекла» тем паче не похоже на вмешательство в свойства – скорее на выявление уже существующих). Затем у нас настает «перерыв на ВК», а после появляются более поздние тексты, валинорская часть которых находится в 10 томе. Это «Анналы Амана» (куда более подробные, чем предшествующие Анналы Валинора), и 2 версии переписывания Квенты Сильмариллион, они же Поздняя Квента Сильмариллион, у которой есть 2 последовательных версии - 1 и 2 (Далее – ПКС-1, ПКС-2). Они отличаются степенью радикальности переписки – и степенью недописанности. А кроме того, там есть местами столь близкие по тексту совпадения с Анналами Амана, что они явно выглядят, как прямые заимствования. (Поэтому некоторые их части Кристофер Толкин не приводит при публикации целиком, а только указывает различия с Анналами.) Что же мы в них видим об интересующем нас сюжете? * Анналы Амана, годы 1449-1450, параграфы 92-94. Здесь есть опять же более подробное описание – так, Феанор не вернется в самом Конце мира, мы не узнаем, из чего сделаны Камни. И далее: «Как кристаллы алмаза выглядели они, но были еще крепче, так что никакая сила в пределах этого мира не могла повредить или сломать их. Но эти кристаллы были для Сильмарилов тем же, чем тело – для детей Илуватара…» Далее – упоминание о собственном свете, свете Древ, особенностях свечения… Пресловутый пассаж про Варду возникает именно тут: «…и Варда освятила их, так что впредь ни смертная плоть, никакое зло или нечто нечистое не могло коснуться их, но опалилось бы и горело от непереносимой боли. И Мелькор алкал Сильмарилов и сама память об их сиянии была словно огонь, гложущий его сердце». По этому тексту действительно возникает ощущение, что способность обжигать появляется от освящения-благословения. (Вопрос, что это за «злая» и «нечистая» сущность могла иметься в виду, очень любопытно выглядит в свете последнего предложения пассажа). Отсюда эти фразы попали в печатный Сильмариллион. Несколько штрихов к портрету Варды. Заметим, что она не «сделала так, что Камни обжигали», а освятила их – и с тех пор… На мой взгляд, тут дело не во вложении новых свойств, а в том, что освященная вещь становится священна, и именно поэтому ее не может коснуться всякая весьма несовершенная плоть – как смертный не может нормально жить в Валиноре. Арда – мир (или состояние мира), где все эти моральные категории очень материальны. Нечто обжигает руки или сжигает плоть не потому, что Валар о ком-то плохо думают или не одобряют его поступка, а потому, что это нечто с ними, с их землей и т.д. несовместимо физически. И даже химически, возможно. Теперь разберемся с ПКС-1 и ПКС-2. ПКС-1 (параграф 49b). Интересно, что здесь снова сначала описываются свойства Камней (в т.ч. обжигать смертную нечистую плоть или нечто злое), а затем, отдельно – благословение, где меняется состав лиц: «…Варда освятила их, а Мандос предрек, что судьбы Арды, ее земли, моря и воздуха заключены в них». Мандос тем более ничего не добавляет. Он поясняет. Судьбы в Камни он едва ли привнес извне. * и осталась нам ПКС-2. Фраза о свойствах переходит из ПКС-1 практически дословно, в том числе о жгучести. И благословение снова случается далее и отдельно от этих свойств – снова теми же словами, что в ПКС1. Отсюда вывод. На мой взгляд, приведенная выборка текстов не свидетельствует о том, что Варда (и еще кто-то из Валар) придал Сильмарилам некое новое свойство. Идея эта может следовать из формулировки одного конкретного текста, причем другие тексты того же периода, заимствующие из него много фрагментов, такой жесткой связки не дают. Почему их благословляет именно Варда? Скорее всего потому, что свет (в физическом смысле) и создание светящихся объектов – это по ее ведомству. Мне представляется, что связь тут примерно следующая. Освящение-благословение усиливает «священный» статус Камней, который в Арде имеет сугубо физическое выражение (обжигает все не-святое, т.е.весьма далекое по природе от Амана и Валар). При этом Камни уже исходно, по факту изготовления, заключают в себе такую «священную» субстанцию как Свет Древ. По совокупности фактов, благословение, полагаю, скорее усиливает то, что там и так было. А уж судьбы мира тем более невозможно запихнуть в камни чьей-то волей, хоть валарской.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.