автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2. Детство, отрочество, юность

Настройки текста
Примечания:

*****12 лет назад*****

Арсюшке 7 лет. В один день его родители Сергей Алексеевич и Татьяна Владимировна забрали старшую сестру Анечку (ей 12 лет) из лицея и ехали за ним, но по пути их машина столкнулась с грузовиком, водитель которого не справился с управлением. Мальчик ходил в первый класс в школу при медицинском университете, где преподавал молодой коллега его отца - Павел Алексеевич Воля, по совместительству – директор. Довольно быстро он узнал об аварии и пошел сообщить классной руководительнице Оксане Викторовне, которая как раз вела урок. - Да вы что? Насмерть? — с ужасом прошептала молодая учительница. - Типун тебе на язык, - отмахнулся Павел. – Но они в тяжелом состоянии в реанимации. - Уф, приятного мало, - покачала головой Оксана. - Надо сказать Арсению, заберу его к себе на время. Но как? - Я сама сообщу, - заверила директора девушка. Ей предстояло рассказать страшную весть маленькому человечку. Учительница отпустила детей погулять в коридоре, а сама осталась в кабинете с Арсюшей. На ватных ногах Оксана подошла к парте мальчика, присела на корточки, раскрыла руки для объятий и позвала к себе. - Котенок мой, - с улыбкой, но дрожащим голосом, Оксана взяла за руки подошедшего к ней ребенка, - Сюш, папочка и мамочка, и сестричка ехали за тобой, но по дороге выехал грузовик, - медленно, делая короткую паузу после каждого слова, произносила молодая учительница. Мальчик был вундеркиндом, ему легко давалась математика и естественные науки, также он имел развитое пространственное мышление, но многого в жизни еще не понимал. Да и что взять с семилетнего ребенка? - Я сейчас расскажу тебе историю про маленького принца, он на время остался один, так как его близкие заболели, но… Арсюша все понял. - НЕТ… НЕТ… НЕЕЕЕТ… Что с моими мамой и папой? Что с Аней? Они не могут умереть! Закричал он, вырвался из рук Оксаны и побежал в коридор, ни на кого не глядя, он сталкивался с ребятами, уронил пару предметов на его пути, в конце запнулся на лестнице и покатился кубарем с нее. После этого он 3 дня провел в больнице под капельницей, благо все обошлось без серьезных травм. Павел и Оксана навещали его время от времени. Арсюша больше не переживал, ведь его родные выжили, находились под наркозом после операции. Но стресс повлиял на маленький организм – у мальчика отсутствовал аппетит, а еще он закрылся в себе. - Малыш, надо поесть. Иначе мама с папой и сестричка будут плакать. Они находятся в соседней палате, скоро придут в себя, что они скажут, когда увидят, что Арсюшка болеет? Мальчик пожимает плечами, опустив голову. - А я попаду на небо? - произнес Арсюша спустя многое время. - Нет, малыш, не в ближайшее время. Через много-много лет, а пока ты нужен здесь, - Оксана улыбается, а самой плакать хочется, но она не должна показывать свое состояние маленькому человечку. - Я смогу стать врачом? Хочу также спасать людей, как эти дяди… - Конечно, если сам этого захочешь. - Я хочу, чтоб люди жили. С мальчиком было все хорошо, поэтому на время больничного его родных Павел забрал ребенка к себе. У него была прекрасная жена Ляйсан и 2 детишек. Несмотря на попытки детей развлечь малыша, тот сидел тихонечко в углу, тоскуя по родным, по ночам плакал, не мог уснуть. Дети отдавали Арсюше все свои игрушки, но мальчик на них не смотрел. Единственное, время от времени брал на руки белого толстого кота Маркиза и играл с ним. У Павла есть двоюродный племянник – Антон Шастун, ему 18 лет, только-только поступил в медицинский вуз, в будущем планирует стать хирургом. Он в тот день пришел к дяде передать какие-то документы, на несколько минут кинул взгляд на грустного мальчика. В будущем им предстоит видеться почаще, а пока студента ждет скорая стажировка в зарубежной клинике. Через неделю родителей и сестру выписали, школьник был на седьмом небе от счастья.

***СПУСТЯ ВРЕМЯ***

Арсюшка растет очень смышлёным мальчиком, в 14 лет закончил экстерном школу, в 18 – медицинский институт, в больнице его приняли ординатором Павел Алексеевич и Сергей Алексеевич. Отец Арсения был главврачом, нейрохирургом, мать – старшая медсестра, сестра Анна уехала в Санкт-Петербург работать дизайнером в строительной фирме, время от времени приезжает к своим родным в Омск. Арсений, несмотря на уговоры родителей остаться в огромной квартире, все-таки съехал от них, как устроился на работу – не хотел сидеть на их шее, тем более в больнице они видятся почти каждый день. Мальчик умный, но очень непослушный и прямолинейный. Он работал под началом Антона – того самого племянника Павла Алексеевича и уже опытного хирурга, но тот в первое время отказывался держать в своей команде, высказывая разного рода претензии от прямолинейности с пациентами до поведения на улице.

%%%

Случай 1. - Как ты смеешь говорить такое женщине? – сокрушался Антон после того, как юноша советовал перевести ее сына с психическими отклонениями в специальную школу-интернат, ведь та жаловалась на постоянные побои со стороны отпрыска. - Она подвергается опасности. Что делать, если органы опеки бездействуют? – оправдывался Арсений. - Ты больше не ведешь ее, я передаю дело Ирине. Случай 2. - Арсений, мать твою, в мой кабинет, быстро! – орал в трубку Шастун, после чего Арсений спустя минут 5 пришел к нему. - Вызывал? - Ты какого черта напугал женщину из 6 палаты, сказав, что у нее злокачественная опухоль, и она умрет через две недели? - Но это правда. - Нельзя так говорить с пациентом. У бедной женщины давление подскочило. Еще один косяк – вылетишь из моей команды. - Мне жаль, что вам пришлось испытать стресс, - сказал Арсений и вышел из кабинета. Он не любил спорить с начальством, но и подвергать сомнению свою правоту не хотел.

%%%

- Тебе здесь не место, - девиз Антона в отношении Арса длительное время. Однако на защиту вставал Сергей Алексеевич, призывая Антона не быть таким жестким к мальчику, а сына, в свою очередь, просил научиться быть лояльнее.

%%%

- Кнопка, я знаю, что ты прав, но можно это сказать по-другому. - Папа, как еще мягче? С ними сюсюкаешься, ни хрена не понимают. Тем более, один из недавних родственников пациента чуть не избил свою дочь, это нормально? – возражал сын отцу. - Спорить с тобой не могу, сын мой, ты прав. Но не зли ты Антона, прошу. У меня сердце кровью обливается… - Все, папа, не переживай, он ничего мне не сделает. Вот так и проходили в основном их разговоры, с обсуждения данных тем Арсений легко убегал из кабинета отца.

%%%

- Антон, давно хотел с тобой поговорить. Почему ты реагируешь так на слова Арсения? Он же хочет как лучше. И ладно бы ошибки делал, он уже столько пациентов спас менее, чем за год. - Я не умаляю его талант в области медицины, но его коммуникативные навыки хромают. Бедные пациенты не раз на него жаловались, хорошо, что осталось только на словах. Честно, выдрать ремнем иногда хорошенько его хочется. - Антон, он уже взрослый человек, физические наказания не помогут. Он все понимает, но у него синдром отличника. В детстве он пару раз получал ремнем, но там были серьезные проступки, типа выкурить сигарету и пропал на два дня у своего друга Сережи Матвиенко, а телефон был не доступен. Мы с Таней себе места не находили. Благо, Сергей оказался ответственным человеком и перезвонил нам. Но Арсюша получил все равно. И то, вроде хотел уму-разуму научить, а знаешь, противно на душе. Я не прав, чтоб бил своего ребенка. Правда, с тех пор он всегда на связи со мной. - И как мне поступать? - Попробуй быть ему как старший брат. Передавай ему свой опыт, как Паша и я тебе в свое время.

%%%

Парни прислушались к словам мудрого человека. Время шло, оба работали над собой и постепенно Антон полюбил Арсения по-братски, а тот в свою очередь стал более лояльным. Если между ними и были конфликты, то незначительные. В общем, все шло чин чинарем, все ладно. Но в один день с Сергеем Алексеевичем случился недуг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.