Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2912 Нравится Отзывы 341 В сборник Скачать

Невинные шалости

Настройки текста
      Понемногу, день за днëм, Вэй Усянь выучил места обитания — вернее, пребывания, — Лань Ванцзи.       Первым и главным местом вне учебных аудиторий могла по праву считаться библиотека: нигде Лань Ванцзи не проводил столько времени, как в её стенах — впрочем, это правило работало и в обратную сторону.       Никто не проводил в библиотеке столько времени, как Лань Ванцзи.       Это помещение всегда простаивало относительно пустым, в сравнении с той же столовой, и сам по себе Вэй Усянь никогда в жизни не заглянул бы в такое пыльное и скучное место.       Но в библиотеке находился Лань Ванцзи, и юноша, проходя мимо и краем глаза заметив его склонившимся над книгой, резко затормозил и моментально забыл, куда и зачем шёл. Он так и застыл в дверях, разглядывая его безупречный профиль, его пугающе ровную осанку, его длинные и тëмные, воронова крыла, волосы — у самого Вэй Усяня хоть и были гораздо длиннее, но не могли похвастаться столь безупречным цветом, за лето выгорая под ярым солнцем во все оттенки рыжей палитры, и осень он всегда без исключений встречал каким-то палево-пятнистым, — и, конечно же, его желтовато-льдистые глаза, со спокойным усердием скользящие по строчкам.       Чуть поколебавшись, Вэй Усянь всё-таки не сдержался и переступил порог, ширя на лице беззаботную улыбку с каждым шагом, приближающим его к Лань Ванцзи. Ничего хорошего случиться не могло, и он даже не представлял, о чëм с ним завести разговор, но старался отгонять от себя эти разрушительные мысли.       Остановившись напротив по-прежнему ничего не замечающего молодого мужчины, Вэй Усянь нагло плюхнулся на стул с другой стороны стола и, дождавшись удивлëнно вскинутого лица и недоуменного взгляда, направленного в упор, нарочито весело произнëс:       — Ах-ха… Привет, Лань Чжань!       Он уже успел вызнать его личное имя и теперь бестактно этим знанием пользовался.       Лань Ванцзи продолжал требовательно смотреть на него, не утруждаясь тем, чтобы поздороваться в ответ, и Вэй Усянь это подметил:       — Какая грубость с твоей стороны — не отвечать на приветствие, Лань Чжань! А все говорят, что ты безупречный!       Глаза Лань Ванцзи недобро сузились, и в них промелькнуло что-то…       Даже и близко не походящее безупречность.       — Зачем ты ко мне пришёл? — вместо этого холодно уточнил он.       У Вэй Усяня от этой его фирменной черты зубы морозом сводило: не человек, а холодильник какой-то.       — Зашёл извиниться перед тобой за книги, — ничего лучше не придумав, на лету соврал Вэй Усянь: в жизни не собирался извиняться, но на что только не пойдёшь, когда так безнадёжно и глупо влип.       — Нет нужды, — коротко пресëк его неискренние попытки Лань Ванцзи, опуская взгляд обратно на страницы.       — Хм… А что ты такое читаешь? — пальцы Вэй Усяня поползли по столешнице к корешку книги, но его оппонент вовремя это заметил и быстро убрал со стола чтиво, закрывая и вместе с конспектом складывая в сумку.       — Тебе заняться нечем? — спросил, поднимаясь с места и неодобрительно косясь на докучливого мальчишку. — Иди займись делом!       — Так я и… — начал было Вэй Усянь, но не успел: накинув пальто, Лань Ванцзи стремительно покинул помещение, растворяясь в толпе, хлынувшей вместе со звонком из аудиторий.

* * *

      К следующей их встрече Вэй Усянь уже неплохо подготовился. Лань Ванцзи его не жаловал, это было очевидно, и, сколько бы он ни пытался добиться от этого неприступного человека внимания по-хорошему, едва ли бы у него это получилось.       Но там, где Вэй Усянь не мог ничего получить по-хорошему, он неосознанно начинал действовать по-плохому.       Во второй раз «пойманный» Вэй Усянем в библиотеке, Лань Ванцзи внезапно воспринял происходящее уже на порядок спокойнее.       — Зачем ты пришёл? — только и спросил, возвращаясь обратно к книге и продолжая тщательно выводить в конспекте иероглифы каллиграфическим почерком.       Вэй Усянь немного помялся, а затем поинтересовался, не отвечая на заданный вопрос:       — А что ты читаешь, Лань Чжань? Учебник? Выглядит довольно ветхим.       — «Книга о внутреннем», — коротко и лаконично отозвался Лань Ванцзи, не поднимая головы.       — Ты заберёшь её домой?       — Мгм, — ответы его с каждой секундой становились всё односложнее, но Вэй Усянь иного и не ждал.       В сущности, всё что ему требовалось — это отвлечь Лань Ванцзи, но тот являл собой образец сосредоточенности и отвлекаться не спешил.       — Ого, тебе выдают такие книги! — восхитился Вэй Усянь: ему даже простенькие учебники, и те всегда ещё со школы доверяли нехотя и под строжайшую расписку — что, впрочем, не помогало, и Цзян Фэнмянь, отец Цзян Чэна и приëмный родитель самого Вэй Усяня, раз за разом молчаливо оплачивал предъявленные ему школьным руководством счета.       — Мгм.       — А как же ты запоминаешь, где остановился, если у тебя нет закладки?       На этом вопросе, кажется, немало его потрясшем, Лань Ванцзи наконец не выдержал: резко выпрямился и воззрился на Вэй Усяня, как на дурачка, но при этом — с некоторым подозрением в глубине желтоватых глаз.       Вэй Усянь дураком отнюдь не был, и если что-то делал, то всегда держал при этом в уме определëнную цель.       — У тебя нет закладки, Лань Чжань. Вот, держи! Я специально для тебя сделал. Всю ночь, между прочим, трудился. Не благодари!       И пока Лань Ванцзи, позабыв на время и о своём занятии, и о книге, ошарашенно и неотрывно таращился на широкую полоску шëлковой бумаги, где было в художественной точности изображено его лицо с правильными чертами и требовательным льдистым взглядом, Вэй Усянь медленно поднялся из-за стола и, заложив руки за голову, бодро и вприпрыжку направился прочь.       Перед выходом из библиотеки он быстро обернулся, чтобы обнаружить, что Лань Ванцзи всё ещё потрясëнно сидит, держа одеревеневшими руками закладку, и продолжает её разглядывать.       Но это было не единственное (и отнюдь не самое большое) потрясение, которое ожидало сегодня Лань Ванцзи. Пока тот любовался рисунком, действительно выполненным с любовью и завершённым лишь в третьем часу ночи, Вэй Усянь с присущей его рукам ловкостью успел напихать ему в древнекитайский трактат таких «закладок», что оставалось только поскорее сбежать подальше с места преступления — и дожидаться реакции на безопасном удалении. Вэй Усянь был уверен, что реакция последует, ведь, помимо закладки с карандашным портретом Лань Ванцзи, среди книжных страниц затесалось полным-полно порнокарточек определëнного рода и сорта, и никаких женщин на них и в помине не было. Он понимал, что Лань Ванцзи, обнаружив всё это богатство, наверняка в первую секунду будет ошарашен, потом начнёт негодовать и злиться, а под конец, конечно же, сообразит, кто виновник произошедшего.       Последний пункт будоражил и волновал Вэй Усяня сильнее всего.       Однако, к величайшему его разочарованию, Лань Ванцзи никак себя не проявил ни на следующий день, ни через день, ни спустя неделю, и в голову к Вэй Усяню начали уж было закрадываться крамольные мысли: а не сдал ли тот тем же днём книгу обратно в библиотеку?       Но, раз столкнувшись с ним взглядом и получив столько холода, льда, неприязни и… какой-то обиды, которую никак не получалось расшифровать, Вэй Усянь понял, что всё Лань Ванцзи нашëл.       Вот только среагировал совсем не так, как ожидалось.

* * *

      Местом вторым, гораздо более редким, был музыкальный зал, где Лань Ванцзи иногда репетировал поздними вечерами в гордом одиночестве — да и кто бы сомневался! Лань Сичэнь на бестактный вопрос Вэй Усяня со смятëнной улыбкой терпеливо объяснил, что это всё из-за учëбы. Лань Ванцзи очень много времени посвящает изучению своей будущей профессии, и у него совсем его не хватает, чтобы музицировать дома: в это время все соседи уже спят, вот он и остаëтся в университете, чтобы никому не мешать.       Вэй Усянь стал частенько наведываться в отдалëнное университетское крыло, где этот зал находился, но всё никак не мог застать там Лань Ванцзи: то это было выступление маленького джазового оркестра, играющего классические композиции для всех желающих за символическое пожертвование, которое какой-то невысокий и молчаливый подросток собирал у немногочисленных слушателей на входе, то — репетиция университетской рок-группы с нещадно фальшивящим бас-гитаристом, портящим им всё звучание, а то — хор профессорского состава, в свободное от занятий время распевающих а капелла.       Вэй Усянь не мог взять в толк, когда же Лань Ванцзи там музицирует. И лишь только осень пошла на убыль, нехотя уступая место зиме, дни стали укорачиваться, сумерки — густеть и приходить всё раньше, лекций — становиться всё больше, а сорвавшиеся с цепи преподаватели озверели и стали так их нагружать, что Вэй Усянь сдал и просто прекратил вообще хоть что-либо пытаться делать, пустив учëбу на самотëк — именно в этот сумасшедший период как-то раз поздним вечером, проходя мимо поворота в то дальнее крыло, он услышал журчащую мелодию и застыл как вкопанный. Что-то внутри сразу ему подсказало верный ответ, и он двинулся на звук, взволнованно шагая сквозь полумрак совершенно пустого коридора.       Дверь в музыкальный зал оказалась приоткрыта, и он прекрасно видел знакомую невыносимо ровную осанку, широкие плечи и шелковистые длинные волосы Лань Ванцзи: тот держал в руках гитару, прикрыв глаза и отрешившись от окружающего мира, и поток речных колокольчиков зарождался в подушечках его пальцах, когда те легко и непринуждённо касались струн. Он снова показался Вэй Усяню таким безупречным, что в груди, у самого сердца, помутнело и налилось терновым унынием.       Закусив губы (и прекрасно понимая, какой «тëплый» приëм его, вероятнее всего, ждëт), Вэй Усянь аккуратно просочился внутрь, стараясь не задеть дверную створку и прежде времени себя не выдать, на цыпочках — абсолютно бесшумно, как он был уверен, — подобрался к Лань Ванцзи и…       Мелодия резко оборвалась, а Лань Ванцзи вскинул голову, распахнул глаза и хмуро, с недобрым выражением на лице уставился на вторженца. Но стоило только ему увидеть перед собой хорошо знакомого шкодливого юношу, как из просто недоброго лицо его сделалось откровенно злым, а в глубине жëлтых глаз с удвоенной силой всколыхнулась так и не понятая тогда Вэй Усянем обида.       — Ты!.. — выпалил он, задохнувшись от негодования.       — Ах-ха… ха… Э-э-э… Привет, Лань Чжань, — сам пойманный врасплох, пробормотал Вэй Усянь. — А ты, стало быть, на меня всё ещё злишься за ту маленькую безобидную шалость, да?       — Безобидную шалость? — потрясëнно повторил за ним Лань Ванцзи: выглядел он при этом так, будто для него найти в целомудренной книжке целый сет порнокарточек было чем-то чудовищным и немыслимым, и Вэй Усянь ещё пуще занервничал.       Он-то ведь был уверен, что всё уже благополучно позабыто и за давностью дней прощено.       — Лань Чжань, полегче… Это всего лишь картинки! Брось, можно подумать, ты их никогда до этого не видел.       По лицу Лань Ванцзи он отчëтливо прочитал, что этим безумным предположением попал в самую точку.       Хуже того: в нëм проявлялось всё больше осуждения и горькой детской — это в его-то возрасте — обиды.       — Бесстыдник! — только и выдохнул Лань Ванцзи, откладывая гитару и поднимаясь со стула с явным намерением этого самого бесстыдника выставить вон.       В планы Вэй Усяня такое не входило: он и так месяц провëл, пытаясь подкараулить и застать Лань Ванцзи среди всех этих джазовых стариков, херувимов-профессоров и мальчиков с коробкой для благотворительных сборов. Резво отскочив от протянутой к нему руки, он попятился. Лань Ванцзи, поражая скоростью реакции и быстротой, тут же почти нагнал его снова, хмуря брови и со всей присущей ему серьëзностью включаясь в эту ребяческую беготню. Вознамерившись во что бы то ни стало изловить наглеца, он гонялся за ним в полном безмолвии, и вид у него при этом был настолько пугающий и решительный, что Вэй Усянь и впрямь не на шутку перетрусил попасться ему в руки.       Улепëтывая от своего преследователя, он опрокинул стул, слегка задел уязвлëнно звякнувшую гитару, перевернул пару мягких пуфиков, отставленных здесь репетиторами младших групп, скинул с громоздкого, как гиппопотам, рояля пачку нот, с минорным шуршанием разлетевшуюся по всему полу, и, отшатнувшись от почти нагнавшего его Лань Ванцзи, впечатался тощей, но крепкой задницей прямо в электрический выключатель.       Свет мгновенно погас, зал погрузился в кулуарную темноту, и Лань Ванцзи на мгновение замер, а Вэй Усянь, воспользовавшись его заминкой, стремглав рванул прямо к сцене, рассчитывая укрыться за кулисами.       Сделав глубокий вдох и тяжелый выдох, Лань Ванцзи целенаправленно и сурово двинулся за ним, но не успел он вслед за беглецом подняться на скрипучие подмостки, как за его спиной что-то пронзительно щëлкнуло.       Ключ повернулся в замке на два оборота, и из коридора донеслось тихое и бубнящее старческое пение и шаркающие шаги.       — Эй! — тут же выскочив из-за занавеса, прямо под оторопевшим взглядом замершего в растерянности Лань Ванцзи, бросился обратно к двери всполошившийся Вэй Усянь. — Эй, постойте!       Но сколько бы он ни орал, сколько бы с обречëнностью ни молотил по дверной створке кулаками и ногой, а всё было тщетно.       Все в их университете прекрасно знали, что здешний сторож глуховат.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.