автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Императорский див

Настройки текста
— Раз, два, три. — Кузя принялся считать бутылки. — А пить будут всего четверо. Это намного больше, чем сто грамм, получается. В каждой бутылке по пол-литра! Когда хозяин в очередной раз попытался его надурить, Кузя был к этому готов. Не зря он так усердно учил математику! Днями и ночами считал и понимал гораздо лучше, чем остальные предметы. — Кузя, это просто разные напитки, чтобы был выбор, — хозяин устало отмахнулся, но Кузя не собирался сдаваться. Если не он, то кто спасёт хозяина от медленного самоубийства? Он ведь уже не молодой! По телевизору сказали, что семьдесят процентов мужчин умирают от последствий приёма алкоголя. И что алкоголь сокращает жизнь человека примерно на десять лет. Средняя продолжительность жизни мужчин — всего шестьдесят пять лет! — Ну да. Отрава на выбор. — Так. — Аверин сложил руки на груди. — Я очень рад твоим успехам в математике, но давай ты займёшься по-настоящему важным делом — расставишь тарелки. Потому что сейчас уже начнут собираться гости. Кузя сердито угукнул и временно оставил хозяина в покое. Временно! Расставляя тарелки, он то и дело косился на выставленные по центру стола бутылки. Нужно действовать быстро, пока гости не пришли. Воровато оглядевшись, Кузя убедился, что хозяин слишком занят подбором костюма к предстоящему вечеру. Всю оставшуюся работу по сервировке стола он полностью доверил диву. Быстро вылив содержимое первой бутылки в раковину, Кузя наполнил её водой и для пущего эффекта как следует посолил. Такая же гадость, как их любимая водка, но не такая вредная — вряд ли заметят подмену. Оставшиеся бутылки Кузя заполнил приправленным острым дробленым перцем компотом — вместо вина, и солёным чаем — вместо коньяка. — Закончил? — голос хозяина застал врасплох. К счастью, Кузя успел вытереть бутылки от пролитых в спешке ингредиентов и вернуть всё так, как было. — Да. И бутылки открыл. Хозяин смерил его недоверчивым взглядом, но придираться не стал. Кузя с облегчением выдохнул. В дверь позвонили. На застолье пришло так много гостей, что места едва хватило. Виктор Геннадьевич сел на своё привычное место, Фетисов пристроился в углу возле книжной полки. Мончинский уселся рядом с удобно устроившимся в кресле хозяином, а тот, в свою очередь, пригласил Кузю и Владимира сесть за стол вместе со всеми. Кузя этим невероятно гордился. Видеть ошарашенное лицо старшего дива доставляло ему огромное удовольствие. — Вот, смотри, котлеты, — принялся объяснять он застывшему в немом шоке диву. — Тут буженина. А это кулебяка! Я на неё тесто замешивал. Владимир молча наблюдал за тем, как Кузя с сознанием собственного достоинства накладывал ему еду в тарелку. Остальные гости тоже явно были ошарашены подобной картиной. — Кому налить водки? — спросил хозяин, и Кузя еле сдержал рвущийся наружу смешок. — Владимир, может быть, тебе налить вина? — Я налью! — Мончинский тут же схватил бутылку, плеснул немного в бокал и поставил перед Владимиром. Тут Кузя занервничал. Одно дело пошутить над людьми, а совсем другое — над старшим дивом из Управления. После таких розыгрышей можно костей не собрать… Стараясь не подавать виду, Кузя сам налил молока в свой стакан и чокнулся со всеми присутствующими. Первым начал плеваться Виктор Геннадьевич, за ним — выплюнул выпитое Фетисов. Мончинский сдержанно скривился и судорожно потянулся к графину с компотом, Владимир нахмурился, а хозяин и вовсе шумно закашялся. — Вот уж не думал, что наши водку мешать разучились, — удивлённо сказал Виктор Геннадьевич. Кузя опасливо втянул голову в плечи, столкнулся взглядом с явно всё понимающим Владимиром и покосился на хозяина. — Что за дрянь? — Кузя… — как и ожидалось, хозяин быстро сложил два и два. Кузя виновато улыбнулся и медленно начал сползать со стула. — Что это за выходки?! Хозяин запил солёную воду молоком, ещё немного покашлял и вытер рот салфеткой. — Я думал, вы не заметите. Что одно — дрянь невкусная, что второе… главное, что не отрава! — Сейчас получишь, «не отрава»! Ты все бутылки попортил?! Кузя вынужденно кивнул. Гости поражённо молчали, и только Виктор Геннадьевич вдруг встал на его защиту и рассмеялся: — Во даёт! Французский коньяк тоже вылил и… чая налил, что ли? Ну, ты, Кузьма, даёшь… прямо, как мой Лёнька! — Прошу нас извинить, — хозяин веселья почему-то не разделил и под удивлённые взгляды гостей ухватил пытающегося сбежать Кузю за ухо. — Вернёмся через пару минут. За спиной послышался добродушный смешок Виктора Геннадьевича и последующий его комментарий: «Мне как-то Лёнька тоже в водку воды с солью намешал. Ой, крику было…» Хозяин завёл его в свою комнату и отпустил. Кузя обиженно потёр ухо. Хоть было и не больно, но перед гостями очень неловко. — Я вас защищал! — принялся оправдываться он. Хозяин достал из шкафа тёмный кожаный ремень. — А вы сразу по жопе… — А ты чего-то другого ожидал? Кузя пожал плечами. Он, конечно же, прекрасно знал, чем всё закончится, но всё равно не смог удержаться. — Я думал, хотя бы не при всех… — Они тоже твой новомодный коктейль пили, так что заслуживают возмещение морального ущерба. Кузя вздохнул и, стянув штаны до колен, плюхнулся на кровать носом вниз. Хозяину больше не нужно было ему приказывать. Кузя и сам понимал, что за шалости получать по жопе необходимо — иначе он совсем от рук отобьётся. Ремень жалил не так уж и больно. По сравнению с Плетью, так и вообще нежно гладил. Для того, чтобы нагнать жалости и продемонстрировать раскаяние, Кузя ойкал и чуть-чуть уворачивался, но вновь подставлялся и старался думать о своём поведении, как иногда требовала от него тётя Маргарита. Так оно у людей работает: наделал делов, так отвечай и раскаивайся. — Уй, больно! — после нескольких десятков горячих и правда начало припекать. Несмотря на то, что как только всё закончится, боль от ремня мгновенно уйдёт, в процессе человеческая оболочка дарила почти идентичный набор ощущений обычного мальчишки. — Гермес Аркадьевич, я больше не буду! — Будешь, но придумаешь что-то ещё — уж в этом я сомнений не имею. Голос хозяина звучал так драматично-обречённо, что Кузя не выдержал и прыснул со смеху. За это его задница расплатилась особенно звонким шлепком. — Как только додумался? — покачал головой хозяин, закончив порку. Кузя натянул штаны, поднялся и демонстративно шмыгнул носом. — Защитник ты мой. Хозяин потрепал его по голове, словно кота. Кузя счастливо улыбнулся и покосился на дверь. — Они же на меня всерьёз не обиделись? Если в том, что хозяин после воспитательного процесса его обязательно простит и поймёт, Кузя не сомневался, то насчёт остальных он точно сказать не мог. Когда выливал содержимое бутылок, даже не подумал, как к этому отнесутся гости. — Не обиделись, но извиниться точно стоит, — хозяин поддерживающе хлопнул его по плечу. — Особенно перед Владимиром. У бедняги от твоей наглости мир с ног на голову перевернулся. — Пф-ф, как и у Анонимуса — а он меня простил. — Владимир намного суровее добряка Анонимуса. Будь с ним нежнее. Кузя расхохотался. Наверное, для гостей происходящее за дверью теперь звучало гораздо страннее.

***

Когда Анонимус утащил возмущённого Кузю обучаться сервировке стола, Аверин всерьёз забеспокоился. Дивов не было слышно и видно около часа. Всё это время Василь водил брата по поместью и занимал разговорами. Затем со стороны кухни послышался чудовищный грохот. — Да ты всё не так понял! — громко закричал улепётывающий со всех ног Кузя. Следом за ним со скалкой наперевес широко шагал рассерженный Анонимус. — Я не это имел в виду! Аверин озадаченно переглянулся с братом. Василь не выглядел обеспокоенным. Возможно, потому, что хорошо знал Анонимуса и верил, что тот не затеет драку с другим дивом посреди гостиной. Гермес же уверен не был, но бросаться разнимать дивов не спешил. Оба остались в человеческом обличье — значит, они вполне способны себя контролировать. — Ай! Прогнав Кузю по коридору и загнав того в угол, Анонимус, словно повторяя движения колдуна, несколько раз с размаху огрел того скалкой пониже спины. Кузя обиженно поджал губы, но сопротивляться не стал. Выплеснув негодование, Анонимус смерил младшего дива тяжёлым взглядом. Кузя вжался в угол и, словно кот, приподнял одну руку, готовясь то ли защищаться от скалки, то ли жалобно вытирать несуществующие слёзы. Не говоря ни слова, Анонимус развернулся и сердито зашагал обратно на кухню. — Кузя, сюда! — прокричал Аверин, желая поскорее разобраться в происходящем. Прежде он ещё не видел Анонимуса таким раздражённым. — Что это было? Див приблизился нерешительно. Остановившись в нескольких шагах от хозяина, он потупил взгляд в пол и тихо пробормотал: — Анонимус сказал, что я не стану фамильяром, если буду себя так вести. Рядом удивлённо хмыкнул Василь. Аверин попросил брата не вмешиваться одним лишь взглядом. — «Так» — это как? Что ты сделал? — Ну, сначала он хотел научить меня сервировке стола, но я и так это уже умею… да, я не знаю, с какой вилкой подавать рыбу, но разве это важно в современных реалиях? Он бы ещё показал, как виноград ногами давить! Я ему вот так и сказал, а он начал говорить, что у меня напрочь отсутствуют манеры. Отчитал меня, а я ответил, что он просто отстал от течения и мог бы и сам подучиться чему-нибудь у графа Миши, чтобы не быть таким занудным и старым… ему это очень не понравилось. Аверин вздохнул. После каждой встречи с Лёнькой Кузя всё больше проникался взглядами и манерами современной молодёжи. Не удивительно, что довольно консервативный Анонимус не выдержал и схватился за скалку. Интересно, почему он решил разобраться с Кузей человеческим методом? Разборки дивов гораздо более жестоки. Неужели Анонимус и правда проникся и принял Кузю в семью, словно очередного хозяйского отпрыска? Нужно будет его расспросить. — Дальше, — потребовал Аверин. — Что это был за грохот? — А… это когда Анонимус скалку взял, я через стол перепрыгнул, но… ну, в облике кота это гораздо проще. Я случайно стул уронил. Он очень тяжёлый. Аверин устало потёр переносицу. Перед беднягой Анонимусом было, как минимум, неловко. Всё-таки фамильяр очень любит своё дело и подобные оскорбления от гостя наверняка задели его до глубины души. Дожили. Он размышляет о душе и задетых чувствах дивов. Совсем недавно на этом же самом месте он полоснул Анонимуса Плетью и обвинил в захвате семьи. — Извинись перед Анонимусом и попроси его показать тебе сервировку, — строго сказал Аверин. По выражению лица Кузи сразу стало понятно, что тот обиделся. — Возможно, когда-нибудь мне придётся принимать знатных гостей. Мой фамильяр должен уметь отличать вилку для рыбы от ложки для десерта. — Угу, ладно. Понурив голову, Кузя нехотя поплёлся обратно на кухню. Аверин не смог сдержать улыбку. Ему было жаль дива, но тот и правда вёл себя, как невоспитанный подросток. Бедняга Анонимус. — Ты точно уверен, что не хочешь завести детей? — со странным смешком уточнил брат. Аверин посмотрел на него в недоумении. — Ты прекрасно справляешься. — Не так хорошо, как ты. — И всё же? Аверин лишь отмахнулся. Судя по всему, Василь слишком много времени провёл с бабушкой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.