ID работы: 14648840

Золотое сечение

Слэш
R
Завершён
26
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Мигрень с последствиями

Настройки текста
      — И как Вам картины? — раздался звонкий голос, и Пилат нехотя повернул голову. На него пронзительно голубыми глазами смотрел улыбающийся юноша в какой-то странной, будто холщовой, рубашке. В больной голове вопрос раздался набатом.       — Потрясающе бездарны, — медленно, ровно произнёс Пилат, — Раньше абстракции имели значение, а сейчас — нелепая мазня того, кто не освоил академизм, — в этот раз он не утруждал себя профессиональной этикой. Главная заповедь критика — «не навреди» — была с треском провалена.       Пилату отчаянно хотелось высказать всё, что он думает об этом мире в целом и об очередной выставке в частности. Не сказать, чтобы она была плоха — даже лучше многих. Но у него слишком сильно болела голова, яркие цвета выжигались в глазах пятнами, оседая на сетчатке, а злость накапливалась тяжёлым туманом. Мальчишка просто подвернулся под руку.       Тот только чуть потускнел и стал улыбаться менее широко.       — Ну… Всем не угодишь. Но в одном Вы неправы — я учился академической живописи, — ответил тот своим до тошноты высоким голосом, ничуть не думая скрываться. Он явно не мог долго горевать — тонкие, потрескавшиеся от ветра губы растянулись ещё шире, чем прежде.       Пилат сразу же развернулся и, расталкивая толпу плечом, пробрался к выходу. Решимость написать разгромную рецензию на выставку этого выскочки окрепла совершенно.       Текст был готов в тот же вечер. Разогретый гневом разум послушно складывал слова в предложения, не всегда заботясь о здравом смысле. Редактор Каифа ничуть не задумывался о человеколюбии — провокационные материалы интересовали его гораздо больше.       — Вот, наконец! Давно от тебя не видел действительно достойного обзора! Ты даже ругаешь спокойно, — широко улыбался редактор, предчувствуя всплеск популярности портала.       — И именно поэтому моё слово всё ещё имеет вес, — отрезал Пилат, мысленно дополнив: «…а тебя никто не слушает без смеха»       Реакция последовала незамедлительно: экспозицию свернули буквально за пару дней — настолько сильным был резонанс.       Обвинения в бездарности и бессмысленном эпатаже вызвали волну таких же критических откликов от журналистов и простых обывателей. Даже телевизионщикам удалось проникнуть внутрь и попытаться поговорить с самим художником. Тот был немногословен и грустен — от звонкой радости не осталось и следа.       «Мне, конечно, жаль. Какие именно комментарии Вам нужны?» — очень вежливо интересовался Га-Ноцри, сам не замечая, как отрывает пуговицу от своей странной рубашки.       Пилат совсем не ощутил удовлетворения. Напротив, в груди что-то неприятно кольнуло: неужели у этого Иешуа совсем не было покровителей? Такого просто не могло быть! За любым новомодным художником шла свита спонсоров.       «Ничего страшного. Мы попробуем ещё раз. Я уверен, что моё творчество люди поймут — рано или поздно», — говорил юноша, не глядя в камеру. Под глазами залегли круги, а рубашка оказалась совсем бедной и простой. В открывшихся полах можно было разглядеть потрёпанный ремень.       Следующие несколько дней прошли как в тумане. Пилат сам не мог понять, почему слова не идут в голову, рестораны кажутся пошлыми, еда в них — пресной, а в театре он никак не может уловить суть постановки. Студенты курса в местном университете недоуменно провожали Пилата взглядом, когда тот уже половину пары сидел, не шелохнувшись. Работа встала окончательно.       Будто от скуки Пилат забил в поисковик нужный запрос и зашёл на сайт. Га-Ноцри выкладывал все свои картины в архив — там их было немногим больше трёхсот за последние пять лет. Пилат пролистал всё. И обратно. Когда пошёл по третьему кругу, то понял, что с этим надо что-то делать. Второй запрос милостиво выдал все последние новости об Иешуа Га-Ноцри.       «Культура отмены в действии», — констатировал Пилат, смотря на объявления об отмене будущих выставок. Этот юноша только-только встал на ноги — и всё потерял. В груди больно кольнуло: Понтий прекрасно знал, что, а вернее, кто был тому виной. Если бы не его авторитет, эти падальщики не загнобили бы несчастного художника. Им просто надо было на кого-то сорваться, расписаться в собственном невежестве.       «А кто им подал идею?» — злясь на самого себя, разрывая на мелкие кусочки подвернувшиеся под руку бумажки, подумал он, — «Я. Я — Иуда».       Твердо решив написать опровержение, Пилат собрался с мыслями и вызвал в памяти образы залов. Вспомнить работы тоже труда не составило — архив с сайта оказался по-настоящему бесценен. Статья написалась ещё быстрее, чем предыдущая — лучащаяся светом беспредметная живопись затягивала и отгоняла дурные мысли. Однако с последней точкой оковы вины сдавили ещё больше.       «Ничего. Выйдет опровержение и мальчишка заживет спокойно. Одно моё слово значит больше, чем сотня статей этих писак», — справедливо решил Пилат.       Совсем невыносимым груз стал после ответа Каифы.       — Дружище, ну ты же понимаешь, что мы не можем это взять, — басовито протянул Каифа, — Какова тогда будет твоя репутация? А сайта? Нет, я тебе ещё раз повторяю — это исключено.       — А та бездумная статья — она не рушит мою репутацию? — практически прошипел Пилат в трубку. Ему хотелось сказать совсем иное: «Не рушит ли она жизнь бедного талантливого художника?»       — Ну какая же она бездумная? Столько посещений! А чужих откликов! Право слово, я тебя не узнаю: неужели сам Понтий Пилат отказывается от своих слов?       — Каифа, я был зол и нездоров. Мальчишку просто задавили, а он этого совсем не заслужил — его картины чуть ли не гениальны!       — Его «пародийное отражение раннего авангарда», ты же так писал? Нет, дорогой. Можешь обижаться, но статью я не удалю и другую не опубликую.       — А если я сделаю это у себя на странице?       — Ты сначала её создай, — рассмеялся Каифа и прекратил звонок.       Пилат остался один на один с тишиной и ощущением безысходности. Он зарылся пальцами в седеющие волосы, будто желая вырвать их с корнем.       — Я даже не знаю этого Га-Ноцри. И почему тогда переживаю? — попытался успокоить себя он, — Ничего подобного. Я просто растоптал труд человека, которого даже не знаю.       Писать больше не получалось. Есть не хотелось. Пилат поминутно проверял новости, которые были бы связаны с этим художником. У него даже получилось найти его страницу в известной социальной сети — тот вёл её активно, но перестал там бывать в день закрытия выставки. Казалось, что хотя бы извиниться, предложить помощь, шанса просто не представится. Остался последний выход:       — Алло, Афраний? Да, это я! Слушай, есть дело… Ты всех знаешь — как добраться до этого Иешуа Га-Ноцри? Того самого, да. Да нет, не добить…

***

      Пилат уже несколько часов гипнотизировал телефон. Номер Иешуа нашёлся в кратчайшие сроки, но даже позвонить ему казалось испытанием.       Пилат успел убраться дома, приготовить еду и побриться. Он почти освоил навык наблюдения сквозь добротные толстые стены квартиры в старом фонде. Когда помыты были даже окна, которые никогда никто не протирал даже случайно, то Понтий всё-таки принял волевое решение больше не бояться грустного мальчика со светлой улыбкой: «Такое ощущение, что это надо ему, а не мне».       Га-Ноцри взял трубку тогда, когда Пилат перестал считать гудки и уже хотел отказаться от своей затеи.       «Разбитую вазу извинением не склеить!» — малодушно подумал он и уже хотел было сбросить вызов, как гудки сменились шуршанием.       — Здравствуйте, Иешуа. Вас беспокоит…       — Извините, меня не интересуют кредиты, — проговорил художник устало.       — …Понтий Пилат, — неловко закончил его собеседник.       — Ещё интереснее. Ну и зачем Вы-то звоните? — безэмоционально, но не злобно поинтересовался Га-Ноцри.       — Простите меня. Я не хотел. Вернее, сначала я хотел, потому что был зол. Но это не потому что Ваши картины плохи — напротив, я уже несколько дней не могу на них насмотреться, честно говоря. А ещё я написал опровержение, но его не взяли в публикацию.       — Зачем Вы сейчас всё это мне говорите, Понтий Пилат? — насмешливо произнёс Иешуа. Казалось, он был готов расплакаться.       — Я хочу перед Вами извиниться. Предложить денег, объяснить ситуацию в конце концов.       — Мне не нужны деньги, а от Вас я их точно не приму…       — Иешуа, я не собираюсь перед Вами унижаться, — перебил его Пилат, начинающий закипать: что этот мальчишка себе позволяет?       — Вы не дослушали: Ваши извинения я с удовольствием принимаю. Значит, такова судьба: после Вашей рецензии, вышло ещё много. Но мне приятно, что мои картины всё-таки понравились хотя бы Вам. Что-то ещё?       — Да, — Пилата ошеломила доброжелательность художника. Гнев как рукой сняло, а внутри что-то болезненно сжалось, — Могу ли я пригласить Вас на извинительный ужин?       — Конечно. Когда Вам будет удобно?       На душе всё-таки стало хоть немного легче.

***

      Пилат издалека увидел очень худого юношу, зябко кутающегося в лёгкий плащ. Ветер растрепал его рыжие кудри, а на узкой ладони с длинными пальцами красовался ярко-оранжевый мазок. Иешуа близоруко озирался, пока не увидел, как Пилат приветственно машет ему рукой.       — Добрый день! — доброжелательно поздоровался Га-Ноцри, мягко пожимая протянутую руку. От него пахло чем-то ненавязчиво травяным и льняным маслом, которым разбавляют краски, — А я Вас видел тогда!       — Здравствуйте. Мне очень за это стыдно — на Вас хотелось бы произвести первое впечатление второй раз, — Пилат был удивлён мягкости и детской приветливости художника. Тот будто совсем не держал на него обиды.       — Бросьте себя корить. Вы же не со зла. А я Вас простил, правда, — ещё шире улыбнулся художник, втягивая носом запах кожаного салона дорогого автомобиля.       — У Вас есть какие-нибудь пожелания в кухне? Я плачу, разумеется.       — Нет, никаких, — пожал плечами Иешуа и рассмеялся, — Но я вряд ли сумею вести себя в ресторане. Я там не был никогда. И в машине такой дорогой тоже впервые. Красивая…       — Тогда как Вы смотрите на то, чтобы отправиться в маленький семейный итальянский ресторанчик? Он довольно далеко, мы и покататься успеем, — Пилат тоже постарался улыбнуться.       — Если там нет тысячи вилок! — расхохотался Га-Ноцри. Пилат поймал себя на мысли, что глаза у него зелёные, как свежая трава, а ещё один небольшой оранжевый мазок расположился возле тонких сухих губ.

***

      Ехали молча, но дискомфортно не было — Га-Ноцри спокойно смотрел на дорогу, а Пилат наслаждался звуками лёгкого джаза. Дороги были почти свободны, что не могло не радовать.       Ужин тоже прошёл легко. Тысячи вилок не оказалось, но оказалась божественная лазанья, панна-котта и приятное итальянское вино.       — Белое к мясу? — удивился Пилат.       — Красное напоминает мне кровь, — смешно поморщил нос Иешуа. Под глазами чётче обозначились синяки, — Я не люблю злобу.       Впрочем, сюда они приехали не для того, чтобы обсуждать ассоциации друг друга.       — Я всё-таки сломал Вам карьеру. А Вы так спокойны… На что теперь будете жить? — веско произнёс Пилат. Иешуа вздрогнул и как-то сник, начиная крутить в руках салфетку.       — У меня… У меня были какие-то накопления. Я рассчитывал на эти выставки… И заказы тоже были, но только после этого шума они все сорвались. Пришлось затянуть пояса. Я пока ищу работу, а живу с продаж готового, — жестикулируя, будто дирижируя, пояснил Га-Ноцри, явно волнуясь.       — И много продаётся? — услышав этот вопрос, художник совсем сник. По бледным щекам пятнами пошёл румянец. Врать он явно не умел.       — Нет. Мне хватило пока на квартплату и немного еды, — выпалил он, будто стыдясь.       — Так почему же Вы не взяли моих денег?       — А зачем? — ещё больше смутился он, ломая руки, — Я смогу прокормить себя сам. Найду другую работу, заживу. Шум прекратится, заказы, если повезёт, опять появятся. Ваша статья — одна из многих, я не могу ничего принять от Вас.       — Но моя статья была первой. Как спусковой крючок для всех остальных, — терпеливо, как ребёнку, начал разъяснять Пилат, — Эта индустрия очень жестока. Возможно, Вам позавидовали — обычно в таких галереях выставляются либо очень известные люди, либо те, у кого есть богатые покровители. А, может, просто нужен был резонанс. Своей бездумной рецензией я разрешил Вас растерзать.       — Они бы сделали это с кем-то другим. Но кто-то другой мог бы этого и не пережить. А я просто поменяю своё занятие. Буду рисовать для себя, — Иешуа успокаивающе коснулся ладони Пилата, лежащей на столе.       Тот растерялся совершенно: этот Га-Ноцри его ещё и успокаивает. И без того тонкий, похудевший до костей, тот говорил, что у него всё хорошо.       — Вы совсем погрустнели, — Иешуа попытался заглянуть в глаза, — Я могу Вам помочь?       — Мне странно слышать этот вопрос от Вас.       — Почему же?       — Ешьте. Лазанья остывает, — Пилату не хотелось повторять ему всё в который раз.       Иешуа действительно не запутался в вилках.       «Даже фужер Вы держите верно!» — похвалил Пилат, и тот одарил его такой открытой улыбкой, что критик был готов придумать ещё множество комплиментов, лишь бы она не сходила его с лица никогда. Га-Ноцри напоминал ему щенка золотистого ретривера — светлого и очень доброго.       — Знаете, мне действительно понравились Ваши картины. Я пролистал архив бесчисленное количество раз — не мог оторваться.       — Спасибо! — растроганно воскликнул художник. Пилат заметил, что по его носу рассыпаны едва заметные веснушки, — А знаете, что — приходите ко мне в мастерскую, хоть завтра! Я ещё покажу. Если хотите, разумеется.       — Я с удовольствием приму Ваше приглашение, — Пилат окончательно смирился с сюрреализмом ситуации. Тот, кого он разгромил в рецензии, зовёт в свою творческую обитель, — Когда Вы там бываете?       — Это комната в моей квартире. Так что — всегда. Встаю я обычно рано, не беспокойтесь.       — Я Вам позвоню, — улыбнулся в ответ Пилат.       — Мне очень радостно, что Вы наконец веселы. Не корите себя, пожалуйста. Я Вас очень об этом прошу. Вы добрый человек, мне так кажется. Но несчастный.       Пилат ободряюще сжал его руку. Прямо сейчас он перестал чувствовать себя глубоко несчастным и отчаянно захотел согреть Иешуа. Тот выглядел как едва горящая свеча — любая сложность могла его сломить совсем.       Окончательно и бесповоротно. На обратном пути они уже беседовали, как старые знакомые: выяснилось, что Иешуа очень боится крови и синяков, любит восточные сладости и почти не носит чёрный цвет. Дома у него цветы, которые растут с бешеной скоростью, а окна в мастерской круглые. Пилат, одёргивая чёрную водолазку, понял, что пропускает смысл половины слов, заглядываясь на его подвижное, ежесекундно меняющее эмоции лицо.       Когда Пилат смотрел за тем, как Иешуа заходит в арку подъезда, то осознал, что не сможет завтра не прийти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.