ID работы: 14648840

Золотое сечение

Слэш
R
Завершён
26
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 26 Отзывы 4 В сборник Скачать

Три откупа

Настройки текста
      Мастерская действительно оказалась чудесной. Два больших круглых окна в светлый день наполняли её солнцем от пола до потолка. В «золотой час» зрелище наверняка открывалось незабываемое. Пилат понял, почему Иешуа так часто использует жёлтый цвет.       Га-Ноцри же был страшно смущён.       — Знаете, у меня небольшой беспорядок, я совершенно забыл прибраться… — сбивчиво оправдывался он, когда Пилат проходил сквозь небольшую квартиру, — Я обычно отдаю картины на лестничной клетке или на нейтральной территории…       — Не переживайте, у Вас очень уютно. Я, признаться честно, тоже не всегда педантичен, — Пилат усмехнулся внутри, вспоминая свой приступ чистоты перед звонком художнику.       О каждой картине Иешуа рассказывал увлечённо, как о любимом ребёнке. И без того лучистые глаза светились огнём радости. Ему совершенно точно нельзя было это занятие бросать. Чувство вины захлестнуло Пилата почти с головой, но Га-Ноцри предупредительно коснулся его руки. Полегчало.       За лёгким разговором время пролетело незаметно. Даже растворимый кофе показался удобоваримым, когда был подан руками Иешуа. А тот виновато жмурился, выпаливая: «А вот приготовить я ничего не успел. И холодильник тоже какой-то… Одинокий. Заработался». Врать тот не умел — Пилат понял, что художник остался совсем без денег.       — …А ещё я попытался работать в офисе, но техника меня не переносит. Представляете: три компьютера за неделю вышли из строя! С цифрами тоже беда… Меня попросили уйти после испытательного срока. Я сейчас рассматриваю другие варианты, но если что — пойду на завод. Работают же там люди… — закончил Га-Ноцри рассказ о своих мытарствах. Вроде прошло не больше пары месяцев после публикации той злополучной рецензии, а события текли стремительно и далеко не в лучшую сторону.       — Вы не сможете работать в офисе, а за станком — там более. Это погубит Вас, — задумчиво проговорил Пилат, помешивая ложечкой в кружке.       — Почему же?       — А попугай будет счастлив в тундре? Ему лучше у себя в тропиках.       — Путь в тропики мне пока закрыт, а выживать надо и в тундре. Если Вы предложите мне работу, то я буду очень благодарен, — грустно улыбнулся Иешуа. В животе у него предательски заурчало.       Извинившись, художник вышел. Пилат быстро достал из бумажника несколько крупных купюр и аккуратно подложил их под тяжёлую железную коробку с тюбиками красок. Сразу они не будут заметны, но потом — обязательно.       «А потом он уже не откажется», — справедливо рассудил Пилат, оценивая картины вокруг, размышляя, какая из них впишется в его интерьер. Другую часть суммы хотелось передать открыто. И картину тоже хотелось.       Наступил «золотой час». Деревянный мольберт, высокая тумба и несколько подрамников отбрасывали длинные тени, сплетающиеся в причудливый узор кружева. Понтий, заказывая доставку продуктов на этот адрес, засмотрелся на летающие в воздухе пылинки.       Иешуа не было уже три четверти часа. Никаких звуков из квартиры тоже не раздавалось. Пилатом овладело беспокойство.       Выглянув в коридор и никого не увидев, Понтий осторожно прошёл дальше. Иешуа обнаружился на кухне — он спал, положив руки под голову, закинув босые ступни на неудобный стул. Из простого старого чайника с синими розами, всё ещё стоящего на горящей конфорке, валил пар. Пилат сразу кинулся его выключить: ещё немного — и сгорел бы.       Пилат обеспокоенно тронул художника за плечо. Реакции не последовало. Потрепал сильнее — и тот подскочил, как кошка, разогнувшись в обратную сторону и больно ударяясь о спинку стула. Иешуа зашипел от боли, а мгновением позже в его глазах застыл испуг неузнавания.       — Это я, Понтий Пилат, — удивлённо произнёс критик, — Вы плохо себя чувствуете?       — А?.. Что?.. Извините… — Га-Ноцри душераздирающе зевнул, рухнув назад, — Не ожидал от себя… Такого. Я Вас, наверное, очень обидел своей выходкой.       — Ничуть. Но прилечь лучше было бы в более удобном месте, — улыбнулся Пилат, подавая Иешуа руку. Тот на неё с удовольствием опёрся: затёкшие ноги держать отказывались, — Надо было сказать, что Вы утомились. Выдалась тяжёлая ночь?       — Да, я совсем мало спал. Но ведь все не высыпаются. Это ничего страшного. А с Вами очень хорошо и приятно.       — У Вас всё «ничего страшного». А голод Вы глушите кипятком. Врать тоже не умеете, не стоит отпираться.       Диалог прервала трель дверного звонка. Пилат соориентировался первым. Иешуа ничего не оставалось, как пойти за ним.       — У вас там это… Дверь подъездную снесли с петель! Предупреждать надо, иттить твою налево, в какой поворот заворачивать. Я всё обошёл, а входа нет, это самое! — жаловался на жизнь курьер, передавая пакеты Понтию.       — Спасибо! Чаевые я оставлю Вам через сайт! — почти вытолкнул его Пилат, пытаясь не рассмеяться.       Когда дверь за ним закрылась, Иешуа смерил пакеты непонимающим взглядом.       — Это что?       — Это Ваш кипяток. Считайте это второй волной моего извинения.       Иешуа прикрыл глаза. Возразить ему было нечего.       «Золотой час» закончился умиротворяюще. Художник всё-таки задремал: ощущение сытости сморило окончательно. Пилат, задумчиво глядевший в круглое окно, старался не двигать плечом, чтобы не потревожить мирно облокотившуюся на него голову. Когда Га-Ноцри начал медленно съезжать вниз, то Пилат осторожно его приобнял, стараясь не разбудить.       Он совершенно точно полюбил художника, которому сломал жизнь. Большей иронии от судьбы ждать не приходилось.

***

      Стену теперь украшала одна большая картина художника, а также несколько маленьких, данные в довесок отчаянно смущающимся Иешуа: «За использование Вашего плеча. Извините ещё раз, пожалуйста. Нет, это не третий откуп, не выдумывайте».       Разговаривали они теперь почти каждый день — текстом ли, в мастерской или просто в парках. В ресторанах Иешуа чувствовал себя скованно: постоянно позволять платить за себя он не мог. Пилат иногда всучивал ему пакеты с едой — деньги тот тоже наотрез отказывался брать.       Работа возобновилась вновь: тексты писались, студенты заворожённо слушали на лекциях, а театр стал интересен. Особенно — рядом с Иешуа.       Тот всегда радовался, когда выдавался повод посетить новую постановку. Спокойный, с мягким интересом смотрящий на сцену, он делал даже самую неудачную режиссуру вполне терпимой. Обсуждения после в приятно пахнущей дорогой кожей машине были чуть ли не самым ценным и откровенным, что доводилось слышать Пилату.       Если бы их знакомство не началось с такой неприятной ноты, то Пилат посчитал бы, что на его голову свалилось долгожданное счастье. Но каждый раз видеть ещё сильнее похудевшего, осунувшегося художника было выше его сил.       В последнее время тот совсем потух: всё чаще предпочитал слушать, а не говорить, отвечал невпопад и, что самое главное, перестал улыбаться. И рисовать жёлтым цветом.       — С Вами что-то происходит. Опять проснулись критики?       — Нет-нет. Всё хорошо, — устало улыбнулся Иешуа, явно себя пересиливая, — Я всё-таки устроился на работу. И даже не на завод — в офис. Там не надо считать, я отвечаю людям.       — Вы убиваете себя этим. И опять же — из-за меня.       — Я Вас простил давно. Извините, сейчас у меня нет сил с Вами спорить, — Иешуа присел на близлежащую лавку и закрыл глаза. Нижнее веко одного из них нервно дёргалось. Тон его был неожиданно жалобным, — Давайте поговорим о чём-то хорошем. Пожалуйста, Пилат.       — Давайте. Вы мне очень нравитесь, — раздельно, чётко произнёс Понтий.       — И Вы мне тоже. Вы очень умный человек, с которым приятно обсуждать всё на свете.       — Это хорошо, но Вы меня не поняли. Я люблю Вас не как собеседника, а чудесного юношу.       Иешуа распахнул глаза. Казалось, он моментально взбодрился.       — Зачем? — голос его дрожал.       — Я понимаю, что совершил эгоистичный поступок, сказав это, но мои слова всё ещё ни к чему Вас не обязывают.       — Вы мне тоже очень симпатичны. Но — зачем?       — Потому что Вы очень хороший. Я никогда таких светлых людей не видел, — Пилат присел рядом, — Или что Вы имели ввиду?       — Я тоже очень люблю Вас. Вы ещё тогда, в галерее мне понравились. Но я подошел не вовремя, — Пилат притянул Иешуа к себе. Тот цепкими пальцами обвил его спину и как-то задушенно прошептал, — Но мне очень страшно. Вдруг Вы опять решите что-то написать?       — Я никогда ничего не напишу больше про Вас. Только хвалебную оду.       — Я никого, кроме своих картин не любил. В прошлом у меня было большое будущее, — горько усмехнулся юноша, сильнее кутаясь в одежду.       — А я на старости лет впервые влюбился как мальчишка. Счёт равный.       Га-Ноцри распахнул покрасневшие глаза, не пустившие ни единой слёзы.       «Всё выплакал тогда», — догадался Пилат.       — Что нам теперь делать? — по-детски наивно спросил он.       Художник и казался Пилату совсем мальчиком — для своих двадцати семи он был нескладен и худ. Понтий был на двадцать лет старше и ощущал себя почти стариком.       — Ты можешь переехать ко мне. Я буду возить тебя в мастерскую, ты сможешь переделать под неё всю квартиру.       — Я почти не рисую уже. Работа.       — Возвращайся к своим поклонникам. Они тебя ждут. Ты же после того дня не заходил на свои страницы больше, я специально смотрел, — рот Га-Ноцри болезненно скривился, — Я смогу обеспечить нас двоих, ты не будешь ни от чего зависеть. Снова будут выставки и заказы. Только вернись обратно. И будь со мной, если можешь.       — С работы я не уйду, — тактильный Га-Ноцри расслабился в его объятиях, согреваясь, — Мне страшно от кого-то зависеть. Даже от тебя.       В тёплом салоне машины Иешуа окончательно расслабился. Смешной, растрёпанный, как воробей, он мягко обвёл тонкими пальцами мощную, будто выбитую из куска гранита, ладонь Пилата.       — О чём ты думаешь? — тихо спросил Понтий, боясь спугнуть мгновение.       — О том, что никогда у тебя не был, — просто ответил Иешуа, обводя тыльную сторону его ладони носом. Пилат заметил, что художник был зависим от любых касаний. Всё он познавал тактильно: кору дерева, рельеф застывшей на палитре масляной краски, чужие эмоции. Иешуа часто мыл руки, иногда растирая запястья до красноты, пока думал, что никто не видит. Чуткий к чужим эмоциям, он мог смыть их тоже только физически, иначе тревожился и много думал. Из-за активной мимики морщинки уже начали прорезаться.       Пилат поднял заласканную руку и провёл ей по лёгким медным кудрям. Га-Ноцри зажмурился, как кот и закусил губу. Пальцы его туго обхватили тонкое запястье, сжимая до побеления.

***

      В квартире Пилата появился фикус, этюдник и несколько занятых полок в шкафу. А ещё много непонятных коробочек с чаем — он быстро стал покупать их и сам, замечая, как Иешуа радуется.       Тот на самом-то деле радовался абсолютно всему — и ничему одновременно. Виной всему была изматывающая работа в офисе, противоречащая самой натуре яркого художника. Если в выходные он мог провести за картиной половину суток и совсем не устать, то каждый будний день давался тяжело.       Пилат это замечал, но помочь не мог: Га-Ноцри, хоть и был кристально честным, до безобразия тактильным, дальше определённого барьера не пускал. Узнавать что-то приходилось по невербальным признакам и случайно вылетающим словам.       Иешуа не скрывал ничего, но и не рассказывал всего. Оставалось только догадываться, почему он иной раз просыпается с опухшими глазами и пытается не показывать грусть весь оставшийся день.       Но чаще он всё-таки улыбался, что-то рассказывал, отчаянно жестикулируя. Художник стал настоящим критиком критика — Иешуа вежливо указывал на любые ошибки, стремясь не задеть.       «А ведь я об этом тогда совсем не думал», — размышлял Пилат. Эта история висела над ним дамокловым мечом, обвивала мерзким спрутом. Всякий раз, когда измотанный Иешуа падал к нему в машину после тяжёлого рабочего дня, сердце сжималось. Казалось, Пилат потушил горячее, большое Солнце, которое могло согреть не одну галактику. Теперь оно не могло согреть и само себя.       — А я нашёл подработку! — Иешуа буквально светился от счастья. Пилат сразу отвлёкся от собственных размышлений о нерадивых студентах и способах их покарать, — Мы договорились с начальником, что я буду работать из дома, а в офис приезжать по надобности. Так эта рутина будет занимать меньше времени. А подрабатывать я буду несколько раз в неделю экскурсоводом в галерее. Здорово, да?       — Ты можешь уволиться отсюда и работать экскурсоводом, — переход на «ты» был непривычен, но приятен, — А в свободное время писать картины.       — Тогда мне не хватит денег на жизнь. А у тебя я ничего не возьму. Мне и без того трудно жить в твоей квартире безвозмездно.       Подобный диалог звучал не первый раз с небольшими вариациями. Отчего-то Иешуа с каждым днём всё больше боялся предательства. Даже свои вещи он старался не сильно раскладывать, будто скоро их снова собирать. Но доброта и лёгкая податливость не менялась — он всё так же заразительно смеялся и с удовольствием прикасался. Только вот спал всегда в отдельной кровати, а о прошлом предпочитал не говорить.

***

      С новой работой Иешуа окончательно перестал появляться в мастерской. В ней и без того гуляла пыль, но теперь на потолке образовалась паутина.       Правда, дома он всё-таки изредка прикасался к этюднику. Но сил на что-то грандиозное явно не хватало: Иешуа нередко засыпал, стоило лишь на минуту присесть. Тогда Пилат осторожно, стараясь не потревожить, переносил его в постель и подтыкал плед. Утром они об этом никогда не говорили.       Га-Ноцри никогда ему не жаловался, старался бодриться, но всё чаще засиживался за полночь, забывал залить чайный пакетик кипятком или поесть. Прогулки и задушевные беседы практически сошли на нет — казалось, что в квартире живут два почти чужих человека. Иешуа и сам это осознавал и виновато улыбался, когда приходилось вновь отказвать Пилату в походе в ресторан или театр.       Однажды, вернувшись раньше из редакции, Понтий застал того безнадёжно, открыто плачущим. Стараясь быть незаметным, он через щёлку приоткрытой двери наблюдал за вздрагивающей спиной и трясущимися руками, утирающими слёзы.       Наконец, сердце его не выдержало и Пилат подошёл к Иешуа, обняв того со спины. Тот непривычно вздрогнул, будто не осознавая, что теперь в комнате не один.       — Я очень устал, — жалобно протянул Га-Ноцри, душераздирающе всхлипнув, — У меня нет сил даже встать.       — Я знаю, родной мой, — Пилат, кажется, впервые назвал его не по имени, — Я знаю. Ты очень много работаешь.       Иешуа обернулся и резко собрался, закрываясь вновь и пытаясь натянуть улыбку.       — Но ты же знаешь, что пока я не могу всё бросить. Все мои выставки сорвались уже очень давно.       Ночью тихий скулёж, заглушаемый подушкой, был отчётливо слышен за стеной.       «Его надо спасать», — твёрдо решил Пилат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.