ID работы: 14651721

Проект по защите Полпреда

Статья
PG-13
Завершён
6
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

9 часть: Лифт

Настройки текста
«Добро» побеждает. Весь режим Полпреда рушится, гипноз теряет силу. Все радуются и называют мерзкое животное, уничтожившее всё, что у него было, «самым лучшим котом в мире». Полпред с застывшим от внутренней боли лицом смотрит на то, как рушится вся его иллюзия, под конец начиная дрожать всем телом от боли, и в ужасе скрывается в своей часовне. Уже не контролируя себя от болевого шока, впадает в неадекват, желает только одного — сбежать подальше от позора. Собирает вещи в чемодан, который из-за неаккуратного сложения не закрывается, вспоминает о воспоминаниях, хочет забрать их, и тем самым выпускает наружу всё, что собрал. «Положительные» персонажи про Полпреда просто забыли. На него всем плевать. Его даже не наказали, не схватили, как злодея, не попытались заставить его стать хорошим, как бывает во всех детских сказках — всем просто абсолютно всё равно. Все веселятся, а его как будто просто не существует. Попытавшись незамеченным сбежать через лифт, он встречает выбегающую навстречу Хорошую девочку номер 1 с уже вернувшейся памятью. Смотрит на неё сверху вниз, ожидая удара. Девочка улыбается, спрашивает его: «Здрасьте. А вы куда? Там же праздник», — и убегает, не дождавшись ответа. Потому что ей на него тоже всё равно, она задала этот вопрос просто чтобы было. Идёт концовка с лифтом. Полпред смотрит на кнопки, нажимает «Страну вредных привычек», открывает дверь. Ему в лицо прилетает оторванная голова игрушечной мыши, вылетевшая из лифта. Полпред подбирает её, кладёт к остальным вещам и проходит внутрь. Играет финальная песня. Концовка, на само деле, двоякая. Своим внешним смыслом она, понятно, намекает на то, что Полпред в итоге спился или умер от наркотиков — «Страна вредных привычек» говорит сама за себя. Но если отбросить эту очевидную трактовку, нам открывается ещё одна. В сюжете самого фильма Полпред пришёл к девочке Саше, та облила его грубостями и он захватил её волю, стёрев ей память (во всяком случае, так должно было быть). По моему предположению захват страны происходил по той же модели: он пришёл к детям, получил в свой адрес кучу презрения и в отместку подчинил их всех своей воле, захватив страну себе. И эта же модель показана в лифте: он намеревается зайти в новую страну и получает мышью по голове, как личное оскорбление — после чего всё равно заходит внутрь в разы более решительным шагом. Эта сцена показывает цикличность событий истории. Полпред приходит к детям в их страну, но получает лишь отвержение из-за своей чужеродности, в попытках исправить это подчиняет всех себе — создаёт иллюзию, в которой существует. Но эта иллюзия выветривается, требует подпитки — и Полпред похищает ребёнка, чтобы насладиться реальностью. Похищенный ребёнок его так же отвергает — и присоединяется к загипнотизированным, подбитый реальностью Полпред понимает, что только в иллюзии всё будет именно так, как ему хочется. Но иллюзия выветривается, и он вновь делает этот круг — и один из этих кругов, одна из этих реальностей в итоге рушит иллюзию. Но всё попросту начинается сначала: сбежав с нынешнего места, Полпред приходит в другую страну к другим детям, и, получив там такую же порцию презрения, захватывает её. Сцена с лифтом показывает зрителю, что такой «победой» герои добились лишь того, что Полпред попросту создал новую иллюзию взамен разрушенной. У него не было никаких предпосылок измениться, и он не изменился, — «добро» победило только для самого себя. Всё так, как и происходит в жизни. Ну и версия с тем, что он в конце сопьётся, мне тоже нравится. Я очень благодарен создателям за такое чёткое отражение реальности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.