ID работы: 14653316

Посмейся, аль-Хайтам!

Слэш
PG-13
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1. Книга, которая должна рассмешить

Настройки текста
Кавех уперся руками в стол, вглядываясь в название увесистой книги. "Сборник лучших анекдотов по темам". Сегодня днем, после обеда, пока аль-Хайтам рабо... гуляет где-то и читает очередное замысловатое исследование, архитектор сходил в книжный с одной единственной целью - купить самую смешную книгу, чтобы рассмешить самого занудного секретаря во всем Сумеру. Да что там - во всем Тейвате!.. Художник вздохнул. До пяти вечера его сосед будет гулять и определенно не вернется, а значит, у Кавеха есть... еще полтора часа, чтобы придумать, как подложить аль-Хайтаму книгу так, чтобы он не понял, что это Кавех купил и что купил специально для аль-Хайтама. А то обязательно брякнет что-нибудь в роде: "Ты решил помогать мне расширять мою домашнюю библиотеку?". Художник тогда дико выбесится, обидится и запрется в своей мастерской до самого утра. Почему вдруг сборник анекдотов? Почему вдруг Кавех хочет, чтобы его сожитель посмеялся? Архитектор считает, что ответ очень прост: если этот невыносимый зануда будет больше смеяться, может, перестанет быть таким занудой. Кавех устал все это слышать, получать замечания и советы, которых не просит. Может, нуждается в них, но не просит. Аль-Хайтам всегда выигрывает в их спорах, всегда спокоен, пока Кавех злится, дуется и едва может себя сдержать. Он эмоционально вымотан, еле держится от того, чтобы уйти из дома. Кавех понимает, что сбежать и слоняться по улицам - не выход. Поэтому решает просто попробовать наладить отношения с соседом. И, в чем Кавех никогда-никогда и никому-никому не признается, ему интересно, какой смех у аль-Хайтама. Совсем чуточку, капельку, но интересно. И вот в руках толстый томик в серо-зеленом оформлении с золотой каемкой. Новый, даже пахнущий типографией. Архитектор аккуратно раскрывает книгу, оценивая форзац и первые страницы. Такой приятный шрифт и белые страницы, бумага не тонкая и гладкая - книга качественная, однозначно. Кавех надеялся, что соседу понравится такая. Аль-Хайтам придет через час. Куда положить покупку, чтобы он ее заметил, но не догадался о плане Кавеха? Художник стал думать, перебирать разные варианты у себя в голове. На тумбу у кровати? Аль-Хайтам любит читать перед сном. Потянется к своей книге и обнаружит еще одну. Но аль-Хайтам как-то говорил, что никогда не кладет вторую книгу на тумбу, пока не дочитает первую. Он точно раскусит Кавеха, если тот подсунет ее на тумбу. Положить в книжный шкаф секретаря? А сколько у него там книг?.. Сто? Двести? И того больше. Как он вообще заметит корешок, что оттенком как добрая половина его коллекции? Нереально. Даже не взглянет на нее. На кухне оставить? Кавех уже устал беситься, что аль-Хайтам даже за ужином читает. Ест овощи и читает. Кусает мясо на вилке и читает. Пьет чай и читает. Не любит суп, потому что за ним неудобно читать. Логика шикарная, больше Кавех не может ничего сказать. В итоге, архитектор решил просто положить книгу на кофейный столик в гостиной, на нее - другую, чтобы не бросалась в глаза, и пошел готовить ужин. Если аль-Хайтама накормить, шансов, что он не будет занудствовать и уйдет читать в спальню, намного больше. Вот сделает Кавех суп, чтоб книжному червю неповадно было. И сам же и будет его есть, пока аль-Хайтам нарежет бутербродов и будет читать за чаем. Секретарь вернулся около шести вечера, сегодня он гулял немного дольше, чем обычно. Решил пройтись по окраине столицы и побыть в тишине и спокойствии. Думал даже посидеть где-нибудь на лавочке среди природы и почитать. Но заурчавший желудок решил все за него. Можно, конечно, зайти в магазин и купить пару лепешек Пита, но дома ждет вкусный и бесплатный ужин. Не то чтобы у аль-Хайтама были проблемы с деньгами, даже наоборот. Но домашняя стряпня нравилась ему куда больше, чем магазинные полуфабрикаты. После ужина из рыбы и овощного салата, первую из чего он подогрел в устройстве на пиро-элементе, секретарь пошел в спальню, он уже подустал за день и рассчитывал тихо почитать, пока сосед в своей мастерской чертит очередной заказ. Проходя по гостиной, мужчина обратил взгляд на две неубранных книги на кофейном столике. Надо их в шкаф положить. Похоже, Кавех что-то читал, пока секретаря не было дома. Аль-Хайтам взял в руки оба томика, первый - "Способы тонирования чертежей", должно быть, Кавех решил повторить что-то из этой книги. А вторая... "Сборник лучших анекдотов по темам". Когда у них появилась эта книга? Положив первую на полку, мужчина рассмотрел вторую еще раз, даже втянул ее запах, понимая, что сосед купил ее не раньше, чем сегодня. Кавеху юмора не хватает? Аль-Хайтам забрал книгу, неся с собой в спальню. Там секретарь убрал свою нынешнюю "в процессе", заменив на томик о шутках. Мужчине даже стало интересно, что там сосед читает. Аль-Хайтам зачитался, глотал страницу за страницей. Тема "работа" ему особенно понравилась. Забавные истории... Где-то даже вызывают улыбку... Но банальные до жути. Аль-Хайтам пару раз приподнял уголки губ, но не больше. А потом услышал тихий шорох у двери в спальню. Сейчас, когда наушники сняты, острейший слух секретаря позволяет ему слышать практически все в этом доме. За шорохом аль-Хайтам слышит удаляющиеся шаги, довольно частые, мелкие, судя по всему. И до аль-Хайтама доходит. Кавех ему книгу купил. Хочет рассмешить? Мог бы просто спросить, что вызывает смех у сожителя. Но нет, мы же взрослые и гордые, будем придумывать замысловатые планы вместо того, чтобы поговорить. Аль-Хайтам слегка улыбнулся. Если сосед хочет сыграть с ним в игру, мужчина не против и подыграет. Он умеет смеяться, у него есть чувство юмора и довольно тонкое. Не каждая шутка понравится аль-Хайтаму. И уж точно не эти банальности в книге. Секретарь положил ее на тумбу, оставив между страниц закладку из прямоугольника с мудрой фразой в стиле "Книга - лучший товарищ". У аль-Хайтама просто закончились закладки, и он прогулялся в книжный на днях, купил упаковку бумажных вырезок с разными пословицами про чтение, решив, что это подойдет. Ему не важно, какая закладка, но видеть мудрые фразы каждый раз, когда собираешься почитать, все-таки приятно. Аль-Хайтам укрылся одеялом и отвернулся от двери. Вновь решивший его подслушать Кавех чуть выглянул из-за нее, а увидев, что сосед уже лег спать, со вздохом осознал, что план с книгой не сработал. Ничего, он придумает другой. Кавех не отступится от своей цели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.