ID работы: 14661509

Не согласный со Вселенной

Доктор Кто, Шерлок (BBC) (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Элла сказала, что смена обстановки пойдет мне на пользу. Как бы не так. Я переехал из крошечной однокомнатной квартиры в квартиру с двумя спальнями, огромной гостиной и кухней, и все равно чувствую себя не в своей тарелке. Такое ощущение, будто бы чего-то не хватает. Или кого-то. Впрочем, я знаю, в чем дело. Хозяйка квартиры, проживающая на первом этаже — съемная квартира находится наверху — миссис Хадсон сделала мне огромную скидку. «Вы — ветеран войны, вы помогаете этой стране точно так же, как помогал он». Он. Я не спросил его имени, потому что уже знал о нем. Впервые услышал от Майка, когда мы с ним встретились на следующий день после сенсационных газетных заголовков. Великий детектив и таксист найдены мертвыми на верхних этажах одного из Лондонских зданий. Встретившись с Майком, мы немного поговорили. Я сказал ему, что подыскиваю жилье, а он, грустно усмехнувшись, ответил, что у него был приятель, который меньше недели назад искал соседа по квартире. Я из вежливости спросил, почему был. И тогда он уставился на меня широко раскрытыми глазами и спросил, почему я не читаю газеты. Я ответил, что был немного занят (пытался очухаться после очередного кошмара и успокоить гулко бьющееся сердце). Майк коротко пересказал выжимки из газетных статей: волна самоубийств, прокатившаяся по Лондону, частный консультант-детектив, который, видимо, напал на нужный след в отличие от полицейских из Скотленд-Ярда; выследив убийцу, ему пришлось сыграть в непростую игру, которая стоила обоим мужчинам жизни — вскрытие показало, что в крови убитых был яд. Они проглотили смертельные пилюли. Игра не на жизнь, а на смерть. Я был слегка шокирован, но то был скорее усталый шок, чем удивление, ударившие под дых — я немало повидал в Афганистане, поэтому, казалось, меня ничего не могло удивить. Да и какое мне было дело до человека, которого я никогда не встречал? Которого никогда не знал? И все же его имя прочно засело у меня в голове. Шерлок Холмс. Необычно. Экзотично. С нотками опасности и криминала. Поблагодарив Майка за рассказ, я напоследок спросил, где жил детектив и сдается ли его квартира, раз он умер. Майк сообщил мне адрес, и я отправился на Бейкер-Стрит 221B. Все прошло как по маслу — если не заострять внимание на плаче миссис Хадсон. Я налил ей пустырника и посоветовал не смотреть телевизор и не читать газеты. Она отреагировала на смерть мужчины куда сильнее, чем полагалось в таком случае домовладелице. Видимо, Шерлок Холмс успел стать для нее больше, чем просто жильцом. («Невыносимым», — как прокомментировала она сквозь слезы). Миссис Хадсон дала мне ключи от квартиры, показала мне комнаты и сказала, что если я захочу кого-нибудь к себе привести или найти сожителя, она не будет возражать. Что меня поразило, когда я осмотрелся — что вещи прежнего владельца лежали на своих местах, будто бы Шерлок Холмс вышел на улицу по делам и вот-вот вернется. Миссис Хадсон сообщила, что старший брат Шерлока скоро приедет, чтобы все упаковать и увезти с собой, и пусть меня это не смущает. Меня это не смущало, но я ощутил на сердце тоску и печаль. Возможно, мне было больно — я все снова и снова возвращался к парням, которых потерял в Афганистане, к парням, вещи которых оставались целыми и невредимыми в лагере после того, как их самих не стало. По-хорошему мне надо было уносить ноги и найти себе место, в котором не обитал дух предыдущего постояльца, но я знал — не то что бы в Лондоне таких мест не было, во всем мире такого не отыщешь, потому что вот суровая правда жизни — где-нибудь кто-нибудь уже умер. Построенные новые здания это лишь фальш, земля помнит каждый след, оставленный человеком; человеком, уже испустившим свой последний вздох. В конце концов я решил остаться на Бейкер-Стрит 221B. Арендная плата была мне по карману, вдобавок ко всему я надеялся получить место в одной из частных клиник, где зарплата была выше моих ожиданий — поэтому впервые с момента возвращения из Афганистана я почувствовал, как почва не уходит из-под моих ног. И все же… Так как спальня усопшего владельца, непосредственно примыкающая к гостиной, расположенная неподалеку от ванны, была оккупирована его вещами, я выбрал себе комнату наверху. Она пришлась мне по душе и оказалась даже больше моей крохотной предыдущей квартиры. Положив пистолет на стол, я впервые почувствовал отсутствие желания прижать холодный ствол к виску и нажать на спусковой крючок. Я улыбнулся. Но, повторяюсь, все же меня тяготило присутствие великого и могучего Шерлока Холмса. Или его отсутствие?.. Я поискал о нем информацию в интернете и выяснил, что в среде Скотленд-Ярда о нем существовало неоднозначное мнение, однако его имя фигурировало почти во всех новостных статьях, касающихся расследования преступных дел. А рядом с его именем стояло имя Грегори Лестрейда — инспектора Скотленд-Ярда, который, видимо, являлся своеобразным защитником Шерлока Холмса. И который часто обращался к нему, когда дело заходило в тупик. Когда об этом прознало начальство инспектора, они обратили это в свою пользу — сказали, что у Скотленд-Ярда всегда существовал нюх на хороших сыщиков, к тому же, они спасают жизни, избавляя людей от пагубных привычек — а в статье упоминалось, что Шерлок Холмс был заядлым наркоманом до тех пор, пока Лестрейд не взял его под свое крыло. Я подумал, что если бы Шерлок Холмс оказался в этой ситуации не жертвой, а преступником, Скотленд-Ярд иначе смотрел бы на данный случай. Еще я наткнулся на сайт с описанием 250 видов табачного пепла, созданный Шерлоком Холмсом. Это было странно, но почему-то это показалось мне забавным. Описание 250 видов табачного пепла? Вспомнив внешность мужчины, я подумал, что Шерлок Холмс определенно был тем человеком, которого интересовали вещи, до которых остальных не было никакого дела. А если в предыдущих комментариях, касаемых деятельности Шерлока Холмса люди — в основном сотрудники Скотленд-Ярда, подумал я, листая их профили в социальных сетях, — гнобили его, то сейчас их мнение в корне изменилось: «непревзойденный гений, человек, опередивший свое время, талант, ушедший слишком рано». Это было интересно… это было необычно. В одночасье я почувствовал жгучее желание познакомиться с Шерлоком Холмсом лично. Но это было невозможно… если только… нет. Исключено. И все же… Мир лишился такого человека… Мне казался неправильным факт того, что гений умер наравне с каким-то подлецом, который бессовестно убил не одного человека и который держал Лондон в страхе не один месяц. Я сжал кулак, сделал глубокий вдох, закрыл глаза, а, когда открыл, выдохнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.