ID работы: 14663693

Георгины для Мерилин

Слэш
R
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава десятая

Настройки текста
— Ты и правда этого хочешь? В тишине утра послышалось характерное для тлеющей сигареты шипение. Оно было едва различимым, и если бы пташка над крышей дома прощебетала на секунду позже, Винсент бы его не услышал. Он впервые наблюдал, как Мерилин курит. Тому просто захотелось, как и захотелось пойти купить себя костюм для похорон, что и стало предметом текущего разговора. — Да, хочу. — Тебе не кажется это немного странным? Я позабочусь о том, чтобы ты был в чёрном, мы это обсуждали, — Винсенту тяжело давалось говорить на эту тему, но ему приходилось. — Чёрный бывает разный. — Хорошо, я тебя понял. — Сколько у нас времени? — Я думал, ты считаешь минуты, — Винсент не преминул бросить с горя «шпильку» и все же ответил: — Шесть дней. Потом поедем в Орегон. Мерилин слабо угукнул. Здесь, сидя на веранде, он чувствовал себя спокойно и свободно, даже с удовольствием скурил уже две сигареты, втягивая дым с такой сластью, будто тот был водой в жаркой пустыне. Третья за час сигарета тлела между его пальцами, и Мерилин изредка прикладывался к фильтру губами, истинно смакуя момент блаженства. — У тебя все ещё есть время передумать, — прямо сказал Винсент, не скрывая надежды. — Нет. Винсент покачал головой и зашёл в дом, захлопнув входную дверь немного резче, чем следовало. Его нервы иногда беспокойно сотрясались, как струны расстроенной гитары. На кухне Роберта обратила внимание на его шаткое эмоциональное состояние. — Винсент, у вас все в порядке? Вопрос был задан как грамотная подводка — она видела, что все не очень гладко, но говорить об этом в открытую было бы не очень тактично. Винсент не видел смысла юлить. — Да, мы… Мы с Мерилин немного расходимся во мнениях. — Вы говорили мне, что обязались уважать его выбор. — И я уважаю. Но это не значит, что я готов отпустить его. Я никогда не буду готов, а он… Он такой обстоятельный — решил даже поехать выбрать себе костюм, в котором… — губы задрожали, но Винсент стянул их в тонкую твёрдую линию и следом усмехнулся. — Говорит, мол, чёрный бывает разный. — Зависит от ткани и ее фактуры, — согласилась Роберта, кивнув. — Я бы составила вам компанию, но, боюсь, это только ваше дело. Тем более мне нужно собрать вещи для отъезда. И да, Винсент… Это были отличные четыре дня, особенно этот вчерашний поход в театр… Словом, все было чудесно! Спасибо вам. — Это я должен поблагодарить вас за прекрасную компанию. С вами очень приятно проводить время. Однако рано для прощаний. Попрощаемся завтра утром. Через пару часов Винсент и Мерилин собрались и отправились в магазин. Винсент долго думал, зачем столь тщательно выбирать себе последний наряд, но потом понял, что это мерилиново желание — признак того, что он чего-то хочет, а хотеть чего-то — значит обрести какой-никакой смысл жизни, значит ему не все равно. Может, ещё не все потеряно? Нужный им магазин одежды находился недалеко от центра города. Мерилин вошел туда уверенно, Винсент же — с ощущением того, что сейчас его разорвет от противоречивости ситуации. Они ходили между рядов кронштейнов и действительно выбирали для Мерилин последний костюм, словно это какая-то шутка, блажь. Но по мере становления подхода серьезным и вдумчивым, это чувство начинало постепенно исчезать. Мерилин долго стоял у одного манекена. Манекен был одет в обычные черные брюки, белую рубашку и бархатный пиджак. Винсент гадал, что же Мерилин думает насчет этого экземпляра, пока не увидел на его лице отстраненно-неудовлетворительную гримасу — вероятно, бархат показался ему вульгарным. Они ходили по магазину около часа. Им попадались разные модели, ткани, пошив, но Мерилин отметал эти варианты, даже несмотря на то, что Винсент сам осмелился предложить ему один из них. — Я составлю костюм сам, — ответил тот. У Винсента не выдерживали нервы. — Я буду снаружи, — произнес он сдержанно. — Хочу покурить. На самом деле Винсент просто хотел сбежать. С приближением того дня становилось труднее мыслить, труднее дышать. Его сковывала в тиски паника и он даже не хотел задавать себе вопрос «что будет после?», потому что ему казалось, что после не будет уже ничего, ни-че-го, беспросветная тьма, полоса, исполненная такого черного глубокого цвета, с которым не сравнится ни один дурацкий выбираемый Мерилин костюм. Винсент не знал, как вести себя в тот день, какие слова говорить, как утешать себя так, чтобы этого не было заметно. Он воображал себе, что по дороге в Орегон они будут смеяться, шутить, вспоминать былое, быть может, выскажутся друг другу о том, что наболело, но не будут касаться темы эвтаназии, будто она никогда не состоится и все это бред, бред да и только… А после, увидев безжизненное тело Мерилин, Винсент обязательно коснется его лба поцелуем и улыбнется. Черта с два. Он не будет улыбаться. Он будет крушить, будет вопить, сметет все, что попадется ему на глаза, и даже после этого не успокоится. От него останется только черная бездна. Винсент понимал, что жить в таком состоянии — настоящая пытка, но ведь он обещал Мерилин, обещал, что не сломится. Видимо, это было ложью. Вернувшись в магазин, он нашел Мерилин в одной из примерочных. Тот пристально смотрел на него через зеркало, одетый в черные брюки, черный жилет, черный пиджак… И только ярко-бордовая рубашка делала этот образ неординарным, выбивающимся из вереницы всех остальных скучных образов, которые сегодня пронеслись перед их глазами. Из нагрудного кармашка торчал такой же ярко-бордовый платок. Винсент не знал, что сказать, кроме: — Очень в твоем духе. Он представил, как Мерилин, облаченный в этот костюм, будет лежать в гробу, как бледность его лица и сухость губ будут контрастировать с колоритностью необычного одеяния. Его руки, некогда волхвовавшие над лимоном и стаканом воды и дарующие ласкательные касания, будут в покое венчать все его тело своим незамысловатым, полузакрытым положением. Все будет тихо и тихо будет в нем самом. Перед глазами Винсента начало моментально расплываться. «Мужайся», — вспомнил он слова Тессы. — «Мужайся».

***

Роберта уехала следующим утром. Тепло с ней попрощавшись, Винсент и Мерилин предались блаженной лени. Раньше они часто ей предавались. Мерилин, еще будучи Энзо, бывало закинет ногу и руку на Винсента и подолгу, очень подолгу выцеловывает на его шее щекочущие дорожки. Сейчас они, конечно, обходились без этого, находя в данном миге ничегонеделания свое очарование: Винсент невинно брал его за руку, чтобы согреть, а Мерилин принимал этот жест, чтобы, в свою очередь, согреться. Случай, произошедший после игры в абстракции, сблизил их, но они не считали необходимым поддаваться чему-то большему, словно оно только опошлит то прекрасное, что только-только начало снова зарождаться между ними. Рука в руке — уже нечто сокровенное и священное. Винсент продолжительно смотрел на его лицо. — Хочешь попрощаться с близнецами? Мерилин, привычно смотрящий в потолок, вяло пожал плечами. — Не знаю. Прощаться с ними — пытка. «Как и мне с тобой», — Винсент едва не сказал это вслух. Какое-то время они молчали, а потом Мерилин тихонечко запел: — Ты будешь любить меня, когда я перестану быть юным и красивым? Ты будешь любить меня, когда у меня ничего не останется, кроме моей изнывающей души?.. — его голос не тревожил чародейной тишины, воцарившейся в комнате, и был словно сопричастен ей и дополнял ее. — Я знаю, что будешь, знаю, что будешь… Винсент с улыбкой подхватил знакомые строки. — Жаркие летние ночи посреди июля, когда я и ты становились вечными безумцами. Сумасшедшие дни, городские огни… Ты играл со мной как с ребенком. Мерилин сделал то, что делал редко — повернулся к нему лицом и продолжил с необъяснимой проникновенностью, смотря прямо в глаза: — Господи, когда я попаду в Рай, позволь мне привести с собой моего мужчину. Когда он придет, скажи, что позволишь мне, Отец, скажи мне, если сможешь… Должно быть, Мерилин тяжело далось это завуалированное признание. Он привычно отвел взгляд и перевернулся на спину, весь переменившись. — Я приду. Приду, — пообещал Винсент. — Это всего лишь песня. Внезапное равнодушие этих слов еще надолго осталось в Винсенте. «Не надо так», — молился он про себя, но вслух сказать не мог. Он все еще являлся причиной его сгубленной жизни и не имел права роптать. Оставалось два дня. Если Мерилин и правду мог считать минуты, то Винсент считал их только для того, чтобы не сойти с ума, когда время прощания действительно придет — он хотел избавиться от эффекта внезапности и как мог готовил себя к грядущему. Мерилин все же изъявил желание попрощаться с близнецами. Они пришли тем же вечером вместе с Тессой после звонка Винсента. — Что мне сказать им? — Не знаю, Тесс. Ничего. Ничего не говори. Просто приведи их. Обычно Тесса всегда знала, как действовать и что говорить, но в этот раз, спросив совета Винсента, осталась с ним солидарна — Люси и Льюису незачем знать об избранном Мерилин пути. Залетев в дом, близнецы ринулись к своему любимому старшему брату с объятиями, обойдя Винсента стороной. Винсент знал, что Люси и Льюис любили Мерилин чуточку больше, и совсем не обижался на это: Мерилин лучше знал, как ладить с детьми, лучше чувствовал их, лучше читал сказки, лучше усмирял их шкодливый нрав. Мерилин все делал лучше. Близнецы никогда не забудут его, даже если пройдет много-много лет. Мерилин намеревался преподнести свой уход мягко, облачив историю в вуаль детской сказки. В тот же день, когда Винсент и Тесса оставили их троих в гостиной, где они игрались, Мерилин присел перед Люси и Льюисом на корточки и с наитеплейшей улыбкой одарил их глубоким взглядом. — Хочу рассказать вам историю. Садитесь со мной, вот так, — дождавшись, когда дети сядут на ковер, он сам сложил ноги бабочкой и начал загадочно вещать: — Жил-был один молодой юноша. Он был умным, хорошим человеком. Однажды он сильно заболел. Не было никакого лекарства, чтобы его вылечить, и тогда, прознав об этом, злые колдуны решили применить к нему свои злодейские экспериментальные чары, ведь они хотели проверить их на ком-нибудь. Эти чары вылечили юношу, но он больше не смог стать прежним. Он долго скитался по миру, даже успел влюбиться, но любовь была омрачена тенью печали и все потому, что юноша чувствовал себя чужим в этом мире… — Он вылечился физически, но заболела его душа? — поинтересовалась Люси. — Все верно, — Мерилин ласково убрал с ее лба выбившуюся из хвоста прядь волос. — Его душа болела, ныла, терзалась так сильно, что юноша понял — он больше не может остаться здесь, в этом мире. И вот он нашел выход — он направился в волшебную страну, где души не умеют болеть, где нет печали, где нет злых колдунов. И это стало его спасением. — Как же он туда попал? — Все просто, Льюис. Ему помогли добрые волшебники в белых одеяниях. Винсент и Тесса, наблюдавшие за этой картиной со стороны, переглянулись. Взгляд Винсента был долгим, влажным. — Тесс, не надо, — он отшатнулся от нее, когда она протянула к нему руку, чтобы утешить. — Не надо. Извини, мне… нужно побыть одному. Родная комната встретила его отчужденно. Он вошел в нее, пытаясь представить, что Мерилин больше нет в его доме. Его уже не было. Мыслями он уже давно там, в той далекой сказочной стране, «где души не умеют болеть, где нет печали». И Винсент не мог его в этом винить — Мерилин пытался жить дальше, но с таким грузом жизнь покажется мукой любому. Винсент упер ладони в тумбочку, склонив голову. Стоящие на ней часы методично отбивали время, и оно все уходило, уходило, уходило… Часы с громким трезвонным стуком ударились об пол, сметенные нервной рукой, силы в которой сосредоточились сгустком ярости. Это меньшее, что Винсент мог бы сделать — разнести в хлам все, что стояло на тумбочке, но внизу велась тихая, умиротворенная беседа, которую он не хотел нарушать. Ему оставалось только давить всхлипы и он глотал их вместе со слезами, в миг оросившими его искривленное в муке лицо. Винсент плакал с содроганием, сотрясаясь и телом и душой. От слез не было помощи, он понимал это и все равно пил их из этой чаши отчаяния большими упоенными глотками, словно эта была панацея. В нем бушевала буря, и он смог утихомирить ее, только сев на кровать и сжав пальцами подушку, в которую неимоверно захотелось закричать. Но он не стал. В этот момент в дверь постучали. — Это я, — раздался тонкий голос, а из проема показалась светлая голова. Люси вошла в комнату и мелкими шажками преодолела разделявшее их расстояние. — Дядя Винсент, ты чем-то расстроен? Сквозь слезы Винсент выдавил улыбку. — Просто иногда людям бывает грустно. Не переживай. — Мне тоже грустно, — она выпятила нижнюю губу с естественной для нее детской печалью. — Энзо рассказывал нам историю… — Да, Люси, я слышал ее. — А этот молодой юноша… Это ведь сказка про Энзо, да? Он имел в виду себя и теперь он уйдет? Взыскательный, что-то подозревающий взгляд племянницы требовал ответа. — Ох, Люси… — Но он хотя бы будет звонить, да? — Милая, боюсь, в той стране нет телефонов, — он вынужден был подыграть. — Поэтому это и волшебная страна — туда не поступает ни единый отзвук нашего с тобой мира. На глазах Люси вскипели слезы. — Но я не хочу, чтобы он уходил. — Иди сюда, — Винсент заботливо обнял содрогающееся тельце, силясь не заплакать вновь. — Все будет хорошо. Главное — Энзо будет лучше в этой стране. Ты же хочешь, чтобы Энзо был счастлив? Хочешь? Он ощутил, как ее голова активно закивала вопреки слезам. — А теперь иди к нему. Сделайте этот день самым лучшим днем на свете. Обещаешь? Люси утерла влагу из-под век. — Обещаю.

***

Так получилось, что Мерилин ворвался в его жизнь неожиданно. Даже слишком. Цунами захлестнуло его незамысловатое до тех пор существование и сотрясло твердь под ногами — Винсент едва устоял. Он сбился, сколько его личных устоев и правил, которые крепли в нем годами, оказывались под угрозой вымирания только потому, что Мерилин удавалось разбивать их в щепки одной только фразой, одним только словом, одним только намерением. Он был поразительно умен и поразительно впечатлителен, и одно, казалось бы, должно взаимоисключать другое, ведь смекалистые хитрецы не подвержены сентиментальности, но Мерилин… Мерлин просто был Мерилин — другим, совершенно особенным. Чего только стоило его умение быть заразительным, что выражалось не только в смехе, но и в образе мысли. Он просто обожал осознавать себя маленьким, незначительным, очередной точкой на линии времени, ведь общая прекрасная картина строится из деталей, и Мерилин считал себя этой крохотной деталью. Он был человеком, который скажет «спасибо» за пророненное в его сторону «фрик», он был человеком, способным бросить вызов целой системе ради одной только благой цели. В конце концов, он был человеком, который видел свободу в откликающихся душе действиях и в ответственности, которая за ними последует: «Я не прошел мимо и никогда не пройду. Я сделал и я не отказываюсь от ответственности. Вот это — свобода». Винсент мог многое о нем сказать. Винсент мог многое о нем сказать на скромных, исходя из количества приглашенных людей, похоронах, но он сомневался, что сможет. «Дамы и господа, здесь лежит моя жизнь», — это было бы самым правильным началом речи, после которой, следуя канонам, лучше всего просто застрелиться. Но у Винсента было обещание и не было пистолета. Вместо прохладной стали он ощущал под пальцами стебли двух свежесрезанных георгин, покоившихся у него на коленях, пока они с Мерилин на машине ехали в другой конец страны. Они могли бы полететь на самолете, но они нуждались в продолжительном, многочасовом путешествии, которое проветрило бы голову, освободило бы от от привычки видеть текущую ситуацию гнетущей и безрадостной. Мерилин пошел на эту долгую поездку ради Винсента. Это Винсент до сих пор не мог смириться, это он бледнел всякий раз, когда Мерилин совершенно спокойно говорил о том, что скоро он подвергнется процессу эвтаназии. — Когда все будет кончено, отвези меня в Индиану, — говорил он, не поведя и мускулом. Что ж, если после смерти он хотел быть похоронен в родном штате, то Винсент не смел идти против его воли. В дороге до Орегона они слушали включенное на двадцать процентов радио и подставляли лицо ветру, бьющему в приоткрытое окно. Мерилин иной раз высовывал руку и ловил ладонью его вихревые толчки, пронзающие кожу своим холодом. Они разговаривали на отвлеченные темы, как если бы они ехали куда-нибудь, где собираются устроить пикник в окружении самых близких им людей. Они просто жили моментом, как бы для Винсента это не было тяжело. Доктор Форестер сказал, что будет ждать их уже в больнице со своими мичиганскими специалистами. — Не люблю проявлять сантименты, но Мерилин полгода наблюдался под моим присмотром. Я должен попрощаться, — так он объяснил свою позицию и свое будущее присутствие на похоронах. И это не беря в расчет иную причину, по которой он должен быть рядом в этот момент — он даст комментарий прессе, и уж кто-кто, так пускай лучше Форестер этим занимается. Касательно данного дела, Винсент доверял только ему. Он все крепче сжимал руль. Нельзя было с точностью сказать, что он испытывал в те моменты. Скорее, это было чувство разрастающегося опустошения, поражающего центр груди с той неизбежностью, с которой раковые клетки поражают самый уязвимый участок тела. Винсент не был способен на прозаические пассажи, только не сейчас. Когда они приехали к больнице, сердце сделало такой громкий удар, что последующие удары уже казались плоской безжизненной линией на кардиограмме. С готовностью Мерилин вышел первым из машины. В тот момент его лицо было нечитаемо, как и в момент, когда он увидел Форестера и дверь нужной им палаты — последнего его пристанища. — Специалисты уже ждут, — оповестил их Форестер, а затем обратился к Винсенту. — Вам не разрешено присутствовать, но присутствовать буду я, поэтому не переживайте. Винсент уловил необходимую ему информацию как сквозь ватную стену. Перед ним было только лицо, и это лицо, умное и бесконечно родное, пожимало губы в слабой улыбке. Оно как бы мысленно передавало ему на ясном им двоим ментальном уровне: «ничего не говори, не надо», а у Винсента как раз не хватало слов. Забавное совпадение. Винсент запомнил прохладу его руки как то, к чему он будет возвращаться всегда, пытаясь воссоздать это касание на своей коже. К нему подступали слезы, но они не могли найти выход. Из палаты выглянул врач. — Прошу, проходите, мистер Белл. У Винсента был последний шанс заглянуть в глаза Мерилин и произнести четкое, безапелляционное «нет», последний шанс схватить его и потащить обратно к машине. Пускай тот ненавидит, пускай брыкается, кричит, но Винсент не позволит. Но он отпустил руку. — Одень меня в черно-красный, — было сказано ему негромко. Сознание поплыло, едва за Мерилин и Форестером закрылась дверь. Он не хотел представлять, что происходило за ней, но образы сами лезли в голову. Он знал, что Мерилин аккуратно снимает с себя одежду и красивой стопкой сложит ее на тумбе. Знал, что он облачится в безвкусный больничный халат и ляжет на кровать сразу же, потому что больше не видел возможным оттягивать момент. Знал, что игла погрузится в его выступающую вену, а он ни слова не скажет, не искривит лица. На десятую минуту, проведенную в коридоре в одиночестве, Винсент наконец дал волю эмоциям. Он видел дерево. Солнце всегда освещало его больше, чем других, и его жар трепал зеленую макушку с избыточной любовью. Вниз по стволу, немного правее до пляшущих букв и снова вниз, пока взгляд не наткнётся на самое важное. В стремительно белеющих от усилия пальцах знакомый старый гвоздь, чьи росчерки по коре напрягали-перекатывали спаленные солнцем, прикрытые футболкой лопатки, в упрямой голове невесть что — Винсент до сих пор не мог разобрать. Он снова разомкнул и сомкнул веки, возвращаясь назад-назад-назад, где Мерилин оборачивался, смотря через розовеющее, извечно обожжённое плечо. Картина, которая запечатлена в памяти и которая оказалась вдруг не нужна, потому что в тело стремительно что-то врезалось. Оно, это нечто, очутилось рядом внезапно, резким броском, наполовину раздетое и горячее, прижимающееся всеми своими острыми коленками и локтями, которые всегда норовили наставить Винсенту пару синяков. Мерилин прижимался к нему в беспомощном чувстве и громко, шумно дышал. Сжимаемые пальцами георгины упали вниз, и разлетевшиеся по полу лепестки еще долго стыли на холодном кафеле коридора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.