Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ладно, всё

Настройки текста
Примечания:
Ну как? Зайди ко мне, когда закончишь! Я хочу всё услышать.       Лололошка сидел на кровати, на которой мирно валялся выключенный Дилан. Мироходец притащил его на руках в деревню знакомых аборигенов, где он некогда построил маленький домик. План был таков: дождаться позднего вечера, сесть на последний автобус с Диланом и выгрузить его в квартире Шэрон. Пока так. Резервная копия Дилана-то есть, но Лололошка понятия не имел, что с ней делать.       Надо найти человека который умеет работать с программами. Причём именно человека! Автоматону-то не покажешь эти прелести их идеального мирка. Хотя можно обратиться к Солусу, но не было никакой уверенности в том, что он умеет управляться с автоматонами и вообще пожелает помогать им. Где искать союзника?       Но сидеть и думать, грустно разглядывая безжизненное лицо Дилана, Лололошка не собирался. Он предпочитал размышлениям действие! Пусть сейчас он не мог ничего конкретного сделать для друга, у него всё еще была возможность заняться более рутинными делами, которые облегчат ему дальнейшую жизнь. Не отходив далеко от домика, Ло поторговался со всеми аборигенами деревни, частично разгрузив свой рюкзак от всякого хламья. Разгрузил рюкзак? Надо снова нагружать. Несколько поленьев лишними не стали. Мясо добывать было необязательно, но почему нет? Хотелось бы еще сходить в шахту, накопать там штук пятьсот рудной меди... но оставлять Дилана одного он не собирался.       За Лололошкой не было хвоста. Джоди вообще не показала никакой озабоченности произошедшим похищением – очевидно, из-за её странного фанатичного отношения к Джону. Скорее всего, эти люди, что так сильно "любят" JDH, готовы спустить с рук ему любой проступок. Наказание, конечно, может последовать, но разве могут они сделать что-то более серьёзное, чем похищение друга-автоматона? В любом случае, Лололошка теперь будет куда бдительнее.       Заняв себя чередой разных мелких дел, мироходец дождался вечера. Удостоверившись в том, что он не забыл ноутбук и кабель, он забрал с кровати Дилана и вышел из дома в сгущающийся мрак леса. Морозный воздух пах смолой, и Лололошку озарило, что Дилан, вообще-то, одет совсем не по-зимнему. Может ли замёрзнуть и заболеть автоматон в выключенном состоянии? Проверять совершенно не хотелось, поэтому Ло, на всякий случай, ненадолго вернувшись в домик, надел там на Дилана свою куртку. Включив электрогрелку для дополнительного отопления, Лошка наконец рванул к остановке. Ни за что нельзя опоздать!

***

      — Кто там? — послышалось за дверью первой квартиры.       — Лололошка, — вымолвил мироходец, опустив взгляд на выключенного друга, которого он всё время бережно нёс на руках.       — О, ты так долго... Хорошо, что я тебя дождалась. Почему не писал в Пейд... — отворив дверь, начала говорить Шэрон. Но с облегчения лицо девушки моментально изменилось на испуг, как только она увидела "груз" Лололошки. — Ч-что с ним?       Не проронив ни слова, Ло зашёл в помещение за дверью. Он положил Дилана на красный диван в гостиной, и развернулся к хозяйке квартиры. Она прикрыла рот рукой, шокировано глядя то на автоматона, то на Лололошку, всем своим видом требуя ответов.       — Он выключен.       — Кто...       — Я его выключил.       Следом за этим последовал рассказ о произошедшем. Он вышел не самым коротким, и пережив все события прошедшего дня вновь, Лололошка почувствовал вставший в горле ком, а в тёмных глазах непривычно защипало. Конечно, они все, даже сам виновник торжества, ожидали подобного исхода – перепрошивку Дилана, поэтому даже подготовились. Но морально подготовиться к внезапной потере явно никто не успел. Шэрон заметила, как типичная безэмоциональность на лице Ло сменилась на мрачность и тревогу.       — Лололошка... будешь чай? — первое, что она сказала, выслушав всё произошедшее за сегодня. Её и саму сковывал страх и волнение за Лололошку, за Дилана, за план между их компанией, и за будущее. Чувство отчаяния подступало, охватывая душу тонкими, как иглы, пальцами, причиняя боль, поэтому стоило отвлечься прямо сейчас.       Ло ответил коротким "да". Шэрон решила продолжить нелёгкий разговор, но затронуть плюсы, которыми они сейчас располагали:       — Знаешь, и несмотря ни на что, ты ведь забрал Дилана. Мы обязательно придумаем, как восстановить его. Да даже если не найдем человека, который в этом разбирается, сами научимся! — ободрительно говорила Шэрон, вручая Лололошке кружку с тёплым напитком, и наблюдая за тем, как морщины на лбу нахмурившегося друга разглаживались. — Ты молодец, Ло. Я тоже не думаю, что они могут сделать что-то серьёзнее, чем кража Дилана, — Шэрон кивнула, выпив немного из своей чашки и проследив за тем, как Лололошка сделал то же самое. — И если я правильно поняла, он останется у меня? В целом, логично, ведь тебе больше некуда его нести.       Шэрон решила не высказывать свои опасения – Лололошке нужен был отдых. В итоге, много они не пообщались – говорила в основном Шэрон, а Лололошка смотрел то на неё, то на Дилана. Чай он не допил.

***

      Утро в общежитии было обычным. Почти. Лололошка проснулся в кровати с лежащей на нём Абилкой, которая до этого едва ли проявляла хоть какое-то внимание своему нерадивому хозяину. Ло тяжело вздохнул и погладил кошку.       — Абилка... нужно вставать.       Кошка, словно понимая человеческую речь, проснулась, грациозно потянулась и спрыгнула с кровати. Поднялся и Лошка, а после по своему обычаю ходил и разговаривал с соседями. Как и ожидалось, у всех уже есть ложная версия того, куда пропал Дилан. Ну и ладно, хоть не стёрли подчистую воспоминания.       Проведя на чердаке несколько занятий, Лололошка вернулся в комнату. Он покормил Абилку и быстро приготовился к очередному учебному дню. Совсем скоро Карл зайдёт в комнату и...       — Уже готов выходить? — спросил паренёк.       — Нет, я остаюсь здесь, — ответил Лололошка с абсолютно серьёзным лицом, пародируя кое-кого, кто постоянно отвечал Карлу вместо него.       — Что? — недоумённо подняв брови, вопросил Карл. — Лололошка, прогуливать нельзя, пошли.       Конечно, он пойдёт.

***

      Уроки закончились, а у мироходца всё ещё не было ни малейшего понятия, к кому обратиться. Может, ему действительно пойти и быстренько изучить программирование и всё такое? Он же достаточно способный. Пойти в какой-то кружок... Спросить у преподавателя?       — Эй, — послышалось сбоку. — Лололошка? Уроки уже кончились, ты чего сидишь-то?       Лошка повернул голову и обнаружил перед собой Ричарда, который вопросительно глядел на него. И тут в голове у Ло родилась мысль, которую он озвучил сразу же, даже не удосужившись ответить одногруппнику.       — Ты умеешь восстанавливать данные из резервной копии? — голос прозвучал неожиданно воодушевленно для того, кто только что сидел, опустив нос.       — Что? Эм. Ты имеешь в виду... Подожди, так вот почему ты украл того перепрошитого автоматона у Джоди Арист? Об этом сегодня весь подвал гудит! Ты реально безбашенный, Лололошка! — вполголоса восклицал Рич.       Лололошка всё ещё зацикливался на автоматонах... Казалось бы, Ричарду и дела-то не должно быть до того, как Лололошка развлекался, но он банально... переживал. Он знал, каково это – когда тот, с кем ты долго общался и находил общий язык, забывал тебя. Пропадал. Уезжал и больше не возвращался. Это всё про дружбу с автоматонами. Но... резервная копия? Лололошка придумал, как обойти систему и вернуть механического дружка? Серьёзно? Ричард понятия не имел, как реагировать на это. Просто немыслимо!       — Так. Давай поговорим где-то вне универа... Надо только как-то побыстрее скрыться, чтоб родители не спалили, что я с тобой общаюсь. Я пойду первый на выход, а потом в фудкорт. Встретимся там, хорошо?

***

      — Да ну... Дилан этот твой, он реально гений, что ли? Сделать резервную копию самого себя. Впервые вообще слышу об автоматоне, который не ломается от осознания того, что он автоматон, а просто продолжает жить дальше. И придумывает план по спасению своей искусственной личности! — Рич почесывал подбородок, с огромным удивлением высказывая мнение по поводу гениальности Дилана. — Ну, я в целом-то, с автоматонами делать что-то, да умею. Мне родаки показывали, даже давали самому поковыряться. Это был стрёмный опыт, но... — Ричард оторвал взгляд от еды, которую он заказал. Они с Лололошкой пришли на фудкорт – в кои-то веки куда-то вместе сходили, пусть и была эта прогулка организована из-за автоматонов, чёрт бы их побрал. — Слушай, мне кажется, или у тебя свет из глаз через очки пробивается?       Лололошка просто сумасшедший, но Ричарду правда нравилась энергия этого человека. Прорывная сила зашкаливала, этот бро готов пробивать стены головой ради своей цели, что не могло не вызывать невероятного уважения. Его друг-автоматон больше не такой, как раньше? Да всё равно, пофиг+пофиг, резервная копия есть, заберём автоматончика, прошьём и будем жить дальше. Странно конечно, что Дилан сразу не сообщил о том, как восстановить данные, но Ричи уверен, что Лололошка всё равно нашёл бы того, кто смог бы ему помочь. Но сейчас участь помощника досталась Ричарду, и помочь он точно хотел, несмотря на то, как сложно было уложить новую информацию в голове и на то, что помогать он будет частично автоматону. Тем не менее, он всё ещё хочет понять Лололошку.       А Лололошка чувствовал себя самым везучим на свете человеком. Всё оказалось куда проще, чем можно было себе представить! Теперь Ричард поднялся в его списке полезных людей чуть ли не на самый верхний уровень. В душе он прыгал до потолка от распирающей его радости, но на деле он лишь сидел за столом. В рот не лезло ни кусочка заказанной еды, он только вдохновлённо лупился на Ричарда.       — Ох, блин, не смотри ты мне в рот. Я понял, ты хочешь поскорее уже пойти перепрошивать Дилана своего, — Ло утвердительно кивнул. — Сейчас, я почти доел.

Шэрон, я скоро приду в гости. С другом.

Ого, друг? Крайне неожиданно... Может, мы сначала встретимся на улице? Хочу познакомиться.

***

      Прошло меньше суток – и вот Лололошка снова у дома Шэрон. Но на сей раз с тем, кто даже не знал, что это за Шэрон такая. Ло вводил в курс дела коротко: «Это моя подруга. Она человек», а Ричарду оставалось только ещё больше поражаться. Интересно, всем так сложно общаться с Лололошкой, или это только Ричу сейчас повезло нарваться на массу неожиданных открытий?       — Привет, Лололошка. — вымолвила Шэрон и оглядела подошедших людей, внимательно осмотрев "друга" Лололошки. — Привет, э... я Шэрон.       — Привет. Я Ричард. Приятно познакомиться с ещё одним нормальным человеком, ха-ха, — не стеснялся в словах парень.       — Да-а, Ричард. Я слышала о тебе от Лололошки, — Шэрон нервно улыбнулась и бросила взгляд на Лошку. — Ло, ты уверен, что он сможет нам помочь? — мироходец кивнул. — Невероятно.       — Слушай, это было грубовато, — пусть Рич и сделал замечание, но по его лицу было видно, что он нисколько не обижен. Он правда был рад увидеть еще одного реального человека.       — Ох, прости... Просто... неожиданно так. Но... ладно. Пойдёмте в квартиру, там поговорим.       Пропустив гостей к себе, девушка закрыла дверь на ключ. Лололошка сразу подошёл к дивану и жестом позвал Ричарда к себе.       — Ого, так это тот самый. Его модель многие хвалят. Красивенький, и очень редко ломается... — вспоминал Ричард слова уборщиков, задумчиво осматривая выключенного Дилана и ноутбук на стуле рядом, — что крайне странно, ведь он общается с тобой, ха-ха. От тебя все ломаются. И как же ты его выключил?       — Не знаю. Просто нажал куда-то.       — Ох, чел, серьёзно? Ладно. Вроде я помню, куда нажимать, — он взял ноутбук на руки и сел на стул. — Только не отвлекайте!       Время тянулось невероятно медленно. Шэрон и Лололошка сидели тихо, молча переглядываясь время от времени под щёлканье клавиш клавиатуры. В ситуации, когда никто, кроме Ричарда, помочь не мог, приходилось верить безоговорочно, и лишь надеяться, что это не зря. Лололошка, конечно, знал своего одногруппника лучше, чем Шэрон, и судя по всем разговорам, что между ними были, доверительные отношения явно присутствовали. Шэрон же приходилось просто верить Лошке. Ну не стал бы он так просто вручать такого важного человека, как Дилан, в руки сына уборщиков? — Ой-ёй-ёй... Сложный автоматон у вас какой-то. Но если он смог разобраться с своим кодом, то и у меня должно было получиться, — подбодрил себя Ричард и оторвался от ноутбука. — Ну, вот! Еще минут пять, чтобы всё установилось, и всё, и можно будет включать, — Ричи оглядел людей, что словно струнки были натянуты от волнения, и решил рассказать небольшую историю:       — Эх, помню, я настроил одного автоматона так, что он просто ходил, согнувшись в три погибели, кудахтал и пытался копать кафель в подвале, ха-ха! О... да не смотрите на меня так. Я ничего такого не сделаю с вашим. Он меня, между прочим, заинтересовал...       Шэрон всеми силами старалась не закатить глаза – всё же, этот невозможный парень сейчас с ними сотрудничал. А Лололошке... понравилась отсылка на курицу, но в лице он не поменялся.       Оставалось совсем немного... Мироходцы подошли ближе к дивану, около которого сидел и Ричард, выжидая установки данных. Время начало тянуться ещё медленнее. Настолько, что казалось, словно длительность секунды увеличилась втрое.       — Да ладно, он вам настолько важен? — не сдержался Рич, неожиданно прозвучавшим вопросом вернув течение времени в нормальное русло. За это – спасибо. За бестактный вопрос не спасибо.       Лололошка с вызовом посмотрел в глаза Ричарду. Он выбрал не молчать:       — Да, важен, Ричард. Ты знаешь его, как автоматона со скучным сценарием "хикка". Думаешь, что сидит он в общежитии, и выбирается только на пары, плача на них по своей любимой захламлённой комнатке, завешанной плакатами из игр. Ни с кем не общается, не моется, и сидит на месте ровно, уткнувшись в компьютер до трёх часов ночи. Наверное, тебе так кажется? И частично, ты окажешься прав. Он правда проводит большую часть свободного времени в комнате. Действительно не любит много общаться. В компьютере сидит постоянно. "Вершина сценарного мастерства". Но настоящие люди кажутся такими же поверхностными, если не узнать их поближе. Я вот узнал, что Дилан любит проветриваться на улице, разведывая заброшенные здания. Он не любит общаться на бытовые темы, но если найти, чем его заинтересовать – он с радостью вольётся в разговор и скажет даже больше, чем ты. В компьютере он сидит, чтобы работать. Он потрясающий программист, который смог даже в себе разобраться, буквально. А ещё он не сидит до трёх ночи, он нормально ложится спать. В комнате у него порядок, моется он часто, и даже на месте он ровно не сидит! Он то на стул, то на кровать, то вообще на пол сядет– — Эй, может, хватит обо мне всю инфу сливать? — прозвучал роботизированный голос, от которого все трое аж подпрыгнули на месте. — Разговорился, блин. Что здесь вообще происходит? И... чё на мне надето?..       — Ой, э-э... — протянул Ричард, почесав затылок. Во время уверенного монолога Лололошки, он, заворожённо открыв рот, локтём опёрся о ноутбук и нечаянно включил Дилана, поэтому тот, только-только загруженный, лежал и выслушивал своего подкованного в риторике друга. — Простите, что ли... Я... понял, — сказал Ричи и опустил глаза. В тот же момент он и встал на ноги, вернув ноутбук на стул. — Так, ну. Я справился. Пойду, пока родители не начали меня разыскивать. Привет, Ди...лан, — напоследок выдохнул он и хотел было уйти, но дверь-то была закрыта. — Пок...а... А меня ведь выпустят?       — Да, да... — отрешённо произнесла Шэрон, всё ещё пребывая в потрясённом состоянии после внезапного "лололога". Она открыла дверь. — Спасибо тебе, огромное... Правда. Ты нас спас, Ричард.       — Для меня это мелочь. Ладно, всё, — выбросил последние слова парень, прежде чем стремительно скрыться за пределами квартиры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.