ID работы: 10029572

Нечаянные гости

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4. Не выдать

Настройки текста
Когда выяснилось, что Светлану ведут в тронный зал, она чуть не застонала вслух. Она ещё никому не высказывала, насколько ей не нравилось это подземелье. Кроме темноты, холода, сырости, духоты и сомнительных манер местных, которые вообще к жизни относились не особо бережно, был ещё и этот бассейн. От него исходила не просто энергия смерти, а как будто много раз прокрученная смерть. Перед дверью Светлана сглотнула и успокоила себя одним: если Пакир решил её снова сюда тащить, то уж стыд за то, что её желудок вновь вывернется наизнанку, не должен беспокоить её. — Что скажешь, целительница? — осведомился Пакир, жестом выгнав из зала сопровождающих. В этот раз он сидел на краю бассейна и задумчиво рассматривал что-то довольно мелкое у себя в руке. —Доброе утро, — равнодушно ответила она, выбирая самую дальнюю точку от бассейна, сносную для разговора. Совсем вжиматься в противоположную стену всё же нехорошо. — Или не утро. Тут трудно определиться. — Итак, ты выбрала сторону заранее обречённых Светлых? — Пакир повернулся к ней. Светлана развела руками. — Я целительница. Я, честно сказать, и не выбирала сторону. Элли была ранена, ваши... ммм... подданные? подчинённые? — Слуги. — Хорошо, пусть будут слуги. Так они даже не пытались оказать ей первую помощь. Пытки я вижу тоже с вашей стороны, девочка вон каждый раз теряет сознание. И мне хорошо понятно, чья жизнь в опасности. — А что у вас делают со шпионами и преступниками? Разве не допрашивают? — резонно заметил Пакир. — Допрашивают, но пытки уже не применяют. Есть более надёжные способы. И запирают. Но раненых хотя бы перевязывают, — ответила Светлана. — И я целительница, я берегу жизнь, когда она в опасности. — Даже жаль, — Пакир раскрыл ладонь. В его руке что-то блеснуло. — Не хочешь подойти ближе? — Нет, благодарю, мне здесь лучше, — отозвалась Светлана. — У вас моё кольцо? — Да. Пришлось потрясти тех, кто тебя сюда доставил. У них осело слишком много интересного. Но всё же что-то ты уберегла. Так? — Средства первой помощи. Они всегда должны быть с собой, поэтому под особой защитой от грабежа. — Ты сказала моим слугам, что не замужем. — Да. Не думаю, что в данном случае… — Кольцо помолвочное, — перебил Пакир. — Не отпирайся, я это считываю. Не меньше десяти лет. Твоё. Неужели люди могут столько терпеть? Вы слишком мало живете. Светлана уже привычно развела руками. Эмоции нужно по-прежнему держать в узде, хотя это и непросто. Ими точно не стоит делиться здесь. — Интересно, он за тобой придёт? — Нет, — уверенно и равнодушно ответила Светлана. — Не придёт, потому что того, кто наложил магию на это кольцо давно нет. Он мёртв, не так ли? — Да, — получилось вполне спокойно и очень-очень вежливо. — И ты до сих пор привязана к нему. Любовь ведь ещё жива, правда? Оставить лицо спокойным не так сложно, дыхание тоже выравнивать она научилась, а вот в солнечном сплетении скользнул холодок и оставил болезненное ощущение. И сердце билось чаще, чем нужно. Да, раньше всё это сделать было несколько проще. Пакир усмехнулся, он уже получил ответ. Но проблема не в этом: надо было удержать свой рассудок. — Я могу предложить кое-что получше, чем просто возвращение домой, — Пакир протянул руку к бассейну и из него медленно выплыл силуэт. Он пока был бесцветным и полупрозрачным, но очень узнаваемым. Дыхание всё-таки сбилось и Светлана отступила на шаг. Фигура неторопливо вырисовывалась. Шаг — она стала чётче. Ещё шаг — обрело тусклые цвета. Ещё — цвета стали ярче... Когда он проходил мимо Пакира, уже читались черты лица. Тот как раз неотрывно следил за Светланой. Вот уже и походка Славика, внимательный взгляд и беспечная улыбка, сменившаяся серьёзным выражением. Отстранённо оценить точность передачи цвета глаз и деталей взъерошенных волос как-то не очень получалось, особенно когда в полушаге от Светланы он остановился, и нос отметил знакомый запах. — Светлана, — Славик с нежностью коснулся её щеки. Всё слишком так, как хочется и правильно, но настолько не так, как на самом деле, что Светлана вскрикнула и отпихнула Славика. Она наткнулась на пустоту и чуть не растянулась на полу. — Я это уже прошла! — Светлана всё же вскрикнула и схватилась за голову. Как будто руками можно удержать взбунтовавшиеся эмоции! — Я могу вернуть его из мира мёртвых, — предложил Пакир. — Нет! — Светлана всё же сорвалась на крик, хотя ответ должен был быть уверенным и спокойным. — Ты себе говорить или мне? — продолжал Пакир. Его голос звучал прямо над ней, но Светлана даже глаза закрыла. — Неважно. — Замечательно. Люблю этот момент. Где вся спесь гордой и независимой волшебницы? — Пакир за подбородок повернул лицо Светланы к себе. — Неужели тебе та девчонка стала дороже любимого человека? Несколько попыток вырваться оказались напрасными, и Светлана теперь смотрела Пакиру пристально прямо в глаза. — Нет. Девочка просто сейчас жива. Я слишком хорошо знаю цену возвращения из мёртвых. И она куда больше, чем книга с заклинаниями. И я не согласна её платить. — Ну что ты? Тебе и не придётся. Всё равно в предстоящей войне жертв будет много, а вы оба будете далеко. Никто даже и не заметит. А эта фраза получше ведра холодной воды! Да и нашатырь под нос не так хорошо действует. — Отличная сделка! — съязвила она. — Последний раз такая была, когда я в шесть лет поменяла жука на мёртвого кролика. О том, что это был один из её самых кошмарных снов, Пакир мог и не знать. Об этом вообще знала только она. И, возможно, Марат. Светлана отбила очередную атаку Пакира на её сознание, причём это внезапно для неё самой получилось как раз образом небритого и злого Марата и словами «Иди в задницу». Она так резко отличалась от всех прежних деликатных блокировок с отвлечением внимания или закрытием шторок, что на мгновение Пакир отпрянул. Этим Светлана и воспользовалась, чтобы забрать кольцо. — Защитник, — хохотнул Пакир. — Ага. Приятель, которого я с похмелья будила, — с сарказмом ответила Светлана, возвращая в очередной раз кольцо себе на палец. Хорошо, что заколдованное, иначе бы на обмотанные бинтом не налезло. И оставлять его было бы гораздо болезненнее. — Это всё, что от меня требовалось? Пакир громко рассмеялся. — Разумеется, нет. Он схватил Светлану за рубаху так, что она затрещала и поволок к бассейну с фиолетовыми камнями.

***

В тишине шуршание за дверью Стелла услышала сразу. И тут же встала, загораживая собой Элли. За решёткой снова показались серые руки с длинными пальцами и удивительные бездонные глаза. Несколько мгновений оба смотрели друг на друга. — Вы пришли за кем-то из нас? — спросила она встревоженно. — Только не трогайте Элли, она всё ещё не пришла в себя. — Я вам не причиню вреда, прекрасная волшебница, — прошептало существо. Оно отстранилось от решётки и огляделось. Убедившись, что никого нет, оно просунуло в щель между прутьями полотняный мешочек. — Возьмите. Вам нужно что-то съесть. Стелла приняла мешок из рук существа. — Спасибо. Подойдя к Элли, Стелла достала из мешка краюху довольно твёрдого хлеба и разделила на три части. Две спрятала под Светланин жилет, а одну оставила для себя. Мешочек она вернула ещё не ушедшему существу. — Зачем? — Я не хочу вас выдать, — произнесла Стелла и положила мешок существу в руку. Существо выдернуло руку из-за решётки так, будто оно обожглось. — Простите, если я вам причинила боль, — прошептала Стелла. Взгляд существа перешёл со Стеллы на руку и обратно. — Нет, — ответило оно. — Пусть вас не оставляет надежда. — Надежда нас не оставляет, — улыбнулась Стелла. — У Светланы такое лицо, как будто она просчитывает варианты. Я знаю таких, они всегда бьются до конца. Даже если это бесполезно. И Элли надеется. Она всё думает, что её спасут друзья. Это хорошо. — Меч Торна у Белого рыцаря, — произнесло существо. — Хорошо, — улыбнулась Стелла. — Элли проснётся, я её обрадую. Существо отстранилось от решётки, прошептало «я ещё вернусь» и снова исчезло. В этот раз пришли за Элли, на все возражения Стеллы про то, что девочка ещё без чувств ничего не ответили, и уволокли даже не приводя в чувство. *** Пожалуй, Аларму очень везло. Невежливый, очень нахальный и наглый спутник, ни разу не обратившийся к нему по имени и постоянно нарывающийся получить в глаз ещё раз, оказался на редкость полезным. Он был колдуном и без него пробираться на остров наверняка пришлось бы с боем, а тут он сделал их с Юргодом невидимыми, правда на короткое время и их всё равно заметили кружащие над островом летающие звери. Они, кроме зрения, использовали нюх, но избавиться от них удалось вовремя. Сейчас Аларм лежал на уступе скалы, рассматривая в подзорную трубу вход в крепость и дворец, Юргод лежал, замаскированный среди камней, а Марат тихо и изощрённо матерился, что-то делая с добытой одеждой и шкурами. — Углядел, где твою подружку искать? — осведомился Марат. — Нет, может ещё раз поймаем кого-то? — Ловить не будем. Слишком палевно. Попробую аккуратнее, — Марат бросил Аларму одну из шкур. — Одевайся. У тебя что пожрать есть? И не смотри так на меня. На магию уходит не меньше сил, чем на прыжки по горам. Да, девчонка… — Её зовут Элли. — Хорошо. Только вот обычно по имени пленников никто не зовёт. Физию надо вспомнить. А из нас троих её видел только ты. Представь её. Только не голой, а то искать по сиськам так себе вариант. — Ещё одна такая шутка, и я тебе ещё раз дам в глаз, — прошипел сквозь зубы Аларм. — Так ты представил или нет? Чтобы разбудить воображение получше, Аларм закрыл глаза. Представить Элли ему было не трудно, труднее подобрать подходящий момент. Такой, где она самая хорошенькая. Прикосновение к виску было неожиданным, и Аларм отпихнул руку Марата. — Да-да. Надо спасти великую Хранительницу, иначе всё накроется большой чёрной задницей. Так и вижу, — съехидничал Марат. — Кто бы говорил, — буркнул в ответ Аларм. — И большой чёрной задницей действительно может всё накрыться. — А в случае, если мы разделимся, мы с Алармом должны знать, как выглядит твоя подруга Светлана, — заметил до сих пор молчавший Юргод. — Твоё описание было довольно ярким, но лучше, если ты сможешь нам её показать. Марат замялся, потом ругнулся. Закрыл глаза. — Только не голой, — добавил Аларм, переглянувшись с Юргодом. — Пацан, заткнись. Ты меня сбил. Времени Марату явно понадобилось больше. Наконец он просто ткнул Аларму в лоб. У него в голове возникла очень яркая, чёткая картинка: стройная изящная женщина с длинной толстой светлой косой и с зелёными глазами. Она просто молча стояла. — Во как надо. — Разумеется, — согласился вполне довольный Юргод. — Так, оба, отвяньте, — Марат натянул на голову чёрный шлем с забралом, добытый в крепости. — Пробираться будем в таком виде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.