ID работы: 10029572

Нечаянные гости

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 13. Разгром

Настройки текста
Сверху Изумрудный город напоминал немного скособоченное солнце, нарисованное ребёнком. В центре — дворец и дворцовый парк. Как отрезанный сектор круга — центральная площадь с простеньким фонтаном. От неё отходит самый широкий луч — центральная улица. И от дворца расползается с десяток более тонких лучей. Обитатели дворца почему-то скучковались зелёным морем на центральной аллее парка. На площади тоже толпился народ и приземлиться Юргоду было решительно негде. Он сделал несколько кругов над городом, приглядывая в парке подходящую лужайку. В конце концов его кто-то заметил и разогнал придворных с площадки перед парковым ходом во дворец. Марат снял повязку и сунул её в руку Светлане. — Дай мне очки, — сказал он. — Марат, зря ты снял… — Слушай, красавица, не собираюсь перед ними светиться. Уж с коридорами дворца мне будет легче справиться, чем с тропками в нехоженом лесу. Дай мне очки, — Марат повторил это очень упрямо, и спорить Светлана не стала, но повязку вернула на место, сделала её невидимой и очки попыталась надеть поверх неё. Очки сползли на кончик носа при первом же повороте головы. Марат вообще-то предлагал засунуть поглубже в нужник либо повязку, либо очки, либо упрямство Светланы, но последнее слишком бурно сопротивлялось и в конце концов победило. Очки правда пришлось слегка погнуть, цепочку с замком натянуть до предела так, чтобы они хотя бы не слетали. На крыльце Светлану и Марата встретила служанка, которая привела их в холл второго этажа к Элли. — Добрый вечер! — в ответ на приветствие Элли мгновенно вскочила с дивана, перестав нервно теребить собственные руки. — Я не нарушила обещания, все живы. — Хорошо, — Светлана кивнула, окинув взглядом всю компанию: вставшего рядом с Элли Страшилу, Фараманта и Дина Гиора, которые устроились в креслах, Льва, лежавшего практически на ногах Элли. — А как?.. Дверь распахнулась и даже стукнула по стене. Оттуда появился невысокий тощий человек в остроконечной шляпе, буркнул Элли «готово» и исчез за другой дверью. Светлана было шагнула за ним, но ей преградили дорогу разом Лев и Дин Гиор. — Лорд Парцелиус сказал не входить. — Но что он там?.. Договорить опять Светлане не дали. Раздался стук железа по паркету и из комнаты вышел железный человек, которого Светлана уже видела вчера, но сейчас он стоял на ногах и несколько растерянно оглядывался. Элли выкрикнула что-то бессвязное и бросилась к нему. Железный человек, радостно улыбаясь, обнял её. К ним поспешил присоединиться Страшила. Открылась и вторая дверь, оттуда вышел тот самый лорд Парцелиус, а за ним и Аларм. — Эй, где это я? Что здесь про… И ему договорить не дали, потому что Элли бросилась к нему. Она, кажется, чуть не сбила Аларма с ног, он пошатнулся и только потом растерянно потрепал уткнувшуюся в его плечо Элли по затылку. Даже не двигаясь с места, Светлана осторожно прощупывала состояние Аларма. И результат её просто поразил. Парцелиус недовольно фыркнул и бросился вон, не замечая никого вокруг. — Да смотри куда прёшь! — возмутился Марат, когда алхимик налетел на него и, словно мяч от кирпича отлетел, чуть не встретившись с колонной. И тут уже почти побежал, бормоча проклятия и практически ничего не замечая. Заставив себя оторваться от не укладывающегося в голове безобразия, Светлана повернулась вслед алхимику. — Какого чёрта там происходит? — осведомился Марат. — Ну… — Светлана поймала руку Марата, давая ему увидеть всё то же самое, что и видела она. — В Высшей Школе мы это называли «капуста», а с дедом — «куча-обнимуча». Марат, я решительно ничего не понимаю… Марат дёрнул её за руку, заставляя повернуться. И тут же поморщился, показывая на уходящую вниз пустую лестницу. Там уже никого не было. — Скажи им при случае, чтобы ложки проверили, — Марат напряженно прислушивался. — Что ты имеешь в виду? — Светлана повернулся к Марату. Тот весь свёзся, пытаясь отвернуться. — Мне не нравится тот мужик. Такое чувство, что ему не дали обнести дом, но ложки он всё-таки спёр… И эта мерзкая магия на нём тоже есть, — он в очередной раз сделал странное движение головой. — Чёрт, ты либо отвернись от меня, либо не показывай мне ничего! — Извини… — Светлана повернулась к бодро переговаривающимся друзьям. — Ты что, этой магии не заметила? — Прости, нет. Я проверяла Аларма… — И чего там? — Ни-че-го. Точнее, всё в порядке. Настолько всё в порядке, что это либо непорядок, либо я что-то пропустила. Как они это сделали? Что я пропустила? Марат высвободил руку, но не отпустил Светлану. Пройдясь кончиками пальцев по руке и плечу, он нащупал ухо и постучал ей по голове чуть выше. — Что у тебя там творится? Неосторожно повернувшись, Светлана получила лёгкий тычок костяшками пальцев по переносице и отшатнулась. Марат ругнулся. — Судя по всему, полный разгром. — Ты в принципе снова прав, Марат. Организованная очередь из вопросов сейчас разбежалась и вот-вот устроит бунт, — Светлана поправила сползшие на кончик носа зелёные очки. — Так что да, если разгрома ещё и нет, то он сейчас уже начинается. — Хочешь догнать того придурка? Светлана посмотрела на лестницу, по которой ушёл Парцелиус, и уже поднимались обитатели дворца, затем на Марата, не двигающегося с места и смотрящего в пустоту… — Хочу. Но думаю, с этим стоит повременить.

***

Только когда в просторной столовой стало совсем светло, Элли заметила, что уже пора вставать, а она ещё и не ложилась, слушая про приключения своих друзей не по третьему ли кругу. Дин Гиор и Фараман где-то около полуночи пошли к себе. Светлана и Марат ещё раньше ушли спать. Оба выглядели умотанными, но расспросить их о том, что произошло так и не получилось. Стоило обратиться к ним, как Марат фыркал, а Светлана сама задавала какой-нибудь вопрос и потом уже вообще забывалось, с чего начинался разговор. Лев несколько раз задрёмывал прямо посреди пола на ковре. Дровосек и Страшила вообще не замечали времени, а Аларм к ним присоединился, не собираясь спать. Том же лазал туда-сюда по гардине штор, несколько раз падал, в том числе и на голову спящему Юргоду, но огромный зверь только довольно щурился. — Отнести её в комнату, или пусть здесь спит? — спросил Аларм шёпотом, заметив, что Элли уже не просто пристроилась на подушках, а сладко спит, свернувшись калачиком. — Ой, вечно я забываю, что людям надо спать, — Страшила покачал головой. — Правда, отнесите-ка её к себе, а то здесь уже скоро завтрак будут накрывать, ещё побеспокоят. Правда, как только Аларм к ней прикоснулся, она встрепенулась. — Ой, я кажется уснула, — пробормотала она, протирая глаза. — Простите, друзья. — Пойдём, я тебя провожу, — предложил Аларм, протягивая руку. — Здесь не так далеко, — Элли улыбнулась, но руку всё же приняла. Когда Элли и Аларм ушли, Дровосек, посмотрев им вслед, улыбнулся. Страшила же наоборот, загрустил. Он-то прекрасно знал, что Элли обещала Парцелиусу. — Пойдём-ка пройдёмся по парку, — предложил Страшила, оглянувшись на повернувшегося Льва. — А остальные пусть поспят. Том, увлечённый освоением очередной шторы, ухода друзей тоже не заметил. По дороге к выходу друзьям навстречу попалась Светлана с подносом в руках. — О, доброе утро, — поздоровалась она, удерживая руках переполненный поднос. — Понимаю, что до завтрака ещё часа два ждать… И вообще-то я пошла на кухню только за миской. Но без еды меня не отпустили. — А зачем вам миска? — заинтересовался Страшила. — И вы так и не рассказали о результатах ваших вчерашних изы-ска-ний. — В железной миске кое-что проверять безопасней, потому что она точно не лопнет. А вчера мы все не очень готовы были делать что-то, требующее напряжения, поэтому я отложила на сегодня. Тем более, сегодня я могу рассказать куда больше. Идёмте? В гостевых покоях было две небольшие уютные спальни, выходившие в столь же маленькую гостиную с очень большим окном. — Всё, что я поменяла, верну назад, — сразу произнесла Светлана. Она всего-то освободила от мебели один из углов, загородила его ширмами и поставила туда единственный стол. На нём сейчас лежал огромный кузнечный молот и по разные стороны от него стояли две банки с какими-то стекляшками. Рядом, на журнальном столике, лежали исписанные бумажки, прижатые сверху двумя парами очков и перчатками. — Итак, — Светлана поставила на комод поднос и пересыпала печенье из железной миски в хрустальную вазочку. — Собственно, вот это мы с Маратом и добыли. Лучше голыми руками ничего не трогать. Светлана подняла сначала одну пару перчаток, потом другую. — Я не знаю, которые вам подойдут. — Пожалуй, мы просто не станем ничего трогать, — предложил Дровосек. — Хорошая мысль, — Светлана натянула те, что были побольше. — Собственно, молот. В нём много странного. Во-первых, это точно рабочий инструмент, а не оружие. Это можно заметить по характерной изношенности. Во-вторых, — Светлана провела рукой над молотом, он заискрил розоватым и жёлтым светом. — Вот это остатки внутренностей и лимфы насекомых, паукообразных и вон там, где побольше красного — рептилий. Рептилии меня не удивляют, в Подземной стране вроде как их много, в том числе и летающих. Паукообразные и насекомые таких размеров, что от них нужно отбиваться молотом — очень даже удивляют. — А человеческая кровь на молоте есть? — спросил Страшила. Светлана кивнула и провела над молотом ещё раз. На его рукояти появились красные пятна. — Только это кровь самого кузнеца, руки у него были изрезаны довольно сильно. А теперь, самое главное, — Светлана провела над молотом ещё раз и он полностью заискрил фиолетовым. — А вот это собственно, остатки магии, которые могут выбить душу из неорганического существа. Из человека или животного тоже выбьет в общем-то. Но тут будет виновато не заклинание, а всё же сам молот. — То есть, вы думаете, что этот молот выкован специально, чтобы убить меня? — уточнил Дровосек. — Нет, уважаемый Дровосек, я как раз считаю наоборот. Выкован он для работы, в этом я не сомневаюсь. Марат тоже, он вообще сразу сказал, что молот совсем не для боя. А он знает о чём говорит. Взяли его с собой — да, для вас. Потому что другой нужды нести такую тяжёлую кувалду через всю страну я просто не вижу. А вот заколдован через вот это, — Светлана показала на банки. — Это остатки шарика из хрусталя. Примерно вот такого, — Светлана показала размер шарика пальцами. — И в нём магия Пакира. Этот кузнец перед тем, как сбежать, разбил его. И эту банку я пока не открывала. — Почему? — уточнил Страшила. — Магия Пакира очень сильная, а я пока не очень. Как я предполагаю, там что-то вроде наркотика, который ослабляет волю. И Пакир может подчинить человека себе. Точнее не знаю, как это происходит, я сужу по тому, что мы с Маратом два часа счищали с кузнеца. — Пакир может подчинить кого угодно? — Страшила насторожился. — Скорее нет. Насколько я знаю магию подчинения вообще, то тут должны совпадать две вещи: нестабильность в психике и примерно одно направление желаний, — Светлана надела очки и только после этого поднесла банку к глазам. — То есть, у него должно быть изначально зло? — уточнил Дровосек. — Тот Мигун, с которым мы сражались, ненавидел меня. — Да, уважаемый Дровосек, на вас скорее всего и была направлена эта ненависть. Какие у того человека реальные проблемы, я не скажу, но найти одного человека или явление и обвинить во всех бедах его — это один из естественных механизмов психики человека. Им Пакир видимо и воспользовался, — Светлана ещё посмотрела в банку. — Кстати, если человек избавляется от этой магии подчинения, то по наложившему это даёт такой откат, что мало не покажется. Скорее всего, именно поэтому кузнец и разбил шар. До самого Пакира добраться он бы смог, а вот выместить злость на шаре — это он может. Теоретически, после удара по шару Пакиру тоже могло достаться... — Дровосек, — Страшила похлопал его по железной руке. — А что, если это было направлено именно на тебя. Они для того и взяли кузнеца, чтобы он сражался с тобой. И именно поэтому оказалось заколдованным его оружие. Мне-то дубинка вреда не нанесла. — Дело не в оружии, а скорее в шаре, — возразила Светлана. — Эта магия в нём. То есть, у Тёмного отряда, или как его там назвать, была возможность убить вас. Судя по словам Мигунов, поломать вас, как человеческий организм, невозможно. Видимо, пришлось искать другой способ. И да… Светлана насторожилась, прислушиваясь. — Что-то не так? — Всё нормально. Просто Марат проснулся. Дадите мне некоторое время? Голыми руками лучше ничего не трогать, опасно, — Светлана сбросила перчатки, сняла очки и побежала в одну из спален. — Мы тогда не будем вам мешать, — Дровосек чуть поклонился. — Спасибо, целительница Светлана. — Надо будет это обсудить ещё с Элли, — Страшила привычным движением затолкал обратно лезущие из головы булавки. — Может, в книге Хранительницы есть что-то полезное? — С Элли? С Элли надо обязательно всё это обсудить. И со Стеллой тоже, — подтвердила Светлана, провожая друзей взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.