ID работы: 10029572

Нечаянные гости

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 21. Признания

Настройки текста
Аларм долго не мог понять, что он такого натворил. Элли вдруг стала очень грустной, хотя весь день чуть не прыгала от радости. И вряд ли что-то случилось за праздник, слишком редко Аларм выпускал её из виду. Элли отвела Аларма в одну из пустующих комнат и застыла, опустив голову. Поскольку она молчала, Аларм попытался взять её за руку. Но Элли тут же спрятала руки за спину и отступила на несколько шагов. Не затевать же игру в догонялки? — Что случилось? — Я не знаю, как это сказать. — Она провела по лицу. — Да говори как есть. — Аларм нахмурился, отчего она вновь спрятала взгляд. Элли набрала побольше воздуха в грудь и, наконец глядя прямо на Аларма, выпалила: — Я выхожу замуж. Эти слова никак не могли уложиться у Аларма в голове. Вместо этого они загудели потревоженным пчелиным ульем. Смысла ещё не понятно, но понятно, что ничего хорошего. — Ты серьёзно? — переспросил Аларм. Элли кивнула, не поднимая глаз. И правда, это точно не тема для шуток. Тем более, вряд ли кто-то шутит на грани слёз. — За кого? На предположения Аларма не хватало. Шум в ушах не утихал. — За Парцелиуса. На ум приходили по очереди выражения Рохана, у которого рухнула какая-то из полок на его оружейном складе, Сакара, у которого в воду нырнула машина для вырезки ступенек… Ни то, ни другое он произносить при Элли не мог даже сейчас. После мучительной паузы с метаниями по комнате, Аларм смог-таки выдавить из себя нечто: — Ты его полюбила? Элли замотала головой. — Тогда зачем ты вообще согласилась?! — Аларм чуть не взвыл, заставив Элли вздрогнуть. — Он обещал оживить вас с Дровосеком. Что я могла сделать? — Ну мало ли… Предложить золото, ещё что-то… — Вряд ли я могла предложить больше богатства Изумрудного города. На остальное он не соглашался. — Так он ещё и королём Изумрудного города будет? — Вот этого наверное не случится. Жители Изумрудного города вряд ли его примут… — Да будь неладен этот король! — Аларм махнул рукой. И только сейчас осознал, что носится по комнате. На дороге у него оказался стул. — Так не должно быть! — Много чего не должно быть, но даже в Волшебной стране… — Не должно так быть! Ты нравишься мне! — Аларм вдруг подошёл к Элли, плюнув на все формальности. — Поэтому я тебе и говорю сейчас, пока всё не зашло слишком далеко, — последние слова она уже произносила сквозь прижатые к лицу ладони. Он оторвал её руки от лица и просто заставил посмотреть себе в глаза. Такого отчаяния он не видел у неё даже в подземелье. Можно подумать, она не о скором замужестве сейчас рассказала, а о предстоящей смерти. — Когда? — Через год. Уже меньше… — отозвалась она безжизненным голосом. Но взгляда от Аларма она уже не отводила. — Прости меня… Я должна была вас… — Успею, — только и ответил Аларм, после чего отпустил девушку и вышел. Ещё пара секунд, и он бы что-нибудь всё-таки сломал. А погром лучше устроить не здесь и точно не у и так растерянной Элли, а у Парцелиуса. *** Отыскать Юргода было нетрудно. Он в начале праздника сидел на балконе и даже спускался на площадь, а с закатом улетел на охоту. Аларм его отыскал, когда он уже вернулся сытый и довольный и лёг дремать. Он взобрался зверю на спину и сказал: — Полетели в Жёлтую страну. Нужно найти Парцелиуса. — Зачем? — Юргод приподнялся и потянулся. — Он заставил Элли выйти за него замуж! — воскликнул Аларм, стукнув кулаками себе по коленям. После долгой паузы Юргод демонстративно сложил крылья и опустился на живот. — Не полечу. — Как не полетишь? — даже успокоился опешивший Аларм. — Ты мне друг или как? — Друг, — Юргод свернулся. — Поэтому не полечу. — Да нельзя же так оставлять! — Нельзя, — Юргод осторожным движением туловища стряхнул Аларма на землю и повернулся к нему. Огромные жёлтые глаза отблескивали в свете фонарей. — Но и лететь сейчас, когда ты кипишь, как горячий источник, тоже нельзя. Мало ли какую магию ты разрушишь, если нападёшь на Парцелиуса? — Мне всё равно! — А мне — нет. Ты — мой друг. Я хочу, чтобы ты был жив. Аларм, вдруг окончательно растеряв все силы, опустился на траву спиной к Юргоду, чтобы он не видел его лица. — Так не должно быть. Юргод опустил голову рядом с ним и очень аккуратно прижал лапой полу куртки. — Элли тоже тебе друг. И тоже хочет, чтобы ты был живым. И ты знаешь, насколько. Аларм мрачно кивнул. Юргод пододвинул голову ближе и тоже тяжело вздохнул, ничего не добавляя. *** В этот раз Тень тошнило, потому что она объелась. Потревожившие её два человеческих существа выдали такой фонтан эмоций, что Тень, жадно захлёбывая злость и отчаяние вперемешку, выползла на комод. Да, она рисковала быть замеченной, но уж очень яркие и вкусные были эти эмоции. Даже когда человеческие существа разошлись, Тень не смогла сдвинуться с места, и пришлось остаться доедать отчаяние, хотя злость обычно обещала больше лакомств. Не зря осталась. Отчаяние открыло ей ход. Узкий, плохой, ненадёжный, только-только открывшийся… Но его можно прогрызть, расширить и пролезть через крепкую защиту, расшатать сознание и поселиться, подчиняя своей воле. — Элли, дорогая! Что у тебя случилось? Человеческое существо подскочило с дивана, на котором только что рыдало и бросилось на грудь новому вошедшему. Этот был непробиваем. По крайней мере, сейчас. Он окутал намеченную жертву куполом заботы и сочувствия. Что бы там внутри не было, рваться туда — это как прыгнуть в огонь. Тень тут же свалилась за комод и застряла там, боясь вляпаться в новые, уже не вкусные эмоции. Ничего, у Тени сейчас есть силы. Теперь не обязательно ждать удобного случая и искать дыры. Теперь их можно прогрызть.

***

Светлана не могла сказать, что проспала, потому что в то время, когда она обычно вставала, вчера она только легла. Нет, пожалуй, это будет не самая точная формулировка. Во-первых, не вчера, а уже сегодня, во-вторых, точнее будет сказать — упала лицом в подушку. Хорошо хоть из платья выбралась. И через какое-то время ещё выудила из волос шпильки. На большее её не хватило. И утром… Да нет, ближе к полудню, судя по положению пробивающегося сквозь тонкие занавески солнца. В общем, некоторое время Светлана всё равно пролежала, рассматривая растягивающиеся по полу световые пятна от окон. Вторая ночь подряд без беспокойных снов? Без бессонницы? Она что, приходит в порядок? Надо теперь обдумать, что делать дальше. Как ни удивительно, после того, как умылась, Светлана обнаружила уже проснувшегося и довольно-таки бодрого Марата. Разошлись спать-то они в одно время. — Так, я не понял, — пробормотал Марат. — Где пацан с его утренними побудками? Или ему там вчера всё же что-то перепало? Если придёт, скажи, что я умоюсь и его урою. Пока Светлана заваривала чай, она пыталась сформулировать то, что Марат сказал более приемлемо, но решила переформулировать иначе. Что Марат на самом деле имел в виду: умоется и с удовольствием с вами разомнётся. Но заготовка не понадобилась. Аларм ещё не пришёл. — Завтракать будешь? — Светлана протянула чашку. Марат принял и понюхал содержимое: — Я вчера ругал этой пойло? От него нет похмелья. — Неоспоримое достоинства, — согласилась Светлана. — У меня есть пара идей: насчёт того, чтобы найти Аргута и проверить, не натворил ли что-то Парцелиус. Сегодня утром пришла на ум. И ещё, надо с Элли обдумать, как ставить защиту. — А точнее, ты ей будешь объяснять, как это делается без падения в обморок? — Ну и это тоже. — Светлана удобно устроилась в кресле. — А ты что на сегодня задумал? Марат плюхнулся напротив, по привычке закинув ещё босые ноги на ручку кресла. Несколько сменившихся гримас заставили её насторожиться. Да, видимо, последствия всё же будут. Зря она вчера так легкомысленно себя отпустила… — Выбить чуток дури из пацана и заложить на её место крамольную мысль, что прежде, чем лезть в подземелье за папаней, надо всё это как следует обмозговать. — Хорошая мысль. И, стоило только успокоиться, как Марат добавил: — Хрена се у нас семейный завтрак. Мы что, эту мелкотню незаметно усыновили? — Ну уж точно нет, — Светлана помотала головой. — Я же не буду усыновлять каждого, кому что-то объясняю! К тому же, не такие уж они оба и маленькие. Ну знаем мы с тобой больше их. Потому что у тебя — жизненный и боевой опыт, а у меня — магическое образование с отработанной несколькими столетиями методикой. И все вполне взрослые люди. — Это ты говоришь? — Марат фыркнул. — Ещё недавно ты утверждала, что посылать их на передовую — хреновая идея. — Идея была так себе, но они справились, — Светлана пододвинула к себе вазу с печеньем. — Кстати, ты тоже считал эту идею не лучшей. — До сих пор считаю, что идея — дрянь. Но тут вообще, что ни идея, то сорт параши. Поэтому дай-ка ты мне, что ты там записала про подземелье. В том числе и схемы защиты. Не поверю, что у тебя ни одной заметки! Хотя выбираться из кресла не хотелось, Светлана всё же сходила за блокнотом и отдала его Марату. В первую очередь он развернул карту. Хотя, сказать честно, картой это было сложно назвать. Так, набросок по памяти, засыпанный пометками, большинство из которых — знаки вопроса. Марат несколько сразу же исправил. — Не скажу, что этого хотя бы наполовину достаточно. — Лучше, чем «там есть остров, есть лестница, есть большой злобный дядька, мечтающий всем отключить свет», — Марат водил карандашом по карте. — Я думаю, надо собраться вместе и поизучать карту как следует. — Сначала надо её дополнить, — Марат пометил несколько башен крепости. — Но я не понял, где там пацан? — Может, не достучался раньше? — предположила Светлана. — А вот фиг ему! Сигнал я сделал. Ну всё, я пошёл ему мстить. Если куда из города намылишься, знаешь, где меня искать, — Марат встал, допив чай. — Кстати, вчера отпадно повеселились. Надо будет повторить. — Не меньше, чем через неделю, — Светлана подняла руку. — Трудоголизм твой… — Он тут не при чём. — Ну-ну! — В том, что показывали нам вчера Жевуны, я безнадёжно путаюсь. Надо бы потренироваться. — Да-а-а? — И ещё у меня болят ноги… — со вздохом признала Светлана. *** Дворец после ночного праздника был тихим и сонным. И на удивление чистым. Мстительно поднять Аларма из кровати у Марата не получилось. В комнате у него было пусто. Неужто ему перепало настолько много? Искать его в комнате у Элли? Вот это будет правда месть… Марат пошёл искать королевские покои. Он правда по дороге решил, что забирать его из объятий подружки будет уже слишком даже за подъём на рассвете и многократные поражения. Но вот убедиться, что Аларм именно там ему было необходимо. — Ах вот ты где! Искать королевские покои оказалось не нужно. Аларм уже был в дворцовом парке, но в этот раз компании не обрадовался. На приветственный подкол Марата он промолчал и прибавил шагу. Так он молчал долго. Достучался до него Марат только когда отобрал лук и стрелы со словами «пострелять я тоже хочу". Первые две стрелы впились в край мишени. — Не заколдованные? — спросил Марат. — Это тренировочные. Рохан говорил, что не нужно брать волшебный лук, если мажешь обычным. — Это он прав. Кончай морозиться, давай выкладывай, что не в духе? Или ты с похмелья всегда так? — Нет, — пробурчал Аларм, смотря, как Марат снова натягивает лук. — Если ты будешь продолжать, рассечёшь тетивой себе руку. — Пффф! Магия ж. Я защиту поставил. Так чего? Вчерашний подкат не удался? Вторая стрела воткнулась-таки в ладони от центра. Аларм молча отобрал лук и запустил пару стрел довольно точно в серединку и перешёл на несколько шагов дальше. — Удался, не удался… — Аларм запустил ещё одну стрелу и повернулся-таки к Марату. — Элли выходит замуж, — и тут парень как будто вступил в подозрительную кучу. — За Парцелиуса. — Это тот хрен, который тебя оживил? — Ага, — Аларм печально посмотрел на стрелу, торчащую в верхней части мишени. — Если он такие ложечки спёр, то что он хотел получить? — пробурчал Марат. — Что, сильно хорош собой? — Да сейчас! Уродливый, старый, ленивый… И характер у него… Хуже, чем у те6я. Аларм выстрелил ещё раз. Стрела попала точно в цель. — Так и не понял. Там любовь зла? Или таки политика? — Наша с Дровосеком жизнь чем считается? — огрызнулся Аларм. — Чёрте что… Она как, сама сказала, или тебя тормознули? — Сама сказала, — Аларм лук опустил и прошипел что-то сквозь зубы. — Я к ней, а Элли мне вот это рассказывает. И глаза такие, будто её к смерти приговорили. Аларм убрал лук и сел в траву. Марат сел рядом и обложил матом ситуацию, политические союзы в принципе и саму идею расплачиваться бабами. Это самое дельное, что ему пришло в голову. — Я должен быть ему благодарен, но Элли… — Схрена благодарен-то? Девке — да. И то, ей по ушам надо дать, что дорого заплатила. — Слушай, я тебе сейчас в ухо дам. Я эти глаза забыть не могу. — Кто кому в ухо даст — это вопрос лохматый. Свадьба-то когда? — Элли сказала, через год. Слушай, а ты можешь создать облако, как Элли? Чтобы мы туда полетели и… — И что? От того, что мы ему наваляем, он откажется что ли? — Может и откажется… Он на самом деле довольно трусливый. — А ещё, если он с того света тебя вынул, то запиннуть назад тоже может не быть проблемой, — добавил Марат. — Мне всё равно. — Так, пацан, давай глупости поставим в очередь. У нас тут есть ещё один кандидат, кому мы навалять собрались. Кого вперёд? После долгого шевеления мозгами Аларм всё же ответил: — Пакир опаснее для всех. — Вот его и первого прессовать пойдём. А теперь пошли где-то сядем, обмозгуем карту и что делать дальше. А аргументы, что до свадьбы ещё целый год, а человек в рабстве каждый день имеет шансы загнуться и что, если Парцелиус магию снимет, отца Аларма спасать будет некому, Марат приберёг на потом, когда пацану в голову ещё какая глупость взбредёт. *** Утешать Элли Дровосеку пришлось до самого утра. Наконец, выговорившись и выплакавшись, она всё-таки заснула, но и сейчас оставлять её не стоило. Дровосек только вышел из спальни. Там его уже давно ждал Страшила. Он не заходил, доверив дела сердечные полностью своему другу. — Друг мой, ну почему же ты мне ничего не сказал? — шепотом спросил Дровосек. — Элли просила. Сказала, придёт время, сама расскажет, а сейчас не хочет омрачать радость, — Страшила тоже говорил шёпотом. — Это было не слишком ра-ци-о-наль-но, но я не смог ей отказать. — А Аларма не видел? Он ещё дров не наломал? — Нет, вроде. Он с Юргодом общался. А почему ты думаешь, что он наломает дров? — насторожился Страшила. — Согласись, он не всегда сдержан и очень упрям. А то, что Элли ему нравится, я почувствовал ещё в походе. Уж очень он оживлялся, когда мы с тобой её упоминали. — Как думаешь, это взаимно? Уж очень Элли легко приняла предложение Парцелиуса. — Это легко? — удивился Дровосек. — Боюсь, что да, это взаимно… — Почему боюсь? Это же хорошо! — В этом случае мало хорошего, — вздохнул Дровосек. Иногда Страшиле было даже жаль, что он не может спать, как люди. Многие говорили, что после сна голова становится свежее и мысли не такие спутанные. А сейчас у него было именно ощущение, что он просто не знает, о чём думать в первую очередь. О том, что из подземелья вот-вот выберется злой колдун? О том, что путешествие по Волшебной стране дало больше вопросов, чем ответов? Поразмышлять над каким-то вопросом, порожденным картой? Или понять, куда делась Корина? Её с города Теней никто не видел. Или как-то позаботиться о том, что его друзья сейчас в расстроенных чувствах? Чтобы хоть как-то отвлечься, он обычно начинал либо решать математические задачки, либо играть в крестики- нолики. Пара часов полного сосредоточения немного освежали мысли. После бурного праздника дворец просыпался только к полудню. Даже парень из команды садовника с полупустым мешком мусора сонно прошлёпал по саду только когда солнце уже согрело дворец. А служанка зашла узнать, будет ли её величество завтракать, или сразу обедать, уже почти в полдень. Выяснив, что её величество лучше ещё не беспокоить, она с видимым облегчением, кивнула и удалилась. И уже когда дворец проснулся и зашумел, в дверь деликатно постучалась Светлана. Она вежливо поздоровалась и, заметив, что лица у друзей не похожи на радостные, спросила, всё ли в порядке. Дровосек со Страшилой переглянулись и, взяв с неё слово молчать, рассказали всё, как есть. Светлана посмотрела в свой блокнот, вздохнула и пододвинула себе стул. — Теперь некоторые вещи стали немного яснее. Но то, что нужно так и осталось непонятным. — Какие например? — спросил Страшила. — Ясно, почему сегодня не Аларм разбудил Марата, а наоборот. И почему они там вдвоём потрошат манекен в колпаке и плаще со звездами. Какова вероятность кстати, что он оживёт? — Из всех чучел Волшебной страны ожил только я, — Страшила развёл руками. — Так что ма-ло-ве-ро-ят-но. — Ну тогда пусть продолжают. А вот то, как Парцелиус оживил вас, уважаемый Дровосек, и Аларма это нисколько не проясняет. — Видимо, у алхимиков свои секреты, — предположил Страшила. — Возможно, для этого нужна тёмная магия… — Тёмная магия — это что? — терпеливо уточнила Светлана. — Вы же добрая волшебница, вы знаете, что такое магия светлая и тёмная, — удивился Страшила. — В том-то и дело, что не знаю, что здесь под тёмной и светлой магией понимают. У нас раньше был пяток концепций тёмной и светлой магии. Но они как были, так и остались в религиозных кругах, а в Высшей Школе Магии такое больше даже не обсуждается. Для меня магия всё же инструмент. Молотком можно забить гвоздь, а можно отбить соседу палец, а то и что похуже. Понятно, что меч например лучше приспособлен для того, чтобы убить человека, чем для того, чтобы нарезать помидоры на салат. Но в принципе его можно применить и так, и так. — А также, для того, чтобы кого-то защитить… — добавил Дровосек. — Вот именно. Кухонный ножик тоже можно применять и так и так. — Но Элли говорила, что вам от тёмной магии в подземелье было совсем плохо, — напомнил Страшила. — Не от тёмной магии, а от энергии смерти, — поправила Светлана, поморщившись. Похоже, не самое приятное воспоминание. — Она для любого живого существа не в удовольствие, а магия делает нас к этой энергии чувствительными. Всех в разной степени. Я например очень чувствительная к энергии жизни, и энергия смерти мне вредит. И некромантия — работа с энергией смерти — как раз следствие весьма добрых намерений. Попытки вернуть умершего к жизни. Но из этого выходило много неприятностей. Кроме самой энергии смерти, если неправильно выбрать тело для оживления и не обработать, то запросто можно запустить какую-нибудь инфекцию. А толку никакого… Человек-то не становится живым. — То есть, Парцелиус использовал что-то другое? — предположил Страшила. — Что-то другое, но схожее? Я что-то пропустила? Что-то в самой Волшебной стране не так? Слишком много вопросов, слишком мало ответов, — Светлана развела руками. — Может, всё же начнём с защиты? Тем более, пока оснований бить тревогу нет. Первый шаги похоже услышала Светлана. Она вдруг повернулась к двери в спальню. — Доброе утро. Да, вежливость в любой ситуации Светланы оказалась заразной, а вот самообладания целительницы Элли явно не хватало. Глаза у неё были красные, опухшие, а попытка улыбнуться такой неестественной, что лучше бы она этого не делала. Выглядело бы не настолько жутко. — Что ж, мы манекен брать не будем… А вот без чая нам точно не обойтись, — заметила Светлана. — Не стоит, — возразила Элли. Не так уж плохо с самообладанием, как кажется. — Давайте лучше займёмся делом. Вы же за этим пришли? — Разумно, — кивнула Светлана. — Но за чаем я всё равно схожу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.