ID работы: 10043851

Временные трудности

Слэш
NC-17
Завершён
1631
автор
Holy Diver бета
Размер:
264 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1631 Нравится 386 Отзывы 531 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он уже опаздывал на первый урок, когда тушил сигарету об обшарпанные кирпичи забора. Коллекция чёрных пепельных точек пополнилась, и парень улыбнулся каким-то своим невеселым мыслям, провожая взглядом стаю журавлей. Во всё ещё гудящее голосами детей здание идти не хотелось, но расписания у него на руках всё ещё не было, учебники не были получены, да и классного руководителя он не видел ни разу.       Поплёлся, подтягивая выше лямку пустого рюкзака.       Антон знал, что совсем не попадал в критерии идеального ученика. За десять лет эта школа стала более солидной, тут была строгая форма и не менее строгие правила поведения. Классы превратили в трудовые коллективы, которые каждую четверть соревновались в успеваемости, провинившихся выводили на школьные собрания, где решалась их судьба, прославившихся награждали... Чем-то.       Честно, Антону было всё равно.       Всё равно на то, как скривился охранник от того шлейфа сигаретного дыма, что подросток на себе нёс, всё равно на то, как посмотрели на него молоденькие учительницы в коридоре. Всё равно на то, что звоном цепей на джинсах и шее он привлекал внимания чуть больше, чем ряженный крокодил в Норильске.       Он не был выше этого всего, не был ниже. Он был вне этой плоскости.       Войдя в класс, устремил взгляд на преподавательницу, что чудом мел не уронила от неожиданности. Её круглое лицо с нежным сдержанным макияжем на нём изобразило смесь из недовольства, смятения и любопытства.       — Шастун? — наконец произнесла она.       — Он самый, — позволил себе улыбнуться. На класс всё ещё не смотрел, вполне удовлетворённый тихим шёпотом за спиной. Пока что большего и не нужно было.       — О существовании формы тебе не сообщили? — парень улыбнулся ещё сильнее, показательно закатывая рукава чёрной худи и обнажая тонкие запястья, густо увешанные браслетами. Беззлобно улыбнулся, просто чтобы показать, что ругаться не будет, он вообще не такой. Пока. Женщина выждала некоторое время, но затем тоже улыбнулась, отложила мел в сторону и, недолго порывшись в ящике стола, вручила парню небольшую картонку, — Это расписание на первую неделю. Пока оно меняется, будем каждый день сверяться. На перерыве подойди ко мне, заполним анкеты. Познакомься с классом, — махнула в сторону остальной части кабинета, куда Антон всё так же не смотрел, — Но это уже после урока. Кстати, Арсений! На перерыве отведи.. эм.. Антона в библиотеку. Получите учебники.       Сердце непривычно вздрогнуло, парень повернулся. Улыбка на его лице теперь была менее беззлобной и миролюбивой. Он всё ещё не смотрел на класс, полный любопытных глаз, он их просто не замечал. Всё его внимание приковывал к себе только один человек.       Человек, чьи глаза похожи на льдистое отражение неба. Чья белая кожа выгодно оттенялась черным цветом школьной формы, чьи родинки рассыпались на точёных скулах невероятными созвездиями и чей высокомерный и надменный взгляд с умело скрываемым интересом прошёлся по нему.       — Как скажете, Полина Алексеевна, — произнёс Арсений, и его голос будто пробил что-то в голове Антона. Какой-то барьер, который не позволял ему полноценно осознать ситуацию. Принять то, что он снова здесь. Снова в этом классе. Разглядывает Попова.       — Присаживайся, — добродушно сказала классная, пытаясь дружелюбно похлопать нового ученика по плечу, но Шастун рефлекторно увернулся, снисходительно кивая в знак благодарности. Прошёлся вдоль рядов, теперь вдоволь наслаждаясь обилием настороженных и восторженных разглядываний, сел за последнюю парту, где темноволосый парень с отвратительным хвостиком пытался незаметно прилепить на место кусок паркета.       Первое, о чём подумал Шастун, так это о том, что точно сдружится с ним.       — Есть идеи?       — Жвачка?       — Пробовал.       — Замазка?       — А у тебя есть?       Антон в ответ только кивнул с трудно скрываемой усмешкой, а пацан расплылся в широкой армянской лыбе, протянул руку и представился:       — Серёжа.       — Очень приятно, — пожал её в ответ Шастун.       — А ты чего цепями обвесился? Ветром без них сдувает? — ехидно поинтересовался новый друг, вызывая смешки соседних парт и недовольный вздох учительницы у доски, — Да ладно, не парься. Ща девки на тебя понавешаются, и проблема сама решится.       В режиме полуиздёвок прошёл весь урок, за который Антон тем не менее успел понять, что Полина Алексеевна превосходно знала свой предмет и преподносила материал не менее умело. Со звонком к его парте подошёл Дима, с широкой улыбкой приобнимая в качестве приветствия.       — Вы знакомы? — удивился Матвиенко, запрыгивая на парту, игнорируя подозрительный скрип мебели.       — Тоха в младших классах здесь учился, — ответил Позов, — Тогда и скорешились. Так до сих пор и дружим.       — А чего ушёл?       Глаза нового друга пытливо уставились, требуя ответа, но Антон не мог себя заставить говорить, врать ему совсем не хотелось. Моргал только и улыбался непонятливо, прокручивая на пальцах кольца и отмахиваясь. Спас его оклик новой классной руководительницы, что вручила стопку листиков для заполнения, стоило к ней подойти.       — Насчёт формы.., — начала она, пока парень старательно выводил буквы аккуратным почерком. Он уже собирался разразиться мягким спичем про задушенную индивидуальность, когда она продолжила, — Заставлять тебя покупать её бессмысленно, я думаю. Так что попрошу просто носить что-нибудь однотонное и не сильно броское.       — Спасибо, — искренне поблагодарил классную Антон, думая о том, что, возможно, первый день школы мог пройти и не так плохо, как он думал.

***

      Он быстро вливался в коллектив, много шутил и действительно пользовался некоторой популярностью у девочек, что не отлипали от его украшений, расспрашивая где и что было куплено, хихикали и шептались. Учителя относились к новенькому настороженно, обращая прежде всего внимание на его неформальный внешний вид и только потом на знания. А ведь знания были. Шастун был не то чтобы гением, но и не отстающим. Писал старательно, разборчиво, отвечал грамотно, не грубил, не кричал, на замечания реагировал адекватно.       Арсения это радовало.       Как староста класса он заботился об успеваемости больше остальных. Его усилиями класс пока всё ещё держался на третьем месте в рейтинге школы. Когда появился Шастун, как и большинство учителей, Арс нехорошо к этому отнёсся. Парень был откровенно несуразный: слишком высокий, слишком неформальный, слишком спокойный, слишком подозрительный. Какой-то притворный, ненастоящий. Он плохо помнил его в младших классах, не помнил, из-за чего он ушёл, но ближе к перерыву успокоился немного, ведь Шастун был совсем не глупым и не конфликтным, и по крайней мере из-за этого волноваться не приходилось.       А насчёт формы можно было договориться.       На перерыве, как и просила классная, Арсений пошёл с Антоном в библиотеку. Перед этим пришлось его оторвать от девочек и словить на себе настолько недовольный и злой взгляд, что стало немного не по себе. Но Арс решил не обращать на это внимания (может, Шастуну просто не понравился командный тон старосты?) и уверенно потащил нового-старого одноклассника на пятый этаж.       Библиотекарь тоже сначала повёлся на не внушающий доверия внешний вид ученика, но быстро расплылся в добродушной улыбке, когда Шастун восхитился коллекцией сочинений Сталина и Маркса. Учебники выдали самые новые и чистые, и Арс даже сказать ничего не успел, как одноклассник уже развернулся и пошёл в сторону столовой, оставляя его в библиотеке одного. А как же светская беседа? Та, где ответственный староста должен рассказать о правилах поведения.       — Антон! — нагнал Арсений парня на лестнице. Тот даже на секунду не затормозил, плечами только передёрнул, будто отмахиваясь от его голоса, — Эй, я просто хотел поговорить! Куда ты так торопишься?       — О чём? — Шастун напрягся, не сбавляя шага. Даже не обернулся к собеседнику. Что за ерунда?       — О твоём внешнем виде. Да, Полина Алексеевна не сильно настаивает, но у нас в школе есть рейтинг и...       — Мне абсолютно похуй на него, — наконец повернувшись, проговорил Антон. Остановился настолько резко, что Арс чуть не впечатался в него, но вовремя сделал пару шагов назад, чтобы не смотреть на него снизу вверх. Высокий, зараза.       — Послушай! — начал закипать Попов, — Это не обычная школа, здесь следят за своим статусом!       — Всё ещё похуй.       — Ты всех подводишь!       — Мне. Похуй, — он даже чуть наклонился, чтобы почти прошептать это опешившему от возмущения парню, — Не читай мне нравоучения. Отвали. Понял?       Арсений даже ответить ничего не смог от шока. Это было настолько нагло и небрежно сказано, что староста пару минут просто пытался осознать масштаб проблемы.       — Что только что произошло? — произнёс он уже в пустом коридоре.       Пока плелся в столовую, размышлял, чем заслужил такое отношение к себе. Шастун ведь ко всем в классе отнёсся одинаково хорошо. Даже к тем, кто его откровенно стыдил за стиль или рост, он не испытывал настолько явного недовольства. Недовольство. Нет. Он просто не считался с ним как с равным. Держался на расстоянии. То, как он высказался... Это было сказано с отвращением.       — Дмитрий, что ты можешь сказать об Антоне?       Позов от неожиданности даже подавился булочкой. Посмотрел на задумчивого старосту с недоверием, а потом пожал плечами, мол, не моё дело ваши эти разборки. А Арсений продолжал сидеть напротив и терпеливо ждать ответа. Дима выдохнул устало:       — Да нормальный пацан, вроде. По понятиям живёт. А что?       — Мне кажется, он меня недолюбливает.       — О, — улыбнулся Поз со смешком на губах, запивая рвущийся наружу смех чаем, — Тоха вольётся в коллектив быстрее, чем я думал.       — Давно дежурства по классу не получал? — строго прищурился Попов, смеряя одноклассника взглядом, полным властного самодовольства. Даже нос поднял для пущей важности.       — С козырей зашёл.., — пробурчал Позов, приглаживая взъерошенные волосы, — Я не знаю, Арс, может, ты уже успел ему чем-то насолить?       — Я просто сказал ему про форму. Но ведь он и до этого зыркал на меня.. так.. настороженно?       — А тебя так волнует это? Ну, не любит он тебя. Тебя весь класс не любит. Что с того?       — Да как до тебя не дойдёт? У него нет причин для нелюбви! — вскипел староста, еле слышно стукая по столу, — Я должен узнать, почему он так ко мне относится!       Потеряв к разговору интерес и мысленно уже продумав свой следующий ход, Попов вскочил с места и вышел из помещения, продолжая что-то бурчать про себя. Дима проводил его удивлённым взглядом, осторожно отпил чай и сам себе напомнил:       — Это точно не закончится хорошо...

***

      Было что-то забавное в том, что школа была новой, а нравы остались те же. Антон сидел на белом подоконнике в туалете, пропахшем дешёвым освежителем воздуха. Аккуратная плитка, новая сантехника. Так чисто и цивильно, что даже пепельницу на подоконнике для курящих учеников уместили. Парень усмехнулся, смахивая в неё пепел.       — В чём твоя проблема?       Арсений сразу же запер за собой дверь, облокотился о неё и вперил свой взгляд в курящего одноклассника. Перекрыть все входы и выходы и поговорить по душам, вот что замыслил староста.       — О чём ты?       — Я же ничем тебя не успел разозлить, — продолжил, медленно подходя ближе, — Я даже про форму начал говорить максимально деликатно. Хотя это очень сильно меня волнует, и я обязательно подниму эту тему на следующем комитетском собрании. Что не так?       — Ты просто мне не нравишься, — пожал плечами Антон. Попов заметил, как он напрягся, стоило подойти совсем близко, практически становясь напротив. Опасался его будто, но виду не подавал, продолжая цедить почти догоревшую сигарету.       — Ты врёшь, — уверенно произнёс староста, но, не получив ответа, вскипел и впервые за долгое время снова повысил голос, — Хватит! Отвлекись от своей никотиновой смерти хотя бы на пару минут!       Стоило ему вырвать сигарету из его увешанных кольцами пальцев и порывисто потушить её о плитку, как Шастун подорвался, хватая за грудки пиджака. Заорал:       — Какого хуя ты приебался?! Я же просил меня не трогать!       Он хотел его приподнять и приложить о тонкую дверцу туалетной кабинки, но, видимо, ещё не знал, что, хоть с виду Арс и был похож на высокомерного пай-мальчика и тонкокостного астеника-отличника, на самом деле под его бесформенным пиджаком скрывалось тренированное тело. Парень с лёгкостью перевернул Шастуна, уронил его на пол грудью, придавив коленом к холодной плитке и заломив руки за спину.       — Повторю ещё раз, — чуть запыхавшись, прошипел почти в самое ухо, — В чём, — сжал руки сильнее, чтобы пресечь все попытки вырваться, — Твоя, — усилил давление коленом, практически выбивая воздух из лёгких новенького, — Проблема?       А в ответ услышал тихий стон.       — Пусти меня, — хнычуще произнёс Антон моментом позже. Арс видел как сильно у него покраснели уши, чувствовал, как участилось его дыхание, и был настолько ошарашен таким стечением обстоятельств, что не стал ждать искренних извинений, как планировал сделать раньше, и сразу отпустил парня.       Они сконфуженно пялились друг на друга некоторое время, не зная, что сказать. Шастун громко ругнулся, стукнув ладошкой по полу и зажмуриваясь. Поднялся, отряхнулся и пошёл к выходу. Перед тем как закрыть дверь и скрыться из виду, он взглянул на всё ещё недоумённого старосту и произнёс:       — Ты мне не нравишься, и на это есть причины. Тебе это не исправить, так что просто не лезь.       Арсений не знал почему, но его руки всё ещё чуть подрагивали от фантомного ощущения чужого трясущегося тела под ним. Сердце всё никак не успокаивалось, и парень понимал только то, что ответа на свои вопросы он не получит легко.       — Как же я теперь смогу не лезть?       Его никогда не пугали временные трудности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.