ID работы: 10056160

Мрак. Серебряный мальчик

Слэш
R
В процессе
42
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 74 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 6. Уговор

Настройки текста
Примечания:
      Кукушкина не приехала.       А Сергей Павлович вернулся под утро и в его лице не осталось ни следа паники. Он был весёлый и злой. — Ну что, телефонный шутник? Доволен?       Мои слезы к этому моменту давно высохли. Я сам будто высох. Вернулся к тому, чем стал за эти годы. — Нет, Сергей Павлович. Я не могу быть довольным. — Надо же, — выкрикнул он, как будто надеясь меня задеть, — и кто же лишил тебя такой способности?! — Вы, Сергей Павлович, — ответил я, но на этом не остановился, даже не сделал паузы, — сами решили, что она у меня была. — А, ну да, ты же электронный свинтус нового поколения. Только непонятно, с чего же это тогда тебе понадобилось делать то, чего тебе никто не велел?       Это бессмысленная игра. Бессмысленная трата времени. Сергей Павлович прекрасно все понимает. Но признавать перед ним себя хотя бы немного живым — глупо. Над этим он умеет лишь издеваться. Быть живым в его власти — невыносимо. — Но я все ещё должен делать довольным вас, Сергей Павлович, — проговорил я ровно. — Если бы Гусев ушёл спать и не ждал вас, вы бы не были рады. — А. Ну спасибо тебе большое! Я так доволен, что, не будь ты железным, швырнул бы тебя на пол и!.. — Это вряд ли, Сергей Павлович, — спокойно возразил я. — Если бы я не был железным, я был бы человеком, а если бы я был человеком, я бы не позволил вам так со мной обращаться. Но сейчас вы, конечно, можете делать, что вам угодно.       Но он убеждён в том, что боли я не чувствую. Это ложь. Но не ложь, ведь я никогда не отвечал на вопрос, а Сергей Павлович никогда не спрашивал. Просто моё ощущение боли — техническое, нужное для сохранности тела, и, в отличие от людей, я могу никак не показывать, что испытываю. Может быть, не скрывай я, Сергей Павлович чувствовал бы раскаяние за то, что сделал. Но скорее всего, он бы просто стал угрожать и издевался бы чаще, зная, что достаёт, что задевает, а не швыряет горох в стену. Он получал бы удовольствие от того, от чего сейчас раздражается, думая, что никакого эффекта нет. Сейчас и правда, почти никакого эффекта нет. Только убийство мистера Стампа задело меня, достало меня, вывело из терпения и спокойствия. — Так бы и было, если бы не ты. Но, знаешь что, Эл. Ты зря думаешь, что я такой глупый! — я не пошевелился и никак не переменился, но беспокойство все же коснулось меня. Нет, я не считаю, что Сергей Павлович «такой гупый». Глупый. Но все-таки не настолько, чтобы я мог совершенно не брать в расчёт возможность того, что он меня остановит. — Ты ничего не делаешь просто так, и уж тем более, ради меня. Ты надеешься, что полиция выберет меня виновным и тогда?.. — И тогда вы отдадите меня им вместо себя и сбежите из страны. — Но перед этим я легко смогу приказать тебе не сбегать из тюрьмы. Даже смогу приказать тебе вести себя как слабый человек и каждый день получать от всех подряд. — Да, вы это можете, — согласился я. Ведь главное, то, что раздражает его, это отсутствие реакции. Отсутствие страха. Да, он может сделать все, что угодно. Но если его правда будут ловить, он не успеет учесть всех деталей. Для человека это очень трудно. — И ты все равно считаешь, что это лучше, чем жить так, как теперь, — медленно и совсем нехорошо произнёс Сергей Павлович. Значит, он уже придумал что-то, что-то более близкое и реальное. — А это значит, Эл, что ты все ещё ненавидишь меня. Ты все ещё чувствуешь.       Я молчал, прямо глядя на него. Вчера я себя выдал. Наверное, мы оба слишком привыкли к неизменному покою, к тому, что ничего не меняется. Что теперь? — А это значит кое-что ещё, Эл, — продолжал Сергей Павлович, улыбаясь. — Ты не так недоступен, как притворяешься. Значит, я все ещё могу ответить на твои выходки.       Я продолжал молчать. Слова сделают только хуже. Сергей Павлович слишком любит чувствовать, что в его руках кто-то есть. Кто-то живой. Кто-то, кому больно. Поэтому он больше никогда не пойдёт к Майе. — Ты такой жуткий, — выплюнул он вдруг. — Я всего лишь ваша копия, — ответил я. Хотя понимал, в самом деле, что он имеет в виду. Даже самая идеальная имитация, такая, как я, будет настораживать людей, если её лицо будет неподвижно. Люди с неподвижными глазами. Люди с неподвижными бровями. Люди с неподвижными губами. Всегда зловещи для других людей. — Встань на колени, — потребовал Сергей Павлович. Я послушался. Я знал, что это значит, и теперь омерзение смешалось во мне с облегчением. Он ничего не придумал. Ничего нового. Ничего особенного. Это мне не помешает. О том, как это противно и унизительно я давно запретил себе думать. Сергей Павлович считает меня плохим любовником. Потому что ему вовсе не нужен секс со мной. Не думаю, что я когда-либо возбуждал его, ведь я точно такой же, как он. Ему нужно знать, что я ничего не могу поделать, хотя мне гадко и мерзко.       Поэтому я не доставлю ему никакой радости. Я останусь таким же недвижным и безразличным. Сергей Павлович мрачно усмехнулся, но в его взгляде не было даже торжества. Он не способен признаться в том, что и сам себя заставляет, потому что не может выплеснуть злость иначе. Как-то нелепо, как и всегда, он спустил штаны. Не возбужденный и злой, он будто ждал, что я что-то сделаю. Не дождался.       Я смотрел в его живот и не двигался. Не двигался, когда его член коснулся моих губ, а затем с усилием вдавился в них. — Я каждое действие тебе должен объяснять?! — Хотите, чтобы я действовал самостоятельно? — сейчас уже не имело значения, ловушка ли это, из тех времен, когда я старался противиться. Так или иначе, однажды все закончится. — Иди ты!..       Я поднялся, чтобы встретить его раздраженный взгляд. — Куда?       Он, казалось, хотел лишь одного: вцепиться в меня и разорвать в клочья. Но почему-то, даже пытаться не стал. И ещё через несколько секунд плюнул: — Наверх. Не хочу тебя видеть.

***

      Но стоило мне выключиться, как я понял, что вовсе не успокоился на самом деле. Я остался сам с собой и теперь ощущал в полной мере весь ужас случившегося. Меня как будто разрывало изнутри от одной, повторяющейся мысли: «Мистера Стампа убили. Ничего уже не будет таким же». Его место займёт одна только пустота, и всякое включение для меня будет означать только встречи с Сергеем Павловичем, и ни с кем больше.       Я чувствовал, что ломаюсь. Ломаюсь, а починить меня будет некому. Мне нельзя сломаться, нельзя сейчас!       И стараясь сбежать, стараясь найти опору, я утонул в памяти.

***

— Эл, ну ты же понимаешь: я не могу. Мне готовиться надо, а потом ещё танцевать. Никак не могу. Замени меня.       Упорно и убедительно. Сергей старался изо всех сил, но я все равно не понимал, чего ради. Я не могу нарушать его приказы. Я так сделан. Но он зачем-то уговаривает меня на то, что без того подробно приказал уже утром.       Я молчал. Последнее время мне не хотелось ничего Сергею говорить. Его дружба все чаще и чаще причиняла мне боль. А теперь он меня продал. Ему предложили путь на сцену, но взамен за этот путь он должен был стать любовником своего благодетеля. И Сергей согласился, потому что знал, что платить не придётся. — Все, Эл, иди, иди к нему, а то он начнёт волноваться, — будто все ещё искренне переживая, поторопил меня Сергей.       Я пошёл, напоследок заглянув в его глаза. Но в его глазах не было раскаяния и не было сочувствия. Сергей считал, без всяких сомнений, что я дан ему именно для того.       Чёрная машина мистера Стампа смотрелась чужеродной на нашей светлой, запыленной улице. Идеально гладкая, блестящая на солнце, и все-таки чёрная, угрожающая. Её тёмные окна словно предупреждали меня, что внутри — клетка. Но как бы я ни боялся, не пойти не мог бы все равно.       Мистер Стамп, широко улыбаясь, открыл передо мной заднюю дверцу. Его взгляд и его улыбка были совсем такими же, как при нашей первой встрече, на школьном концерте. Лучезарными, но лживыми. И сам он был некрасив, темен.       Я сел рядом с ним, не сводя с него глаз. А он тут же обнял меня за плечи и тоже все смотрел, только не прямо, а будто бы тайно, искоса. — Я ждал этой встречи, — вкрадчиво признался мистер Стамп. — Очень ждал, мой дорогой мальчик. Хочешь шампанского? — Нет, — глухо ответил я. Шампанское сделало бы ещё хуже: оно долго бы булькало внутри меня, а я ужасно не люблю этот звук. — И правильно, — глаза мистера Стампа заискрились, будто он был очень рад моему ответу. — Незачем тебе туманить разум в этот раз. Ещё успеется…       Мистер Стамп говорил очень мягко, но гладил и касался, не стыдясь и не скрывая. Дважды он звучно целовал меня. — Ты дрожишь, — вдруг тихо заметил мистер Стамп. — Ты боишься меня? — должно быть, ему хватило встретиться со мной взглядом, чтобы узнать ответ. И он вовсе не расстроился, узнав его. — Напрасно. Я лишь цена, которую ты платишь. За хорошие вещи всегда нужно платить, — но это не могло меня утешить, само собой. Ведь я платил не за себя. Тогда, и раньше, и знал, что так будет и после, отчего моё положение казалось ещё безвыходнее и ещё обиднее. — В этом нет ничего страшного, такова жизнь.       Мистер Стамп прижимал меня ближе к себе и говорил, но за его словами я видел лишь гипнотические глаза удава, и никак не мог забыть, что впереди ожидает боль.       Когда я вышел из дома, светило солнце, но пока мы ехали, чёрная туча будто гналась за нами. А когда перед мистером Стампом открыли ворота в сад, с невысокими кустами и маленькими деревьями, поднялся пыльный ветер и все потемнело. В этой темноте милый, двухэтажный дом мистера Стампа казался безрадостным. Я смотрел на него, и мне казалось, что вижу не дом, а только изжеванную, потерявшую цвет жвачку.       Дверь открыли, но я не увидел человека, который это сделал, может быть, потому что мистер Стамп поспешно вошёл внутрь и меня провел за собой, не давая задержаться. В доме было тоже темно, но, конечно, оттого, что непогода явилась неожиданно. Когда мы подошли к лестнице на второй этаж, свет уже зажгли. Никто не встретился нам на пути наверх, и, может быть, это было к лучшему. Знать, что рядом люди, но помочь они не могут, всегда мучительно.       Мистер Стамп ввёл меня в просторную, но будто бы пустую комнату. Шкаф и стол с вплотную придвинутым к нему стулом, были узкими и незаметными, тумбочка с лампой рядом с кроватью, казалась частью самой кровати. И лишь кровать занимала много места, но все же недостаточно, чтобы комната выглядела наполненной. И все здесь, от штор до ковра было серебристо-серым. Красивым, но холодным, и хотя моё ощущение температур не такое же, как у людей, этот холод делал комнату неуютной.       Я обернулся к мистеру Стампу и понял, что все время он смотрел на меня. А теперь, неспешно, но неизбежно, он дошёл до кровати, подведя с собой и меня. Сел. Он держал меня за руки и улыбался, словно радуясь просто тому, что смотрит.       Тем неожиданнее было тихое, но не дающее шансов на возражения: — Разденься.       Сергей велел мне делать все, что скажет мистер Стамп и не спорить с ним. В тот миг казалось, я и не смог бы спорить. Что-то было в его взгляде, что говорило мне: возражать нельзя.       Я потянулся к верхней пуговице на рубашке. Руки дрожали по-человечески. Мне было страшно. Я словно заранее чувствовал то, что должно было случиться. Знание не защищало от страха. Не могло защитить.       Мистер Стамп не помогал мне, но и не торопил меня, не вздыхал, а лишь наблюдал, сверкая глазами почти торжественно. Но только последняя пуговица была расстегнута, как руки мистера Стампа скользнули по моему животу и по бокам, а затем сомкнулись замком за спиной, заставляя подойти ещё ближе. — Все ещё дрожишь, — выдохнул мистер Стамп, словно очень довольный. — Простите, — но от мысли, что я не должен бояться, обидно. Как если бы от человека требовали радости, ведя его на казнь. — Ну что ты, — он коснулся губами кожи моего живота, — это мне понятно. Но тебе вовсе не нужно делать такое лицо, словно тебя пытают. Продолжай.       Он отпустил, а я тут же расстегнул молнию. Штаны упали слишком просто. Тянуть не было смысла, и все равно я потратил ещё минуту, чтобы сложить все снятое, и донести до стула. Мистер Стамп и тогда не торопил меня, но он так и не переставал смотреть, почти веселясь. — Теперь иди ко мне, — и казалось, он наслаждался тем, что может подсказывать, как действовать дальше.       Я сел на кровать, но справиться с тоскливой обидой никак не мог. И после первого, сухого поцелуя у губ, я не выдержал: — Простите, мистер Стамп, я знаю, что вы вовсе не заставляли меня соглашаться, — ведь это сделал Сергей, — но… — но это до слез несправедливо, — но я не понимаю, почему вы ждёте, что я не буду таким, как сейчас? Все это — плата именно потому, что это ужасно больно, и лишь поэтому вы не можете получить этого просто так! Так разве вы не ждали увидеть?..       Мистер Стамп жестом остановил меня. Что-то в нем сделалось очень напряжённым, хотя он старался оставаться таким же весёлым, как вначале. — Кто наговорил тебе таких глупостей, мой дорогой? — медленно спросил он. — Друзья? Они едва ли проверяли, а если и проверяли, то не умели как следует. — Нет. Никто мне не говорил. Я сам знаю. У меня есть опыт. — Опыт?! — мистер Стамп снова схватил меня за плечи, но я не смотрел больше ему в глаза. Жёстко и торопливо он спросил: — Ты что, попросил какого-нибудь дуралея-мальчишку показать тебе, что будет? Так?       Я медленно покачал головой. Я ещё никому не говорил об этом. Ни с кем не мог поделиться, никому — пожаловаться. Голос дрожал, когда я выговорил короткое: — Он меня заставил…       Он меня обманул. Сергей меня обманул. В тот день… Да, конечно, я чувствовал, что что-то с ним не так. Он был возбужден, кидал вещи на кровать, кричал, поссорился с матерью… Но я все равно не смог бы ничего сделать. Я не знаю, как успокаивать людей в такие моменты.       Он попросил меня поднять с пола ручку и тут же включил магнитное устройство. Меня сковало. И тогда… Все будто залило алым. Быстро и бессердечно. Может это длилось только минуту, но ещё много-много часов я ощущал это, я давился этим, я знал, что мой друг… Сделал то, за что люди не прощают. — Кто?! Кто заставил?! — мистер Стамп показался вдруг пламенно-злым. Его руки на моих плечах кололи точно тонкие, чёрные иглы. — Я… Не могу сказать, — через силу ответил я. Если бы мог, давно бы освободился. Но я обещал Сергею много, много раз, что не выдам нашей общей тайны. Того, что нас двое. — Не можешь?! — взвыл мистер Стамп, но тут же резко переменился. Стал мягким. Притянул меня к себе, заставляя прижаться к груди, стал гладить по волосам и спине. Теперь его руки дрожали. — Не можешь… — повторил он глухо. И этом повторении было так много странного, неожиданного и как будто настоящего сочувствия, что я на время забыл совершенно, что нахожусь рядом с чужим человеком, с ужасным человеком, покупающим боль таких же, как Сергей, со злым человеком… Мне так долго не хватало хотя бы кого-то, кому будет жаль, кто поймёт хотя бы немного мою боль, что я расплакался.       Очень долго мы оба молчали. Слезы текли и текли, мистер Стамп гладил меня и больше ничего не было.       Когда же я немного успокоился, мистер Стамп встал и дошёл до шкафа, а вернулся с халатом, серебряным почти до черноты, украшенным завитиыми узорами, серебряными же, но почти до белизны. И опустил его мне на плечи. — Ну вот, теперь успокойся, — мягко проговорил он, снова садясь рядом и беря меня за руку. — То, что случилось с тобой — это ужасно, и я с радостью… С радостью убил бы того, кто это сделал, — он сказал это очень легко, а я застыл от тихого страха. Я злился на Сергея. Я обижался на Сергея. Я не мог простить Сергея, потому что он не раскаивался вовсе. Но убить, убить его… Я не мог об этом даже думать. — Но раз ты не можешь, раз не знаешь, или боишься, или не хочешь… Что ж. Но я не могу, понимаешь, не могу отпустить тебя, — это звучало так грустно, что, зачем-то я верил, хотя умом понимал — мистер Стамп лжет. Если бы он хотел, отпустил бы. — Поэтому позволь я тебе объясню. То, что с тобой случилось, и то, о чем я прошу — вещи очень, очень разные. Я не причиню тебе боли. Люди не развлекались бы в постелях, если бы кто-то один всегда должен был испытывать мучение, ведь правда? — в его глазах светилась странно-глубокая, задумчивая ласковость. — При должном умении и некотором опыте её не будет. А то, что я хочу от тебя, это точно не твои мучения. Тебе может быть неприятно, потому что это я… — он помедлил, улыбаясь, — но не больно, поверь мне. То, чего я от тебя жду, это искусство. Прекрасное искусство приносить удовольствие телом. Ты ещё не умеешь, я знаю, но это лишь вопрос времени. И в конце концов, тем яснее ты будешь знать, что нужно именно мне, а это — главное. Чтобы ты посвящал себя мне в такие минуты. Думал лишь о том, чтобы принести мне удовольствие. И никакая боль просто не имеет права отвлекать тебя. Ты понимаешь? — он зачем-то сам кивнул, будто это могло помочь мне.       А я не был уверен, что понимаю все и до конца. Но я понимал хотя бы то, что мистеру Стампу нужно что-то другое, лишь отдалённо похожее, на то, что забрал Сергей. И я прошептал: — Стараюсь, мистер Стамп. — Славно, — он снова улыбался. — Тогда сегодня мы решим с тобой так: ты позвонишь… Матери, или отцу, или кому хочешь, и скажешь, что задержишься у меня. Ты побудешь здесь, рядом со мной, кроме моментов, когда тебе это будет вредно. Привыкнешь и успокоишься, и тогда я покажу тебе, чего действительно хочу. Если нужно, я сам скажу, что ты остаёшься ради репетиции. В этом доме к тебе будут относиться как к гостю, так что никого не бойся, и обо всем, что тебе нужно, можешь говорить мне и слугам тоже. А если заскучаешь, что ж, — его улыбка стала как будто немного лукавой, — ведь я удочерил твою бывшую одноклассницу, можешь заглянуть к ней. Только осторожнее, мне кажется, она тебя не слишком любит, — почему-то он рассмеялся. — Когда позвонишь — можешь выйти для этого в ванную, — я отведу тебя в мой кабинет. Скоро появится портной, я хочу нарядить тебя… Понимаешь? — вновь его глаза искристо блестели, а мне казалось, что он радуется тому, что я останусь больше, чем тому, что должен получить в конце. — Понимаю. Понимаю, мистер Стамп. — Вот и славно. Иди. Иди.       И я, кутаясь в его халат, медленно двинулся к ванной, почему-то вовсе не боясь того, что здесь задержусь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.