ID работы: 1005619

Богами становятся

Гет
R
Завершён
271
автор
CRAZY SID бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
524 страницы, 113 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
271 Нравится 156 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 86 Цель и средства

Настройки текста
Наутро всех свидетелей вчерашней сцены можно было вычислить по смущённому румянцу и устремлённым в пол взглядам. Если взгляды и достигали цели, то все они были крайне заинтересованными. Маэлт и фоалинэ вели себя как ни в чём не бывало. После лёгкого завтрака Дар ушёл на тренировку, а Рику посетило иррациональное желание навести марафет или, проще говоря, стать привлекательнее. Ну и желание подразнить дракона нельзя сбрасывать со счетов! Потратив пару часов на прихорашивание и заслужив не один комплимент своему внешнему виду от окружающих, Элен села ждать маэлта. После лёгкого ступора он принялся восхищаться открыто или шептать что-то на ушко, за что не один раз был шлёпнут пониже спины, естественно, скрытно от окружающих, дабы не уронить авторитет маэлта! После обеда Дар и Рика пошли прогуляться по территории дворца. Неторопливо рассматривая красоты сада и архитектуру строений, они тихонько болтали ни о чём. За ними следовала охрана. На одной из дорожек они встретили пожилого мужчину, занятого уборкой листьев в саду камней. Дар остановился и долго наблюдал за работой садовника. После немого вопроса спутницы он озвучил то, что его волновало: - Не понимаю, неужели не хватает машин для подобной работы? Почему это делает человек, да ещё в таком возрасте? - Маэлт, Вы пытаетесь оскорбить этого мужчину? – мягко поинтересовалась Рика. - Нет! Ни в коем случае! – замахав руками, вспыхнул Дар. - Я лишь хочу понять, что заставляет его заниматься такой тяжёлой и неблагодарной работой. Предмет сего диалога обернулся и склонился в поклоне, но не произнёс ни слова. - Вы действительно не понимаете, мой принц? – уточнила фоалинэ. - К сожалению, - вздохнул юноша, виновато глядя на склонившуюся спину садовника. - Я могу объяснить. - Если не затруднит. - Нисколько. Этот человек всего лишь воплощает свою мечту: делает мир лучше, чище. - Не слишком ли высокие цели для банальной уборки? – хмыкнул Дар, когда садовник благодарно улыбнулся девушке. - Отнюдь. Высокие цели трудны к пониманию человеческим мозгом, нам проще видеть конечную цель, а не абстрактное понятие. Хотите другой пример, маэлт? Вы помните мой рассказ о спасении корабля с колонистами? Пятьдесят тысяч человек – это много? - Конечно. - Представьте себе их. - Не могу, - спустя минуту слегка удивлённо сообщил Дарниэль. - Правильно, это всего лишь цифра - безликая, мозгу не охватить столько. А ведь за каждой скрыта человеческая судьба. И всё же в тот день я спасала не тысячи. - А кого? – не понял Дар. - Когда к нам пришёл сигнал бедствия, мы говорили с капитаном судна, понимающим всю серьёзность ситуации. В какой-то момент его сменила на экране девочка лет десяти. Она торопилась сказать нам свою просьбу: спасти её братика. Ребёнок просил спасти не себя, говоря, что уже пожила в этом мире, а свою беременную мать. Серьёзность этой просьбы добила меня. В тот раз я спасала не пятьдесят тысяч человек, а одно нерождённое дитя. Великая цель свелась к одной призрачной надежде. Подумайте над этим, маэлт. - А что стало целью в то время, когда ты спасала пол-Хаасра? - Увидеть Ваши глаза, мой принц, - абсолютно серьёзно ответила Рика. Пауза затягивалась, и тогда девушка продолжила: - Какова Ваша цель, наследник? К чему Вы стремитесь? Повисла тишина, нарушаемая лишь пением птиц и шелестом листьев. Вскоре маэлт отмер: - Моя цель – получить Венец Властителя. - Вы путаете цель и средство, мой принц. Что будет дальше, когда Вы получите эту железку на свою голову? Править или управлять? Зачем делать это? Цели великие, а вот как этого добиться – слишком призрачно. Решите для себя, что надо делать, поставив видимые цели, и стремитесь к ним. Первая – Венец, а дальше? - Надо узнать текущее положение дел: политика, экономика, социум, финансы, армия… - Сам всё не потянешь, - вклинилась Рика. - Надо подобрать команду, - принялся вслух рассуждать Дарниэль, уже не обращая внимания на окружающих. Вообще, он оказался весьма образован в плане политики, обороны, финансов, социума и прочих направлений деятельности правителя. Хоть его прежние учителя и фильтровали знания, но вот деятельности правителя они уделяли особое внимание, стараясь сломить тогдашнюю хрупкую психику божественного подростка, благо тот не поддался. В голосе маэлта стали проскальзывать властные нотки. Он прохаживался вокруг клумбы, пока Рика присела на скамеечку, а стражи вытянулись статуями вокруг. Садовник вернулся к своим листьям. Вскоре на дорожке показался Лим, он спешил с новостями: - Пресветлый маэлт, Вас желает видеть старейшина Делхин Цагааш, через час, в главном храме. - Мне пора, - заволновался маэлт. - Не нервничай, всё будет хорошо, - улыбнулась Ри. - Благословишь, ангел? – шутливо попросил синеглазый. - Amin melli lle, маэлт, – целуя в лоб юношу, прошептала виэли. Занятые поцелуем, они не заметили, как вздрогнул садовник при этих словах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.