ID работы: 10071387

Роковая ошибка

Гет
R
Завершён
266
автор
Размер:
115 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 91 Отзывы 123 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Колдун замер. Улыбка исчезла с его старческого лица, уступив место удивлению и...страху? Он сделал несколько шагов назад, не спуская глаз с центра углубления. Пленница резко вынырнула из воды. Глубокий вдох разнесся по всей пещере. Вода стекала с ее волос, с одежды. Но она будто не замечала, как крупные капли застилали ей глаза. Она стояла посреди чаши, замерев словно статуя. Неестественно зелёная радужка светилась в полумраке. Старик попятился. - Нет, нет, - бормотал он себе под нос. Услышав это, она повернулась на звук. Несмотря на то, что прошло не так много времени, это уже не был взгляд пленницы. Это больше не была та, кого перенесли в этот мир силой. Не та, кто умоляла незнакомцев прекратить мучения. Из жертвы она превратилась в охотника. Старик что-то выкрикнул, но ничего не произошло. По воде лишь прошлась редкая рябь. Она склонила голову на бок, словно изучая. Тогда колдун судорожно стал копаться в карманах своих одеяний. Найдя небольшой камень, он сжал его в ладони и произнёс заклинание. Яркая искра озарила небольшое помещение. Пленница отступила на шаг и покачнулась, схватившись за плечо. Через несколько мгновений по пальцам стала стекать кровь. Она алыми каплями падала в чистую воду, мгновенно растворяясь. Несколько мгновений ничего не происходило. Затем она оторвалась от созерцания этого действия и подняла на старика полный ненависти взгляд. Страх парализовал его. Ладонь разжалась и артефакт упал из его рук. Пленница закричала, сжав кулаки. Невидимой силой старца отбросило к стене. Воздух буквально наполнимся электричеством. То и дело вспыхивали зелёные и фиолетовые искры. Затем раздался оглушительный треск камня. Локи уже знал, что это было. Он хотел сказать, что насмотрелся. Но хозяйка иллюзии вдруг появилась у него за спиной и схватила его за плечо. В миг он снова очутился на Земле в той самой подворотне. Она стояла перед ним. Сейчас ее глаза были карими. Бросив на него хмурый взгляд, она отошла на несколько шагов. Лафейсон был рад, что она не смотрела на него. Его все ещё мутило после перемещения. Что это все-таки было? Иллюзия? Воспоминание? Или отголоски прошлого? Он не хотел признавать, но он был в смятении. Отправляясь сюда, он не ожидал встретить....ее. Ту, что сумеет использовать способности. Ту, что сможет встать на равне с ним по силе. - Как ты оказалась снова в Мидграде? - Где? - растеряно спросила она, - А, на Земле. Не знаю. Как-то удалось переместиться. - Я не обладаю способностью в телепортации. Она повернутся к нему. Откинув волосы назад, снова убрала руки в карманы. - Тогда как ты оказался здесь? - Артефакт, - нехотя ответил он, похлопав рукой по карману пиджака. - И почему не пришёл раньше? Локи не удостоил ее ответа. Она беззастенчиво разглядывала его. - Ты не такой, каким я тебя помню. - Помнишь? - фыркнул он. Она немного помолчала. Затем посмотрела на чёрное небо. - Я была здесь, когда...когда ты решил захватить мир. Или как ты там говорил? Поработить? Он молчал. Голубые, словно льдинки глаза наблюдали за каждым ее движением. - Да, я помню. Твой черно-зелёный костюм. Золотые рога. Голубой посох в руках. Как бы она не старалась, давняя боль и страх проскальзывали в голосе. Локи, однако, это нисколько не трогало. Его мысли крутились вокруг одного простого вопроса: что теперь делать? - Попала в самый центр битвы, - тем временем продолжала она, - Видела рыжую вдову, капитана Америку. Могучего Тора с развивающимися золотыми локонами. Трикстер невольно ухмыльнулся. - Думаешь вызвать у меня жалость? - У того, кто обрушил здание на мою голову? Едва ли. - Тогда что? - Это ты ко мне пришёл, - она развела руками. - Я пришёл за тем, что принадлежит мне по праву. - Теперь это принадлежит мне, - твёрдо сказала она. - Не боишься, что я убью тебя прямо здесь? Она улыбнулась. Но в этой улыбке он увидел коварство хищника. - Вряд ли ты можешь меня убить. Локи заставил себя засмеяться. - Глупая смертная. Решила, раз в тебе частичка силы, ты теперь непобедима? - Боюсь, твой колдун хотел заполучить не просто половину твоих сил, а намного больше. Иначе бы ты убил и его и меня сразу же, а не пропадал где-то годами. Локи скрипнул зубами. Ему стоило неимоверных усилий сдерживаться и не перерезать ей горло прямо здесь. Ситуация казалась безвыходной. Ее нельзя было притащить к старику силой. Кто знает, что она умеет ещё? У него до сих пор болела грудь от ее толчка. - Он обманул меня, - сквозь зубы проговорил он. - Хорошо, что ты это признаешь. - И я хочу отмщения. Взгляд ее карих глаз резко метнулся к нему. Некоторое время она молчала, поджав губы. - И я нужна тебе, чтобы убить его? - в ее голосе слышалась откровенная насмешка. Локи скрипнул зубами и кинулся вперёд. Она тут же встала в боевую стойку, но трикстер остановился в шаге от неё. Его голубые глаза смотрели холодно. Он ткнул пальцем ей в лицо. - Ты получила то, что тебе не предназначалось. И это моя ошибка, - он даже не скрывал отвращения в собственном голосе, - Но я не позволю дышать тому, кто посмел сделать из меня дурака. Он медленно оглядел ее с ног до головы. Она стойко выдержала этот взгляд, хотя он видел, как бешено бьется пульс у неё под кожей. - Ты тоже не такая, какой была. Кем бы ты ни была до, сейчас ты не жертва. Думал, ты тоже захочешь отомстить тому, кто хотел убить тебя. Она нахмурилась: - А как на счёт того, из-за кого все это случилось? - Я не собирался тебя убивать, - Локи перестал нависать над ней, - И что-то мне подсказывает, что мои силы - это лучшее, что с тобой случалось за всю твою жалкую смертную жизнь. Она фыркнула. - И я должна поверить, что ты не захочешь забрать ее обратно. - Я хочу, - внезапно честно признался он, - Но пока не вижу ни одного способа. Она с сомнением покосилась на него. - Только он знает все об этом ритуале. Придя вместе, мы сможем обмануть его и выведать детали ритуала, и тогда.... - И что тогда? Тонкие губы Локи изогнулись в улыбке: - Тогда мы сможем найти компромисс. Способ, чтобы мы оба остались в плюсе. И больше никогда друг друга не видели. Он видел, как в ней боролись сомнения. Жилка на шее все так же пульсировала в такт ее сердцебиению. В уголках глаз образовались мелкие морщинки. Она невольно сжала челюсти. - Я никогда не отступлюсь. Не оставлю все силы тебе. Этому не бывать. Но, - он поднял тонкий палец вверх, - Мы можем договориться. Она не верила ему. По крайней мере до конца. Это было и не нужно. Спустя пару минут она коротко кивнула. Локи достал из кармана артефакт. Это был железный медальон. На первый взгляд старый и не имеющий никакой ценности. Но это лишь для тех, кто ничего не смыслил в магии. Локи охотился за ним три года. Три года бесплодных поисков, чтобы переместиться из того проклятого мира. Она вытянула шею, пытаясь по-лучше разглядеть. - В нем....столько энергии. Лафейсон постарался скрыть замешательство. Даже он не особо чувствовал силу этого артефакта. Ему хотелось схватить ее за плечи, трясти, пытать и кричать: кто ты? Но он лишь безразлично пожал плечами. - Как твоё имя? Она с удивлением посмотрела на него. - Сайлин. - Довольно необычное имя для Мидграда. Она ничего не ответила. Локи протянул ей руку. Сайлин уставилась за неё так, словно это была ядовитая змея. - Нужен телесный контакт, чтобы переместиться вместе. Она сделала несколько шагов вперёд и нехотя протянула руку. Когда Локи схватил ее запястье, то почувствовал насколько обжигающей была ее кожа. Казалось, он взялся за раскалённый жезл. «Тебе нужна противоположность» - пронеслись у него в голове слова колдуна. Он неотрывно смотрел в эти глаза цвета дуба в садах Асгарда, и тогда он впервые заподозрил, что ввязался в нечто гораздо более серьезное, чем он мог подумать. Одной рукой он сжал ее запястье, другой медальон и совершил перемещение.

***

Перемещение было мгновенным, но Сайлин все ещё стояла с закрытыми глазами, вцепившись в рукав Локи. - Уже все, - самодовольно отозвался он. Она открыла глаза. Та самая пещера. Каменные стены, высокий потолок, и завывание ветра снаружи. Она отдернула руку, одарив Локи гневным взглядом. Сколько раз она видела это место в своих кошмарах? Сколько просыпалась в поту среди ночи, выкрикивая что-то? Сколько раз Локи представал в образе демона, что жаждал ее крови? Она покосилась в его сторону. Высокий, статный, в своём человеческом костюме он выглядел здесь нелепо. Наверное, как и она. Ей стало жарко, и она сбросила пальто, оставшись в чёрном платье. Сейчас это место не казалось таким зловещим и огромным. Она разглядела каменный стол, по которому были разбросаны старые бумаги и книги. Стук ее каблуков гулко отражался от стен пещеры. - Если бы мы хотели оповестить о своём появлении заранее, можно было подуть в горн, - поморщился трикстер. - Как выглядела та книга? - не обратив внимание на его слова, сказала она. - Не знаю. Старая, - бросил тот, - На корешке был знак, что у нас на коже. Сайлин не нужно было смотреть на запястье, чтобы вспомнить. Этот образ прекрасно впечатался в ее память. - Ее здесь нет, - после недолгих поисков сказала она. Локи пробормотал что-то себе под нос и направился по коридору. Она некоторое время не двигалась. Если эта пещера вызвала у неё такие воспоминания, то что уж говорить о том месте и о его хозяине. Однако, ей ничего не оставалось, как идти следом. Стоило переступить порог второй пещеры, как эмоции захлестнули ее. Она замерла. Ее взгляд остановился на углублении и широкой трещине, что она же и сотворила. Она смотрела в темноту пола и не могла оторвать глаз. Страх, боль, агония, ощущение покидания жизни захлестнули ее. В ее сознании трещина расширялась, становясь все больше и больше. А темнота все гуще. Среди воспоминаний стали появляться новые эмоции: гнев, сила, желание мстить. Мстить не только обитателям пещеры, но и всему живому. Это должно было напугать, но девушка не двигалась. Затем она услышала голоса. Сначала легкий шёпот, словно ветерок. Они касались ее ушей, словно невзначай, пролетая мимо. Затем звуки стали складываться в слова. Тихие, но настойчивые. Она не знала этого языка, но кто бы то ни был, он говорил с ней. Кто-то грубо дёрнул ее за плечо. Сайлин словно очнулась ото сна. Рядом стоял Локи. Его брови были смещены к переносице, а на лбу образовались морщины. Он перевёл взгляд с углубления на неё. Они все ещё были в пещере на неизвестной ей планете. Она посмотрела на углубление, но теперь это была простая трещина в камне. - Что ты делаешь? - приказным тоном спросил он. - Ничего. От него не укрылось, как ее голос дрогнул. Лафейсон сильней нахмурился. Он спустился по ступеням, где недавно почти без сил лежал старик. Чем ниже он спускался, тем сильнее нервничала Сайлин. Сама не понимая, почему. Он оказался на дне и нагнулся над трещиной. Стоило ему протянуть руку, как она выкрикнула: - Не надо! Локи поднял на неё взгляд. В нем было четкое требование ответа. Она закусила губу. - Это...это место не просто пещера. Где мы? - На краю мироздания, - мрачно бросил тот. Выбравшись, он встал перед своей спутницей. - Я бы многое рассказал тебе о силе и о ее источниках, - на губах играла полуулыбка, но голос выдавал презрение, - Но у нас нет времени. - Ты не можешь таскать меня с собой, надеясь, что я буду следовать твоим приказам, - она сложила руки на груди. Локи тяжело и картинно вздохнул. - Эта планета - одна из древнейших. Поэтому, пожалуй, уже давно необитаема. Воздух, - он оказал куда-то вверх, - смертелен. Лишь магия позволяет нам здесь находиться и дышать. - Но зачем жить в таком месте? - Это у него спросишь. Возможно, смерть всех ее обитателей оставила огромный энергетический след. - Магия смерти? - ужаснулась она. Локи медленно перевёл на неё взгляд полный разочарования: - Ты ничего не понимаешь в магии, - сказал он с отвращением и расстановкой. - Я знаю достаточно, чтобы сказать, что ее здесь больше нет, - так же с вызовом ответила она. - Да, - Локи отступил на шаг, задумчиво глядя на неё, - Ты постаралась, чтобы так было. Прежде чем она успела хоть что-то ответить, он зашагал прочь: - Его здесь нет. - Куда он мог уйти? Сайлин догнала его на выходе из коридора. Локи остановился, как вкопанный. Выглянув из-за его плеча, она поняла замешательство трикстера. В главной пещере прибавилось людей. Вернее, это были не совсем люди. Их кожа была красно-бурого оттенка, глаза имели темно-желтый цвет. Пальцы заканчивались темными когтями. Их было семеро. Один держал за горло старика. Тот был слишком низок, и ему приходилось цепляться за пол кончиками своих туфель, чтобы дышать. На шее уже образовались глубокие царапины от странных когтей незнакомцев. У Сайлин это не вызвало ни капли жалости. Как и у ее спутника. Одеты незваные гости были как воины из старых легенд: пластины из непонятной ткани, похожей на кожу, закрывали жизненно важные части тела. На поясе у каждого было по огромному изогнутому ножу с зазубренным лезвием. На огромных бицепсах повязка крепилась повязка. У того, что держал старика красная, у других синяя. Локи выпрямился и сложил руки за спиной. - Раилаг, приветствую, - он даже улыбнулся. Но Сайлин видела, как в его руках материлизовались кинжалы. Локи был сама любезность, но его пальцы побелели от того, как сильно он сжал рукояти. Она чувствовала враждебность незнакомцев. И дело было даже не в звериных оскалах. Она улавливала торжество победы, однако, они все ещё побаивались трикстера. А вот она нисколько их не смущала. Взгляды «синих» то и дело перескакивали на неё, и в них она видела лишь жажду крови. - Далеко ты не убежал, - заговорил незнакомец. - Уверен, вы сбились с ног за эти годы, пытаясь меня найти, - усмехнулся Локи. Сайлин не была уверена, что дразнить этих человекоподобных...существ хорошая идея, но предпочитала помалкивать. - Я все думал, - продолжал Раилаг - Как тебе удалось вдруг исчезнуть из вида? Последний раз ты был замечен здесь лет семь назад. А потом, пфф, - его мясистые губы издали противный звук, - исчез. Красный предводитель тряхнул старика за горло. Тот застонал и начал бормотать что-то о пощаде. Но незнакомец сильней сжал пальцы, и бормотание переросло в хрип. - А потом мы нашли этого червя. Нас предупреждали, что это опасный маг, чародей. Но все что мы нашли - это. Он швырнул старца на пол. Тот снова заскулил, словно пёс. - И он рассказал о твоём маленьком фокусе. Один из незнакомцев вынул из-за спины книгу. Ту самую. Секунда, и старые страницы загорелись от малейшей искры. Она горела в его руках, но, казалось, не причиняла особого вреда. Затем он бросил ее догорать на пол. Локи не пошевелился. Он безупречно владел собой, в отличие от Сайлин. Она невольно подалась вперед, но сухие страницы превратились в пепел буквально за считанные секунды. Раилаг усмехнулся и стал расхаживать туда-сюда. - Признаться, такого я не ожидал. Но то, что кто-то смог провести самого Локи! Пещера наполнилась его раскатистым смехом. Лафейсон сжал челюсти так, что скрипнули зубы. - Да ещё и то, что Великий, Самодовольный Локи отдаст свою силу, - он ухмыльнулся, - Однако, все вышло как никогда выгодно. Для нас. Старик был так слаб и напуган, что мгновенно согласился оповестить нас, когда ты снова придёшь. Он сделал несколько шагов в их направлении. - Оставалось только ждать, пока ты явишься сюда со своей....половинкой. Впервые предводитель незнакомцев посмотрел на Сайлин. Последнее слово было сказано особенно гадко. Та сглотнула и невольно отступила на шаг. Несмотря на человеческую речь и внешность, взгляд у него был совершенно звериный. - Тебе не надоело? - вдруг спросил Локи совершенно будничным тоном. Раилаг перестал скалиться и посмотрел на асгардца. - Сколько ты уже гоняешься за мной? Девять? Десять лет? Из-за обиды своего короля? И с тех пор ни разу не был на родной планете. Тяжело, наверное. Предводитель издал фыркающий звук, похожий на бульдожий. - Это мой последний день в изгнании. Я принесу Вигорту твою голову и вернусь домой. А ее, - он ткнул пальцем в Сайлин, - мы сварим на обед. В этот момент произошло несколько событий. Раилаг молниеносным движением выхватил нож из-за пояса и бросил в них. Локи толкнул Сайлин в сторону. Упав на камни, она вдруг почувствовала жгучую боль в левой руке. Ощущение было такое, словно ей пробили тело насквозь. Сдержав вопль, она схватилась за плечо, ожидая почувствовать кровь. Но платье было цело. Не было даже и дырочки. Тогда она обернулась и увидела лежащего поодаль Локи. Из его левого плеча торчала рукоятка ножа. Не успев толком обдумать произошедшее, она заметила, как незнакомцы одновременно начали движение. Они рассредоточились, пытаясь взять их в кольцо. Один уже был возле Сайлин. Он схватил ее за волосы и поднял на ноги. В руках у него был такой же кинжал. Вблизи он выглядел ещё больше. Гадко скалясь, он размахнулся, целясь ей в грудь. Но она перехватила его руку и выгнула ее. Незнакомец закричал от внезапной боли. Затем она пнула его в живот, выхватила оружие и с разворота воткнула его тому расстояние между нагрудной и спинной пластиной, пробивая легкое. Враг издал хриплый звук, и изо рта у него полилась чёрная кровь. Не теряя времени, она выдернула оружие и прикончила нападавшего вонзив лезвие под челюсть. Тот пошатнулся и упал с глухим стуком. Это застало врасплох остальных. Они смотрели на товарища, испустившего последний вздох. Чёрная лужа крови на полу расширялась с каждой минутой. Локи на тот момент уже стоял на ногах, но даже он замер. Выкрикнув указание на непонятном языке, Раилаг ткнул в неё пальцем. Другой воин точно метнул в неё свой нож. Но она этот раз она не стала уворачиваться. Выставив руки перед собой, она остановила оружие в полуметре от себя, а затем откинула все той же невидимой силой. - Ведьма, - прорычал Раилаг. О, это слово она хорошо знала. На красного предводителя тут же набросился с кинжалами Локи. Завязалась драка. К ней присоединились еще трое. Оставшиеся двое незнакомцев направились к Сайлин. - Я тебя и без ножа на куски порву, - коряво пробормотал один из них. Она лишь усмехнулась. Как только они подошли ближе, она создала между ладонями энергетический шар. Нападавшие остановились, но было слишком поздно. Шар полетел прямо в одного из них. Его подхватило в воздух и ударило об одну из стен. Упав лицом вниз, незнакомец больше не шевелился. Лишь запах паленой кожи наполнил пещеру. Оставшийся слегла сбавил пыл. Он перебрасывал нож из руки в руку, но не спешил нападать. Внезапно резкая боль пронзила лодыжку Сайлин. Она вскрикнула и невольно припала на одно колено. Тяжелый вздох раздался и с другого конца пещеры. Опустив взгляд, она увидела, как старик снова попытался достать до неё тонким лезвием, что прятал в рукавах одеяний. Она легко отбросила неопасное оружие в сторону и сжала руку старца. Она почувствовала, как мало жизненных сил в нем осталось. Она хотела отомстить. Хотела убить его за то, что он сделал. Но поняла, что это уже произошло. Незнакомец с красно-бурой кожей воспользовался ее замешательством и набросился сверху. Сайлин лишь успела выставить вперёд ногу. Туфля уперлась тому в грудь, не давая возможности острому ножу добраться до неё. Она ударила того каблуком прямо в лицо, дерориентировав на время. В этот момент колдун сжал свои костлявые пальцы вокруг ее горла. - Это ты во всем виновата, - прохрипел он ей в ухо, - Ты лишила меня всего. Несмотря на слабость, хватка у него была сильная. Сайлин стала задыхаться. Воин с расцарапанным от шпильки лицом снова бросился на неё. Она не знала, что делать. Словно в замедленной съемке она видела, как нож опустится в ее тело. И это будет конец. Несмотря на браваду, она многое не понимала в своей силе. Энергетическая волна вышла из неё сама. Она отбросила воина и старика в стороны. Послышался оглушающий треск. Но все, что ее волновало, это воздух, что, наконец, поступал в легкие. Она сделала несколько судорожных вдохов, прежде чем огляделась. Локи был мастером владения оружия и кинжалов в частности. Двое лежали мертвыми на земле. Но раненное плечо не позволяло ему полноценно двигаться. Раилаг не спешил в драку, позволяя своему последнему подчиненному измотать соперника. Локи как раз резанул лезвием по его шее, как над их головами снова раздался треск. На этот раз часть каменного потолка оторвалась и стремительно полетела вниз. Лафейсон успел лишь отскочить в сторону. Все вокруг стало трястись и громыхать. В потолка сыпались мелкие и крупные камни. Пыль наполнила пещеру. Завывание ветра снаружи стало ещё громче, словно смертельный воздух стремился как можно скорее добраться до обитателей пещеры. Сайлин не удержала равновесие и упала на колени. Она почти ничего не видела из-за пыли, поэтому наощупь направилась туда, где последний раз видела Локи. Наткнувшись на тело, она быстро поняла, что это был один из нападавших. Кто-то схватил ее за руку. Она сжала кулак и уже хотела ударить неизвестного, но это оказался трикстер. - Что ты сделала? - перекрикивая шум, спросил он. Пещера продолжала рушиться. Огромная каменная глыба упала в метре от них. - Я не знаю. Локи схватил ее за плечи и сильно тряхнул: - Исправь все! - Я не могу. Я не знаю как. - Тогда мы умрем здесь. Словно в подтверждение, ровно в то место где они стояли, упал ещё один кусок. Они отскочили с стороны в последнюю секунду. - Артефакт. Нужно переместиться обратно на Землю, - сказал она, когда они снова смогли друг друга видеть. Локи достал медальон из кармана. - Сейчас он бесполезен. - Что? - Он разряжен, - с досадой крикнул он на неё, - Это не кнопка, которую можно бесконечно жать. Он опустился на пол, сжимая его в руке. - Ты убила нас обоих. Когда стены рухнут, и если не погребут нас под ними, ветер сдерет с нас заживу кожу. Несмотря на боль, усталость и страх, Сайлин возмущённо фыркнула. Она выхватила медальон из его рук, сжала в ладони и закрыла глаза. Локи был прав. Артефакт потратил всю энергию. Но он был не прав в другом. Лафейсон с удивлением наблюдал, как ладонь землянки начала светиться сиреневым цветом. Через пару секунд она раскрыла изумрудные глаза. - Так ты хочешь убраться отсюда? Она схватила Локи за руку и подчинилась интуиции. Через секунду оглушающий треск исчез, уступая звукам ночного города.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.