ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Анализ правления Павла I

Настройки текста
Примечания:
      Общая логика политического направления Павла I видится мне такой: реставрировать абсолютную монархию, при этом сохранить лояльность общества подачками. Помещикам как самому влиятельному классу — массовая раздача земель с крепостными; крестьянам как самому многочисленному классу (который, к тому же, угнетён и поэтому враждебен к правительству) — ограничение барщины и запрет продавать крепостных без земли. Под прикрытием «заботы о народе» — вытеснение из политики помещиков (ликвидация местного самоуправления), расширение полномочий власти (телесные наказания), перетекающее в неоправданный тоталитаризм (запрет шляп), открытое паразитирование государственной казны на народе (налоги, хотя я, пожалуй, назвала бы это данью).       Довершает картину запрет иностранных книг. Я считаю, что цензура — удел слабой власти, которая не выдерживает критики и не способна дать достойный ответ.       Какая внутренняя политика, такая и внешняя. Три года Павел I воевал с революционной Францией, а не прошло и двух лет, как взял власть Бонапарт — уже мир. Потому что для коронованного разбойника революционер, даже хилый соглашатель — враг, а другой разбойник — в худшем случае, конкурент, в лучшем — сообщник.       Почему эта политика провалилась? Настоящая власть не у того, кому на голову надели корону, а у того, кто владеет средствами производства. При феодализме власть — это собственность на землю. Политика подчинена экономике. Само государство — это организация классового господства, и создано оно не царями и не для царей, а помещиками — для охраны своих интересов и собственности.       «Выживает самый приспособленный» — принцип естественного отбора работает и на правителях. Приспособленный политик, который сможет выжить и добиться успеха, — тот, кто заботится об интересах своего класса. Царь должен думать о помещиках, президент — о капиталистах, председатель Совета — о рабочих.       Эгоисты во главе государства никому не нужны. Вот их оттуда и убирают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.