ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Человек, с которого я беру пример (Клара Цеткин, биография)

Настройки текста
      Когда у меня спрашивают: «На кого ты хочешь быть похожей? У кого ты учишься?», хочу назвать имена десятков великих марксистов прошлого и настоящего. Пропагандисты, организаторы, профсоюзные активисты, публицисты, правители… Все они служили делу коммунизма в тюрьме и подполье, во главе партии и среди рабочих кружков, на баррикадах и в кабинетах. А я выбрала стезю агитатора, вдохновившись примером Клары Цеткин.       Её помнят как феминистку, борца за права женщин. Но для марксистов равенство полов — скорее задача, часть глобальной цели — равенства всех людей. Ленин отмечал, что успех революционного движения во многом зависит от участия в нём женщин. Но как пробудить, вовлечь в политику миллионы домашних рабынь, у которых хозяйство и работа отбирают всё время и силы?       Девиз Клары Цеткин — «Я не могу» — не существует!» От местной социал-демократической партии помощи ждать не стоило — руководство сгнило настолько, что к началу Первой мировой войны все вожди (кроме Карла Либкнехта) переметнулись на сторону империалистов. Поэтому Цеткин сама возглавила группу энтузиастов и они стали издавать газету «Гляйхайт» (Равенство). Там публиковали статьи о положении трудящихся, классовой борьбе, теории марксизма, новостях политики. Газета быстро стала популярна и любима всем пролетариатом, хотя целевой аудиторией всё же были женщины-работницы.       Клара Цеткин постоянно выступала на митингах и собраниях. В любую погоду добиралась пешком даже в маленькие посёлки. Она умела говорить так, чтобы работницы всё поняли, а полицейские ничего не заподозрили.       Когда правительство Германии разжигало ненависть к рабочим других стран, готовило кровопролитную войну, прикрывая сладкими фразами о «немецкой нации» и «немецкой культуре», Цеткин заявила: «Истинный хранитель немецкой культуры — немецкий пролетариат!» Против интернационалистов ополчился капитал всей страны. Гонения, тюрьмы, разгром газет, даже убийства — фашисты не гнушались ничем, только бы задавить освободительное движение.       Клара Цеткин не сдавалась и упорно выступала против грабительской войны, призывала обезумевший от шовинизма народ не стрелять в своих братьев по классу, а направить оружие на настоящих врагов — капиталистов, которых война обогащает. Социалистическую революцию она всё же увидела — пусть и в России, а не на родине. А немецкие обыватели оказались падки на лесть — им нравилось мнить себя высшей расой, исключительными по праву рождения. Для этого не надо обладать личными достоинствами. Достаточно выдумать «арийскую расу». Нацисты сулили кисельные берега и молочные реки — только проголосуйте! И обыватели голосовали. А рабочие поддерживали коммунистов. Цеткин бессменно представляла свою партию в Рейхстаге. Но прав был Ленин — политика начинается с десятков миллионов. Пока массы сами не добьются освобождения, любое парламентское заседание останется жалкой говорильней.       Коммунисты сделали всё, что могли, но Гитлер пришёл к власти. Клара Цеткин не смогла этого пережить. В 1933 году она умерла. Интернационализм — бессмертен.       Никто не забыт, ничто не забыто!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.