ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

ГДЗ родная русская литература Александрова 8 класс страница 143

Настройки текста
      2. Не подлежат пересмотру честность, трудолюбие, совестливость и доброта русского народа. Я дополню этот список качествами, которые российские рабочие много раз проявляли в своих революционных выступлениях: свободолюбием, отвагой, сплочённостью и самоотверженностью.       3. По моему мнению, русские писатели обращались к образу крестьянина, потому что творческие люди всегда тянутся к человеческой нравственности, стойким характерам и гуманным принципам. Среди высшего сословия эти качества редки. Трудящиеся — цвет народа, но на их долю выпадает больше всего тягот и страданий. Конечно же писатели не могли закрыть на это глаза! Они сочувствовали крестьянам и привлекали в своих произведениях внимание к социальным проблемам. 4. Пословицы, которые сложил народ в эпоху крепостного права, дают понять — «тёмные и забитые мужики» прекрасно сознавали своё скотское положение и возмущались паразитированием господ. Крестьяне любили землю-кормилицу и считали несправедливым крепостной строй, понимали, как важно помогать друг другу справляться с этой напастью.       Говорят, русский характер противоречив: народ гордится своим благородным трудом и в тоже время сетует на его тяжесть. А может быть, это порок эксплуататорской системы, которая в погоне за наживой убивает естественную тягу человека к труду? Как можно без отвращения гнуть спину на ненавистного помещика?       «Неужели трудно догадаться, что никакие большевики в мире не в силах были бы "вызвать" не только трех, но даже и одного "народного движения", если бы глубочайшие экономические и политические причины не приводили в движение пролетариата?» - задаёт риторический вопрос Ленин.       Зная крестьянские пословицы, приведённые в учебнике, догадаться не трудно: народ хотел революции и был готов к ней за много лет, если не веков, до появления большевиков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.