ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Какое значение для исторической науки имеют мемуары?

Настройки текста
Какое значение для исторической науки имеют мемуары? Можно ли считать их документами эпохи? Объясните своё мнение.       Из всех исторических источников мемуарам я бы отвела второе место по представительности, после статей, написанных непосредственно в изучаемый момент, и личных писем. Так как автобиографии обычно пишут ближе к концу жизни, автор мог что-то забыть, перепутать по давности, исказить бессознательно под влиянием более поздних представлений или намеренно — в угоду им. Статьи же писали, пережив эти события недавно, и не зная точно, как их будет выгодно преподнести завтра.              Мемуары обращены к широкой публике, которой не каждый раскроет все секреты. Письмо близкому человеку наверняка искреннее, а значит, раскрывает чувства отправителя и отношения с окружающими. Это ещё вернее в отношении дневников, другой вопрос, что их содержание иногда понятно только автору. К тому же, в личных записях может и не быть важнейших сведений о политике.       Главные достоинства мемуаров те же, что недостатки: их пишут в конце жизни (когда некоторые вещи уже нет смысла скрывать) и для потомков. Поэтому события изложены последовательно, чтобы даже едва знакомый с эпохой читатель мог проследить и понять мировую политику через путь отдельного человека. Сложены в цельную картину факты, которые из других источников пришлось бы собирать по крупицам. И, я думаю, повествование из первых уст наделено особой прелестью — оно по-настоящему живое и эмоциональное, в отличие от сухих вторичных исследований. Мне интереснее читать мемуары, чем казённое учебное пособие (пусть даже советское) на ту же тему.       Помимо исторических фактов, из воспоминаний политиков можно почерпнуть их практический опыт: как организовать партию, наладить конспирацию, провести стачку. До сих пор актуально — принципы проведения забастовок наших современников во многом схожи с теми, что описал Ворошилов в «Рассказах о жизни».       Достойный человек — это ещё и нравственный ориентир, пример, как упорство, взаимовыручка и всесильное, потому что верное, учение марксизма выручали большевиков в трудных ситуациях и привели к власти.       Не всяким мемуарам можно доверять. Я думаю, что если автор имел обыкновение врать или проявлял себя иным неподобающим образом, вряд ли его книга будет правдивой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.