ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Как я понимаю строки Шефнера

Настройки текста

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»

      Предполагаю, что автор имел ввиду следующее: поддержка, воодушевление, грубость, воплощённые в словах, трогают и пронизывают душу слушателя. Моё мнение, может быть, совпадает с этим, а может быть, расходится. Слишком коротка цитата, чтобы судить.       Добавлю две важные мысли. Во-первых, самое мощное слово — не воинственный или, напротив, миротворческий призыв, не патриотическая речёвка: сколько ни высказывали благих пожеланий, они оставались пожеланиями. Слово, по-настоящему творящее перемены — это анализ фактов, разъяснение необходимости перемен тому классу, который заинтересован в них. Призыв без доводов, без убеждения — пустой шум.       Во-вторых, поступки гораздо значимей любых слов. Временное правительство обещало хлеба и мира, а большевики дали. Красиво говорил Керенский, да одними фразами власть не удержишь. Нас уверяют, что буржуазная демократия — это свобода, равенство и стабильность (не то что при тоталитарных Советах!), но уволенные, оштрафованные и брошенные в тюрьму за роскошь иметь своё мнение готовы возразить.       Страшно обрушивается партия власти на фашистов, ругает и клянёт, сотрясая исторической памятью совсем другого, ненавистного ей самой государства. А Васька слушает, да ест: на груди поверх дорогого костюма орден от благодарного отечества, под костюмом — наколка со свастикой. Верь после этого словам!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.