ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Нуждается ли русский язык в защите?

Настройки текста
      На все лады воспевают национальное самосознание и национальную культуру бравые поклонники «русского мира», единственное отличие которого от остального мира — это язык, многострадальный язык предков-классиков, ретиво оберегаемый на бумаге отчёта о мероприятии.       Послушать официальные новости — канцелярит, корявые, граничащие с безграмотными, формулировки в речи ведущих, избыток иностранных слов заставляют усомниться, что культура в стране так высока, как провозглашают. Путаные, малосодержательные фразы политиков нормально звучат в сравнении с грубым жаргоном их коллег. А что означают слова хлопок, отрицательный рост, оптимизация, либерализация цен, (вооружённый) конфликт, задымление, территориальная целостность, неуспех? Употребление разошлось со словарным значением.       Главная угроза языку — сами его носители! Коверкают слова и делают глупые ошибки на письме не только люди с социального дна, но и представители умственных профессий. Врач написал в карточке больного остеохондрозом диагноз «арстреохондрос», насмешив всю больницу. Учительница начальных классов, проверяя тетради отличников, зачёркивала в слове «брошь» мягкий знак, к несказанному удивлению учеников и родителей.       Ходячие анекдоты! Глухи к родному языку до нелепицы. В аптеке объявление: «Инвалиды отпускаются вне очереди».Чёрный рынок? В привычной картине мира отпускаются лекарства, а люди обслуживаются.       У школьного психолога детей поджидает «Профилактика психологического здоровья». Меня этот плакат слегка испугал: что такое профилактика болезней, знаю, а профилактику здоровья испытать на себе только предстоит.       Детство, отрочество, юность — изо дня в день уроки русского языка. Учим фонетику, морфологию, синтаксис, на зависть филфаку. В итоге собирается взрослый человек в отпуск и гадает: писать «заевление» или «заивление». Среди моих знакомых грамотно пишут те, кто… много читает. Непостижимая для системы образования закономерность.       Язык нельзя сохранить в кабинетах. Интеллигенция у нас, как и в любой сколь угодно отсталой стране, есть, но язык, словно валюта, становится ценным только во всенародном обращении. А речь человека — это отражение его быта, окружения.       По данным Росстата, 14% россиян живут на 13 тысяч рублей в месяц и меньше. Те, кто получает 13 тысяч и один рубль, не учтены. Нищим некогда думать о высокой литературе. Их примитивная, безграмотная речь переполнена матом и жаргоном. Опять скатываемся в хвалёную империю, где семь десятых населения не умели ни читать, ни писать? Грамотными всех сделала Советская власть. По всей стране открыли ликбезы и школы, уже на третий день после взятия власти Ленин поставил вопрос об издании классики большими тиражами. Благодаря распределению богатства на общественное благо, уровень жизни рабочих вырос — они перестали днями напролёт думать о пропитании и устремились к знаниям. Реформа орфографии сделала обучение проще, а книгопечатание — дешевле. Без непроизносимых букв и твёрдого знака на конце слова русский язык в полной мере сохранил красоту.       Глядя на грамотность своих современников, мне хочется некоторых отправить в ликбез. Хорошо бы сразу после школы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.