ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Гроза двенадцатого года настала - кто тут нам помог?

Настройки текста
      Отечественную войну правительство любит, когда нужно показать черни народное самопожертвование во имя русского мира. В Первую мировую царские газеты призывали: можем повторить! Историческая память воинствующих патриотов до сих пор изображает это событие так: Бонапарт из сатанинской Европы спал и видел, как бы стереть с лица земли Русь православную, а великая наша нация героически освободилась.       Чтобы разобраться, ради чего война, нужно знать, отчего она.       Вспомним Тильзитский договор. Франция уступила России: прекратила военную поддержку Турции и разрешила беспрепятственно захватить Финляндию. Такова политика накануне защиты отечества — под благовидным предлогом мира кого-нибудь ограбить. Это у пропагандистов называется «французы обобрали Россию до нитки».       В обмен на эти выгоды Россия ввела санкции против Англии. (Именно Англия, главный конкурент Франции в разделе колоний, интересовала Наполеона; Россию он рассматривал как союзника — либо своего, либо чужого) Помещики потеряли рынок сбыта для продуктов земледелия и возможность купить английские предметы роскоши. Они возмутились и вынудили правительство обойти договор, что и спровоцировало Францию напасть.       Из-за того, что страна влезла в экономическую блокаду, а чиновники не хотели затягивать пояса, от крестьян потребовали повышенные налоги. На удивление, они исправно всё уплатили, количество должников даже сократилось. Раз выросла платежеспособность народа, значит, он стал обеспеченнее — почему?       Как известно, Пётр I прорубил окно в Европу, то есть положил начало внешней торговле России. Он же довёл до конца устройство крепостного права. По словам Маркса, это не случайное совпадение: чтобы как можно больше продать за границу, надо заставить крестьян как можно больше производить, и отобрать у них продукт. Когда рынок сбыта ограничился Россией, помещики смягчили эксплуатацию — сами они всё равно столько не съедят, вот и отбирать нет смысла.       Послушать Александра I, так пределы отечества русского человека простираются ни много ни мало до Варшавского герцогства включительно — эти земли царь требовал в качестве компенсации за владения, которые Франция отняла у его родственника…       Причины войны — жадность помещиков и корысть монаршей верхушки. Народ чертил границы их империи своей кровью. Когда победоносная русская армия, пройдя по Европе, вернулась в крепостное отечество, достойным ответом власти обманщиков стали всплеск крестьянских восстаний и движение декабристов. Определённо, вывод был сделан.       Бонапарт и его шайка — преступники, которых оправдать нельзя. Но вина лежит и на российском правительстве в том числе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.