ID работы: 10092983

Собрание сочинений школьной оппозиции

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
27 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Какие чувства у меня вызвала "Бедная Лиза"?

Настройки текста
            Повесть Карамзина предназначена для читателей, которые пристрастились к пафосным и слащавым романам, но уже прельстились подобным. Трагическая концовка — новое слово в литературе, хорошее постольку, поскольку отрезвляет изнеженную публику. Чтение девятиклассниками нашего времени выходит за рамки этой цели, поэтому моё мнение не упрекнёт автора.       Бросается в глаза барское высокомерие, снисходительность: «И крестьянки любить умеют». Будто с голубой кровью всё очевидно.       Сказано, что Лиза Эраста любит. Я думаю, любовь — чувство жизнеутверждающее, разрушить цельную и душевно здоровую личность оно не может. Здесь что-то другое.       О чём изначально мечтала Лиза? К чему стремилась? В чём видела смысл жизни? Похоже, ни о чём, ни к чему и ни в чём. Не в чем. Легко расстаться только с бессмысленной, пустой жизнью. Пустоту Лиза хотела заполнить первым встречным.       Крестьянин Ломоносов заслуживает уважения — он ради науки преодолевал трудности, лишения, насмешки и саботаж высокого общества. А Лиза даже не попросила грамотного Эраста научить её читать. Бедная не только деньгами, но и умом!       Я осуждаю самоубийство главной героини. Она поступила эгоистично: утонула в жалости к себе и наплевала на единственного близкого человека. Эраст откупился деньгами от влюблённости Лизы, а Лиза откупилась той же суммой от любви матери. Автор осуждает Эраста и сочувствует Лизе…       Повесть о короткой интрижке безответственного юноши с инфантильной девушкой. Страстях от скуки. Сентиментальной чёрствости. Топитесь, девушки, в пруду всем хватит места!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.