ID работы: 1009648

Adrenaline breath

Слэш
R
Завершён
585
автор
dragonflames бета
Размер:
128 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
585 Нравится 245 Отзывы 163 В сборник Скачать

Архив. Трагичный финал

Настройки текста
Примечания:

Он открыл глаза, над ним светило черное солнце Шолохов М. А. «Тихий Дон»

Шерлоку было скучно до невероятия. Не имея других занятий и не желая забивать голову их придумыванием, детектив, лежа на диване в своей квартире на Бейкер-Стрит, кидал теннисный мячик об пол возле себя. Его глаза были закрыты, тело расслаблено, напряжена лишь правая рука, механически подхватывающая снаряд в полете и ударяющая его обратно об половицы паркета. Шерлок был очень спокоен внешне. И очень напряжен на самом деле. Умственная работа Холмса шла беспрерывно. Но уже четвертые сутки его гениальный мозг не мог занять себя ни чем иным, кроме воспоминаний. Воспоминания – такие нужные в работе и такие мешающие в обычной жизни… Они могут спасти самое безнадежное дело и загубить самое разумное сознание. Четыре дня подряд Шерлок вспоминал Джона. Все началось с банальных, внезапно вспыхивающих перед глазами сценок из их жизни, случайных, но важных фраз… И самой главной фразы, так и не произнесенной. Позже, на следующий день, Ватсон прислал с базы смс-ку, в которой просил прощения и давал обещание вернуться. Он все-таки сделал это… Но что-то нехорошее и очень суеверное ворочалось в абсолютно несуеверной душе детектива. Джон давал знать о себе каждые пять дней. Прошло только четыре дня с последнего звонка, но Холмс понимал, что лезет на стенку. Причин тому не было, разве что… Отсутствие минимально интересных дел в Скотланд-Ярде, но за столько лет работы на этих идиотов, он уже мог привыкнуть к волнообразному поступлению дел от них. Было что-то еще. Что-то зудящее на самом краю сознания, не дающее спокойно думать, жить, даже раздражаться!… Что-то, отметающее нормальный ход вещей. Стук. Стук. Стук… Шерлок пропустил теннисный мячик, и тот покатился по полу прочь от пыльного дивана. Серо-голубые глаза широко распахнулись. Вдруг все встало на свои места. И от этой ясности резко замутило, тошнота прилила к горлу, мешая дышать… Телефон, где телефон, срочно!?... Да, вот она, маленькая смс, на которую Шерлок первоначально даже не обратил внимания… Почему он не обратил внимания? Понятно: слишком увлекся распределением в картотеке памяти тактильных ощущений от прикосновений Джона… А это была поистине огромнейшая библиотека чувств. Смс от Майкрофта, крошечная смс, способная сбить с толку любого – в ней содержалось всего лишь: Как ты, брат? Шерлоку очень захотелось схватиться за голову, но волевым усилием он заставил себя выдохнуть ровно. Очень медленно, чтобы не дрожали руки, он нажал на кнопку вызова. Майкрофт поднял трубку уже через семнадцать секунд. — Шерлок… — Что с ним? — слишком тихо, вероятно надломлено – пусть так, сейчас все равно. Тяжелый вздох подтвердил худшие опасения. — Мне жаль, Шерлок. Реальность начала странно вертеться, младший Холмс повалился снова на диван, чтобы не осесть на пол. — Дальше… — Поджог талибами селения в районе, где курировал его отряд. Он и еще трое солдат выносили людей из горящих домов, — голос Майкрофта был спокоен, но в нем не осталось ни льда, ни чрезмерной сухости, — Двое сгорели из-за отсутствия нужной экипировки, одного застрелили талибы, а доктор… Выбросил гранату слишком близко к себе. Он убил одиннадцать террористов… Я думаю, он знал, что умрет. Повисла пауза. Такая тягучая и нестройная, резкая, очень острая пауза, воздух которой было сложно вдыхать из-за миллионов осколков боли, пронзивших ее. Шерлок и не вдыхал. Он даже не видел эту тишину, не слышал, и ничего не чувствовал. Свет погас — не только искусственный, но даже солнце… Даже солнце, ярко сияющее с самого утра, куда оно делось?... Стало холодно. Ужасно холодно, и крохи сознания, еще искрящие оголенными нервами на краю разума твердили, что в мире все еще тепло… Но оно уже не в силах согреть в миг замерзшего Шерлока. Часы остановились. Майкрофт позвал его из телефонной трубки два раза, но тот не в силах был понять это. Еще через несколько секунд старший Холмс сбросил звонок брата.

Прошло полгода.

— Мистер Холмс! — электрически преобразованный через телефонную трубку голос Антеи заставил Майкрофта оторваться от важных бумаг. — Что такое? — он не любил, когда его отвлекали от дипломатических задач, и его ассистентка знала это прекрасно. — Мистер Холмс, — повторила Антея, и Майкрофт почувствовал, как напряженно звенит ее голос; для собранной, вышколенной им девушки это было необычно, — Здесь… Нам поступил тревожный сигнал от осведомителей. Я думаю, вам стоит это лично увидеть. Через секунду мобильный Майкрофа пискнул, возвещая о приходе сообщения. Это была картинка – фотография, сделанная на каком-то шоссе, ведущему из Лондона. В овраге у обочины валялся обугленный, так до конца и не сгоревший, побитый мотоцикл Yamaha класса Shadow – и даже в таком непритязательном виде, даже с неточной фотографии, Майкрофт точно мог сказать, кому он некогда принадлежал. Бессилие накатило на Холмса удушливой волной. Полгода. — Шерлок, ты этим его не вернешь!... Забытый Богом и всеми людьми всего мира полуразрушенный дом в километре от границы Лондона. Этот приют его младшего брата для чуть ли не каждодневных трипов искали очень долго… Непозволительно долго, целых два с половиной месяца. Расфокусированный взгляд, грязная, поношенная футболка, но та же черная кожаная куртка, такая матово-блестящая в тусклом освещении единственной лампочки, что кажется – она высасывает энергию из своего хозяина. У Шерлока сильно пересохло во рту - так, что язык двигается с трудом, и все же он делает волевое (стоящее ему потери сознания) движение навстречу Майкрофту, шипя тихо, как никогда угрожающе: — Не твое дело… Страшные полгода для Майкрофта и всех, кто окружал его младшего брата. Полгода борьбы с наркотиками, опасными связями, с пьянством, в котором раньше Шерлок замечен не был… После смерти Джона Ватсона он почти сошел с ума. А, может, и совсем сошел, Майкрофт уже бы не взялся сказать точно. Шерлок убивал себя. Целенаправленно, стараясь прийти к этому как можно быстрее, но каждый раз Майкрофт, Лестрейд, миссис Хадсон или просто случайные прохожие оказывались рядом в критический момент. Сам Майкрофт просил его, умолял брата, почти стоя на коленях… Все оказалось зря. Единственным неколебимым основанием в жизни Шерлока оставался его байк. И впервые в жизни Майкрофт был рад, что младший занимается мотоциклами. Последняя опора в этой бесконечной борьбе с грохотом провалилась. Что ж, Шерлок, ты так хотел к своему доктору на тот свет, и больше тебя не будут задерживать. Словно в подтверждении этих мыслей, напряженной трелью взорвался мобильный Майкрофта. Не глядя на номер и имя звонившего, старший Холмс поднес к уху телефон, ничего не говоря в трубку. — Майкрофт, — напряжение в голосе Грега Лестрейда словно искрилось, — Послушай меня! Шерлок… Старший Холмс хотел прервать инспектора, сказать, что уже знает или догадывается… Но Грегори опередил его: — Он взял дело! Красные точки взорвались в глазах Майкрофта. Лишь слегка подрагивающая на столе ладонь как-то автоматически сжалась в кулак. Неожиданно. Майкрофт действительно никогда не понимал своего брата. — Значит, еще поживем… — прошептал старший Холмс и впервые за долгое время улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.