ID работы: 1010636

Другой Жавер, другая смерть

Гет
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Эпонину вели по темному коридору. Мрак смешался с кисловатым запахом плесени, холод влажных камней пронзал суставы, в ушах шумело эхо стонов. Это была тюрьма, её можно услышать, почувствовать и учуять. Девушке было страшно —, но страх не был паникой, ей было противно. В стенах коридора встроены решётки, из-за которых выглядывали заключённые, потревоженные шумом шагов. Любой звук услышишь издалека, мрачный гул эха донесёт его искажённым до неузнаваемости. Сами заключённые были истинными жителями этого царства тьмы — любой, даже попавший сюда совсем недавно, носил на себе отпечаток ужаса и безысходности. Умирали быстро: от чахотки. Наконец перед девушкой открыли двери. В глаза резко хлынул поток света, но свет тоже был жутким — резким и неестественным. Её грубо втолкнули в комнату. Комната была простой — серые стены, стол с бумагами и подсвечником, стул и табуретка. На стуле сидел человек в синей форме, коротко остриженными волосами, небольшой бородкой и усиками. Рядом на табуретке разместился худощавый писарь с гладко выбритым лицом. Мужчина в форме поднял голову и осмотрел вошедшую с ног до головы, потом взял лист бумаги, прошёл по нему глазами и спокойно произнёс: — Являетесь ли Вы сторонником революционного движения против короны? Эпонина молчала. Ответить — значит дать согласие на новые вопросы, а выдавать своих товарищей она не намерена. Следователь понял её и, спокойно глядя на девушку, переспросил: — Являетесь ли Вы сторонником революционного движения против короны? Снова тишина. — Вы намерены отвечать? Эпонина покачала головой. — Грюбер, запишите: допрашиваемый отвечать отказался, — сказал человек в форме. — Каде, отведите его в камеру. — В какую, господин Жавер? — В любую свободную, — жестко произнес следователь. Эпонину увели.

***

Девушка проснулась. Солнечный свет проникал через маленькое, размером с ладошку, окно. Определить время было невозможно — часов в тюрьме, естественно, не было, а до окошка Эпонина допрыгнуть не могла. Оставалось только гадать, утро сейчас или полдень. После жёсткой, холодной лежанки болела спина. Вчера она долго не могла заснуть, содрогаясь от стонов страдающих ревматизмом заключённых. Ночь была ужасна — было очень холодно, приходилось бегать по камере. Уже ближе к рассвету, когда из окна лился розовый свет, Эпонина проснулась от судороги в ноге. Стиснув зубы, она ногтями впилась в икру ноги. Хорошо, что прошла боль быстро. Во время сна грубая серо-коричневая кепка сползла на бок, и из-под неё вылезли несколько прядей, которые она прятала под головным убором. Эпонина сняла её, и тёмные волосы каскадом рассыпались по плечам. Девушка отошла от стены с окошком и подошла к лежанке. Твёрдое, полинялое одеяло служило постелью. Она сложила его в четверо — получилась жёсткая, но всё же подушка. Эпонина села. Соблазн откинуться на стену как на спинку стула был велик, однако, услышав очередной стон больного старика из соседней камеры, она быстро выпрямилась. Здесь очень легко застудить себе спину. За всё недолгое пребывание в заточении Эпонина много думала. После той ночи она перестала брезгливо относиться к тюрьме как к мерзости жизни — она боялась её. Боялась, что останется здесь навечно. Да что навечно — мысль о том, что её оставят здесь по крайней мере на неделю ужасала её. Время тут текло медленно, от постоянной тьмы, холода и стонов можно сойти с ума. Она сидела долго, хотя и не понимала этого. Минута кажется вечной, но углубившись в воспоминания и мечты, не заметишь, как пройдёт час. Вот и сейчас Эпонина, закрыв глаза, думала о Мариусе. Она была неравнодушна к этому юноше, но не смела ему в этом признаться. Изнутри её терзала ревность. Она ревновала Мариуса к Козетте. «Я ему так и не сказала», — промелькнуло у неё в голове. Эпонина вспомнила о письме, что лежало у неё в корсете. Прошло много времени, прежде чем Эпонина поняла, что к холоду присоединился голод. Девушка слышала, что кормят здесь скверно, но ведь кормят… или она уже совсем не ориентируется во времени? Эпонина не подозревала, что еду дают только уже осуждённым преступников, а тех, что будут допрашивать, не кормят вовсе, тем более, таких оборванцев. Что-то вроде пытки, дабы смирились и отвечали на допросе. Свет, идущий из отверстия в стене, постепенно окрашивался в голубоватый цвет. В камере стало темнее, и Эпонине стало страшнее. Она сидела и тихо смотрела, как угасает свет, и наступает тьма. Уже в потёмках она услышала шаги. Звякнули ключи, и в комнату вошли два человека. Один из них жестом велел ей встать. Эпонину увели.

***

— Вы девушка?! — в ледяном голосе прозвучало искреннее изумление. — Да… — Эпонина была удивлена не меньше. — Ясно, — жалкое подобие улыбки. Человек с каменным сердцем не умеет улыбаться, но радость была велика: эта девушка — просто находка! — Надеюсь, Вы не очень замёрзли в камере, — усмехнулся он, зорко смотря на девушку в ожидании реакции. Эпонина вздрогнула, вспомнив эту ночь, но промолчала. — Я полагаю, Вы не хотите больше оставаться здесь, верно? Эпонина робко кивнула. Она понимала, что просто так её не отпустят, но девушка была готова выйти из тюрьмы любой ценой… почти любой. — Вас освободят, но я надеюсь, что Вы не забудете этого великодушия, ведь Вас обнаружили с революционерами и по закону должны были… — далее последовал выразительный жест. Жавер редко прибегал к таким средствам, он не любил хитрить, но здесь он был обязан помочь следствию вот таким способом, несмотря на собственные предпочтения. — Да-да, я Вам очень благодарна, — начала Эпонина, но инспектор прервал её: — Не могли бы Вы оказать маленькую услугу государству, которое так великодушно к своим чадам, и помочь нам? — В чём? — Мы доблестно служим государству… — далее последовала тирада о добром короле, злых мятежниках и, в заключение, холодной камере. Эпонина молча слушала. — Итак, Вы согласны? — Но что я должна сделать? — Вы просто будете сообщать нам важные сведения во благо короля. Вы пойдёте домой, а если услышите что-нибудь важное, расскажите нам… Я сам буду подходить к Вам. — Вы не думаете, что это будет слишком подозрительно? — ухмыльнулась девушка, но строгий взгляд Жавера напомнил ей о ждущей в случае неповиновения тюрьме. — Мы незнакомы, — спокойно сказал инспектор и снова уткнулся в бумаги, показывая, что разговор окончен. Эпонину выпустили на улицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.